首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:布施要有智慧,不是说布施多就有功德


   日期:2015/8/23 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不一定说,我修财布施,大概我有钱才能布施,没有钱就不能布施了,你这个想法就错了。他一个月赚一万块钱,他一个月可以布施几千块钱,无所谓。我一个月只赚一百块钱,我这一百块钱我布施五十块钱,占我一个月二分之一。他要布施,赚一万的要布施五千,才能跟我平等。否则的话,他不如我!他一个月布施一千,我一个月布施五十,我功德比他大。为什么?我是二分之一,他是十分之一,将来的果报,我比他殊胜,他不如我。

  所以佛法讲修功德是在清净心,至诚心,是你力量当中的百分比来说的,不是跟人家比赛多少的。因此,佛门修功德是平等的,机会是平等的,人人能修。所以说穿了,这老天爷待人是很公平的。那个有钱的人,前生修的福,修的福是多,这一生得富贵。但是做了富贵人,反而吝啬了,叫他做好事,是做,在他百分比里面占很少的一个比例,所以来生就没有福报,就变贫穷了。反而穷人,穷人觉得很苦,看到庙里,自己身上只有几块钱,拿来捐献了,他身上统统拿出去了,到来生他变成大富贵了。所以穷人到来生变富人,富人到来生变穷人,穷富永远轮流转,这风水流轮转,这才公平。不是说穷人永远穷,富人永远富,没这个道理。

  你们仔细看,贫苦的人对人恭敬、对人诚恳。捐钱的时候,虽然人没有看,捐一点点没人瞧得起他,他这个功德是阴德,统统存在的。富人来捐钱,趾高气扬,眼睛看着天花板,目中无人。到道场来了,这个端茶、那个侍候,那个福报都已去掉一半了,要人招待、恭敬侍候,福报已经去掉一半了。何况捐献的是他的百分之几,不成比例,他来生当然变穷人。所以大家好好的想一想,你就明了了。穷人到那里捐钱,没人瞧得起他,不会对他恭敬,他的福报永远保持着。因此,千万不要瞧不起穷苦的人,这很重要。对待富贵人也不必去恭维他,用不着,为什么?我们不巴结他,你有钱是你的,我也不要你的钱,我们不巴结他。对穷人千万不可以轻视。

  学了佛之后就晓得布施,就知道布施,布施一定要有智慧。就是不要被人骗了,现在有很多假佛、假菩萨,很多!这就是魔王波旬。释迦牟尼佛在世的时候,这经上有,魔王波旬看到释迦牟尼佛弘法利生,把人一个个都度出三界了,他心里很难过。所以他就请求佛入般涅盘:释迦牟尼佛你已经讲经说法四十九年了,够了,不要再讲了,你可以走了!佛很慈悲就答应他了。你们诸位看《大涅盘经》上有这段故事。

  魔又说:我将来要把你的佛法破坏。

  佛说:我的法是正法,没有人能够破坏佛法的。

  魔就说:到你末法时期,我派遣我的魔子魔孙。魔王派他们来,派他们干什么?"统统剃头出家受戒,披上袈裟,天天讲经说法"。讲的都是魔法,把经的意思统统讲错了,这就是魔。所以《楞严经》上说"末法时期,邪师说法,如恒河沙"。释迦牟尼佛听魔王这样一说,一句话不说,流眼泪。这就是魔渗透在佛门里面,把佛的道场他占领去了,把真正要修行的佛弟子赶出去了。这是诸位要有智慧。

  所以你看我讲经三十年,今年整整三十年,我从来没有劝人说发心建道场。道场一建立,没有多久就被魔占领去了。我劝人怎么修福?劝人印经、劝人放生、劝人救济贫苦。为什么?这个魔没有办法,魔对你一点办法也没有。我印这么多经书,魔拿去也好,他念也有功德,也种善根!但是要搞别的,这个布施可能就会有罪业。为什么?你帮助魔了。魔要没有钱,没有那么多人众捧他,他哪有那么大的势力?你们天天去送钱给他,他钱多了,财富有了。每一天去给他跑龙套,他人多了,他热闹了,影响力就大了。他将来堕地狱,你们一个个都得跟到去。他要没有势力,他造罪业他造不起来。所以,学佛的确不容易,这经上讲的"善根福德因缘",真的是难!每一个条件都要具足。

  所以财、法、无畏布施都要知道修。像我们印这个经,这印经给诸位说,三种布施具足,我们拿钱印经是财布施;经典本身是佛法,是法布施;一个人得到佛经了,看到心里欢喜,烦恼没有了,依照方法修行,无畏布施。所以印经功德是三种布施统统在里面,这个好!放生是无畏布施,救济病苦是财布施,也是无畏布施。我们把这个法门介绍给别人,劝别人念一声南无阿弥陀佛,这都属于法布施。劝人的方法很多,也很有技巧。不念的人也会叫他念一句,叫他不知不觉的都念一句阿弥陀佛,这个好。

 



下载DOC文档     微信分享