首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 乐至报国寺第一次修学记


   日期:2015/9/3 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我因体弱多病,最开始想学中医,并对中医的火神派很是痴迷了一阵(从《一九对王正龙灸法直论的实践》那篇文章可以看出来),进而对道家思想产生兴趣(古语有云“十个中医九个道”),也痴迷了一阵。后来在南怀瑾老师(简称“南师”)的影响下,最终走上了学佛之路。至于我是如何从完全不信佛到信佛的过程,将来另文叙述。

  我修习佛法的过程中,与离欲上人(知道并开始了解离欲上人这个人,也是因为身体的原因,从《离欲上人遗方》开始的)、昌臻法师和乐至报国寺有些因缘。自从读了离欲上人的传记,看了昌臻法师的传记片和他的《净土如是说》还有介绍乐至报国寺(简称“报国寺”)的书籍等资料后,就产生了想去报国寺看看的想法。

  本想趁这次端午节放假,独自去报国寺。没成想妹妹从天津回来,要在成都找工作,于是邀妹妹同去。

  我们于6月20日端午节当天下午16点左右到达报国寺,去<护法办>办理好两人的食宿手续(两人两天的食宿费合计44元)后,就去石刻群佛像哪里小逛。在思摩禅师、离欲上人和昌臻法师像前拜拜后,就去吃晚饭。吃完饭和妹妹去帮忙洗碗,端盆子,擦桌子。忙完后又去逛寺庙其他地方,结果寺庙没有想象的大,慢慢逛,不到1小时就逛完了。

  回到宿舍后就想:很多学佛人为了锻炼自己,进寺庙后都找最苦、最脏、最累的活来磨炼心境。今年春节期间,我虽到村上小庙冲过厕所,但那只是协助两老居士提提水,冲冲便坑而已,没有起到锻炼的作用。这次我要认认真真的去刷厕所,通过刷厕所把自己心上的污垢也刷干净一些。于是就趁没人的时候,到宿舍一楼厕所,进去一看,真的很脏,还有一股异味。原想学佛居士居住区的厕所,应该不会有多脏。看来很多人都和我一样,只是把佛念在口中,却没放在心上,落实在行动中啊。

  于是高高卷起裤脚(至于为什么要卷裤脚,您懂的),拿起刷子,小心翼翼、认认真真的开刷。刷洗完厕所,就去洗澡刷牙。洗漱完毕回到宿舍,心想明天还有一天,是看书呢还是去念佛诵经。又想既然都来了,不如去感受下念佛诵经的气氛,于是早点就寝。

  无奈隔壁房间的居士看电视声音有点大,于是就找妹妹拿了耳机线,听无量寿经。20点左右开始睡觉,迷迷糊糊到21点,醒了。醒后再也睡不着,身心非常疲惫(最近几天睡得不好),但就是睡不着,直到凌晨1点左右才勉强再睡着,当夜睡着前后起夜10多20次。3:50闹钟响,身心极度困乏,非常不想起来,但当时心中闪过一念:这点苦都吃不了,还谈什么修行?于是打起精神起床洗漱(这是我最近几年,除了失眠外,第一次起这么早),然后到离欲念佛堂二楼上早课。

  因是第一次上早课,什么都不知道,也不知道早课的内容是什么。幸好有位好心的老居士看出来我是第一次,就告诉应该站在什么位置,然后给我一本净宗早晚课课本。我翻看了下内容:好像有(记性差,记不清楚了)赞佛偈、阿弥陀经、普贤菩萨十大愿、普贤警众偈、三皈依、回向偈等内容。好像基本上都是以前随意看过的内容,赶紧熟悉内容。早课开始后,匆匆忙忙跟着大众念,跟着大众拜佛和经行念佛(由于不懂流程,出了很多错),心中却杂念不断。不知不觉1个小时早课时间便结束。

  下早课回宿舍途中,才发现昨日比我晚到的中年女医生和一个学生模样的女孩也在上早课(好像那个医生信佛,但女孩还不信佛,只是来感受下气氛)。走到五观堂看有僧人和居士在排队准备吃饭,心想还有十分钟才开始吃饭,于是就回宿舍去放经书。后来6点过几分再到五观堂。已经开始念饭前偈了,只好饿着肚子返回宿舍继续睡觉。还是睡不着,村上的广播声音也大的闹心。佛门本是一处清净地。却有这么个大喇叭天天来闹场。对那些定力强的修行人来说可以化逆缘为增上缘;但对我这种凡夫来说,更多的是扰乱心神,于是只好又听无量寿经。

  7:30左右起来收拾了一下,去离欲念佛堂1楼诵经。进去后还是早课的那位居士帮我找我该坐的位置,坐定后发现要诵《《楞严经》》的5-7卷即:25圆通章、楞严咒和四种清净明诲等。看来真是天意,我认真看的第一部解说佛经的书就是南师的《楞严大意今释》,所以对《楞严经》有特殊的感情。而我淫心深重,杀业、盗业(凡是有占人便宜的心都为“盗”)、妄语都重,所以楞严咒、四种清净明诲对我都有特殊意义;我学佛最终选择了净土法门,所以25圆通章中的大势至菩萨念佛圆通章对我有特殊意义,所以见到了《楞严经》就很欢喜。没成想是繁体版本的,有些字不认识,大众诵经又诵的很快,于是连跑带爬似的跟着念,有的内容基本能理解,有的又不懂什么意思。由于读的速度太快(主要还是自己对经文不熟),根本来不及思考上一句的意思,嘴里就在诵下一句了。所以出错了很多次(其实,印光大师说,诵经不要去想经文的意思,心无庞杂,一诵到底才好。功夫深时,经文自然会明白)。每次出错心里第一反应就是:别人有没有听到我诵错了,会不会笑我?(“我执”深重的表现)。基本上口诵楞严,心中却杂念不断。没来上课前,以为念佛诵经应该是非常枯燥无味的,如果坚持不下来,下课后就回宿舍看书去,不再参加了。结果不知不觉2小时诵经时间就过了,诵完后心里还有点点欢喜感。

  下课后去<经书流通处>请了几本佛书。回宿舍后去上厕所,发现厕所隔壁还有一间房,难道里面是杂物间?跑过去一看,又是个厕所。比昨天刷的那个还脏。哎,若人生道心,真是处处皆考验。考试及不及格就看当下这一念了。继续刷吧。刷完了厕所后,把刷子和水桶还到傍边的那个厕所时,正好碰到一个诵经时坐在我傍边的老居士。他提着裤子看了我一眼,我放好刷子和桶赶紧出来。心里突然冒出一个邪念:他是不是知道厕所是我刷的了?他知道我做了好事,肯定心里会赞叹我吧,于是有点高兴。紧接着一念想到:不好,善欲人知,不是真善;恶欲掩饰,便是大恶。赶紧忏悔,勿让邪念凌心。但是心里确实有点得意啊。转念又想:就是因为有了这个“善欲人知”的念头,所以所有功德全部毁于此一念(其实即使“善不欲人知”,但只要心里有“我在做善事,我在积功德”的念头,就是有漏的修学,不是“三体轮空”的布施,学佛的最高境界是一切善皆是本性的自然流露,根本无所谓善于不善等一切对立念头产生,此才是真佛子)。赶紧忏悔,勿再做此想。于是正邪反复斗争了好些回合,才勉强把邪念压住。回来经过两个洗澡间时,才发现有一个洗澡间的洗手池也太脏了。考验啊考验,算了,还是先去吃午饭,晚上洗澡时再刷它吧。

  午饭后,午睡。也没睡着,一直听无量寿经迷迷糊糊到13:30,起来洗脸整理后去上下午的诵经课。由于天热,就穿了短裤去了,殊不知也为晚上受教育埋下了伏笔。下午诵《楞严经》的第八至第十卷。诵经的过程中也是杂念纷飞,但还是尽量用心去诵。发现自己心在跑马了,就把它拉回来。不知不觉经的正文就诵完了。后来又唱念些什么内容自己都搞不清楚,用心去听也听不出来。只把其中的三皈依、赞佛偈等内容听懂了,并跟着唱。最后蒙山施食。

  下课后去寺庙后面逛了一圈,那里正在修路和凉亭。然后和妹妹围着寺庙外小湖边的村道闲逛,闲聊中得知外公因阑尾炎住院了,母亲正在照顾他。手术已过6天,还没有出院。回想自己在阿坝州做阑尾手术后,4天就出院了。感慨人老如残灯,毕竟80岁的人了。近年来,因外婆的离世,加之严重的风湿关节炎,外公受尽了孤独和病苦折磨。想想生、老、病,我正在经历,最终也将经历死亡。人生的意义何在?这个问题多年来一直困扰着我,直到学佛后才渐渐有了答案。

  后来又聊了聊妹妹找工作的事,并和妹妹交流了些经验,一起回去吃了晚饭。饭后,本想回宿舍,路过厨房时,听到妹妹喊我,才发现妹妹已在厨房帮忙收拾了。于是又去厨房,收拾完后,再回宿舍。看了会书,感觉脑袋晕乎乎的。后来又去上晚课,念佛。从18:30-20:00,经行的时候,虽然嘴上在念佛,心里基本上全是杂念。后来突然想到,自己这样念下去,又有什么意义?心不在焉,浪费时间而已。想起印光大师等关于念佛的开示,于是尽量努力认真一个字一个字的去念、去听。虽然还是有杂念,但已比之前好些了。后来经行结束,开始打坐念佛。开始还好,后来随着木鱼敲击的频率越来越快,佛号也念的越来越快。因为身体的原因,我气息不够,换气的频率远比其他人高。所以念的越快,错的越多。到最后都有些跟不上节奏。最后止语静坐,又在心中默念“阿弥陀佛”。开始时老是被外境所扰,心向外攀缘;慢慢的有点安静了下来,稍微还有些昏沉。后来晚课结束,离开时被一位法师叫住,告诉我不能穿短裤进佛堂,这样做对佛不尊重。我一个劲的道歉。后来回宿舍的路上,我一面在想自己确实做的不对,一面又有个邪念:这个师傅教育我,说不定以后他还没我修的好。一有了这个念头,心中马上反应过来:这是我的傲慢心在作怪,不能这样想,赶紧忏悔。

  回想起这次来报国寺之前,我还特意提醒妹妹不能穿短裤进寺庙。结果自己因为贪图凉快的私欲(还有少许觉得穿短裤比穿长裤好看的邪念夹杂其中),自己却违了规。这充分暴露出,我对佛的恭敬心远远不够;推而广之,我对其他人的恭敬心也远远不够。说别人易,自己做难。看来像我这样业障越深的人修行越难。

  晚上洗澡时,面对脏兮兮的洗漱池,又犹豫了。一方面感觉昨晚没睡好,身心疲惫不想再动弹;洗漱池又脏,有点恶心,不想刷;甚至还有一念升起:这么多人住在这里,为什么就没有一个人去刷?一方面又想到厕所都刷了,一个洗手池就把自己难倒了?修行修到哪里去了?最后还是刷了。回到宿舍,正是打板睡觉的时候。当夜也没睡好,起夜10来次,不过比起第一晚要好些。本想第二天早起再去上早课。结果第二天早课打板的时候,实在起不来,就赖床到5点多,才起来洗漱。收拾房间后背着行李去五观堂吃饭。吃完早饭念完用餐偈,已经是6:30了。本想洗碗后时间有点赶,幸好厨房的师兄知道我们兄妹要赶6:40的车回成都,就叫我们先走,不用收拾碗筷……

  在车上和妹妹闲聊,得知和他同住一个宿舍的骗子妹(目测年龄只有十几岁,结果妹妹说她已经24岁了,是个幼教。看来微笑确实让人显得年轻啊,我只在第一天来时无意中见过她正面,当时她的笑容非常纯真,让人见后生欢喜心,让我误以为她是一个未经世事的小姑娘)在昨天上早课时睡着了,后来醒来时还不小心撞到了头。还说那个骗子妹她妈信佛,她几年前也信佛了。听到这些,很是欣慰。

  原以为这个物质文明泛滥,为科学至上、为欲望至上的年代。身处社会这个大染缸,年龄越小应该信佛的可能性越小的。纵观寺庙里绝大多数信佛的居士都是老年人居多,中年人次之,30岁左右的年轻人都很少见到了,更不说20多岁的了。忽又想起净土法门法师说过,年龄越小的人越好教,习气浅。家里有真信佛的人,其下一代相对于其他普通家庭的小孩来说也更容易信佛。看来这个妹妹确实与佛有缘啊,这么小就信佛。想我母亲在我十四五岁的时候就开始信佛,当时的我虽连佛到底是什么都不懂,但却对信佛的人嗤之以鼻,直到我30岁时才信佛。起步已经太晚了。只能说明我业障太深,违缘太多。

  后又想起,昨天给妹妹了100元钱,让她给饭钱,多的就捐出去。问她捐出去没有,她说吃饭的时候没来收,就忘记了。看来我又欠佛菩萨100元钱,以后有机会再去时连本带利还。

  捐钱这一方面,暴露出来了我深深的贪财悭吝之心。去年在报国寺成都的联络点“慧心精舍”(在成都“东郊记忆”斜对面小区里)请书时,和接待我的冉华师兄聊到捐款的事。当时对佛法还只是感兴趣,接近于少半信多半疑的阶段。当时请了好几本书,觉得不好意思,于是心里就想捐100元钱(不是真心想捐,只是觉得不好意思才想捐的),问冉华师兄如果要捐款该怎么个捐法,师兄说如果想要捐款又不方便,可以把钱给她,她可以代捐。当时我犹豫了一下,最终还是没有说出口,因为当时我有两点疑虑:1、我把钱给她,她是否真的会代捐,而不会忘记了或者故意不捐?

  2、如果把钱给她了,我以后去再去报国寺时,岂不是又要再捐钱?

  由此可以看出:

  1、我疑心重,特别是对陌生人;

  2、我吝啬,对钱财看的很重,多捐100元都不愿意。

  后来我意识到这些缺点,为了对治贪财之心,去报国寺之前就想要多捐些钱,来对治我的贪心。那到底捐多少好?200?太少了,心不诚;400?还说的过去吧。600?太多了,会影响我的生活,我家也不富裕,我的工资也不多。需要花钱的地方还多。最后决定捐400。

  结果,这次报国寺之行只捐出去了300元,还欠佛菩萨100元。

  其实,当我最终决定捐400的时候,心里已经知道,捐600其实对我也没什么影响。是我吝啬的习气太深,导致找借口安慰自己,实际上这就是一个自我欺骗的逃避心理。归根结底还是对钱财有深深的执着,难以放下。

  以前没学佛,还自我感觉良好,没发觉自己有什么大问题。后来学佛了,发现自己身上有很多缺点,现在不但学佛并且信佛了,才发现自己有无数的缺点。学佛越深入,发现自己的问题越多,自己越后怕。财色名食睡、贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒这些我都有,并且还非常严重。原来无始以来,自己身口意已经造下数不清的罪业。

  所以,一定要努力修习佛法。修习了凡四训、太上感应篇、弟子规。努力改过,重新做人,才不枉此生来世上走一遭。

  后记:

  1、以前以为:只要自己用心去修习佛法,没有必要去寺庙和大众共修。这一次报国寺之行让我深深的体悟到,在没有获得定力之前,能在一处真正的道场(不是那种有佛像、有经书、有和尚却没有真修行人的旅游景点),与大众一起共修,很有必要。在那种磁场中(氛围中),能抑制我独处时的懈怠、放逸心里,让我更有动力,更加精进。

  2、08年地震后和妹妹分开的这7年,除了见过几面外,彼此很少沟通,相互不了解。通过最近10天的接触,发现原来妹妹还是以前那个妹妹,虽然也有很多缺点,但本性还是和以前一样善良。虽然她不信佛,但我相信,在我和母亲的带动下,缘分成熟时,她应该也会相信的。以后要多关心她,和她多沟通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:报国寺       体弱多病)(五明学佛网:报国寺       体弱多病)  

 我一生体弱多病长期吃药,请问法师这是我的业障吗 

 信愿法师:念佛两月,体弱多病从容往生的严云霞老居士 

 李炳南老居士:据说命薄体弱多病的人,皈依佛门或出家,即可 

 印光大师在报国寺闭关的故事 

 众生的追讨让自已体弱多病,在学佛苦乐中收获大利益 

 这样的因果导致体弱多病! 

 什么因果导致体弱多病? 

 什么样的因果导致体弱多病? 

 为什么你会体弱多病,原来是这样的因果导致 

 这样的因果导致体弱多病 

 什么样的因果导致体弱多病? 

 邪YIN带来的惨烈果报:婚姻事业严重不顺,体弱多病