无量寿经资料选读

大安法师:《无量寿经》之八相成道(三)

智圆法师:佛说无量寿经讲记(二十三)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第99集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第42集)

定弘法师:读诵《无量寿经》的时候,中间被打断该怎么办?

梅光羲:《重印<无量寿经>五种原译会集序》

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第185集)

黄念祖:无量寿经讲座(21)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第131集)

刘素云:无量寿经37集文字版

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第51集)

净土法门法师:《无量寿经》菩提道场第十五

常敏法师:为何无量寿经把人道天道也判为恶道

智圆法师:佛说无量寿经讲记(三十九)

刘素云:无量寿经28集文字版

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第190集)

定弘法师:日本祖师大德註的《无量寿经》是否被翻成中文了?

净土法门法师:烦恼障重的人选阿弥陀经,所知障重的人选无量寿经

净土法门法师:无量寿经(1992年26-30集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第102集)

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经讲座(31)  

  无量寿经讲座31(发大誓愿第六)

  第二个愿是往生的人都要成佛。这是大愿,所以可以看出弥陀的本心。他是心心念念都是愿一切众生都成佛啊。那他这一愿就成就了。足证弥陀智慧功德,威神力用不可思议。这个愿之后他又说了:"得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。"这个愿如果能够达到了,就成佛,如果达不到我就不取无上正等正觉。那么现在成佛以来已经十劫。其实,阿弥陀佛成佛以经在久远成佛了。已经十劫是示现啊!所以就说这一切愿,这些愿都是现实的,我们只要去做,对我们都能兑现,全都落实。上头两个愿,这是第一章,这样的章二十四章,愿则四十八愿。第一章是两个愿。

  第二条我们不用说章吧,我们说这一段,这一段有三个愿,三、四、五都在这里头:"我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹,皆具紫磨真金色身。"这是身悉金色愿,都是紫磨金色身,都是金色光明之身,都是三十二大丈夫相,这是第二愿,来的都是三十二种大丈夫相。所以有人画的西方三圣把观世音菩萨画成女相,要送到香港去,我说这个相画的不太好,你把观世音菩萨画的,不符合。后来没有用他的画,画画的他很埋怨我,他画的很辛苦。你没有看敦煌画的西方三圣,观世音菩萨都长胡子的。三十二种大丈夫相。观世音菩萨无所谓男,无所谓女,可以画男的,可以画女的,白衣观音就不能画这个相,你画西方三圣,西方三圣那就长胡子的,三十二种大丈夫相嘛。所以你一不小心,你就画的不如法,不如法,你大陆画相,画到香港去,不如法。这个第二愿。

  第三是端正净洁,他非常端正非常清净,非常干净,悉同一类,若形貌差别,有好丑者,不取正觉。这一句话是什么呢?这是第五愿,身无差别愿,没有差别,这差别指的是什么呢?我们这个世间就有肤色的差别,白种人他认为最高,白颜色皮肤,是不是。黄色的呢,中等。黑色的是最低。他就有这些特点特征,这就是差别,我们极乐世界,就没有这一类差别,这三个愿就如此。底下呢,身悉金色愿呢,每一个都是紫磨真金色身,就是这个紫磨真金,就是这个真正好的金子,赤金嘛,重要的赤金嘛。金子里边带点红色,一般好的金子,里边带点红色赤金嘛。金的成份足啊!如来就现这个身相,金相身嘛。善导大师解释,诸佛为什么现金色身,为什么往生就现金色身呢?金在世界上来说是不上锈,不损不坏,要是铁的就烂掉了。很多东西,就腐蚀,变色锈啦。金子就没有这些毛病,所以他贵重就在此,诸佛并不是也是爱金,因为他表示这个金是不坏的,以显常住不变之。,所以现金色身,是表法,有含意的,不是世界上都喜欢黄金,我就现个金相啦,你们啊,看啊......。金表示常住,没有变异,这种法印。日本一位法师说,他说这个金色表示中道,表示中道实相。因为他都是一样,都是没有差别。《会疏》就说纯一金色,都是一个颜色,都是平等,平等嘛正是中道之意嘛,所以说金色就表示这个,平等中道之意。善导的话,表示是常住不坏之意。

  三十二种大丈夫相。这三十二相(这写了大字,可仔细看),这个转轮圣王也有这个相。《智度论》说:佛现三十二相,是随着阎浮提(地球)天竺国(印度)是对着他们的根器而说的,而现的,为他们而现三十二相。因为他们修梵行,也可以看见天人这个相,所以佛也现这个相,实际佛的相有无量的殊胜,三十二相只是化身佛所现之相。那么报身,我们《观无量寿经》里头就讲,无量寿佛有八万四千相,不是三十二啦。书里头没有,这是观经里的。阿弥陀佛有八万四千相,每一相里有八万四千随形好,所以我们这是三十二相,八十随形好,这是针对咱们地球上,印度人水平而显现的化身佛的相。观经说,观佛的时候,观什么呢?要观佛的八万四千相,一一相有八万四千随形好。所以观经的观的方法,众生的心,也就跟不上啦。八万四千相怎么观啊!想不出来了,所以我们不要执著。《金刚经》上说:"不应以三十二相见如来啊!"所现的是为了印度俗人所现的,那不是如来的。那说的八万四千相,八万四千随形好,那还是报身相,报身那还是从法身所流露出来的,真正的法身,不可以色见声求见啊!"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。"

  第五是身无差别愿,都是没有差别,这个地方昙鸾大师解释很好,有了差别怎么样呢?咱们中国,咱们地球,人就有白的,黄的,黑的,还有别的不分了,就这三种吧。还有红的,都列入到黄色里头啦。以不同故,高下以形,因为你不同嘛。有的人就说我是优等民族,你是劣等民族呀!咱们这个世界例子很清楚,就有高有下,高下即形,是非以起。德国人希特勒说你们劣等民族,你们就应该为我服务。是非即起,长沦"三有"。希特勒这个恶魔,他就要堕落,在"三有"之中就出不去。是故兴大悲心,起平等愿,就是这五愿的来历了。悉同一类,没有差别,所以极乐世界,他没有退缘,没有退心。我们为什么要往生,最大的原因,这个世界的退缘太多了。进一步,退九步,人生几何,你在这中间还扭秧歌。扭秧歌是进一步退三步,你现在是进一步退九步啊!你何时能解决问题呀。因为极乐世界的处处按排,你想吃什么自然就有,不用你操心,不要给你服务,找服务员,你想就来啦。衣服也是如此,房子也是如此,一切都在说法,都是在启发增上,这是弥陀大恩大德,所以为什么要这样呢?昙鸾大师的注我们就很清楚了。

  在底下"我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。"每一个来生到极乐世界的人他自己都能够知道,他无量劫以来,宿,就是过去。宿命通者,知过去一切善一切恶,这就称为宿命通。这是第六宿命通愿。通是神通的简称。怎么叫神呢?是穷潜神异,这个神异很深很幽很微,如同悬针在里头一样不容易觉他,非常之神异,而他所表现出来不可测。你不能预计,你不能去猜想,这么神了。"所作无壅",没有地方能堵住,没有不通的地方,自在无碍,他怎么都可以无所障碍,叫做通。神通合起来是这个意思。有六种神通叫六通,即是宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽。这六种通中只有第六通是唯圣所有。小圣的圣人是阿罗汉,这六神通之中,只有第六种,是唯有圣人所能证,其他不能。你这个道教,再修也不会修到这里,他要会修,他升到非想,非非想天。证了漏尽就出生死了。这分段生死,轮回六道这东西就没有了。唯圣,前五种呢?前五种就是通于凡,前五种凡天也有,小乘也有,异生(非人),非人,北京说四大家,黄、白、狐、柳。黄是黄鼠,白是刺猬,狐是狐狸,柳是蛇,四大家。家家都供奉着,这都是异生,畜生道,他们可以修炼。修炼可以达到修罗道,顶多修的再好就成仙,那就太少了。他们也可以得,所以我们佛教,不许卖弄神通,因为这神通!妖魔鬼怪他都有呀!所以标新立异,拿这个来炫耀,这个是佛法所禁的。你真有神通种种什么的,只有极特殊之外,一般都是,在他寂灾之前所现一点,不能炫耀。天是报得,他一升天自然就有,天眼、天耳,自然就有。他一升就有,天界自然到前五种。鬼神也有小的通,鬼呀,神呀,也有小的通。刚才我说的那很有名的,他就是跟一个鬼配合。现在大家都知道搬运法。搬运法这很奇怪,表演搬运法什么都搬走了。中国出现变魔术的,也会搬运法,但他有个名字叫五鬼搬运法,他就是利用鬼呀。现在还是,现在搬运还有,所以有的时候他就不灵了。有一个很有名的人,在广州那边表演就全不灵了。这些事情我们都要知道。只是如来的圣教是我们的依皈,千万不叫这些所迷惑,所牵引。漏尽就是要断烦恼,断见思惑。思惑贪瞋痴慢,不但咱们人界的贪瞋痴慢没有了,连天界的,他是极细呀!连无色界天呀贪瞋痴慢都没有了,这才是漏尽。这漏尽很不容易,所以我们一个人要修到证阿罗汉,地球上就很难,很难了。有的大德估计,证初果的人可能还有,要证阿罗汉的就很难了。证初果就要断见惑,见惑就是身见、边见、见取见、戒禁取见,邪见,贪、瞋、痴、慢、疑。这十个都断了才证初果。初果是小乘的第一个位置,这十个都断了,谈何容易,所以这个是指竖着的修,这个道路很难。极乐世界是横的,横着走,即使得了这个神通,而且我们要说极乐世界所得了这个神通,超过一切禅定能所得的神通,这里我们讲什么禅得什么通,我们就不去细研究他了。他是由禅定所得的。而极乐世界是什么呢?由于弥陀愿力所感。他一生极乐世界他就具足这个神通。这个神通,比其他的神通大的多。不但比凡夫外道所得的通大的多,也比小乘证到,从禅定所得的也大得多,大乘的神通,二乘的神通,有多种不同,神通本来是圣末边事,我们说神通跟智慧相比,那智慧比神通重要的多。现在这些谈不上神通,就小乘的神通跟大乘相比,这里头也有九种差别,这里我们简单地说一说。第一种是宽狭不同,范围,声闻他所能够,天眼、天耳所能通达的是两千个国土,缘觉是六千国土。现在咱们经中说,咱们这是亿那由他百万佛刹都叫通达。你看比他强多少倍,多少不同。声闻、缘觉,这个小乘一个界,一个现身,做一件事情,一种变现,就能办很多事情,佛菩萨呢?能够化现到十方世界,一切的界,都能化现一时,同一时间,同一个刹那能现各种身。天身,修罗身,人身,鬼身,畜生身,地狱身都能现。第三大小不同,二乘所现大身,不能并到小的里边去,小身不能装大身。佛菩萨所现大身能遍满三千大千世界,能让这样的大身体入一微尘之中,这里简单说一说,大家自己看看。第四迟速不同。二乘要到远的地方需要一定的时间,才能到,佛菩萨就不是这样了,不需要时间,这个速度是无限大。距离为时间服务,这是速度。一小时走六十公里开汽车,这是你的速度,六十公里是距离,一小时是时间,距离被时间除等于速度,而佛到一个距离,六十公里不需要时间,时间是零,这个数被零除无限大,速度是无限大。世间以光速为极限,而佛法速度是无限大,这个科学怎么着也不能真实理解到佛教,不能相提并论,不现实。第五虚实不同,二乘阿罗汉所现的他这是相似。我向你现出一个果子相似,没有实用,佛菩萨所现都有实用。第六是所作不同,佛菩萨所化人,他化一个人他自己有心,他可以去作事,让人觉得他就跟一个人一样,他跟一个普通的人,心也有,想也有,做什么,做什么。佛菩萨化人就能这样,而二乘做不到。第七所现不同。佛菩萨现一个身,能让不同的人看见不同的样子,所以释尊能现一个妙色身,普使众生随类见。他是狗,看见是狗境界,按他的境界所现呀,天人看见是天人境界,菩萨看见是无量殊胜为好妙。你们看苍蝇,就是复眼,它就看到好多好多,这个不是一样的,各各随类现。而佛之所现的,现一个身各各众生可随着你的品类得见,二乘不能。第八是化根用不同,菩萨是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子,都可以互相用,不是局限的,但是二乘不能。第九自在不同。《涅槃经》说:"诸佛菩萨,凡所作为,身心自在,不相随逐。"身现大时心不跟着身大,身现小,心也不小,形相变着喜,心也不喜,形现个发愁,心也不发愁。二乘不能够。身和心无碍。所以这个刚才谈到神通,谈到神通二乘一般也都有,那么这个禅定神通比他高的多。禅定所得的神通,二乘所得的神通跟大乘比又差这么多。而现在极乐世界你得的神通更为殊胜。是为什么呢?是由于弥陀的愿力,宿命通自知无量劫时宿命所作善恶,他就没有一个片段。我知道,知道什么时候,再以前就不知道了。有一个人来求出家,诸大弟子一看,推到八万劫,他都没有善根。不行你走吧,你没有善根,不能出家。他就走了,走半路上碰上释迦牟尼佛他就哭,他要求出家,释迦牟尼把他收了,收了回来就得道了。大家说怎么回事,他没有善根。唉呀,你不知道,他八万劫前是个打柴的,碰到老虎,就爬到树上,老虎走了,他就轻松下来他说:"南无佛,面壁思过。"八万劫后碰上释迦牟尼佛还是出家了,还是得道了。佛就是没有限量,一般阿罗汉有限量呀。八万劫前你不知道啊!现在外道他们说是世界是怎么成的什么,什么东西,因为他那个有限量,他观察到宇宙最久的起源,观察到那个情况,就见到那有限的之内,他就作了结论,实际他所了解的只是很小的一个片段。那么这个宿命通,就是指前生过去,多生,种种所作的善善恶恶都晓得。《会疏》说,自知一世二世三世乃至百千万世的宿命所做的事,也能知道六道众生各各宿命的所做之事,叫作宿命通。不但知道自己,还知道旁人,那么这个就很有好处,那么什么意义呢?日本的澄宪师说:不知宿命,对善不进,对恶你就不怕,你就懈怠。阿罗汉想到在地狱中受的苦,他就流汗,流汗流出血来,这个可怕呀!阿罗汉的苦,因为他有各路通,咱们这都忘了。这是健忘,地狱中的见忘。地狱中抱铜柱,他看见一个极美的女子,他对着过去一拥抱,一拥抱就烧骷了。烧骷了一吹,又活了,又活了他不记得,又看见一女子,又去抱,又烧了。没有一夜之间不知道多少万次,只是记不住。所以现在大家都忘了,宿命,他这个阿罗汉记住就流汗,汗出血啊!这个就是说知道这是恐怖就不敢做恶了。这是劝大家呀!亲切啊!还有一个人叫福增,他看见前身的骨头了,开悟了,他告诉你这是我前生的骨头,这是我的骨头。所以就说这一切知道宿命的重要,这里我就不多说了。

  第二个理由,知道宿命不必自高自大,你知道你过去你所完成的功德,都是由于佛的加被,我们之所以能够往生,不是由于自己的功德够,而是由于阿弥陀佛的誓愿啊。你把你种种多少生的功德看起来。知道,知道罪过很多,功德很微,而今日能得殊胜的因缘,我们现在就是在弥陀加被之中。若不如此,今日我们如何能同聚一堂来演说这些事情,我们都是多生多劫,弥陀一直在追逐我们在救护我们,有大恩于我们。今天还是摄受不舍,所以我们今天才得闻这一切,就不自高了。他又说:"往生彼国者,先知宿命才知道深仰佛德。"知道佛的恩德,佛的威德,佛的功德,你才深深的生起敬仰之心。所以这是宿命通的含义。

  在此底下说洞视彻听,洞是洞达,洞然可以看到,彻听的彻字是很清彻,能听到。一个是看,一个是听。一个是天眼,一个是天耳,能够知道十方去来现在之事,这里包括天眼通,天耳通。第七第八两个愿。天眼通也叫天眼智通,也叫做生死智通。成为天眼者,是天道的人所得的眼,他能看见,他能看见远、近、粗的、细的一切的色,太细的我们看不见,这很显然。苍蝇腿上有很多细菌我们看不见,要借助于显微镜,是不是,要仪器。那天眼就不一样了。远、近、粗啊,细啊,再大的也看不见。你一上北塔你就知道了,你就看到一个圆圈,咱们地平是圆的,因为你的视力只有那么远。以你的视力当半径,成为圆的。再远就看不见了,所以这个眼睛很有障碍,而且这个通里头包括众生,末来生死之相,这些众生,这些生死到哪去,这些事情,天眼可以知道。在《大智度论》里边讲,天眼所见是什么呢?自地及下地,你所能看到的你自个的地位以及比你低的地。譬如一个欲界天的天人,他的"自地"是欲界天,"下地"是欲界天以下,人、修罗、畜生、鬼、地狱他都能看到;至于色界天、无色界天、佛菩萨的境界,超过他了,他就看不到了。天眼通远胜肉眼,还在于天眼的"洞视"。肉眼只能见障内(障碍以内),例如眼前的墙壁是我们的障,墙壁以外我们就不见了。天眼不同,能透过墙壁,障以外一样见,出世和世间种种的形色都没有障碍。再比较一下,龙树菩萨说:小声闻一般是能看一千个世界,"作意"(就是他入定了)能看到两千国土;大声闻多一点;缘觉又多一点;大缘觉不问作意不作意都能看到三千大千世界;诸菩萨能见无量世界的事物。至于极乐世界的人民,《宋译》中说:"一切皆得清净天眼,能见百千俱胝(百万)那由他(亿)世界,粗细色相......"亿可作十万、百万、千万、万万,不管是哪一个数,连乘到一起正是一个非常大的数。今经说洞视十方,也即是能知能见无量世界。极乐世界的人所得天眼通,十方无量世界去来现在之事都能够洞视,就是由于弥陀的愿力,远远超过其他由报得或修禅定而得的感通。

  那么天眼通有两个什么意思呢?有两说:望西的解,日本的大德,他说有的众生看不到苦果,就不怕种苦因呀,菩萨畏因呀,众生畏果,唉呀!我知道今天受罪了,唉呀,真是可怕,他不知道这个受罪的因是什么。菩萨畏因呀!这个因,就知道果,这个因,就是通乐的因,所以这个通的好处。《会疏》又说肉眼就是看不见障外,你看不见地狱的种种苦,天眼就能看到。也看不到净土的乐,是不是所以能够知能够见,这个就启发吗?还有一个日本的说(澄宪)呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之苦吗?不见父母师长之受报吗,你没有通,咱们只是说过,我父母在那受苦,你亲眼见,那就不一样了,正在那受报呀,你还能够享乐吗?还能懈怠吗?所以厌离心缓,报恩思怠。这是天眼的重要,这是其一。第二意呢?它文字很长我们就把它的意思说一说,不念它的原文,虽然这个愿,仅仅说是前头说只是说你要修善不要念恶。他这个提法,是《渧记》的提法,这么说很不够,这不是极乐所得的实际的利益。极乐国土圣众得了天眼他也就圆具了五眼,他也就有了慧眼、法眼、佛眼跟他本来的肉眼搁在一块五眼就具足了。所以他能见到尘数的佛国,并能可以明照一切众生,生生死死去去来来之相,于是他就可以救济众生,利乐万物,这才是这个愿的殊胜利益。他就扩大了,不仅仅知道地狱之可怕,我不去,而是知道种种,知道佛刹知道种种去来之相,跟着来救度众生,这才是殊胜的利益。

  第八是彻听,天耳通能够听到六道众生的语言,及远、近、粗、细的一切音声。我们的耳朵很有限啦!咱们听见的声音只有一段呀!只是到几十兆波以上,几万兆波以下,这一段段声波里头我们听的到再高的超音波听不着了。这超音波存在很有用,它低了也不行,我们只是看到一段段东西,我们肉眼也只是看到一段段,光中的紫以外红外两边还有光呀!紫外线,红外线很多作用,你看不见。有的人说我没看到,我没听到,没有就不信,很有局限性,所以这个就是天耳。在"魏译"这叫天耳,在"魏译"他就说可以听到无量佛国诸佛所说,就能受持。"唐译"有同一意思,这个耳朵不但有闻音声,还包括闻法,所以这是极殊胜之处。这是第八通,

  底下第九他心通。"我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹众生心念者,不取正觉。"这无量无边的佛刹,众生心之所想,我都能知道,凡是生的人,生到极乐世界的人都能知道。这个《会疏》说:我们来到极乐世界圣众,不需要修持,自然就能知道他心的情况。这个应其意乐,因知道他之心之所想和所念,我才可以随缘随机来接引。这一点很重要,往往有人相见不应机,有时很有名的人,大德很有修持而相见不相契。其实,因为没有知彼此的心,没有感动,不相知呀,所以接引他教化他就困难了。我知道他所想,他心里种种情况,我都了解如指掌,因为他心了如指掌,我来应意就容易啦,是不是,里边一来法会长住帮助你克服你短处不足,解开你心中的扣,都需要知道你的心呀。善知识,什么叫善知识,没有一法予人,佛氏门中无一法予人呀,没有说法给你呀!只是解粘去缚,你这粘住了,我给你划拉划啦,别粘着,你那捆着,我给你解个扣,这扣是你心里的扣,我不知你的心念,我不知道你心念我怎么解你的扣,那极乐世界就好办了,他都有,宿命通他去了之后他教化,无妨。底下,我们讲了"魏译"的解译,这里就简略了,主要就是说为了,救化众生这个愿就很重要了。

  第十愿,第十一愿:"我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在,波罗蜜多,于一念顷,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛者,不取正觉。"这两个愿,一个是神足通,一念之中就能超过这么多佛刹,一念这个时间是非常短呀!这个佛刹是这么多呀,而且他这个里头是周遍巡历这么多佛刹,都要去巡历,都要去周游,而且要还去供养诸佛呀,做这么多事,这么广大的区域做这么繁多的事情,只是在一念之间,所以极乐,到了那个时候,你修功德就容易啦。就好像你手工业和大机械工业的,这个事情你就好做了,你可以分身无量,一刹那之间就可以多少佛刹,你周遍巡历,同去说法。头一个是神足通。第二个是遍供诸佛两个愿,那么所以周遍巡历供养遍供诸佛啦。这是第十一愿,两个愿搁在一块了。文字就简洁了。波罗蜜多,波罗蜜就是到彼岸,我们都知道了,神通自在波罗蜜多。因为你要度众生都要到彼岸,像这样的神通自在你才能真正广度一切众生,到彼岸嘛!是不是啊。那么这个叫神足通也叫足智通,也叫神境智度,又叫如意通。身通,等等的名称。这个通,《会疏》说这里有三个含义,一个是运身行,说我这个身体让他飞空跟鸟似的,这个是一种。第二种是胜解通,不需要什么,只要一思维,我就能很快到。第三种意势通。虽然是好远的地方我心一缘他,一想他那个地方就到了,跟着就到了,这个就是几种通的情况。《大论》《大智度论》说如意通就是神足通,有三种,如意通有三种,第一种是能到,咱们刚说,想到哪就到哪,第二,是转变。第三是圣如意。这个《大论》的解释比前头多一些了,丰富一些了。第一是能到,能到有四种,第一身飞如鸟,这前边有了,第二,移远令近,能够把远的移到近的,不到而到。现在声波没有这种解释,当你幅度极快的时候距离在缩短,在你随入光速的时候中间的距离也不是固定的,距离在缩短,所以说越快就越快,一个是你极快,距离在那缩短啦。所以这都有这个意思。缘吗,这么说你就信了,过去的话,相对论说是唯心,现在又把它提出来,为什么?因为有些天体的东西你算不出来(算不准),那还包括这种因素,他距离还变短了,你把这个因素包括进去,就算不对啦,你把它的因素包含进去,就算对了,这个转变。第四一念能到,一念之间就能到,一举念就到。如意通有三种,一是能到。第二是转变,转变是大的变小,小的能够变成大,一能作多,多能作一,种种东西,都能让他转变。外道也可以转变,那个神仙教他点金术,五百年后这个金子就不行了,后来他说你这个术我不学了,学了五百年后金子就不是金子了,我宁可不学了,也不学你这个点金术。他师父说,你这一念就圆足三千功德。这是外道,这些话还不错,他们的转变不是永远不变的,诸佛弟子转变自在,没有近远;第三圣如意是什么呢?六尘之中,过去讲过色声香味触不可爱的,不净的东西,能让他净,能够变成可爱,清净,这就是圣如意呀!所以这个通,这个含义。

  "于一念顷"是指极短的时间,一念的时间是多少,前边我们说过了,我们采用了一种好记的,只是一弹指的六十分之一,一念顷是多少时间呢,一念一念是多少呢?一念就是一刹那,一刹那就是一弹指里头有六十个刹那,别的书里说的还短,那个不太好记,这个好记,六十分之弹指时间,六十分之一,一念顷,这么短的时间里能亿那由他百千佛刹,周遍巡历,而且供养诸佛,这个神通妙用,是不可思议的。周遍巡历,表他所游的国土非常广,供养诸佛他所要做的事情非常多,都在一弹指,六十分之一时间之内都完成了。这就显极乐世界的事事无碍。时间这样的错觉打破了。

  第十二,"我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。"这第十二愿是定成正觉愿,往生者决定成佛。显出弥陀的本心啊!就是一佛乘。《法华》佛最后说法,声闻缘觉是化城,没有二乘、三乘,只有一佛乘。当佛说《法华》的时候,跟着佛几十年的大弟子,有五千人退席不能听啊!释迦牟尼佛没有留他们。释迦牟尼佛说:"退矣隹亦。"退了也很好。他们也是真实的,所以佛也没有办法,个人的水平就是如此,退矣隹亦。一乘法,极乐世界都成佛,所以二乘种不生。大家要注意,不要把他看成一步一步,这是大乘,二乘种是不能往生的。只是求自救自度,你证阿罗汉,你也不能往生啊!不是阿罗汉的神通所能到的地方,所以这个广度无边的众生,而且十方佛都赞叹他名闻十方,而且所有的众生,只要发至诚的心,念十句都能生,这一切一切众生都到极乐世界,都到极乐世界而且来的非常容易,而且是决定成佛。如此大愿,是大愿之王。善导大师对这个愿他立了四个名字,一是必至灭度,一定达到灭度。一个是证大涅槃,要证到大涅槃,阿罗汉是小涅槃嘛!没有大涅槃。第三是无上涅槃,加深一下。四亦可名住相证果,住相而证果这个愿,因为在修净土法门,因为观佛也罢,念佛也罢,我们一般认为你观吗?就有色相,念就有音声。是不是,这不都有相吗?离相才证果啊!所以善导大师说这是住相证果的缘。虽然住了相,而证果了。他这个提法,提的很殊胜的。至于密宗,就是《楞严》的精神,《首楞严》是一切事究竟坚固,一切见化身,身色就是实相。所以住相就是住了实相,这个道理就更高了,这个就是说,还有分别人,告诉他你这个极乐世界你这个大愿你就是住相也证果,所以这个念佛法门,不要求你离相,你不要管离相不离相,你就念下去。我第一遍念《金刚经》的时候我一念到"应无所住而生其心",我就体会到,凡夫要无住生心,恐怕就是念佛啦。现在学了很多净土法门,当初我那个相法虽然是很幼稚,刚刚第一次学,还是对的。所以说起凡夫心,入诸法实相,唯一容易的方法就是念佛。《甄解》就赞叹高祖,日本人对善导尊敬到极点了,称他为高祖。他们对净土宗的尊敬,尊敬净土宗这个大国,这是善导的教化。中国对善导的尊敬不如日本人,因为有个传说搞错了,以为善导自杀了。错了,记载有错误。善导呀,对这个愿的名字,太尽愿意呀!愿的本意发挥尽至。他赞叹呀!所以我们现在这个愿的名字,叫做定成正觉愿。这和善导大师是相同的,善导大师在四十八愿之中,特别挑了五愿,叫做真实愿,功德真愿。这个意思就是功德真实,一个是这个愿必成正觉。底下是光明无量,寿命无量,再加上诸佛称叹和十念必生,这五个愿是四十八愿中的真实愿。也就是四十八愿中的心要,核心,也就是弥陀宏愿的心髓。所以弥陀的本心就是要一切众生决定成佛嘛!为了实现这个愿就十念必生嘛。所以众生依着这个最简单,最容易,最圆融,最顿速的径路,念佛往生,决定成佛。

  这里说生我国者,远离分别,诸根寂静。分别就是识别一切,事呀理呀,这个之类的不一样的分别。他是以虚妄之分别为体性。第六识就是分别识,他是虚妄的分别,本来平等嘛,本来不二嘛。但是这里就生出种种差别啦,妄本来无分别之法上,妄在这个法上分别出人呀,我呀,事呀,非呀!故称为分别的惑。断了这个惑,就称为无分别智。所以第六识转妙观察智,也是这样的。断了分别的惑就成了分别智。远离分别,就是舍离分别的妄法,远离分别。寂静,诸根寂静,你六根都寂静。寂静,寂是寂默,常寂光,寂而常,照那个寂。静,安静。《华严经》说:"观寂静法,离诸痴闇。"你在专修寂静这种法,就离开了愚痴,愚昧和痴闇,无明呀!因为你不生分别,不生分别这个诸根就离开了痴闇,就寂静。我们世尊,释迦牟尼这四个字是寂默能仁。牟尼就是寂默的意思,也就是寂静的意思,牟尼者就是寂静,身口意都寂静,所以称为牟尼。身口意就代表六根呀。身口意寂静就是在咱们心中的诸根寂静。诸根寂静也就是涅槃的本体。由于远离了分别的妄惑,而诸根一切等等都寂静,来相契而入涅槃,无住生心的理。所以底下就说了"决定成等正觉,证大涅槃。"这个证大涅槃,涅槃可以翻译成圆寂,圆寂我们这里引证的很多。我们用这两句就可以了,很简单了。"德无不备称圆,障无不尽名寂。"所有的德没有不具备的,就成为圆啊!一切障碍没有不消尽的,叫做寂,所以圆寂不是某某和尚圆寂,死了就是圆寂,不是这意思。圆寂者,德没有不备的,障无不消,就是大涅槃呀!大涅槃,怎么叫大涅槃呢?指大乘的涅槃,不是小乘,大乘小乘涅槃有什么分别呢?可以从这几个方面来说。大乘涅槃这个涅槃有三德,法身德,般若德,解脱德。大乘涅槃证这三德。小乘呢,三德之中他只有一个解脱德。小乘解脱啦,他没有证法身,他也没有般若智慧,三德之中只具一德。菩萨常乐我净呀,所以不是断灭,常乐我净呀。在这个意思中,二乘的涅槃只有常、乐、净,他也不灭了,他也很安乐,也很净,但是法身真我他没有见,常乐我净这个我是真我,不是《金刚经》里我相那个我。


下载WORD文件