首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是真正的执持名号?


   日期:2015/9/6 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要解。】

  这是蕅益大师讲的。

  【谓持名,法门深妙。】

  『持名』就是我们讲的老实念佛,这是大势至菩萨在圆通章上所讲的「都摄六根,净念相继」,就叫做持名。所以诸位千万不要误会,持名就是我们一天到晚拿著念珠,阿弥陀佛阿弥陀佛,这叫持名。这样去体会,是自己错会了意思,你没有深解义趣。持名,持是接受,这一句名号功德不可思议,多少你要能体会到一些,理论、方法、境界你要明了,完全接受,依教奉行,这叫持、这叫受。持是保持,不能够失掉。

  『法门深妙』,因为这一句名号是整个佛法的大总持法门,也就是整个佛法的纲领。受持一句名号,就是受持圆满的《无量寿经》,名号是题目,就好比文章一样。所以「法门深妙」。

  【破尽一切戏论。】

  『戏论』是指的经教。你抓住这个总纲领,下面可以不必再提,原理原则掌握到,所有一切经教、法门都是戏论。

  【斩尽一切意见。】

  『意见』是讲禅宗。这两句就是持名这个法门超越宗门、教下,所以叫深妙!

  【唯马鸣、龙树、智者、永明之流。】

  哪些人懂得?哪些人真正做到了执持名号?马鸣菩萨、龙树菩萨、智者大师、永明大师,他们这些人念这一句阿弥陀佛,是执持名号。

  【彻底担荷得去。】

  『担荷』是承担的意思,他们能够承担,彻底承担。这个意思也就是我们刚才所讲的遇缘不同,他们遇的缘胜。他们能够承担的,我们能不能承担?这要问自己,刚才讲了,你把《无量寿经》百分之百的做到,你跟他们一样。什么叫承担?做到了!把《无量寿经》变成自己的信、愿、解、行,这叫「彻底担荷」。所以,经不是念念就完了,名号也不是挂在口里念念就算了,不是!一句名号就是一部《无量寿经》,名号一提起,整个经典里面的道理、方法、境界,阿弥陀佛的教训,统统能现前,这叫受持名号。这个叫法门深妙,真的深妙,不是假的。你不懂这个道理,不是这样修法,那怎么会相应?

  马鸣、龙树是印度的菩萨,都是地上菩萨,初地菩萨,智者、永明是佛在中国化身的。智者大师,传说当中是释迦牟尼佛再来的。永明,刚才说过了,阿弥陀佛化身再来的。近代我们晓得印光大师是大势至菩萨化身来的。这些不是普通人,是我们的榜样、是我们的典型,我们学佛应当向他们学习。

  大乘无量寿经指归  (第十六集)  1996/4

  演【举名兼众德者,由名召体。】

  『体』就是真如本性,就是自己的本性。阿弥陀佛这个名就是本性的名字。念这个名字,就要把这个名的实体、实相、实用都要把它念出来,这才叫真正持名。自性清净心本来是觉而不迷,马鸣菩萨在《起信论》里面称之为本觉,「本觉本有」。这个名号完全是梵文音译过来的,它的意思是「无量觉」,念这一句名号就把自己的觉性念出来,声声唤起我们的觉性,觉而不迷,这叫做执持名号,我们要懂得这个道理。

  如果每天拿著念珠数著名号,句句都是迷而不觉,这个不叫持名,不叫作念佛。佛是觉的意思,念佛就是念觉,念念觉而不迷,这叫念佛。你是念念迷而不觉,那哪里能叫念佛?这就说明这四个字不容易,无怪乎现在人所谓:念佛的人多,往生的人少。他那个念佛是念名字佛,不是念观行佛,念观行佛就有办法了。只念名字,连名字什么意思都不晓得,迷惑颠倒,这种念佛怎么能成功?念观行佛,就是念念自己提高警觉。我们在境界里面才起一念分别执著,那就叫迷,那就叫做无明,无明继续不断往下发展,那就变成见思烦恼,那就得造业受报。所以这一句佛号,是把你从迷里面给拉回来。「南无」就是皈依,从迷里面回过头来,回归!依觉悟、依觉心,觉心是清净的、觉心是平等的、觉心是广大的,这样才能成功。真正觉悟的人一定晓得人生苦短,何必去造业!几十年光阴一弹指就过了,广造罪业实在不值得,真正是愚痴迷惑颠倒。更应当觉悟,古人常讲:黄泉路上无老少。不要以为我现在还年轻,来日方长,你有没有跟阎罗王订下合同?看看许多寺庙骨灰塔里,多少年轻人!这是我们要特别提高警觉的。

  阿弥陀经疏钞演义  (第二十四集)  1984/12

  疏【谓既闻圣号,要在执持。执者,闻斯受之,勇猛果决,不摇夺故。】

  念法,就在「执持名号,一心不乱」,《弥陀经》上讲修行的方法就这八个字,特别要紧的是执持名号。名号大家晓得了,「阿弥陀佛」四个字,当然要紧的就是「执持」这两个字。什么叫执?什么叫持?这先给我们解释。什么叫执?『闻斯受之,勇猛果决,不摇夺故』,这就是执的意思。

  演【闻斯受之者。】

  「斯」是指这部经,你听到这部经所讲的,你要完全接受。

  演【谓闻斯殊胜法门,通身领荷,直下承当。】

  这是「执」。佛给我们讲这部经,我们听了之后完全接受过来,一生就照著佛的教训去做,这叫「执」;不能照这个经典去做,这就不叫执。有人误会,以为每天把这部经念一遍就是受持。念一遍、念十遍也没用处,没照做!口里面念,心与行都不相应,那就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」,喊是大声念,喉咙念破了也没用处,一天念一百部都没用处,要做到!我跟同修们讲,第一个阶段「熟」;第二个阶段「要做到」,不熟就做不到。在生活当中,从早到晚处事待人接物时时起心动念,这个念头一动就晓得,佛经上怎么讲的,我应不应该动这个念头?我应不应该有这个行为?这叫修行。经不熟,你就没有标准,你怎么修法?你没有法子修。这叫做「通身领荷」,领是领纳,就是接受,完全接受过来,荷是担负,接受是自利,担负是弘法利生,不但我自己要这么做,我要劝别人这样做,自行化他,这就是我们今天讲的专修专弘,「专修」是领纳的意思,「专弘」是荷负的意思,这个担子我要把它挑起来。「直下承当」,自己要承当起来,不能推给别人。

  演【勇往直前,不为他岐所动。】

  「他岐」是岔路、歧途。决不被动摇,不但不被世间法所动,世间法是名闻利养、财色名食睡、五欲六尘,绝对不动心,为什么?担负起如来家业弘法利生这个重担,还有什么闲情去干涉这些事情?不但世间法不动心,佛法其他的宗派、其他的法门遇到了也不动心,这样才行。不能说遇到禅,禅不错,我也去参几天禅;遇到密,密也不错,我也跟他去念几天咒,那就坏了,这个执就没有了。执持不容易!世出世间一切法展现在面前如如不动,不取不舍,这叫执。

  疏【持者,受斯守之,常永贞固,不遗妄故。】

  这叫『持』。「持」是保持,「执」是接受,接受过来之后要保持。

  演【谓领斯殊胜法门。】

  「领」就是执的意思,也就是接受,我接受这样殊胜的法门。

  演【终身依付,念念不离,与生俱生,不至中道而废也。】

  所以,你一定要认识这个法门的殊胜。为什么大家在这法门里面或有或无、时念时断?名号真实的功德你不知道。你要是知道真实的功德,你怎么可能放弃?不肯放弃。大家不知道名号真实功德,信了,那个信心也是或有或无,一会儿相信,一会儿就不信了,愿行都不切,这样你的功夫不得力。功夫不得力,就愈来愈怀疑,愿行愈来愈退转,毛病发生在这个地方。所以为你讲解,研究讨论,详细说明是建立信心,把这桩事实认识清楚,这样你才晓得,这才是我们这一生中唯一的一桩大事情,是我们生命当中最有价值。最有意义的事情,没有比这个更殊胜。你真正认识,你才理解,生活才充实,你自己会真正感触到,我一天、一个小时、一分一秒都没有空过,我的生活非常踏实,人生才真正快乐!从前没搞清楚的时候,日子是醉生梦死,不晓得为什么活著,活著究竟干什么都不知道,这是很可怜的事情。人生当中,他怎么会得到快乐?

  底下几句把受持的意思圆圆满满的给我们道出,「念念不离」,这就是不间断,「与生俱生,不至中道而废也」。念念无间,无间决定不夹杂,夹杂一定间断。你打个妄想,就会断一会儿,把妄想夹进去。果然这个佛号念念无间,妄念怎么能渗透得进去?所以,执持名号,「执」的意思就是不怀疑,「持」的意思就是不间断、不夹杂,这才真正做到执持名号,这是念佛的秘诀。

  钞【执持分释如上。】

  这两个字分开来讲,像前面所讲的,什么叫「执」,什么叫「持」。

  钞【单言持,则摄执。】

  这两个字分开来讲可以,合起来讲也可以。单单讲一个,不管讲哪一个,讲执,执里面包括持;讲持,持里面包括执。所以不管怎么说法,意思都是圆满的。

  钞【总之为专念不忘意也。】

  『专念不忘』的意思。

  阿弥陀经疏钞演义  (第二二二集)  1984/12

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:执持名号       依教奉行)(五明学佛网:执持名号       依教奉行)  

 蔡礼旭老师:依教奉行经教 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记三:闻“说阿弥陀佛执持名号” 

 传喜法师:依教奉行求正觉 

 传喜法师:依教奉行 勿恼众生 

 传喜法师:一心向往佛世界 依教奉行不自欺 

 妙祥法师:依教奉行入净土——二〇一〇年夏安居佛七开示 

 蕅益大师:始知念佛三昧,无上宝王,方肎死心执持名号,万牛 

 宣化上人:佛之遗教经,也就是佛的遗旨经,告诉我们怎么样依 

 净土法门法师:你只要记住,依教奉行这些佛法修行的根本法, 

 一心执持名号,就好比熏香一样,它起静的作用 

 净土法门法师:你能够读诵、忆念、依教奉行,没有不得利益的 

 宣化上人:佛之遗教经,也就是佛的遗旨经,告诉我们怎么样依