首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:一心向往佛世界 依教奉行不自欺


   日期:2020/4/27 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

纳凉开示
——传喜法师于慧日禅寺
2011.08.15 

一心向往佛世界 依教奉行不自欺

  你说我们平时制造了多少贪、嗔、痴、慢、疑,在生活当中常常都是不善心啊。我们就是在外面坐电梯,那么小的空间,谁会在这么小的空间相遇的时候制造一个善业,有多少人会制造。我国外回来,因为在国外养成一种习惯,还会微笑,微笑两天就不会微笑了,为什么?你微笑他冷眼看你,你干什么,对我笑干什么,和尚想跟我化缘。

  大家往往就你不看我,我也不看你,那这怎么样呢,是善业还是恶业?就是恶业。你想想看,一个电梯里面你就做了多少个恶业。有的还跑到电梯里面抽根烟,好了,所有的都结下恶缘了。电梯里面是小范围的结恶缘,跑到天下不是更多,所以台湾有个规定,人不可以一边走路一边抽烟,这个规定很好,你说一边走路一边拿个烟,那这一路人都被你熏着了嘛。中国现在规定只要有房子的,房子里面不准抽烟,三个人以上不准抽烟,这都很好的。但反过来说社会上,你看,结了多少个恶缘吧,每天做恶缘,每天就制造这些东西,刹那造罪殃堕无间,造罪的时候是一刹那的造,果报却是很久很久,很久远的,很久的被那个影响。

  没学佛的人根本一点出路都没有,困着他就那样,自己造的那些导弹“啪啪”打回来,就是那些罗刹恶鬼,摆脱都摆脱不掉,天上有飞的,专门啄人的眼睛,地上有走的,水里有游的,海陆空一起攻击你。那我们想想看,那时候你那里还有什么福报啊,你生命的存在,不生不灭的那个存在,生命的自我感受它也不灭,受用是什么?受用是痛苦的受用,煎熬。

  不像背《心经》,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,那时候是不生不灭,但是业障跟着你,你受用是什么呢?就像正报依报,你的正报是不灭的,但是依报都是恶业,正报那个恶业的显现也是丑陋的,自己都不愿看。鬼怕照镜子,鬼为什么怕照镜子,鬼照镜子很恐怖的。我们现在照镜子因为自己觉得还蛮漂亮,自己认可自己,头发怎么做,脸怎么弄。

  佛菩萨不生不灭,享受的是常乐我净,我们这个不生不灭享受的是苦海无边,不要说从理论上讲出来句句是佛经里看的,佛经里看的那是佛的智慧啊,告诉我们,我们应该向这一方面努力啊。反过来我们受用是什么,为什么我自己还是有一种极大的危机感,我常常问自己,我如果现在死了我会怎么样。

  师父、师父!求师父救我,你听师父话了吗?你那个不好意思就是你的障碍壁垒,就是你的业障。你说我求释迦牟尼佛,释迦牟尼佛叫你做的你做了吗,不叫你做的你不做了吗。你说高级的不会,“戒、定、慧”,慧不会,定不会,戒也不会吗?叫你不要吃肉,叫你不要抽烟,不吸毒,叫你自我管理,管理好身口意,修身摄口心莫犯,你做到了吗?如果你没做到,你的行为跟佛都是违背的,你怎么好意思求佛。你就是求,你心里的这个障碍,你的事业,你所做的事,你的身口意跟佛完全是违背的,你到时候怎么求。

  我苦来的时候我知道求了,但是你所造的业跟你现在的求都是不相应的,所以佛法里讲有相应的,有不相应的,相应法不相应法。平时做的都是不相应法 你到时候想求,你事实所做的早就否定了你口头的,你心里想的,你那个时候心里倒是想求,你所有前面做的都是违背你的这个想法的。痛下决心,要深刻认识到世界的浊恶,我们命运的坎坷,命运的苦果,然后生起怖畏的心,我要远离、我要远离,我要改变我的命运,发一个决定心。

  就是世间好了,读书还要发奋呢,发奋读书才行,孔夫子说我要把弟子的这个心激发起来,发奋了肯定是个好学生。现在教育家,搞教育的人,他只知道教孩子什么,一个最好的老师他能把孩子学习的动力激发起来,激发起来那是发奋的心起来了,发奋了就好了,他肯定会学好,没有发奋你光是那样子没有用的。

  我以前常讲到这个,世间做学问的人能发奋了,他肯定能成才。参禅的人能起疑了,大疑,疑生起来了:念佛是谁啊?谁在念佛啊?一下子疑起来了,这个疑起来,就简直像入了一种三昧一样,就像老母鸡一下子就进入抱小鸡的状态,它毛呲着天天“咯咯咯”,啥都不想的,就想着找鸡蛋。

  参禅的人生起疑,念佛的人怎么样?念佛的人对极乐世界生起仰慕之心,对娑婆世界生起厌离之心,对阿弥陀佛的那种信,真的相信有佛,有佛的世界,我决定想求。这个世界怎么拖也拖不住你的,千千万万人也拉不住你的,你心一向往。我们学什么就是要进入这个状态,没进这个状态恍恍惚惚的,佛教所讲的信解行证,怎么产生正信,这信信什么,你信世间的,信钱还是信名利,还是信爱情,有的人是相信保险。你信佛,还是信小乘的罗汉解脱道。

不动之体难思议

  我是希望大家至少看清这是五浊恶世,要信这个世界是苦海。苦海的轮回是没有边际的,要信这个,要求出离,这是最低的一个学佛标准,这个没有后面都谈不上。这个苦海不仅是表现在外面,也表现你里面的,你的生命里面波浪滔滔,正报依报都是个苦,所以修行的人回光返照,因为所有一切外在的受用,正报依报都是你自己造作的,你导演的。

  作为你们来说首要的任务就是要认清那个它,去解剖它,剖析它,地、水、火、风、空,这房子失火了,你在里面被烧死了,烧成炭化了,你自己怎么面对这个,怎么超越?这时候我们就会想,我要有福德、我要有福德。除了一个福德我不遭遇这些,第二遭遇这些了,你有福德你可以从这一岸通过福德到彼岸,你有这么一个福德的桥可以过去,不仅是安全门让你逃出去,空间的转换你也可以无事。虽然你身体摧毁了,但是你的福德体还是能承载你的。

  甚至修到更高,不仅是福德了,真的就是像我们放生的时候对那些小鸟念的“无明无性本是如来不动之体”,这样念,一万个人念有几个知道“无明无性本是诸佛不动之体”的。如果你证到这个体了还了得了,证到这个体那真的是了不得的,这已经,就是说随便怎么死法都不要紧,随便怎么死法都无所谓,你愿意接受死亡这种游戏的,你可以接受,你也可以否定、否决,本是如来不动之体那还了得。

  曾经有师父朝圣去,结果发生了山体滑坡,“哗”大石头从山上滚下来了,朝着他们这一堆人砸下来。其中有一个师父修行成就的,就是入这种状态,“本是诸佛不动之体”。一入这个状态,手印一打愤怒相,石头停住,山体滑坡“咔”就停下来,等他们走过去了,解除,“哗”再塌下来,你看厉害不厉害!

  印度一个大成就者,为了教化众生,为了教化那个国王怎么办的,他又不能跑到皇宫里去,他平时有点像济公一样的,邋里邋遢的,别人也不注意看他的,疯子一个嘛。为了有教化国王的机缘,他跑到那个酒店里喝酒,酒老板说:“你有钱吗?”“你放心,太阳一落山,我全部跟你结账”。这个老板看看,太阳落山结账,算了吧,他们也蛮敦厚的,喝吧,反正太阳落山你就给钱哦。

  他就在那喝,结果太阳就定在那不动了,太阳永远不落山了,他就不停地喝。这个酒老板,哦!不得了了,这还了得,大家围着他看,他就一直喝,一坛子一坛子拿来喝,太阳不动也不下山。这老板因为他们讲好的,答应他的,太阳落山给钱。好了,太阳一直不下山了,怎么办,然后大家又来围观。

  皇帝就问今天太阳怎么不落山了,一打听下来说,有一个喝酒的,说太阳下山他付酒钱,结果好了,他把太阳压在那里了,不落山了。皇帝就派人去找他,他不是压在那里一个小时、两个小时,压在那里几十个小时啊,这就叫不可思议,你不可想象的那种威德力,所以不是说随便讲讲的。

  参禅的人不说禅,念佛的人听不到他在念佛,真正念佛的人,像印光大师,亲近过印光大师的人没有听到他念阿弥陀佛,那是真正念阿弥陀佛的人,安住在无量光无量寿里面,这才有本事带念佛人导归极乐世界,他有这个口袋,想念佛的他能把你装进来。

  他如果天天“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”,就不是个口袋了知道吗,他只是个个体。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”念念照样生灭的,念一万句,一万句是生灭的还是不生灭的?还是生灭的。一句不念才不生不灭的,不生不灭才是真正的在念,但是一般人知道吗,这要修出来的,不修出来哪里知道。

学佛进步信心增 终止轮回大神通

  所以当今这个世界,我有时候我也觉得很讨厌的,你修净土,你那干净吗,看到师父一点恭敬心都没有,还净土那。你真净了,看到三宝还了得啊,你的救命恩人,三宝的一点点形象都感恩涕零,都感激的不得了!你至少那个信都没生起来,对三宝都没生起信心,怎么可能你那是净土啊。

  最大的智慧就是让世间有三宝,让世间的人都去皈依三宝,这就是最大的智慧和慈悲。我们如果连对三宝都没有信心了,那你糟糕了,你这个人已经糟糕了废掉了。特别我们学佛的,学到后来越学越皮,然后对三宝越来越没有信心,对常住、对寺庙、对出家人的形象,别说对师父了。对师父如果再没有信心你就彻底废掉了,就是对三宝没有信心,我也救不了你了,虽然有师父,名存实亡救不了你的。

  你对三宝没有信心,对僧宝、法、佛找不到感觉,这个危险信号已经很强烈了。学佛的进步就是表现在对三宝的信心上,信心增加了,对众生苦难看的越来越清楚,同时产生了悲悯心,越发的知道三宝的伟大。谁能救这些苦难的众生?三宝,至少三宝没有放弃这些苦难的众生,三宝一直在努力着,观世音菩萨千只手千只眼,万手万眼,种种方法,你对众生越悲悯你就对三宝越有信心.

  如果对三宝你也看不到功德,对众生苦恼也看不到,就那样。既然我就是众生的一员,三宝这么慈悲我为什么不跟三宝配合呢,不去好好的思维佛法呢,佛法如筏,我为什么不踏上这个筏呢。踏上这个筏,从简单的,像坐电梯一样从一层楼载着我们到二层楼,那你的眼界越来越高远,但是你不能好高骛远,舍近求远,电梯你不上一层楼你怎么上更高的,不可能的,天天讲着三层楼的事,一层都不肯上那不行。所以我觉得我们作为佛弟子的,入门还是对这个世界要有厌离心,对我们人身,对我、我执,我和我所要有一个打破,有一个观照的智慧来面对,这是入门。

  如果你有了这个了,进而通过修行证道确实无我,那你好了,那你小乘的瑞相已经现出来,确实无我。这个无我的智慧是真实不虚的,《心经》里面一样的,“真实不虚”,前面“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得”,这都无,能照见这些都无的,这个本身是不得了,因为你到一定的智慧才能照见更多。

  现在讲也不知道的,我们说无眼耳鼻舌身意,我们从生下来就没研究过眼耳鼻舌身意,什么是眼、什么是耳、什么是鼻、什么是身、什么是意,更高一点无色声香味触法,哦!眼对这个色尘,耳对闻尘。你再研究色声香味触法,越研究,就像我们小学时候读书一样,你读书的过程,不是说你要记住那个东西要怎么用,功利目的,我学好了我怎么用,不是的。读书的过程是培养你智慧的过程,有可能你十年读的书到后来一个字也用不到,但是这十年让你的生命不空过,让你的生命在成长开智慧,智慧将永远属于你,开发你智慧的东西有可能你这一辈子都用不到。

  数理化到时候不一定能用得到,但是你经过学数理化拓展你的思维,也是无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,那你就开始智慧越来越增高。这十二处再加上识——眼耳鼻舌身意,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,构成十八界。这个识更是我们普通人根本不会去想的,眼为什么会跟色有反应,那当中是因为有识,有这个识,这个识就是生命现象。如果人死了为什么有眼对色不起反应了,六根都在,为什么不起反应了?因为他死了,识离开他了,哦!这当中因为有个眼识,才让你的眼根和色尘发生反应。

  现在就着飞机说两个话题,我们去朝五台山的时候路过太原,太原有个很大的寺庙崇善寺,就在火车站附近,当时我随着师父去朝山的时候,第一站飞机下来就是到太原,在崇善寺挂单。崇善寺大殿的天顶上就是一个洞,这个洞现在是用一个木板或三合板什么补起来的,他们就介绍,这个洞就是因为在日本人丢炸弹的时候,一个炸弹穿过大殿,穿过天花板掉在佛面前,但是这个炸弹没有炸。

  这次我们出去朝山,到黄梅五祖弘忍大师道场,在一个肉身殿,这是五祖弘忍大师的真身宝殿,真身宝殿这边,那个老居士也是给我们介绍,当时日本人侵略的时候也是飞机丢炸弹,丢到庙里面,东边一颗也炸了,西边一颗也炸了,有一颗炸弹丢在了五祖肉身殿的前面,结果丢下来也是没炸。

  虚云老和尚在南华寺,重修南华寺,也是在日本人侵略中国期间,因为虚云老和尚很多弟子都是***要员,他们经常开着车来拜见虚云老和尚,这被日本的侦查员发现了,他们以为这些***要员在南华寺大概有指挥中心或者是什么,然后就派飞机来轰炸南华寺,派了两架飞机,两架来轰炸南华寺。炸弹纷纷在寺庙附近开花爆炸,虚云老和尚马上叫弟子们全部进禅堂,祂一个人留在大雄宝殿入定打坐,结果飞机丢炸弹,巨大的爆炸声响起。后来有一阵爆炸声更奇怪,为什么?两架日本飞机自己撞头,自己跟自己撞爆炸了。

  从此之后日本人就知道了,了解南华寺有个虚云老和尚,有个得道高僧,他们再也不敢派飞机来炸了。这比刚才讲的让大山滑坡停下来更厉害吧,你怎么想象啊!这个修行解脱,解脱之后的威德力你怎么想象啊,不可想象!比如说阳光能照到你,你能不能皈依阳光,入到阳光当中跟阳光合成一体,能不能,这很重要,懂不懂这个道理,你能跟阳光和在一起那你就入日光定,你就能入到日光里,你身心就能放光。

  如果你不能,那阳光照到你白照,哺育着你生死轮回。你们如果能感觉到师父对你们的加持,那种感受是很微妙的,最大的力量就是说趁着要救度大家的这个愿力,跟大家结缘了,这本身就是大神通,本身就是。带领着你相应,相应之后带领着你解脱,这本身就是大神通。这比那个山塌到一半让它停下来,比那两架飞机撞头,比炸弹丢下来不炸,一点点不比它这个威德力小。你想想你是六道轮回的,因为三宝,你的六道身会停止下来,你终结了轮回,你终结了生死无边的苦海,这个神通还不够大啊!你未成的善业给你,你已造的无边恶业三宝帮你背,这个神通还不够大嘛,对不对。

  《观世音普门品》讲,你向观世音菩萨一礼拜,好了,等于世世供养六十二亿恒河沙数的功德福德,你想想看,就是与观世音菩萨相应了,观世音菩萨无量无边的福德就给你了,没有福报给福报,有业障消业障,你说还有比这神通更大的,就是这样哺育我们。

 



下载DOC文档     微信分享