首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:米拉日巴尊者,相续中升起因果不虚的界限


   日期:2015/9/9 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果不虚之引导,在相续中生起的界限是怎样的呢?

  应当像米拉日巴尊者那样。

  一次,弟子藏顿巴问米拉日巴尊者:“您的行为已完全超出了凡夫人的意境,上师仁波切,您最初是金刚持,还是哪一位佛菩萨的化身?”

  米拉日巴尊者回答:“认为我是金刚持或某位佛菩萨的化身,这说明你对我有诚挚的信心,但对于正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了。(因为他觉得只有古佛再来才能这么做,却没有认识到正法的力量。现在有些人也常这样讲:“上师是圣者,他能做到的,我怎么做得到?”这种自我轻毁的说法,对法来讲是个大邪见,其实只要像米拉日巴那样能看破世间、相信因果,任何一个人都可以做到。)

  为什么这么说?我最初依靠咒力降冰雹,杀了很多众生,造了滔天大罪,当时想肯定只有堕地狱而别无出路了,于是集中精力、兢兢业业地修持正法。依靠上师传授的密宗甚深要诀,经过一系列苦行,才在相续中生起了殊胜功德。而你们,由于对因果生不起诚信,故对正法不能如此精进。倘若你们也能发自内心诚信因果,像我那样刻苦精进,那凡是有毅力的凡夫人,都能生起同样的功德。到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了。”

  当时,弟子希哇俄也问米拉日巴尊者:“您老人家在求法依师时,有那样虔诚的信心,忍耐受苦;而得法以后,又在山中那样精进修行。无论从哪一方面看,都不是我们能做到的。我们都不敢再修这个法了,可如此又解脱不了轮回,该怎么办才好呢?”

  尊者说:“我没有别的窍诀,唯一就是要诚信因果。凡是有心的人,听了因果能相信的话,也一定能做到像我这样精进修持。如果你相信因果,依止上师的信心自会增长,求法遇到任何违缘也不怕。否则,若对因果半信半疑,就会缺少行持善法的心力,修行肯定不会成功。”

  当然,像米拉日巴尊者那样苦行和精进的事迹,在印度、西藏两地都极为罕见。《冈波巴尊者传》中记载:当冈波巴离开米拉日巴尊者时,尊者本想给他传个最深的窍诀,但想来想去也没有舍得。于是尊者坐在河的此岸,目送冈波巴离开。冈波巴渡河行了一小段路后,隐约听见尊者呼唤他的名字,就立即回到尊者面前。

  米拉日巴尊者对他说:“唉,我这个窍诀虽然至为殊胜,有点舍不得传人,但如果连你都不传,那还传给谁呢?还是传给你吧。”

  冈波巴欢喜雀跃万分地说:“那么,我是否要准备一个曼茶作供养呢?”

  尊者说:“曼茶倒不需要。只要你莫辜负我这个窍诀就行了。好,现在你看——”说着,尊者就将衣袍撩起,只见他周身上下都是多年苦行而结成的网状老茧!尊者继续说:“我再没有比这更深奥的窍诀了。我是经过这样的苦行,心中才生起功德的,所以,你也要以最大的坚忍来修行才好。”这件事在冈波巴心上留下了不可磨灭的印象,他一生对上师的教诲也没有忘记,依靠不断的苦行,最后获得了无上成就。

  因此,对以上因果的这些要点,我们务必从心坎深处生起坚定的诚信,并且暗下决心:“平时包括细微的善业,也要以三殊胜摄持而尽力奉行;就算是再小的恶业,遇到生命危难也不去做。”尤其在日常生活中,随时随地要以正知正念来摄持。

  一、早上:

  我们早晨起床时,不能像牛羊从圈里爬起来一样,一跃而起,边擦眼屎边上厕所。而应当在床上静坐,自心悠然放松,向内反观审察:“昨晚做了善梦,还是恶梦?”

  如果梦中作恶,则应心生惭愧,觉得自己梦中都这样太过分了,然后念金刚萨埵心咒、百字明21遍诚心忏悔。以前许多修行人都有这种习惯,我在课堂上也强调过一百次了,但你们有些人还是不听,早上起来时连牦牛都不如。牦牛在圈里醒来后,还要摇摇尾巴,再坐一坐,它有它的“入定”境界,而有些人连这个也没有。

  假设你昨晚梦到行善,就应该心生欢喜,同时将善根回向众生,并默默发愿:“昨晚行持的善法还不错。在今天,我要继续为一切众生获得圆满佛果而竭尽全力奉行善法、断除恶业。”

  其实这个很重要!我们在实际修持当中,早晨起床时务必要有正知正念,尤其要观察自己的梦。一个人的梦,实际上与修行有很大关系,倘若你白天对上师三宝有信心、欢喜心,对众生有饶益心,做梦的时候,大多数也会跟上师、正法有关;反之,如果一直以贪嗔痴而奔波,那晚上肯定全是恶梦。这一点,在大圆满的修行窍诀里也有,假如你修行到了一定境界,梦就会统统变成善梦。

  二、晚上:

  到了晚上睡觉时,也不要像块石头“砰”一声就倒下去,蒙头就开始呼呼大睡。而应当在床上端坐,如前一样观察思维:“我白天都做了什么有意义的事?修持了什么善法?”

  倘若成办了善事,则应感到欣慰,并回向一切众生获得佛果;假设造了恶业,就要自我呵责:“我这个人实在恶劣,今天这样做,完全是毁了自己。”对此应生起追悔之情,诚心诚意忏悔,并发誓:“从今以后,我绝不再造那样的恶业!”

  其实,我们时时刻刻修心很重要。《佛说救疾经》中也说:“罪从心生,罪从心灭。心如天堂,心如地狱。”假如自心没有调柔,贪嗔痴的罪业就会从心而生;若要灭掉烦恼、转为善法,也是源于这颗心。所以,心就是天堂,心就是地狱。

  为了调伏自己的心,今年学院的道友一直在百日闭关,我通过不同的途径了解,很多人还是修得不错,大家对此极有兴趣,这从言行举止中也看得出来。其实,一个人在一年中闭关一百天,这是很有必要的。就算你无法拿出一整天的时间修行,那么上午一座、晚上一座也非常需要。

  我个人而言,尽管学院的事情、建筑的事情特别多,但每天一到下午,就会把所有电话关掉,利用短短的时间修行。不然,成天都忙忙碌碌的,自己到死可能也没有修行的机会,因此,我每天至少会抽出几个小时,强迫自己观一观学过的法,尤其是前行。你们不要认为前行是很低的法,所以一直不愿意修。其实若能将前行、尤其是共同四加行,反反复复观修好,那么通过祈祷上师加持,大圆满等境界轻而易举就会现前。

  当然,除了学院道友以外,城市里的人虽不可能放下一切去闭关,但早上起来用一两个小时,甚至半个小时观修;晚上睡觉前也是这样;白天在工作之余抽空修一修,这对调伏自心也非常重要。否则,你仅仅是理论上了解,却从来没有深入体会过,那在遇到问题的时候,根本起不到任何作用。

  至于早晚应如何观修,这里已讲得很清楚,每天按照这样去做就可以了。我在二十多年来,一方面会修点本来清净、任运自成的窍诀,同时,这些出离心和菩提心的教言也一直在修。不管遇到什么情况,这个习惯都数十年如一日,从来也不会改来改去。不像有些人,今天修个拙火定,在脐下观火焰,一直烧烧烧;明天观个明点,从头上降下来……气脉明点的这些修法固然殊胜,但按照法王如意宝的传统,这些暂时不重要。最重要的是什么?就是先要在共同四加行、不共五加行上下功夫,只有这样,更高的境界才会自然现前。

  如今有些人认为,修加行只是喇荣的一种做法,其实并非如此。在藏传佛教中,宁玛派、萨迦派、格鲁派、噶举派尽管传承不同,但加行修法都大同小异。此外,汉传佛教虽没有这么明显的窍诀,但教义也都可以涵摄其中。这几年来,我翻阅了汉地很多《大藏经》的经论和高僧大德的教言,许多大德对人身难得、寿命无常、轮回痛苦的认识,实则跟藏传佛教并无二致。因此,大家有了这样的传承和教言后,希望要把主要精力放在加行上,一定要修好!

  同时,无论在何时何地,我们都不能离开正知正念,对内外器情的一切显现,不要有根深蒂固的实执,而应在虚无缥缈、无实如幻的游舞中修持自心,恒时住于善法和正道中,令内心调柔。就像《入楞伽经》所说:“三有如阳焰,幻梦及毛轮,若能如是观,究竟得解脱。”《大圆满虚幻休息》也讲了如梦如幻的许多窍诀。一个人若是有了实执,那修什么都不会成功;但即便如此也还是要修,中间这个分寸一定要把握!

  以上总结了修四种厌世心 的中心要义。这次可以说是讲得最广的了,我虽谈不上有什么甚深教言,但以前依止过很多善知识,对这个法门有强烈信心,并且从中受益匪浅,所以,这次将自己所懂得的一切道理,对你们毫无保留地全盘托出了。同时在传讲过程中,我查了大量汉藏两地的公案、教证,并翻阅《大藏经》作了补充,还引用了法王如意宝和其他上师的许多教言。希望每个人在听闻之后,务必要好好修持,若能真正生起这四种厌世心,我的一番苦心也算没有白费了。

  《前行》剩下的内容里,共同加行还有“解脱利益”、“依止上师”,不共加行则有从“皈依”直至“颇瓦”之间的修法,这些我想讲简单点,不能特别广,不然的话,可能两三年都讲不完。倘若讲一部《前行》共需要五六年,你、我都不知道有没有那么长的寿命。

  不过,你们每个人的想法也不太相同。我听有些佛友说:“您这样广讲太好了,里面有很多窍诀,我们也想一字一句了解其中的深意。”但也有人在背后抱怨:“哎哟,《大圆满前行》这样一天只讲几行,哪一年才能讲完啊?太啰唆了,受不了、受不了!应该讲点大圆满法,不要天天都讲加行。”尽管外面有各种议论,但我也不一定听。在我的计划中,共同四加行会讲广一点,但后面部分可能稍略一些。

  你们若能把这共同四加行修好,那在正知正念的摄持下,做什么善事都不会离开三殊胜。这种人就像药树一样,谁依止他都会带来快乐,如颂云:“善人如药树,依彼胜一切。恶者如毒树,依彼毁一切。”如此贤善之人以自心的堪忍力,能令与其结缘者心皆转向正法,自他的广大善业蒸蒸日上,生生世世生于人天善趣,不会堕入恶趣和邪道。

  尤其是这样具法相的高僧大德,无论住在什么地方,当地人都会奉行善法,众天人也会恒常护持。尽管他只有一个人,但依靠护法神的加持、自己善愿力的加持,能利益无量无边的众生,弘法利生的事业也会自然展开,一切所愿都能如愿以偿。如《大智度论》云:“若人灭众恶,乃至无小罪,如是大德人,无愿而不满。”

  所以,希望在座的人也要从内心中深信因果,行为如理如法地取舍,这样一来,别人就不会对你挑毛病。只要你全心全意是为了众生、为了佛法,这种善心和善行自会受到人们欢迎,就算你只是个普普通通的人,但也会像日轮在空中发出光芒一样,迟早会在众生界中显出你的伟大。

  以上讲了业因果的重要性,下面是最后的结文:

  虽知因果差别然信弱,虽闻众多正法然未修,

  我与如我恶行众有情,自心与法相应祈加持。

  华智仁波切谦虚地说:虽已了知因果差别,但这方面信心薄弱;虽已听了很多正法教理,却并没有实地修持。对于我和像我这般恶业深重的众生,祈愿佛菩萨加持、护佑,令自心完全与因果法相应,就像前辈大德们一样,何时何地皆能取舍因果、不造恶业!

  摘自《前行广释》第七十二课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:米拉日巴       米勒日巴)(五明学佛网:米拉日巴       米勒日巴)  

 超然法师:米拉日巴的一首偈语 

 米拉日巴尊者:即便过错是别人的,业障一定是自己的 

 米拉日巴尊者给学佛者的一些教言 

 呷绒多吉上师:开示连载(220)什么是米拉日巴尊者那样的 

 米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德 

 达真堪布:如何理解“米拉日巴尊者能钻牛角”? 

 米拉日巴最后叮嘱:不要做表面功德 

 索达吉堪布:米拉日巴尊者如何修出世间法 

 米拉日巴关于不执着于孩子、朋友、亲戚和财富的教导 

 米拉日巴等成就者为何终身闭关住山而不出去弘法 

 如何理解米拉日巴尊者到牛角里去避雨的境界? 

 假如米勒日巴的父亲没有过早去世