首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:佛法最了不起的地方


   日期:2015/9/10 9:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本文来自寂静法师农历九月初四南山寺佛七法会开示。每个人生命中都不可避免有自己需要承担的重量,当麻烦降临,恐惧,抵抗,无视,消极……都只会更加把心带入业力的漩涡,加速堕落。越是艰难越要勇敢敞开和接纳,因为当心门打开,与痛苦一同进来的还有无所不能的生命之光。交出去,让宇宙的力量为你做工,为你清理和转化。风雨过后,怎知阳光不会更灿更美?

  我们有没有想过,为什么人要长成这个样子?狗长成狗的样子?为什么眼睛是横着长,鼻子是竖着长?为什么男的有胡子,女的没有胡子?很多很多现象表达了生命 的不可思议,科学家说这些是基因构成决定了生物,那又是谁设计了基因呢?比如人生病了,专家说是因为基因变异,原来是好的基因后来变异产生了癌细胞所以身 体就有病。那是谁让基因变异的呢?学习佛法后我们知道,是这颗心,心决定了基因。心不但是肉体的基因,心还是我们整个人生命运的基因。心是什么样,命就是什么样;心在那里,命就在哪里。

  师父上人说,当我们烦恼的时候,我们的心就在地狱。当我们在生活中感受到种种不顺、烦恼、不安,做噩梦了或是睡眠不好,这都是征兆,也就是师父讲的,地狱发通知书了,这个时候人虽然还没有进地狱,可是心已经靠近了。那我们到南山寺来念佛,就是远离地狱,靠近极乐。

  所以大家坐在这里,要观想所在的念佛堂就是极乐世界,观想我们整个的身体和生命都浸泡在佛的慈悲和光明中,佛的慈悲和光明不是水,水只能滋润我们的皮肤,佛的慈悲和光明却可以穿透,可以滋润我们身体的每一个细胞,可以滋润我们的灵魂。在念佛堂,在声声佛号中把生命、把灵魂、把身体、把每一个细胞完全浸泡在其中,这样我们在念佛的时候就是把心放在了极乐世界,师父上人说这个方法叫做“舍命全交”,就是把我们冥阳两界,把我们身体的疾病、心中的烦恼、内在的恐惧、不安、仇恨、所有不如意、所有障碍生命喜悦的,都在一句佛号声中交出去。

  心在哪里,命就在哪里,当我们把心交到极乐世界,我们的命也就是极乐世界的命了,那么我们身上的灾难、疾病、烦恼自然就会消失。我们生命中的种种问题,不管是事业,生活,家庭,婚姻,孩子……所有的问题都会在佛号声中慢慢转化。佛法最不可思议的就是这两个字:转化。当我们来到南山寺念佛,佛的愿力、佛的功德、佛的慈悲、佛的智慧,都会在一句佛号声中,不知不觉转化我们,把不顺的生命转化成顺利的生命,把烦恼的生命转化成觉悟的生命,把灾难可以转化成恩典,把造作的种种恶业可以转化成功德。

  我们过去都有过贪嗔痴,都有过杀盗淫妄酒,我们过去不孝父母、不敬师长、不信因果,还偷盗寺院的物品,所有这些都是大麻烦、大罪业。那我们就要在一句佛号 声中忏悔,把它交给佛,请佛把这一切转化过来。有的人可能不理解,罪业就是罪业,怎么能转成功德呢?烦恼就是烦恼,怎么能转成菩提呢?大家都听过一句话:烦恼即菩提。可能我们自己的体会是,烦恼来到的时候还是烦恼,从来没有觉得它是菩提;灾难来的时候它还是灾难,没有觉得它是恩典。不要急,就在南山寺这样念佛,慢慢就会证明,慢慢就会有体会。

  比方一个人她过去杀生、堕胎、不孝父母,后来生了子宫肌瘤,当她来到南山寺念佛闻法后这个病就消了,而且不只是消除了她的病,还消除了她杀生、堕胎、不孝父母的罪业,这比病好更重要!因为她明白了佛法就不会再造恶,没有恶因,就不会再受恶报。可是如果她不生病,不来到南山寺,而是碰到一个什么丹方,还把病治好了,她还是继续会杀生、堕胎、不孝父母,罪业只会越积越多,最后就有更大的问题在自己生命中爆发。所以她的病看起来是一个灾难,实际上当她来到南山寺,这个灾难就转化成恩典了。她回去以后知道守法、知道孝道,所以整个家庭就越来越好,孩子也越来越好,这就是转化。

  我曾经说过一句话:“苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中回来。” 看起来是我们生命中有灾难、有苦难、有问题,实际上是上天、是诸佛菩萨、是善神在提醒我们应该改变,不能够再这样下去了。就好像我们念佛念到中午,肚子饿 了,那肚子饿是好事还是坏事啊?对了,肚子饿不是坏事,肚子饿是提醒我们该吃饭了。我们走路走了很远,腿酸了,这不是坏事,是提醒我们,该休息一下了。如 果那个腿都不酸,继续走下去,一直走了两百公里突然一下腿就断了,因为它不酸嘛。所以要知道我们身体上和生命中的问题,都是在提醒我们,要开始改变。

  比如老人,慢慢年龄大了,掉牙了,妙莲长老(台湾)就说了,这是阎王老爷给我们写的信,用掉牙的方式来写信。掉一颗牙表示我们老了,离死亡越来越近了,头发白了,身体器官也在出现问题了,都是在告诉我们应该放下过去的恩恩怨怨,放下过去的贪嗔痴慢,该 来南山寺念佛了,这封信的意思就是这样,将来把这封信改一下叫《南山寺寄给你的三封信》。所以生命的问题都是在提醒我们,如果有悟性、有智慧,一下就觉悟 到,需要改变了。当我们熬夜熬到十二点会哈欠连天,哈欠连天是什么意思?是提醒我们困了,该睡觉了。那我们如果不困,不睡,连着几天打麻将,那可能到第五 天人就直接死掉。所以身体的反应,生命的问题都是在提醒我们该回头了,回头是岸;提醒我们要使用佛法来转化生命。

  所以佛法最伟大、最了不起的地方就在于转化。不管我们遇到什么情况,有什么灾难、烦恼、问题,只要遇到佛法,就能转化,就能够把不好的转成好的,把烦恼转成菩提,把苦难转成恩典,把罪业转成功德,把丑恶转成美善。所以星云大师有一句话这样说的:“有佛法就有办法”,大家都记住了,那我写了句下联叫做:“有愿望就有希望”。我们净土宗讲“信愿行”,意思有往生净土的愿望就有往生极乐世界的希望。所以我体会到人生真正的美好不是因为他已经美好,而是他心中愿意美好,这个愿望最重要。一个人有很多缺点,有很多不足,这个都没有关系,是正常的,最重要是他心中有没有改变的愿望,如果有改变的愿望,那么他就会慢慢变好。所以说:“愿意改变比已经改变更重要”。

  佛法的伟大就在于有这样不可思议能够转化的力量,这种力量来自佛的愿力。所以知道,当愿望足够强大就会变成一种愿力、变成一种力量来推动我们。虽然我们很多习气毛病很难改,但是永远不要放弃。比方一个人戒烟,老是戒不掉,说戒等会又抽一支,抽完到佛前去忏悔,“佛啊,我刚才抽烟了,我忏悔”。结果过了两小时,他又忍不住拿起一支烟,抽完又继续忏悔。所以永远不要放弃,不要说“没救了,我不戒了”,那就完了。要永远不放弃,要有愿望,就绝对有希望。

 



下载DOC文档     微信分享