首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 孙悟空为什么跳不出如来的手掌?


   日期:2015/9/26 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《西游记》的作者也不是一般人,是明白人。只有真正明白佛法的人才能明白其中道理,写《西游记》得人佛法造诣绝对很高,可惜,满天下都是不懂得人,再加上现在电视乱拍,自然更多人都不懂啊,要探其更多深义对于现在的人来说那更加不可能了。

  我只来说一件事情,其他就不说了,孙悟空为什么跳不出如来的手掌心?

  这个可是牵扯到一个大法,要想知道为什么孙悟空跳不出如来的手掌心,那我们就要明白什么是“如来”,作者明白,真正理解的人明白,可惜,天下太多人都不明白。

  下面我来简单解释一下,以便清楚明了。

  所谓“如”就是指一切万有的本体,这个本体他无形无相,没有大小,没有动静,没有办法用言辞来形容,但是确实存在这么个东西,而且只有一个。一切万有都是这同一个本体变现的。(这一个本体可以叫空,可以叫性,可以叫道,也可以叫真心,上帝,真主......也可以叫如。)

  而“来”呢,就是指一切万有,他们有自己个别的形相、大小、多少、高矮、胖瘦、红黄、黑白、有情还是无情等;总之我们能够耳闻目睹、身受心想所涉及的一切的范围,时间空间,山河大地太阳银河系宇宙,是非好坏忧伤快乐........等等一切万有(他们可以叫有,可以叫相........,可以叫来。),一切万有都是那一个无形无相的本体变现的。 水变现成波,波就是水,如就是来,来就是如,所以说如来。

  举个例子:大海比喻如,海浪比喻来,海浪是大海所变现,那海浪是不是大海,就是啊。我的身体及心理精神是那一个无形无相的空性所变现,那我的身体及心理精神是不是那个空性,是啊?就是他,你也是他变现,那你是不是他?是,太阳系银河系宇宙时间空间等等一切万有都是他变现,那我你他是不是太阳系银河系宇宙时间空间等等一切万有?是。你的心理精神是不是我?是。牛屎狗粪是不是你我他,是(A=B,A=C,那B=C.)

  一粒沙子就是一切万有,因为我们都是由同一个本体变现的,所以一切中的任何一个都是那个本体,所以一切就是一体,而且当下就是。 如同一个人做梦梦见一切万有,那做梦梦见的一切万有是不是就是那个做梦的人。 是啊。 所以,如就是来,来就是如,一切就是一体。 总之,就是(一切万有都是同一个无形无相的本体变现的,一切万有当下都是那一个无形无相的本体,一切就是一体,就是一个) 一切万有都是由同一个无形无相的本体所变现,这个本体可以叫空性,也可以叫真心,真如,道,上帝,空性,真主,真神,如,万有的本源......等等。水变现成波,波就是水,再比如一个人做梦,梦中梦见的一切其实当下就是这一个做梦的人。

  那么一切万有当下就是那一个空性,我的身体是他,精神是他,你也是他,时间空间都是他,一切万有都是他,若A=B,B=C,那A=C,那一切万有不就是同一个东西吗,而且当下就是,不用破有归空,因为一切万有当下就是那个空性。所以一切当下就是同一体。 既然都是一体,孙悟空也是如来,那孙悟空怎么可能跳出如来的手掌心呢?这也是下面讲到无缘大慈同体大悲的真正含义,帮人就是帮自己,要感恩。

  无缘大慈同体大悲的含义

  无缘大慈,同体大悲,是诸佛菩萨共同的心念、言语、行为,也是我们每位修行者学习诸佛菩萨的目标和境界。

  大慈,是诸佛菩萨将一切快乐幸福给予一切众生而不求回报;大悲,是诸佛菩萨用一切方法拔救一切众生的烦恼不幸而不求回报。

  那么,什么是无缘?什么是同体呢?

  所谓无缘,就是诸佛菩萨超越了一切善恶极端轮回业报的因缘。

  诸佛菩萨,首先与十二因缘无缘。十二因缘的内容,大家都知道,此处不再介绍。十二因缘的实质则是:无明(愚痴)导致爱恨,爱恨导致投胎,投胎导致受身,受身导致出生、衰老、生病、死亡。投胎轮回的根本原因,就是我们爱与恨的极端心不断。诸佛菩萨彻底断除了爱与恨的极端心,当然也就断除了投胎轮回。因为诸佛菩萨与十二因缘无缘,所以才能教导一切众生超越生死轮回的苦海。

  其次,诸佛菩萨与十恶无缘。正因为诸佛菩萨与十恶无缘,所以才能教导一切众生奉行十善:不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄言、不恶口、不两舌、不绮语,不贪、不瞋、不痴。

  再次,诸佛菩萨与八邪无。正因为诸佛菩萨与八邪无缘,所以才能教导一切众生奉行八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正念,正精进,正禅定。

  诸佛菩萨的无缘,还有很多很多,难以尽述。

  总而言之,诸佛菩萨,与迷惑、邪恶、染着无缘,才能教导我们奉行觉醒本性、正确心念、清净六根。诸佛菩萨与假、恶、丑无缘,才能教导我们奉行真、善、美。

  所谓同体,是指诸佛菩萨和一切众生(人类、动物、植物、鬼神)的本性合一不二。

  一切众生,和诸佛菩萨一样,都是不生不灭的本性存在。

  一切众生的本性,和诸佛菩萨一样,都是不垢不净不增不减的清净存在或中性存在。

  一切众生的本性,和诸佛菩萨一样,都是不仅相互合一而且和宇宙本源合一的整体存在。这就是一即一切一切即一的实质。因此,拾得大士说:“无瞋就是戒,心净即出家。我性与你合,一切法无差。”

  诸佛菩萨已经觉知觉悟甚至觉醒,一切众生也有觉知觉悟甚至觉醒的潜能。因此,诸佛菩萨才平等看待并且对待一切众生,救拔一切众生的烦恼不幸。

  我们修行,只有彻底明了无缘大慈同体大悲,才能欢喜奉行无缘大慈同体大悲。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孙悟空       诸佛菩萨)(五明学佛网:孙悟空       诸佛菩萨)  

 常善法师:罪恶凡夫与诸佛菩萨解 

 呷绒多吉上师:在诸佛菩萨的节日里我们应该怎么做? 

 2020!诸佛菩萨送祝福!赶紧接福! 

 供养诸佛菩萨最好的方法 

 你心打开了,诸佛菩萨的功德就在我们身上 

 大安法师:受持五戒是天龙八部善神欢喜,诸佛菩萨加持的事情 

 净土法门法师:依照这部经典修行的人就得一切诸佛菩萨保佑 

 净土法门法师:诸佛菩萨做的,我们也模仿效法 

 诸佛菩萨和龙天护法是如何在暗中护持修行人的? 

 净土法门法师:善根怎么养成的?生生世世接受诸佛菩萨的教导 

 嘎玛仁波切:诸佛菩萨无法替我们背负业力,却能指引解脱之道 

 嘎玛仁波切:在苦难的轮回当中,每个人都需要诸佛菩萨的陪伴