首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《药师经》能治疗人的悭贪嫉妒


   日期:2015/9/27 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经浩瀚,虽然不用每部都看,也看不过来。但古德隆重推荐的佛经,我们却不能不去接触一下。如果你有精力,千万不要抱着,念一部经就好了的想法。不管是在自修上,还是度众生上,都希望能通晓多部经典。

  像梦参老和尚,弘扬地藏法门时,也弘扬华严、法华、金刚经等。他只是重点弘扬而已。千万不要造成谤法,说只要这个就好了。弘扬地藏的诽谤法华,弘扬弥陀,诽谤药师法,这个谤法罪过就很大了。

  根据我个人浅薄的理解。如果你要去除一些习气,尤其是悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施,最好能修一修《药师经》 。这个恶习就去除了,药师法门有讲了,你怎么样变成畜生饿鬼,就是悭贪嫉妒的习气啊。这个不分穷人富人,只要这个习气在,你就有这个饿鬼的因在。你看,人钱很多时,都觉得不够,不满足,这是不是饿鬼习气。对不对。

  人有许多恶习在,建议修《药师经》,你知道吗,每一种恶习,乃至恶念,都是体内有一股邪气在。比如眉头常常紧锁的人,他心量就展不开。或者心轮能量不足的人,他就无法对陌生人很热情。或者海底轮能量不足的人,就常常觉得自己没有安全感。人没有安全感时,就会想要拼命抓住一些东西来证明自己。这时悭贪嫉妒的习气就产生了。

  人有种种习气,自己却认为理所当然,天生带来的。这时建议你去修《药师经》。药师佛有这个愿力。

  如果你做事不踏实,常常异想天开,尤其是有些人学佛后,感觉自己要飞起来,跳出三界,不在五行,这也是一个毛病。如果有这个毛病,建议念《地藏经》。如果你想要跟结好人缘,你就多念《普门品》。

  大家知道,许多经都能转化我们的色身。有人念《金刚经》成就肉身不坏,像丹田禅师,他每天念金刚经不间断。成就了肉身供奉在南华寺。历代念《法华经》成就舍利的不计其数,其中尤其以舌舍利为多。许多因修法华经,舌根不坏。你想要,舌头是一块肉,竟然能烧出舍利,大乘经典的威力可见一斑。

  现在健在道生长老,他在普陀山,常年修《法华经》和《金刚经》,九十多岁了,耳朵和眼睛都很好,和年轻时一样。《法华经》有讲到清净六根的功德。一般人认为功德,就是布施钱财叫做功德。而《法华经》刚好不同,你要用功德庄严六根。六根清净后,会是怎么样的清净。这个在《法华经》讲的特别详细。希望大家去念一念。念经也是一种甚深的修行。

  比如在指导修行上,《占察善恶业报经》,也是很好的。很适合末法时代的人修,但他修的方式不是念。而是通过占察轮来占察,占察自己的业障消了多少。这也是一种方法,坚固你修行的信心。

  佛经中有多次讲到感应,比如说,修到一定时间,就有什么境界出现。会做什么样的梦境。这些也能坚固你修行的信心。修《法华经》,他的作用就是能让人六根清净,那也是可见的。

  现在人的根器差了,比如看文章,就喜欢看小品文,心灵鸡汤之类,或者写一写无关痛痒的散文。虽然也是佛理禅理,但看多了,总觉得少了些什么。所以,我建议要看经,就好好去读古经就好了。读多了,就有入处,你就能明了。


 



下载DOC文档     微信分享