首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 随喜功德这个窍诀,可以轻而易举获得无量的善根


   日期:2015/10/1 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随喜之功德:

  闻听他人行善时,若舍嫉妒不喜心,

  诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。

  耳闻目睹他人在做闻思修行、塑佛像、印佛经、造佛塔、上供下施等善法时,如果能舍弃心胸狭隘、忍无可忍或者担心别人的善根胜过自己的嫉妒心(如暗自想:他的弘法利生的事业如此广大,他行持的善法如是巨大,我远远比不上他了)和竞争心(有些人见到别人做善事,也非要和别人一样,就像生意场上的人一样,看到别人赚了多少钱,自己也要赚那么多),放下所有的不欢喜心、诚心诚意生起随喜心,佛说此人将获得同等福德。

  对于修持大乘佛法的人来说,应该彻底抛弃一切嫉妒心。

  嫉妒心有很大的危害,《法苑珠林》中记载:

  在拘留孙佛时代,有六十个比丘对两位法师的弘法利生事业产生了嫉妒心,于是诽谤他俩戒律不清净。以此恶业,这六十个人死后堕入无间地狱,感受了无量的痛苦。这个果报非常可怕。今后大家要随喜他人的善根,不要产生嫉妒心,否则不仅算不上修行人,还会在恶趣感受苦果。

  《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“不应嫉妒,但生随喜,若能如是除贪嫉者,是名菩萨持心净戒。”如果能断除嫉妒心等烦恼,恒时随喜他人的功德,这种人就是守持清净戒律的菩萨。细心想来,这一点确实很不容易做到。我们口头上可以说要遣除嫉妒心、要随喜功德,可是当见到别人在做善事时,也许自己不但不生随喜心,反而会生起嫉妒心和竞争心。在这个问题上,大家先要搞清楚道理,然后在实际生活中串习。刚开始会有很大困难,但是只要长期努力对治,相续中的不良习气就会逐渐减弱乃至完全消失。

  在见到别人行善时,我们应该想:他能做这样的善事,实在是稀有难得!我真是太高兴了!如果能这样诚心诚意随喜,按照佛的说法,自己可以获得与对方同等的福德。可见随喜是一种无需费力便可获得善根的殊胜方便,大家应该重视这种方便。

  有些人说:“藏传佛教重视随喜,汉传佛教中没有这样的教言。”这种说法不符合实际。

  永明延寿禅师在《万善同归集》中说:“随喜赞善,助他胜缘,如观买香,傍染香气,虽不亲作,得同善根。”大师说得非常清楚,如果能随喜、赞叹他人的善根,虽然没有亲自去做,也会获得同样的善根。汉地的很多经典中也有这方面的教证。

  所以,如果有人想破斥别人的宗派,最好先看看自宗的祖师大德是怎么说的,然后再破斥别人也不迟。否则你破斥完别人后,翻开自宗的论典才发现:原来是在破斥自己的宗派!其实有些道理非常简单,甚至是家喻户晓的,可是孤陋寡闻的人却不承认。

  很多大德的教言都明确提到,随喜不需要任何人力、物力、财力,仅以分别心就可获得广大福德。所以当见到别人在做善法时,要对自己不能成办这样的善法感到惭愧,对他人做这样的善法感到欣喜。平时我们要经常想:别人能做这样的善法,这多么令人欢喜啊!

  《无著菩萨传》中记载:每当听到有人快乐或者行持善法,无著菩萨就由衷地随喜道:“这真是太好了!”不仅口中如是说,脸上也是一副开心的表情。在座的很多人会不会这样啊?有些人一听到别人的功德,心里就闷闷不乐,脸上也浮现出不高兴的表情,这都是自己的嫉妒心、嗔恨心和竞争心在作怪。这些人应该想一想:通过随喜他人的功德,自己也能获得功德,为什么我不随喜呢?

  我们不仅要随喜别人的功德,也应该让别人随喜自己的功德。虽然修行人不能炫耀自己的善根,但是以好心让别人随喜是可以的,所以也没必要一点都不告诉别人。以前有一位老太太天天转坛城,别人问她:“你转多少圈了?”她说:“我不告诉你。如果你随喜了,会减少我的功德。”可能她只知道别人随喜可以获得同等功德,却不知道自己的功德不会因此而减少。

  在《四十二章经》中,对此道理有很好的宣说。佛说:“看到别人行持善法时,如果自己产生欢喜心,可以获得很大福德。”有弟子问佛:“那行善者的善根会因此而穷尽吗?”佛说:“譬如一个燃烧的火炬,成百上千的人分取它的火来做饭、除暗,这个火炬依然如故。随喜福德也是如此(,并不会减少)。”我们举行传灯法会时,一盏灯、两盏灯……这样依次传下来,最初的那盏灯并没有损失;与此相同,别人随喜自己的功德后,自己的功德也不会有任何损失。

  一个人懂不懂佛理,并不需要很长时间观察,只要听他说几句话便可知道。最近我遇到两个佛教徒,他们自称皈依十几年了,有如何的修行境界。我听后很高兴:在末法时代,皈依了那么长时间,还有一定的修行境界,很不错啊!可是再聊一会儿,我就感觉不对了:他们的见解、修行、行为都很不如法,而且完全凭自己的分别念断定问题,说出来的话特别可怕,可是他们还以为自己说的是对的。

  现在很多佛教徒都存在一个大问题——不懂佛理,甚至有些出家人和皈依很久的人都是如此。很多人的佛学素养不够,连基本的佛理都不懂,虽然他们很热情、很虔诚,但仅此并没有用,也许他们的虔诚心是一种迷信。以随喜而言,稍微学过教理的人都知道:

  别人在行持善法时,缘他们的善根生起欢喜心就是随喜,这种心态有很大的功德。可是有些人连这么简单的道理都解释不来,即使能解释几句,也是胡乱解释,根本不符合经论,只符合自己的邪分别念。然后他们按照自己的邪分别念行事——不但不造善业,反而经常造恶业,最终给自己带来了生生世世的痛苦。

  我觉得这样依靠佛法堕落没有任何必要,世间堕落的因成千上万,何必要依靠佛法堕落呢?在这方面,大家一定要小心谨慎,否则很可能缘严厉的对境造下恶业,最后落得非常可悲的下场。

  我们看一则随喜的公案。以前胜光王(波斯匿王)在四个月中供养佛陀及其眷属,当时有一个流浪的乞女对此生起随喜心,她想:胜光王因为前世积累善根,今生成为有大福报之人,现在他遇到佛陀这样的福田,又继续积累福德,这真是太稀有了!到了傍晚回向功德时,佛陀问胜光王:“你积累的功德是回向给你自己,还是回向给比你获得福德更大的人?”[1]胜光王说:“谁的善根大就回向给谁。”于是佛陀念那个乞女的名字作了回向,连续三天都是如此。后来胜光王有点接受不了:明明是我作供养,可是善根却回向给一个乞丐!于是他和大臣们商量对策。大臣们献计:“明天乞女再来的时候,我们狠狠殴打她,这样她就不会随喜了。”第二天,大臣们殴打了乞女,结果她生起嗔心,没有生起随喜心,当天佛陀便念国王的名字作了回向。

  从这个公案可以看出,如果以特别清净的心随喜他人的善法,可以获得与对方同等甚至超胜的功德。

  《汇集经》中说:“三千须弥可称量,随喜善根无法量。”三千大千世界所有须弥山的重量虽然巨大,但也可以称量,而随喜的功德无法衡量。《大般若经》中也说:“假使三千大千世界为一大海,有取一毛析为百分,持一分端沾大海水可知渧数。此善男子善女人等,随喜俱心所生福德不可知量。”[2]

  你们可以看一下佛经,很多经中对随喜的功德都有宣说。这并不是佛教的传说,实际上随喜确实有非常大的功德。可惜很多人不知道这个窍诀,否则可以轻而易举获得无量的善根。

  见到别人做善事时,产生随喜心非常重要,不一定非要出很多钱。当然,对做事情的人来说,没有一点钱也办不成事。有人说:“我想做一件事,可是没有钱,怎么办呢?”我说:“既然没有钱,就干脆不要做嘛。”总之,不一定要出很多钱,关键是要产生随喜心。前一段时间,我在《重修学院老年经堂的信》中说:“即使您没有太多钱,哪怕以清净心、菩提心捐助一元钱,甚至仅仅生起一个随喜的念头,这种功德也无法言说。”以前学院大经堂落成开光时,我也要求大家尽量产生随喜心。这只是一念短暂的分别心,每个人都应该能生起来。

  今后在见到别人做善事时,我们要尽量生随喜心,即使生不起随喜心,也不能生嗔心、嫉妒心,更不要去制造违缘、摧毁别人的善根。有些经典中说,菩萨在利益众生时,如果有人以恶心制造违缘,这个罪业是很难清净的。以后大家要小心:谁是利益众生的大菩萨,凡夫的肉眼很难分辨,所以自己最好随喜他人的功德,没有必要制造违缘。

  我在一堂课上曾经说,要发自内心地随喜别人的功德。听了这堂课后,有一个居士反省说:“以前虽然我经常说‘随喜功德’,但内心还是有很多不良成分,从现在开始我一定要调正自己的心态。”后来他经常劝勉自己:“要发自‘内心’地随喜!”当说到“内心”两个字时,他脸上也有一种很深刻的表情。

  平时谁都会说“随喜功德”,但是不是发自内心的随喜就不太好说了。别人在做善法时,比如传讲一堂佛法,举办一次法会,修建一座佛塔,印一部佛经,耳闻目睹这些善法后,我们不要有不好的心态,应该像刚才这位居士所说的一样——发自“内心”地随喜。

  [1]前面说随喜可以获得同等福德,可是这个乞女因为随喜的心特别强,她获得的福德已经超过了胜光王。

  [2]《大智度论》中也有同样的教言。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随喜功德       善根)(五明学佛网:随喜功德       善根)  

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:为什么叫善根 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地 

 仁焕法师:善根福德与灾难 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 温金柯博士:「少善根」与「生彼国」