首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 初习《金刚经》的一点体会


   日期:2015/10/6 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  好大的一炉香啊

  本来还不是谈体会的时候;愿以此文抛砖引玉,以资同修道友相互切磋。

  末学很早便接触了《金刚经》。这里所说的“很早”,是一个什么概念呢?那是20多年前。可是一直到去年,末学才正式读《金刚经》。如果从那个“很早”的时间出发便读《金刚经》,哈哈,想必末学现在已“信心清净。则见实相”了。在此,末学祈愿师兄们一定要珍惜宿世累劫中积累下来的学佛善根,修学要趁早。

  末学去年开始读《金刚经》,当时既没有什么目的,也没有什么自我约束机制,更没有什么外在动力,基本上与随手翻翻相类似,所以往往是三天打鱼两天晒网,一个月的时间里也没超过10来部。

  但是,当读了10来部的时候,末学对经中的几个说法终于产生了兴趣,那就是布施的比量。这应该算是读经读出感觉了。

  比如,在第十一品中佛问须菩提:“如恒河中所有沙。有如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙宁为多不。”须菩提回答说:“甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。”

  接下来,师徒俩又是怎么继续对话的呢?佛是这样说的:“须菩提。我今实言告汝。若善男子善女人以七宝满尔恒河沙数三千大千世界以用布施。得福多不。”须菩提答言:“甚多。世尊。”从我们凡夫人的角度来考量,这个“福”已大得不可思议了。

  可是,居然还有比这更大的“福”!——佛在经中的这个地方用了不可思议的比量来引导须菩提增强对《金刚经》的信心:“若善男子善女人于此经中乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。”

  哦,哪怕只是受持《金刚经》中的四句偈,福德都会超过“以七宝满尔恒河沙数三千大千世界以用布施”的福德。经中有五六处讲到了这样的布施比量,而且一个比一个大,这么大的利益,谁不心动?如果还不心动,那就真是愚人一个了。

  实在地说,末学也很贪,看到这一句,对《金刚经》的信心陡增,从此便强迫自己读《金刚经》了。有时候,末学的心也很散乱,不能坚持,但到现在,大概有10个月了,毕竟算是多多少少也读了几部《金刚经》。

  要具体谈谈有什么惊天动地的体会,或者长篇累牍地来表达一番,末学目前的修学水平还不够这个格,但是觉得,在修学《金刚经》时,有必要注意以下几个事项:

  1,读诵之前,把身边的俗事处理妥当,同时,最好是找一个独立的环境,免得读经时有人有事来打扰。

  2,每次正式读经之前,最好要先漱口,整理衣服,然后念:香赞,净身口意业真言,安土地真言,奉请八金刚,奉请四菩萨,发愿文,云何梵,开经偈,并且“为了救度一切众生,发起无上殊胜的菩提心!”然后正式读经。

  3,《金刚经》能够极大地增强读经者的阳刚之气,所以每次读经,读经的遍数最好是1遍或者3遍、5遍、7遍、9遍、11遍等阳数。

  4,末学认为,读经的时间选择也要有所讲究,读《金刚经》最好的时间段应该是正午,因为这个时候是天地阳气达到一天中的顶峰,二则佛陀讲这部经的时间恰好也是正午,如果在这个时间段里读《金刚经》,慢慢地读(最好是依着回家人老师的《〈金刚经〉脉络》去随文观想),那就更能体会到经中所言“如来善护念诸菩萨。善咐嘱诸菩萨”的意境,更容易理解《金刚经》的妙谛。当然,登高望远时,夜深人静时,总之,不被人打扰又能完整地读经、作回向,就可以。

  5,多读《金刚经》,可以帮助人调整被打乱的生物钟,清除不合理的人生程序,决定无疑地可以帮助人消除业障。当读诵《金刚经》达到一定数量的时候,深藏在阿赖耶识中的业障种子会一个一个地激荡出来,会让你失业,或者让你差点就离婚,或者让你被骗、被骂、被打,等等,总之,让你很莫明其妙地穷折腾,其实是给你消业。这个时候,你要坚定意志,更要绝对相信伟大的佛陀不会骗你,绝对相信佛陀所说的《金刚经》,把一切都交给《金刚经》去为你安排。经中第十六品佛这样明白无误地指出:“须菩提。善男子善女人受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业应堕恶道。今以世人轻贱故。是人先世罪业则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。”这一句金刚语,同样给人很大的信心。

  6,读经之后要记得作“回向”。有很多初学者不知道该怎么样回向,那么,根据高僧大德的开示,最好的回向就是读一遍《普贤行愿品》的清净回向偈,全文248句1736字,读一遍大概要十分钟。高僧大德开示,如果每天坚持读一遍《普贤行愿品》的清净回向偈,功德很大很大。

  7,佛陀在《金刚经》中说:“若善男子善女人于后末世有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。”可见是经功德真地是不可思议。

  比如,《金刚经》又被称为长寿经,意思是,读《金刚经》可以延长寿命。修习正法需要时间,如果能延长寿命,就是延长慧命,延长慧命对于求解脱来说,非常有意义。所以,仅此一点,《金刚经》就值得人去读。而读得多了,自然会背诵。如果你能够背诵了,多少可以说明你修学《金刚经》已进入一个新阶段。

  要想知道梨子的滋味,自己得去尝一尝。《金刚经》再好,高僧大德或其他同修说得再好,都不能代替你去亲自读诵《金刚经》,经常思维《金刚经》的奥义,根据《金刚经》的指导去修正自己的一切社会实践。

  (本文在2014年10月25日首次发布于“布施网”,今借“学佛网”这块宝地,以此文供养一切因缘众生。)愿各位同修早日“信心清净则见实相”,早日解脱生死轮回,早日成佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       慧命)(五明学佛网:金刚经       慧命)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲