首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:阿弥陀佛名号有不可思议功德之利


   日期:2015/10/12 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:阿弥陀佛有何不可思议功德之利?

  答:弥陀六字名号,总摄一切万法,统该诸行万善,省庵法师云:八万四千法藏,六字全收;一千七百公案,一刀斩断。

  南无阿弥陀佛这六字,“总摄一切万法”,所以三藏十二部教法,所说的八万四千法门,这句佛号南无阿弥陀佛总包括,所以你要诵什么经?你纵然能每天诵很多经,也不如念一句佛,所以古德才会说,诵千部经不如念一句佛,道理在这里。有的人很喜欢诵经不喜欢念佛,那就颠倒了,为什么?因为经典是世尊要说给我们实行的。以《阿弥陀经》来说,你将《阿弥陀经》诵完,要实践《阿弥陀经》的教法,就是念佛。所以诵完《阿弥陀经》不念佛,等于是白诵的。念这句佛号南无阿弥陀佛,就将所有一切八万四千法门的经典通通诵完了,这样念这句佛号的功德大不大?确实太大了(掌声)。

  “统该诸行万善”,你想要修什么法门,想要行什么善,所有的功德,在南无阿弥陀佛这句佛号里面都有。你认为念佛功德不够,还要修诵经来弥补佛号的功德不够,就是没有了解这句名号,总括一切诸善万行功德的道理。这句佛号有诵经的功德,所以你想要诵经,念佛你诵经的功德得到了;这句佛号有持咒的功德,你想要持什么咒,念南无阿弥陀佛,你要持的咒语功德,南无阿弥陀佛佛号里面具足了;你想要朝山、拜忏,想要修一切六度万行,功德在六字洪名南无阿弥陀佛里面圆满具足。所以念这句佛号,就犹如服下综合维他命,综合维他命就是维他命A、维他命B1、维他命B2、维他命B12、维他命C,都有了,你不用再特别服用一颗维他命C,因为综合维他命里面就有维他命C了,不用再另外吃一颗维他命C。

  所以,有的人对净土教法没有深入,所以会认为,念南无阿弥陀佛功德不够。事实上,对佛号了解的人,会这样认为:念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,不但功德足够,而且还剩很多。剩多少呢?剩得让你用不完。南无阿弥陀佛,名号的功德就是如此。你认为不够,我认为剩很多。我们同样在念南无阿弥陀佛,你认为念佛功德不够,你就念的很担心;我认为念佛功德剩很多,我念的就很欢喜。都是在念南无阿弥陀佛,你要念的很担心还是念的很欢喜?当然是要念的很欢喜。所以省庵大师这二句话,说得太好了,来!跟着师父读一遍。

  八万四千法藏,六字全收;一千七百公案,一刀斩断。

  所以,你想要学八万四千法门,念南无阿弥陀佛,就通通将八万四千法门收摄;你想要参一千七百公案,这是禅宗的公案,用南无阿弥陀佛这口宝刀,一刀斩断,生死了办了。到西方极乐世界,你还会不开悟吗?延寿大师说的“若得见弥陀,何愁不开悟”,对不对?所以,这句佛号南无阿弥陀佛,是一口宝刀,妖来斩妖,鬼来斩鬼,魔来斩魔,妄念来斩妄念,这样这口宝刀,你要好好带在身边吗?要。这口宝刀比皇帝所恩赐的尚方宝剑还要有效。所以每天念佛,就是将这口宝刀拿出来用,将烦恼魔、将天魔、将生死魔、将妖魔一一斩断斩死,那你决定自在往生西方极乐世界,对不对?对。

  省庵大师是净土宗第九代祖师,名叫做实贤,字叫做思齐,是一位参禅开悟的祖师。省庵大师参禅开悟之后,专心念佛,真正了不起的祖师。开悟之后,专心念佛,一天佛号念十万声。我们念佛的人,若一天佛号有人念十万声,那是很了不起的。一天佛号念十万声,就是除了吃饭休息以外,所有的时间几乎都在念佛。祖师在用功都是非常的精进,我们要念十万声,也许要念一整个月。所以祖师都在做一个标竿模范给我们看。

  根据《阿弥陀经》及《称赞净土佛摄受经》,阿弥陀佛不可思议功德,具有以下十点之利益:

  诸位菩萨!这十点利益你都能得到。你只要念南无阿弥陀佛,这十点利益得到了。哇!不得了,在西方极乐世界作菩萨了。这十点利益,你若能得到而不肯去得,你一定会在人间做“土虱”。所以这十点利益,都引用《阿弥陀经》或是《称赞净土佛摄受经》的经文来佐证。师父是将这两部经,全部看过之后,一段一段来编写这十点利益,你看过之后,大概就将这两部经在说阿弥陀佛名号的利益,通通掌握到了。

  首先来看第一点:宣说妙法,令闻得益

  一者宣说妙法,令闻得益。《阿弥陀经》云:其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。《称赞净土佛摄受经》云:有佛世界,名曰极乐,其中世尊,名无量寿及无量光如来、应、正等觉,十号圆满,今现在彼,安稳住持,为诸有情,宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。

  第一种利益就是,我们念佛到了西方极乐世界,听阿弥陀佛说法,能够得到殊胜利益安乐。《称赞净土佛摄受经》说得非常的清楚,阿弥陀佛为诸有情,宣说甚深微妙之法,就是要让众生获得到殊胜利益安乐。

  第二种利益:众生往生,离苦得乐

  二者众生往生,离苦得乐。《阿弥陀经》云:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。《称赞净土佛摄受经》云:由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。

  念佛到了西方极乐世界,就是离苦得乐了,不会受任何的痛苦,只有清净快乐。这样念佛的利益对我们而言,实在太大了,对不对?这样你要念吗?这样当然要念。

  第三种利益:饮八德水,增益善根

  三者饮八德水,增益善根。《称赞净土佛摄受经》云:何等名为八功德水?一者澄净,二者清冷,三者甘美,四者轻软,五者润泽,六者安和,七者饮时除饥渴等无量过患,八者饮已定能长养诸根四大,增益种种殊胜善根。

  阿弥陀佛的名号功德,就是使你念佛到西方极乐世界饮八功德水。饮八功德水,得到长养诸根四大,这利益就很大了。所以,一样要喝,要饮什么?要饮八功德水。

  第四种利益:天乐妙音,闻者灭恶

  四者天乐妙音,闻者灭恶。《称赞净土佛摄受经》云:极乐世界净佛土中,自然常有无量无边众妙伎乐,音曲和雅,甚可爱乐。诸有情类,闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。

  阿弥陀佛的名号,可以使念佛人称念,往生到西方极乐世界,听天乐演奏妙音,当下诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,而且速证无上正等菩提,就是速证佛道。这样利益大不大?实在太大了。

  第五种利益:六时落华,持用供佛

  五者六时落华,持用供佛。《阿弥陀经》云:昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛。《称赞净土佛摄受经》云:昼夜六时,常雨种种上妙天华,光泽香洁,细软杂色。虽令见者,身心适悦,而不贪着,增长有情,无量无数、不可思议殊胜功德。彼有情类,昼夜六时,常持供养无量寿佛;每晨朝时,持此天华,于一食顷,飞至他方无量世界,供养百千俱胝诸佛。

  阿弥陀佛的名号,有使念佛人念佛,到了西方极乐世界之后,每天早上,以天华到他方世界去供养诸佛,获得到这样的功德利益。因为用天华供佛有功德,所以念佛的功德利益确实很大。

  第六种利益:化作众鸟,说法利生

  六者化作众鸟,说法利生。《阿弥陀经》云:是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。《称赞净土佛摄受经》云:如是众鸟,昼夜六时,恒共集会,出和雅声,随其类音,宣扬妙法,所谓甚深念住、正断、神足、根、力、觉、道支等,无量妙法。

  阿弥陀佛的名号有什么功德利益呢?就是使念佛人到了西方极乐世界之后,听阿弥陀佛所变化的众鸟说法。所以我们大家念佛,回去西方极乐世界,听白鹤说法,好不好?好。在我们人间,白鹤会说法吗?不会,白鹤只会吃而已。

  第七种利益:光明照摄,无所障碍

  七者光明照摄,无所障碍。《阿弥陀经》云:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”《称赞净土佛摄受经》云:“由彼如来,恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事,无有障碍。

  阿弥陀佛的名号有什么功德利益呢?使念佛人念佛,受阿弥陀佛的光明照摄,无所障碍。所以烦恼很重的人,念佛能往生,就是因为佛光照耀无障碍。

  第八种利益:令其人民,寿命无量

  八者令其人民,寿命无量。《阿弥陀经》云:彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫。《称赞净土佛摄受经》云:由彼如来,及诸有情,寿命无量无数大劫。

  阿弥陀佛的名号,对念佛人而言,最大的功德利益就是这一点——寿命无量。到西方极乐世界永生不死,这样的利益对我们而言,是最究竟的,对不对?

  第九种利益:众生往生,皆得不退

  九者众生往生,皆得不退。《阿弥陀经》云:众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。《称赞净土佛摄受经》云:若诸有情,生彼土者,皆不退转。

  阿弥陀佛的名号功德,可以使念佛人往生到西方极乐世界,获得不退转菩萨,这样的利益也是非常的大。

  最后第十种利益:临终现前,佛力加佑

  十者临终现前,佛力加佑。《阿弥陀经》云:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。《称赞净土佛摄受经》云:是善男子,或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。

  这样的利益,对我们凡夫在临终是最重要,因为念佛人在临终,因为阿弥陀佛的现前佛力加佑,使我们心不颠倒、意不凌乱,正念往生西方佛国。

  阿弥陀佛的名号功德,有这么多、这么大的利益,这一切都是阿弥陀佛为要成就什么人?我!所以,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。(选自《阿弥陀经精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享