首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这十六个字做到是伏烦恼,真的能往生极乐世界!


   日期:2015/10/13 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  还有个解释,「于无量世,可瞋之处,不生瞋心;乐施众生,随意所须,得七处满相」。这要学的什么?学不发脾气,学到没有瞋恚心,这是功夫,这是真的真功夫,真实功夫。为什么会没有瞋恚心?你首先要看破。人的七情五欲不是他的本性,是他的习性,习性是假的,本性是真的。本性是清净心,从来没有动摇过,就是惠能大师讲的,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇」。

  中国老祖宗所说的人性本善,「人之初,性本善」,那个善是什么意思?就是惠能大师所说的五句话。善、本善,是一切众生本来有的,迷失了本性随顺习性,习性才有烦恼习气,习性不是真的,那又何必计较?计较错在哪里?错在我们自己,他没错。他是他的习气在发作,我怎么受他的影响?因他的习气,我发瞋恨心,错了。真正了解事实真相,就是诸法实相,一笑了之,一笑了之还是受感染,很轻微,不感染的时候一笑都没有,心没动!

  如何我们能真正做到一切境界现前不起心不动念,这是什么?这是佛。四十一位法身大士亦如是,不起心不动念,十住菩萨刚刚证得,习气比较浓,也许会笑一下,大概十行以上不动心,见如不见。见清清楚楚,那是什么?智慧,没有起心动念,那是定功,定慧等持,这是真实受用。这个本事我们要学,学起来是很困难,但是一定要学,决定有好处,学了才会有进步。

  最初学的时候会发脾气,发脾气马上就后悔,就知道我错了,这种反反复覆拉锯战,总得要搞好几年,心才真能定得下来。我自己是过来人我很清楚,我到七、八十的时候才真的不动,遇到这个境界不动心。七十岁之前不行还会动心,但是很快会回头知道错了,回头很快。到七十之后才完全明白,不再为外面境界所转,真的,经上所说的,不被外面境界转,就能转境界。

  对于所有一切恶念、恶言、恶行都产生怜悯心,不但没有瞋恚,怜悯心。他们还没有觉悟,他们还没有回头,这种意念、这种行为是三恶道,他们走的是三途,如果不能觉悟回头,这一堕三途麻烦可大了。三途进去很容易,出来很难,为什么?出来的时候,一定业障都消尽了才能出来,业障没有消尽出不来。

  就好像监狱一样,进去之后要判刑,随你的业障判刑,十年、二十年刑期满了,放你出来,三恶道就是这个道理。三恶道的刑期是谁判定的?自己,自己的业力,一定在那里消掉。善业也不例外,善业在哪里消?到人间、到天堂去消善业。自性清净心里头善恶都没有,统统要消掉,你才能超越六道轮回,这要记住,恶业超不了,善业也超不了,这个道理不能不懂。

  不超越六道轮回,六道是长劫流转,时间太长了,你没办法计算,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短。为什么?恶念多,善念少。我们自己想想,今天从早到晚我们多少个恶念?多少个善念?不成比例。凡是为自己的都是恶念,不为自己为众生的,是善念,为众生里头还夹杂自己名闻利养,还是恶念,你就知道善念多难!善心善念为众生不求任何果报、不求名闻利养,这叫真善,你就晓得是多难的一桩事情。

  所以瞋恚心不能生,无论遇到什么逆境学着不发脾气。难,压不住,有一个方法,念阿弥陀佛,这个方法好,念个十声阿弥陀佛再来处理事情,那个情绪就稳下去。阿弥陀佛真管用,你得会用才行,不会用不行。听到欢喜的事情也要念十句佛号,不欢喜的事情也要念十句佛号,动作缓慢一点,不要太快,太快容易出麻烦,愈缓慢愈好,操之过急常常出事情。后面还有一句,「以净食施得七处满相」,就是清净的食物布施给众生也得这个相。

  脾气一发,功德全烧掉了

  我在这些年当中,常常劝导大家,也在勉励自己,真正放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。我说得很清楚,说得很明白,这是不是能入门?小乘入门是须陀洹,大乘入门是初信位菩萨,我老实告诉大家,没入门,只在门口。我这十六个字你真正做到,你到门口了,没入门,入门那要佛经上讲的条件。这十六个字比较容易,这十六个字做到是伏烦恼,真的能往生极乐世界,生凡圣同居土。

  这十六个字做不到,就是你念佛往生的障碍,障碍不在外面,外面没有任何力量能障碍你。在佛法里面,修积功德不容易,修福容易。功德怎么不容易?我相信大家都听过这么一句话,「火烧功德林」。什么是火?发脾气,脾气一发,功德全烧掉了,就没有了。你想想看,你上一次发脾气是什么时候?如果是昨天发的脾气,你的功德只有发脾气之后到现在这个时间,今天再发一次,又完了。修一生的功德,临终发一顿脾气,全完了。

  功德是什么?功德是定慧,脾气一发,定没有了,定没有,慧就跟着没有了。谁能够把你的功德破坏?是自己。你的冤亲债主没有办法破坏你的功德,他会搧风,他让你发脾气,你很听话,你叫我发我就发,叫你烧你就烧;他烧不了你,他叫你烧,你很听话,就把你的功德烧掉了,他的目的就达到,你要不肯烧,他一点办法都没有。你不听佛的话,你听魔的话,你听冤亲债主、听妖魔鬼怪的话。那你就晓得,功德,在顺逆境界上都不动心,顺境里面一起贪心,功德没有了,逆境里面生一点瞋恚,功德就没有了。

  问:第二个问题,如何将「凡所有相,皆是虚妄」落实到生活中?在教育孩子成长的过程当中会发脾气,起烦恼,这是否也是着相?

  净土法门法师答:是着相。这两句话很不容易落实,「凡所有相,皆是虚妄」,这是法身菩萨的境界。知道一切相都是虚妄,你的心就清净,你不会再起妄想,你也不会有分别,也不会有执着。只要你还有分别、有执着,你就不能懂得凡所有相皆是虚妄。

  我们这两天讲经也讲到这个问题,宇宙人生的真相真正懂得了,万缘放下,你的心清净了。帮助别人,有喜怒哀乐这个表现,但是他并不着相,为什么?就像戏台上唱戏一样,假的,不是真的,是手段。用这个来做手段,帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟,做为教学的手段可以。譬如你骂小孩,你是教他好,如果你真的动了瞋恨心,你就落在轮回,你是轮回心造轮回业。

  所以,佛菩萨示现在我们这个世间,释迦牟尼佛也有喜怒哀乐,有时候也奖励人,很欢喜;有的时候看弟子有过失,他也板起面孔发脾气,你说他有烦恼吗?他有分别执着吗?他没有。他那是什么?那是众生有感,他有应。你善心感,善的回应;恶心感,那就是打骂来响应,感应道交,决定没有心。没有心就是决定没有分别心、没有执着心、没有妄心,这个功夫是上乘功夫,不是普通人能做到,六道里面众生,包括天人都做不到,我们学佛应当要学习,这是很不容易成就的。

  所以,祖师大德教导我们,末法时期除了依靠念佛往生之外,你能够在境界上把烦恼习气断掉,恐怕没有一个人能做到,这是真的。念佛求生净土,我们只要把烦恼习气控制住,伏住,这是我们在讲席当中常常提醒同学们,我们在这上面用功,只要能把烦恼伏住,就能够带业往生。经上讲的这些道理我们要懂,我们心里面向往,事实上是很不容易做到。

  摘自 学佛答问(答香港参学同修之一)

  2004/7/23 香港佛陀教育协会

 

 



下载DOC文档     微信分享