首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五戒之一,持不杀生戒,所得的殊胜功德利益


   日期:2015/10/17 7:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏。二、常于众生起大慈心。三、永断一切瞋恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。】

  诸佛菩萨在一切经论里面,不断的告诉我们,杀生是恶业里面最严重的,果报也最苦。虽然这部经上只说不杀生的利益、好处,而杀生的果报我们应当晓得,佛虽然没有说,这十种离恼法翻过来就是杀生的果报。过去蕅益大师为我们做了这个工作,讲杀生十种恶报、不杀生十种善报,他一条一条都写出来了,我们附在这部经的后面,大家可以参考。蕅益大师这个著作可以弥补经文之不足,实在讲经文是具足了,我们读经的人往往不能体会,祖师帮助我们。所以杀生一定要断除,要从心里面把这个念头拔除,才叫真清净。

  前面佛一再的教导我们,日夜要常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。如果不杀生我们做到了,可是念头上还不清净,那就叫夹杂。大小乘戒律里面,小乘戒论事不论心,就跟我们世间法律判案一样,一定要有事实证据。譬如杀生,确实你是杀了众生,这个才有罪;如果事实上没有,不犯罪。起心动念要杀他,但是没有杀他,这个不犯罪。但是大乘法里面就不行,大乘法是论心不论事,你心里面起个念头要杀害这个众生,这个罪就成立。由此可知,小乘的善里面有夹杂不善,大乘的善法里面决定不容许夹杂不善,念头就是不善。念头尚且没有,哪里会有现行?决定不可能有现行。我们要从这个地方来培养,培养自己真正的善心。

  可是这个事情很难,难在什么地方?我们在讲席当中常说的,第一个我们自己烦恼习气太重,见到不如意的事情,尤其是对自己不利的众生,这个杀害的念头就起来了。另外一个是贪心,见到这些小动物想吃牠,这属于贪心;贪心是你喜欢牠,想吃牠。所以你爱牠也杀牠,恨牠也杀牠,这是无始劫以来的烦恼习气,这是一个因素,你没有办法断杀害众生的念头。第二个是不了解事实真相,这是一个教育问题,特别是圣贤教育。儒家没有佛法讲得这么严格,但是我们在儒书上也常念到,“君子远刨厨,闻其声不忍食其肉”。换句话说,儒家所赞成的是吃三净肉:没有看到杀、没有听到杀、不是为我杀的,这是世间的圣贤。宗教里面的圣贤也注意到这个问题,在新加坡回教徒很多,我们的邻国马来西亚、印度尼西亚都是回教国家,你看看《古兰经》里面所说的,宰杀畜生都要有传教师去祷告祝福,没有经过阿訇祝福的畜生肉就不能吃,都是有爱心在其中,这里头都有仁慈。

  佛法讲得究竟,不食众生肉。佛教大家吃三净肉是不得已,为什么?佛当年在世他们生活方式是托钵,佛法常讲的“慈悲为本,方便为门”,决不要叫信徒添麻烦,他们吃什么就供养什么,决定没有分别、没有执着,这才吃三净肉。佛教传到中国来之后,托钵的制度在中国就不能流行,接受信徒的供养。初期佛法传到中国,印度一些高僧大德是由国家供养,以后时间久了,国王大臣、普通百姓都知道供养三宝,可是在早期还是吃三净肉。素食运动是梁武帝提倡的,这个年代比较晚。梁武帝读《楞伽经》,佛在经上说菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,梁武帝读到这个经文很受感动,于是自己就断除肉食。他是佛门的大护法,他提倡素食,所以我们佛家出家的二众弟子立刻就响应。所以今天诸位要知道,全世界的佛教只有中国佛教吃素,到其它国家看到佛教不吃素,不要觉得奇怪。我们常常去旅游看到的时候,我们觉得他很奇怪,他看到我们也很奇怪,所以要知道历史的渊源。

  素食决定有好处,为什么?真的“永离杀生”。那些屠户为什么杀害众生来卖肉?因为有人吃。如果这个世间都没有人吃众生肉,这个行业就没有了。由此可知,纵然吃三净肉,心不清净,业不清净。想想看那些屠户天天杀生,你是吃肉的,你是他的顾客,你也有一份责任,推卸不掉的,所以要了解素食决定有好处。

  这十条里面我们一样一样来看,十种离恼法,恼是烦恼,十种永离烦恼。第一条,“于诸众生普施无畏”,这个功德就不可思议。佛教菩萨,佛教所有大众,教什么?没有别的,布施而已,彻始彻终就是一个布施。你能行布施,你就是菩萨,你就是佛陀;你不能行布施,那你就是凡夫,凡夫跟佛的差别就在此地。菩萨法六波罗蜜,头一个是布施,布施里面有三类:有财布施、有法布施、有无畏布施,就包括这三种。后面这五条诸位仔细看看,持戒、忍辱、精进、禅定、般若这五种,这五种都可以归纳到布施里面。持戒是无畏布施,忍辱是无畏布施,无畏是令一切众生身心安稳,没有恐惧。一个持戒的人,众生遇到他心里很安,纵然有财宝被他看到,“不要紧,他持戒,他不会侵害我的”,他心安,这就是属于无畏布施。忍辱的人,你得罪他,“没有关系,他不会报复,他不会怀恨”,这心安,这属于无畏布施。精进、禅定、般若属于法布施。所以六度要总归纳起来,就是一个布施波罗蜜。

  你对于一切众生杀害的念头没有了,众生看到你像朋友一样,知道你不会害牠,你还能够爱护牠,还能帮助牠,牠会亲近你。这种情形,我们常常在外面旅游就能看得很清楚。在中国,这些鸟兽看到人都吓走了,为什么?大概我们的心不善,常常有杀害众生的心。杀害众生心就是一般讲杀气,中国人杀气很重,这些畜生一看到的时候赶快跑,逃命!外国人,你看看山野里面、公园里面,许多野生动物,你喂牠东西吃,一招手牠就来了,牠不怕人。为什么?没有人去伤害牠,只有人去帮助牠,没有人去伤害牠。有一年我们住在旧金山这个地区,住在KOPOTINO,附近门口有个公园,我们每天都在公园散步,这里面有野生的野鸭、鸽子都很多,全都是野生的,我们常常去喂牠。有一次有一只鸽子走路非常不方便,我们仔细观察,牠的脚被人用绳子绑起来,绑了很多圈。我们仔细观察牠,到第二天再去喂牠,牠又来了,我们招牠,牠走近,把牠腿上的带子松开,除得干干净净,牠懂得了。到第二天牠又引来两三只,都是这样绑着,牠来找我们帮助牠。所以牠懂得,牠有灵性,牠知道我们会帮助牠,牠自己没办法,不知道是什么人把牠拴着很细的线,绑得很紧,皮肤都受伤。这是布施无畏,只要我们永远断除肉食,决没有伤害众生的意念,我们身上的杀气就完全没有了。杀气没有了,杀气就转变成慈光,慈悲的光明,小动物看到欢喜接近你。这是第一条,这个功德在佛法里面就不可思议,果报是得健康长寿,无畏布施得长寿的果报。

  第二、“常于众生起大慈心”,这是真的,你不忍心伤害众生,你对于一切众生决定有爱心,不但对动物,对植物,对所有一切生物都会起真诚的爱心。只要遇到了,众生需要帮忙,你决定去帮助他,欢喜去帮助他。大乘《戒经》里面佛教出家弟子,“清净比丘,不踏生草”。你看那草坪的草长得那么好,长得那么美,你怎么忍心去踏它,从它上面走过?可是佛有开缘,除非你必须要经过这个道路,这个地方没有路,这个时候可以从生草踏过。如果有路的话,不可以抄快捷方式。路是这么迂回的,走这里很近,草地很近,不可以,除非有急事赶时间。如果没有急事,决定不能够踏生草,再迂回的路也要走。这是离恼法,长养自己的慈悲心,修学自己的忍辱度,要有耐心。

  第三、“永断一切瞋恚习气”,“瞋恚”果报在地狱。人在世间,古人常说:“不如意事十常八九”,你为什么会有这么多不如意事情?过去今生造种种不善业。我们一生的际遇都是果报,不是别人给你的,是自作自受。几个人明白这个道理?真正明了是自作自受,怨天尤人的念头就没有了,怨天尤人都是瞋恚。纵然自己心善、行善,还遇到许许多多不如意的事情,修行人知道,过去生中无始劫来的业报,他能够逆来顺受,心里面不生烦恼。烦恼是贪瞋痴慢,他不生,他能够忍受。

  第四、“身常无病”,第五、“寿命长远”,这两条是世间人所希求的。不管是中国人、外国人,纵然是我们现在讲不同的族群、不同的宗教,没有不求健康长寿的。健康长寿不是佛菩萨赐予的,不是神明给你的,向神明祷告没有用,这是自己的业报,我们一定要清楚。诸佛菩萨、神明保佑我们,用什么方法保佑?教诲,用这个方法。我们要肯接受教诲,依教奉行,才能够转自己的业报。我们命中是短命,命中多灾难、多疾病,这是能转得过来的。怎么转法?认真努力修十善业,这就转过来了。如果继续随顺自己的烦恼习气,还是造作种种不善,你的命运、你的业报转不过来。不但转不过来,罪业里头再加新的罪业,这个果报愈转愈劣。

  这些道理、事实真相,不但在古圣先贤著述当中,我们常常读到,历史的记载、古人的笔记小说里面,这些果报事相的例子太多太多了。我们读到了、听到了,要认真细心的去观察、去思惟,这个道理真正懂得了,我们才晓得杀生这个罪过决定不能做。纵然我们遇到恶人杀害我们,我们也没有一丝毫报复的念头,更不可能有报复的行为。像《金刚经》上讲的歌利王割截身体,这个故事很长,佛说得很详细,在《大涅盘经》里面,《金刚经》上只是提了几句,详细的在《大涅盘经》,成就忍辱波罗蜜,成就自己真实的德行。虽然被人杀害,立刻生天,享天福。如果有恨的意思,有报复的念头,被人杀害了,立刻果报到三途去了。

  如果一生没有做重大的罪业,有恨意,多半投什么胎?毒蛇猛兽,他的恨意没有消,他就变畜生。心依旧能保持清净、保持慈悲,他上升,至少也到天上去做天王去了。所以你想想看,他怎么会怀恨?人间很苦,天上很快乐,他把我杀害了,立刻送我到天上去,我感谢都还来不及,怎么会恨他?吉凶祸福就在一念之间。这个要在平常一样,常常去培养;否则的话,境界现前这个习气敌不过,你的恨意会生起来,那就糟了,就往下坠落了。所以在平常天天去修养,把它养成一个习惯,遇到逆缘,遇到恶人,不生瞋恚,还是慈爱,这就对了。……

  六、恒为非人之所守护。

  “非人”是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,谚语常说:“人同此心,心同此理”,纵然是饿鬼,他对于善心的人,他也尊敬,他也不会去伤害他。纵然是有冤业,过去的冤家债主,遇到慈心的人,他一样恭敬;不但不来找麻烦,也会拥护你。为什么?你的善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什么都重要。

  在一切病痛当中,我们知道病痛的来源,归纳不外乎三方面:第一个是饮食起居不调(我们今天讲不卫生)招来的病痛,这个是要找医生,医药能帮得上忙。第二类就是冤亲债主找来了,像悟达国师得的人面疮这一类的,佛法里面讲“非人”,世间人讲冤鬼附身。这个事情,我们在中国、在外国常常遇到很多,都来找我,遇到怎么办?被这些冤鬼缠身,这个要调解。凡是遇到这一类的,看医生吃药只是有一点帮助,决定不能够治好,最要紧的是诵经拜忏来调解。像《梁皇忏》、《慈悲三昧水忏》,这一类都是属于调解的。他如果接受,对方接受调解,他就去了,你的病就好了。第三种叫业障病,不是冤家对头,是自己造的罪业太多了,业报。这个病很麻烦,医药不能治,调解也调不好,佛教给我们忏悔,普贤菩萨十大愿王里面讲的“忏除业障”。从哪里忏?从心地上忏,断恶修善,改过自新。行!这个病就有转机,转危为安。后面这两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,知道自己起心动念、所作所为错了,彻底改过自新,不但是业障病没有了、消除了,就是冤家债主也不会再找你的麻烦。

  善人念念为社会,念念为众生,所以“非人”也得福,他们不但不害你,他们来守护你。所以我们同学当中,有念佛、有诵经的时候,感觉到旁边有这些非人,甚至于自己毛骨悚然。有这种感觉不要害怕,确实旁边是有,可能还不在少数,少数你不会有这么明显的感觉,不在少数。这个时候真诚念佛诵经给他回向,你就是在超度他们。念经念给他们听,他们听了会觉悟。就像过去禅宗惠能大师,偶然的从人家窗户外面经过,里面有人念《金刚经》,他一听他就明白了,他就觉悟了。鬼神当中喜欢听经的很多,所以你常常会得到天地鬼神的守护,我们佛门里讲的护法神,护法神保佑你。

  第七、常无恶梦,寝觉快乐。

  这是你每天晚上休息睡眠非常安稳,没有恶梦。这一条我们要常常用它来检点我们自己修行的功夫,功夫得不得力,可以从这个地方来勘验。没有学佛的时候常常做恶梦,几乎天天都做恶梦,学佛之后学一段时期恶梦少了,这就是功夫得力,你有成就了。再往上提升,恶梦没有了,一年当中难得有一次恶梦,你功夫不错了。功夫更要纯,那就是常常梦到圣贤,梦到佛菩萨,梦到经典上讲的殊胜的境界,这是好相。如果我们学佛,一个星期当中还会有两三次恶梦,要特别警觉,我们的功夫不够。从哪里修起?断恶修善,一定要很认真的改过自新。所以这是最容易、最平常测验我们修行功夫的一个方法。

  第八、灭除怨结,众怨自解。

  “怨结”就是我们常常说跟人家有过节,有不愉快的事情,世俗里常讲“得罪人”,得罪人的事情太多了,得罪人的事很容易触犯,特别是在言语上,有意无意跟人结了怨。我们的言语、态度,这在古时候从小就教学,父母教,老师教。教这个目的何在?不要得罪人,目的在此地。一个人果然能做到一生不得罪人,这人就很了不起,所谓是正人君子。可是在现前社会,古老的教学我们都没有遇到,处事待人接物的规范我们没有听到过,所以有意无意当中我们得罪人就太多太多。聪明人,所谓是常常碰壁,逐渐逐渐学乖了,知道谨慎,这个人在社会上无论从事哪一个行业,他都会成功。为什么?他得到许多朋友帮助他。不明白这个道理,处处得罪人,得不到别人帮助,孤立无援,无论从事哪一个行业都是失败的。出家也不例外,得罪人多了,护法就没有了,内护外护都没有,那你就相当艰难困苦。所以佛法常说结缘,要结善缘,要结法缘,这个重要。

  我们过去跟李炳南老居士,那个时候我们还没有出家,跟他学佛,跟他学讲经,他交待我们第一桩重要事情,就是与大众结缘。他告诉我们,如果不与一切众生结善缘、结法缘,你学得再好,你在讲台上讲得天花乱坠,没有人喜欢听。上台讲经听众很多,你的法缘殊胜,你跟人结的好缘多。决定不要结恶缘,结恶缘麻烦就大了,你的障碍就多,你的仇敌就多。恶缘也要把它化解,化解的方法是自己真正断恶修善。所以说“灭除怨结,众怨自解”,只要你真的回头了,真的是善人了,为社会大众所肯定,你的冤家债主看到、听到,他心也平了,报复的念头息掉了,解冤释结的方法。

  第九、无恶道怖。

  自己有信心,肯定将来不会堕三恶道。为什么?三恶道的业因纵然有,这个是不能避免的,无量劫前造的恶业。可是因要起现行,就是要结成果报必须有缘,因要没有缘不会结果。好比我们一个瓜的种子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不会长成瓜。为什么?没有缘。它的缘一定要土壤、要水分,要阳光、空气,你把它的缘断掉了,虽有因不会结果。我们知道每一个众生阿赖耶识里头,十法界的业因统统具足。我们有三恶道的因,我们也有作佛作菩萨的因,统统都有。所以在十法界里面,我们要想有怎样的成就,你只要懂得缘就行了。我想作佛,我把我这个佛的缘让它念念增长,其它九法界的缘,我把它控制远离它,那我这一生当中就作佛了。……

  第十、命终生天。

  这是说你没有发心念佛求生净土,你决定生天,来生不会在人道,在天道享天福去了。何以故?天人是慈悲的,你能不杀生,一生持不杀生这个善法,你的德行水平跟天道等齐,生天是这个道理去的。不是说天天供养天神,你就能生天。天天巴结他也不行,你的德行水平要跟得上他们,你不拜天,你也会生天。这十种果报都是善的果报,所以永离一切烦恼,这是教我们能离杀生,就能离这些苦恼法。末后这条:

  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。】

  不杀生是无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿,所以你能够把这个功德回向无上菩提,将来成佛就得佛的无量寿,“随心自在”的无量寿。我们晓得果报这么殊胜,这么圆满,就应当认真来学习,对于一切众生决定没有伤害之心。不但不能够伤害,使众生生烦恼,我们就错了。我们使众生因我而生烦恼,我们自己就常常有烦恼,就不能断烦恼。

  资料来源:《佛说十善业道经讲记》


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五戒       杀生)(五明学佛网:五戒       杀生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 华方田教授:五戒与十善 

 仁焕法师:五戒保命保健康 

 仁焕法师:五戒的作用 

 刘嘉诚博士:五戒对基本人权的维护 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 仁达法师:三皈五戒的重要性 

 明海法师:信仰的力量与三皈五戒 

 其它法师:三皈五戒和短期出家的意义(明影法师)