无量寿经资料选读

黄念祖:无量寿经释 第三讲

《观无量寿经》图文解说25、中品中生观

钟茂森:无量寿经简讲(第四十九集)

净土法门法师:《无量寿经》是改变体质最有效的方法

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第151集)

净土法门法师:大乘无量寿经(第56-60集1998-2006年)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第138集)

钟茂森:无量寿经简讲(第六集)

净土法门法师:无量寿经玄义[1989,新加坡净宗学会]

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第184集)

刘素云:无量寿经68集文字稿

黄念祖:无量寿经讲座(1)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第134集)

净土法门法师法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

黄念祖:无量寿经(第9集)

黄念祖:无量寿经释 第二讲

景印无量寿经起信论

智圆法师:佛说无量寿经讲记(十四)

大安法师:《无量寿经》的三辈往生与《观经》的九品往生有怎样的对应关系?

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第222集)

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经释 第七讲  

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解第44卷

  第十九願講發菩提心,與向下經文所說的三輩往生,前後照顧,完全相應。三輩往生當中最重要的條件就是:發菩提心,一向專念。一向專念是第十八願,發菩提心是第十九願,古人云:此兩願乃真實當中的真實,是四十八願的核心。我們修學淨土,終極的目的是要往西方極樂世界,究竟能不能在此一生達成,有沒有決定的把握達到?關鍵就在這兩願。所以,這兩願一定要很清楚,很明白這兩願。

  發菩提心上次略略提過。通常是以四弘誓願來解釋發心,四弘誓願就是菩提心具體的表現。不僅一定要發心,也決定不能違背整個修學次第,諸位同修們必須切記。

  四弘誓願的第一願,簡而言之,就是拓開心量。願文是:眾生無邊誓願度。試想:凡夫與佛到底差別在那裡?佛的心量大。大乘經裡常常讚嘆:「心包太虛,量州沙界」。古人形容為官者肚量大:宰相肚裡能撐船。撐船需要大的地方?小小的河流就可以了。佛的心量是周遍恆沙世界,能容納恆河沙數那麼多的世界。所以,心量大就是覺,心量小就是迷。凡夫起心動念都想到自己,想到自己切身的利害關係。這就是凡夫為什麼作凡夫,佛為什麼成佛的道理。本經是大乘佛法,而非小乘。

  換言之,什麼條件才能修學大乘法?心量要大,心量不大,決定入不了大乘法門。心量不大的人,雖天天聽大乘法,他所得到的還是小乘。甚至於比小乘還小,就是人天乘。甚至於比人天乘還小,小到餓鬼、畜生、地獄乘。小到多可憐!小到連一個人都不能容納!學佛同修不能不知!否則,辛辛苦苦學了一生,念了一輩子佛,都不能往生,還要怪佛菩薩不靈,怪經典胡造謠言,那就罪上加罪了。其實是雖讀經典,未解其義。總之,入大門,先要學大心量。

  在佛法表法也明顯展示此點。中國寺廟(中國皆是大乘法,沒有小乘),一進門,第一個看到天王殿,天王殿裡面對大門的是彌勒菩薩。彌勒菩薩坐在大門口,面對著大門,什麼意思呢?表示要像他的樣子,才有資格入佛門,入大乘之門。彌勒菩薩滿面笑容,肚皮很大。肚皮大代表肚量大,要有大肚量,滿面笑容接待一切眾生,這樣的人才有資格入大乘之門。在佛法裡彌勒菩薩代表:「生平等心,成喜悅相」。

  旁邊就是四大天王,護法神。護法神護誰?護自己呀!也是表法之意。東方天王代表負責盡職。每一個人都能盡自己的本分,家庭一定興旺,國家必定強盛。人人站在自己本位的工作,把自己本分做好。

  南方天王名增長代表精進,日新又新,不斷地求進步,不進則退。由此可知,大乘佛法永遠走在時代的尖端,永遠領導時代,不落伍。

  西方廣目天王,北方多聞天王,代表方法,要用什麼樣的方法達到負責盡職,日新又新呢?西方天王教你多看,北方天王教你多聽。正是「讀萬卷書,行萬里路」,才成就真實的學問,然後才能把自己的本分作得盡善盡美。

  所以,大乘佛法裡,一切佛菩薩的名號,一切的塑像都代表教學的意義,完全是用來表法的。我們現在把他當做鬼神看待,很冤枉啊!

  寺院建築是學校和博物館的結合,是藝術的教學。現在世間法中,學校和博物館是分開的,佛教教育,學校和博物館是結合為一的。近代大家才講求藝術,孰不知佛法在幾千年前,就著重藝術的教學。所以,一切設施,都要達到教學的目標。即使是房舍的建造、圖樣、結構,其中都含著啟發的意義。如此才顯得此法門盡善盡美。

  第一願重不重要?我們今天有沒有做到?我們是不是起心動念,念念都為眾生著想,念念為社會著想,念念為國家著想?而絕對不想自己,愈想自己就愈錯了。此點諸位要特別細心體會。為什麼想自己就錯了呢?想自己就增長我執,佛法是叫人破我執,破我執才能出三界;破我執,念佛才能得一心不亂。我執是煩惱的根源,念念想自己,煩惱就斷不掉。所以,大乘法妙極了!叫你起心動念想一切眾生,不知不覺,把我執就斷掉了。不像小乘人,小乘人刻意破我我執,很難!所以,證得須陀洹果之後,天上人間七次往返要多少年月?天文數字啊!大乘法比小乘法高明,方法巧妙,就是念念不想自己,念念都想眾生,自自然然忘掉了「我」,非常高明。

  大乘法中念佛之法,尤其殊勝,尤其巧妙,叫我們念念想阿彌陀佛,想阿彌陀佛的心願行持。阿彌陀佛四十八願善度法界一切眾生,此心量之廣,無量無邊,確實非其他大乘菩薩能夠相比。我們完全以阿彌陀佛作標準。先要發心,不發心不能入門。

  入門之後,怎麼修?先斷煩惱,換言之,要破我法二執。破我法二執的方法也非常巧妙,就是用這一句佛號,一向專念,就行了。此句佛號從什麼心生起?從廣大心生,因此,這句佛號就與廣大心相應。廣大心就是前面所說的:眾生無邊誓願度之心。一天到晚念這一句阿彌陀佛,就是善度無量無邊的眾生。此點不可思議,知此事實真相者不多。

  為何念一句佛號就是善度一切眾生?因為你的心跟阿彌陀佛的心一樣,阿彌陀佛普度一切眾生,把阿彌陀佛度眾生的功德變成自己的功德,自他不二,我心我願與阿彌陀佛的心願,無二無別,他的功德就是我的功德。此一事實,蕅益大師在要解裡講得很清楚,這是念佛法門無比的殊勝。

  佛門晚課蒙山施食,以七粒米,用觀想之法,就能遍十方。咱們這一句阿彌陀佛也是用觀想之法,度了法界一切眾生,心量這樣擴大的。要把大心量用在日常生活當中,用在處事待人接物之處。不要在念時,去觀想,跟佛相應,佛不念了,還是小心眼,還是搞是非人我,那就大錯特錯,這樣念佛不能往生。佛教我們用一心,不可用二心。對佛用一個心,對眾生又用一個心,就錯啦!不是一心。能不能往生,關鍵在此。

  至於第三願─法門無量誓願學,說實話,學不學沒關係。必須做到前兩願,這才能認真學法門。做不到前兩願,不能學法門,勸同修多想一想!前兩願若蓋大樓之地基,地基沒蓋好,就往上蓋樓房,不要幾天就垮掉了,永遠不能成就。就曉得:基礎愈堅固,愈結實,將來樓蓋得越大越高。何必要著急蓋樓房?為何不回過頭來打地基?在我們這一生當中地基都打不好,因此後兩願保留,留到西方極樂世界再修。我今天在此世間只修兩條:發大心,斷煩惱。到了西方極樂世界,見了阿彌陀佛,我己經是無量壽了,再學無量法門,有的是時間,有的是修學環境,決定成就。

  法門修學圓滿,圓成佛道,一生通通辦妥了。從初發心到成佛,一生辦妥。此種心態,見解、思想,就叫做發菩提心。菩提心是覺、不迷。

  現在見別人講經,也發心講經,拼命研究各種經典,是逞能、好強、好高鶩遠、不自量力。費了幾十年時間研究經典,研究的結東是什麼呢?清涼大師講的:「增長邪見」。為何說增長邪見?因為煩惱未斷,心量太小,縱然說法說得天花亂墜,心裡還是是非人我、貪瞋癡慢,全是邪知邪見,不是正知正見,與佛絕對不相應。

  所以,學佛一定要按照順序,善財童子在華嚴裡給我們做了最好的榜樣。一部華嚴經就是四弘誓願,特別在四十華嚴裡更清楚明白。四十華嚴分本末二部,本會是敘述文殊菩薩教善財童子的經過,就是修前面兩願。善財童子在文殊菩薩處畢了業,斷了煩惱,成就了戒定慧三學,老師才讓他出去參學,五十三參。五十三參就是法門無量誓願學,參訪到最後一位善知識─普賢菩薩,教以「十大願王,導歸極樂」,是佛道無上誓願成,一生圓滿。華嚴經就是講此。諸位要把四弘誓願、菩提心真正搞清楚,搞明白,就是一部大方廣佛華嚴經。

  「修諸功德」,功德是戒定慧,真正是自利利他。自利的是戒定慧,是菩提心。利他的是一切善行,盡心盡力幫助別人,成人之美,這是功德。

  下面一句是功德的具體說明─「奉行六波羅密」,這是日常生活行為之總歸納。我們在日常生活之中與一切眾生接觸,應該要怎樣做?佛教給我們六個綱領,我們要遵守,要照作。菩薩無量無邊的行門歸納起來,就是這六大類。其實,每一類裡都是無量無邊。

  第一個是布施,布施就是真正的放下,亦即「捨」。要捨,要放下。佛為什麼教我們捨?教我們放下?因為你要是不肯拾,不肯放下,就是貪;而貪是一切煩惱的根源。佛說無量無邊的煩惱歸納成一百零八類,稱「百八煩惱」。念珠一百零八顆,念佛就是要斷百八煩惱,對治百八煩惱。一百零八煩惱講起來太囉嗦,百法裡天親菩薩再歸納為二十六類,其中有六個根本煩惱,二十個隨煩惱。二十六個還嫌麻煩,通常一般講經只講六個根本煩惱─貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,此六條還可歸納成三個─貪瞋癡,稱為三毒煩惱。三個還可再歸納成一個,就是「貪」!

  貪的麻煩大了,無邊無量的煩惱從何生?從「貪」生。佛知道這是一切煩惱的根源,所以菩薩行門中的第一個是布施,用以對治貪煩惱。此藥是針對貪欲而下的,就曉得布施的重要。布施是不是讓別人佔便宜?是斷自己的貪惱。一定要認真去做,不做,而認為:「事上沒關係,我心上斷就好了」,理論上講是沒錯,但是否真的能斷得掉呢?不能自欺欺人。所以,在事上真正要捨,真正要放下,恢復到自性清淨。

  布施的功德很多,不要害怕。若以為財富全布施掉了,明天的生活怎麼辦?所以布施總是衡量衡量,生活多餘的,我才布施一點,還得儲蓄一點。這都是放不下啦!做得不夠徹底。換言之,毒斷不乾淨,去是去了一點點,餘毒還在!根本沒除,那就壞了。所以真正聰明人,真正有善根的人,要把毒根連根拔除。確實對於世間功名富貴,名聞利養,捨得乾乾淨淨,一絲毫也不沾染。生活所需不必牽掛,人生在此世間,就有一份福報,此福報是與生俱來,命中不該餓死,決定餓不死;命裡該餓死,給你一個大金山,還是會餓死。

  我常常教人學佛,先把了凡四訓念三百遍,以便相信因果。命裡有,決定丟不掉,我命中有一百萬,一百萬布施掉了, 明天又來了,來時會多一點,這我很有經驗,我二十六歲時,章嘉大師教我修布施,我就如法奉行,不懷疑。現在,褔報越來越大,動個念頭,事情就能圓滿,就能成就,如世間人所說:心想事成。的確,我心裡一想,事情就成了。實在講我命中無褔報,我的褔報是學佛將近四十年所修的。(我二十六歲學佛,照中國算法今年四十年),跟了凡四訓;講得一樣,愈修愈有信心,愈有信心愈敢捨,捨得乾乾淨淨不在乎,不怕。諸位,一定要明理,明理就心安理得,就敢做。

  行財布施,財用決定不缺;法布施決定增長聰明智慧,無畏布施一定得健康長壽。不求,也一定得到。種什麼因,就一定有什麼果報。財富、智慧、健康長壽是每一個人都想求的,想求而不肯種因,那裡會來果報?想求佛菩薩保佑,賄賂佛菩薩,每天供養一點,是假的,沒有用;要真正懂得因果,修因得果,這是所教給我們的。真正能依教奉行,家裡不供佛像,或供佛像也不香,也不供香花水果。你修佛的因,一樣得果報,決定得到。家中佛堂再莊嚴,每天上供不缺,心行不能照佛所教的去做,什麼也得不到,所得的還是一身罪業。諸位應知佛法不重形式,供養的供品,不過表一點敬意,真正敬意是「依教修行」,不在形式,同修們不可不知。

  布施一定要做,認真的去做,盡心盡力的去做,決定有好處。可是,布施也不是很容易,種福如種稻,種在田裡才會長,才會生根發芽,若種在石頭上,種子會爛掉,什麼收獲也沒有。布施要有智慧,要認識福田。福要到那裡去種?不能不留意。否則,拿錢財布施,最容易造業。正法是真正無上福田。如果供養邪師邪法,幫助他造罪業,他墮地獄,你將來也免不了跟他一道去,那就錯了。

  現在世間到底那個是真正善知識?那個是好老師?既然沒有慧眼,不能辨別,就找古人。我跟李老師學,李老師不敢以老師身份自居,他非常謙虛,他教我學印光法師,以印光法師為老師。印光法師早就不在,印光大師文鈔在,天天讀文鈔,就是大師的學生。李老師是印光大師的學生,叫我們都做印光大師的學生,與大家是同學,這樣謙虛。

  今天我勸諸位同修,我們以阿彌陀佛做老師,還能錯得了嗎?阿彌陀佛不在此地,無量壽經在面前。經就是佛,佛的心、願、見解、思想、行持全在這一部經典之中,我們讀誦受持,依教奉行,就是阿彌陀佛的學生。我做阿彌陀佛的學生,大家都做阿彌陀佛的學生,我們也是同學嘛!

  我們道場很有感應,此次從香港回來,諸位看到換了一幅對聯,這幅對聯是印光大師親筆寫的,是民國二十八年,大師七十九歲時寫的,第二年就往生了。有複製品供同修請回家掛,非常稀有的因緣,還有大師親筆寫的大勢至菩薩念佛圓通章,也複製流通。這不可不說感應,布施要認真做。

  實在講,真的修布施,必須要把妄想布施掉,要把分別、執著布施掉,把煩惱布施掉,把憂慮布施掉,把牽掛布施掉,那就自在了。這些東西,你要它幹什麼?常常放在心裡面,這都是病根,全都拋掉,身心清淨,自在無比。何必把這些拉拉雜雜的東西裝在心裡,不肯捨掉呢?這些東西都是毒素,都是染污,應該徹底摒棄,此就是念佛堂主七師父常講的:「放下身心世界」!統統布施掉,「提起正念」,正念就是一句佛號,清淨平等覺是正念。

  第二是持戒,佛說了很多戒律,古大德將之歸納起來,特別成立了律藏(經律論三藏),佛講得這麼多,可見得非常重視戒律。我們學佛,如東要研究戒律,也需窮畢生之力,甚至於一生都研究不完。因此,我們只有把握其綱領,就得受用。

  戒律的精神只有兩句話:「諸惡莫作,眾善奉行」。換言之,「斷惡修善」就是戒律的精神。諸惡莫作是小乘戒,講自律,獨善其身。眾善奉行是大乘戒,與大眾相處,我們念念要利益大眾。所以,善惡標準:「凡自私自利皆是惡,凡利益別人都叫善」。所以,修學大乘之人,起心動念都要想到我怎樣幫助別人,這是大乘菩薩處眾的心態。

  持戒用現代話來講,就是守法,因此,戒律又分三大類:第一類佛所說,經典有記載者,稱律儀戒,有文字,有條文。第二類:凡符合戒律精神所要求者,即諸惡莫作,眾善奉行,而佛經裡所未條列者,也是戒律,我們要遵守。第三類是饒益有情戒」,即對一切有情眾生有利而戒條上沒有的,也要做。

  可見得戒律是活活潑潑,不是呆板的,戒律實際上包括了國家的憲法、法律,乃至於風俗習慣,社會道德。古人所謂入境隨俗,俗即風俗習慣,亦是戒律範圍。在外國守外國的法律、道德、風俗習慣,才能與一切有情眾生和睦相處,此謂之持戒。不要把戒律看得死板,佛的五條戒、十條戒,會讓人拘束得動彈不得。法令規章每隔二、三十年會修訂一次,因為時代在變,生活方式在變,意識型態在變,三十年前訂的條文,現在不適用。但是,不管條文怎麼修正,精神不變。懂得此原則,才能談持戒。持戒是守法,學佛的人一定要守法。

  佛講的四弘誓願是法,若不遵守,修學就不能成就。而且一定要遵守四弘誓願的次第。現代許多學佛人,仔細觀察,他不要前兩願,所以,他心量很小,煩惱很重,但是他要第三願,他一開始學佛,就廣學多聞,想成佛道,當然成不了!四弘誓願,三條不要,只要一條,那裡能成功呢?決定不能成就。這就是不肯守法,佛教給你持戒,你沒作到!

  佛制定的團體生活基本戒條─六和淨,做到了嗎?如果做不到,假設是佛教團體,就是破和合僧,其果報在阿鼻地獄。天天破和合僧,天天造阿鼻地獄,不墮地獄,誰墮?西方世界很美好,但無分。學佛同修,頭腦要冷靜,你才能把事實真相觀察得清清楚楚,利害得失擺在面前。以上是持戒。

  第三是忍辱,忍辱就是忍耐、堅毅,才能有成就。學佛是大事,雖然此法門是易行法。即使是易行法,沒有有耐心一樣不能成就。尤其在現在環境─五濁惡世,濁惡到了極處。物質環境要忍耐,生活應當過得清苦一點,不要太奢侈、太舒適。奢侈、舒適,就不想去西方極樂世界了,就在此地不錯嘛!很好嘛!不想去了。生活苦一點好,苦,念念有出離之心。所以,生活清苦一點,縱然有多餘的財富,節儉下來,去幫助別人,這就對了。

  在中國歷史上,范仲淹是印光大師是最佩服的人物,文鈔裡大師常提及中國歷史上自古至今三位了不起的人物,第一個是孔老夫子,一生積功累德之厚,其子孫至今仍受社會廣泛的尊敬,祖宗之德啊!孔德成先生到美國,都受到特別禮遇,沾祖宗的光。

  第二位就是范仲淹,讀其傳記,尤其是古文觀止的義田記,看看他一生的行持,豐功偉業,出將入相,國家動亂時為大將軍統帥,帶兵平亂,回到朝廷,位居宰相。奉祿拿回家去養三百多家人,自己省吃儉用。見貧窮人家子弟,供其念書,替國家培養人材,不是為自己。果報殊勝,五個兒子,都有成就,二人作到宰相,一個御史大夫(監察院長)。范死,買不起棺材,錢都做好事布施掉了。所以,范家一直到民國初年,八百餘年,家道不衰。第三位是清初一位葉狀元,世代積功累德,直到清朝末年,計三百餘年,家道不衰。

  修福,無他,自己真能刻苦,能忍耐。把多餘的力量全部貢獻出來,以利益大眾。以上三位是我們民族的典範。學佛人,尤其是出家人如果連范先生的行持都做不到,就不像出家人了。李老師常說:「不像出家人」。我過去在台中,他規定我一個月一百五十元,句括生活所有的費用,要超過一百五十元,就不像出家人。他對我說這句話,他是榜樣,我一天吃飯要三元,他只要兩元,所以,他說得我心服口服,我無法與他辯。他所有的收入,全用來做佛教事業。他穿的衣服三、四十年,內衣襪,補了再補。他不是沒有錢,待遇豐厚,又沒有家眷。這是真正修行人,過一種苦行僧的生活,才能真正把心斷掉。

  修學,更要忍耐,此法門非一兩日能夠完成。老師教我們修學,教我們念一部經,要念上五年,要有耐心,沒有耐心做不到。老師此教誡,有其苦心,有其用意。學生不明瞭,有時還埋怨、不服,其實,老師的教學正是循著四弘誓願的次第,教我們先斷煩惱。每天念一部經,想一部經,把妄想雜念慢慢地忘掉。所以,並不是求解,是修定,著重在修定。定個三年五載,心真的清淨了,煩惱輕,智慧長。智慧長了之後,才能學法門。應知此點。

  學法門確實與秉賦有關,亦即與過去生中之宿根有關係,過去生中善根深厚,修學起來,就很容易。過去世沒有深培善根,學習就非常困難。所以,不管過去善根厚薄,都要從修定下手,先把心定下來,沒有耐心,決定不能得定。故忍辱是禪定的基礎。禪定在淨宗裡一心不亂,由此可知,忍辱是得一心的基礎。凡事不能忍,怎能得一心?不能得一心,淨宗就沒有成就。故,一定要修忍辱。

  第四是精進,「進」言求進步,佛教給我們進步要精,要純,不能雜。見一些同修,每天很努力,很勤奮,但學的東西很雜,是為雜進、亂進,而非精進。如此辛苦,費了多年多月,沒有收獲、沒有成就。原因就在不曉得專精。法門雖多,只能選一樣;經典雖多,只能選一部。

  一部經要怎樣學!讀誦。讀誦就是精進,不要求解。為何不求解?因為見思煩惱未斷,你所解的不是如來真實義。你所解的是你自己的胡思亂想,與佛的意思相差甚遠。何時心清淨了,心與佛心一樣,解的就同佛一樣。能體會此義,就曉得應當怎麼修習。所以,學習不在講經,而在心地清淨。心願像不像佛,若果然像佛,佛所說皆自心流露,自心所流露,那有不懂之理?故云:佛佛道同。可見得,要緊的是:我們的心、願、行像不像佛,這叫做修行。會不會講經,沒有關係啊!

  中國學佛的同修,很少沒看過六祖壇經,六祖大師不識字,沒念過書,壇經是演說,由門記下來的。他說的,與佛經上講的,有沒有兩樣?沒有念過書,沒讀過經,也沒聽過講,但是他才是真正解「如來真實義」。

  再回過頭來看中國各宗的祖師大德,著作之多,註解之豐,若與壇經相比,比不上啊!還是六祖大師講得圓滿!但他沒學佛。何故?因為,六祖的心、願、行持與佛一樣,所以,所說之言就自自然然與佛相同。實在講,壇經是語錄,特別提升為經,同佛所講的地位。此種尊敬,不是中國人有意捧中國人,仔細觀察其內容,與大乘經典相比,一點都不遜色。

  此說明:行比解還重要。行而後解,才是正解,才是正知正見。解而沒有在行裡面歷練過,解中還有很多疑問,何故?未經過實驗,到底其中有幾分真實,還很難講。為什麼不認真修行?行而後求解,決定正確。此乃真精進。縱然不解,也決定往生。生到西方極樂世界以後再求解,不遲啊!何必急於此生浪費時間去求解?浪費精神體力。真正聰明、真正覺悟之人,絕不作作此傻事。

  現前要想求解,最低限度要有一能力:「聞一而知二、三」,不能真正做到「聞一知十」,至少也要能聞一知二、三。這樣的秉賦可以學講經。聞一連一都不知,怎能講呢?我學佛,不敢動學講經的念頭,認為講經很難很難。李老師見我有點能力,聽他講,都能記得住,複講時,若聽一小時,可講五十五分鐘,沒有講稿,沒有筆記。所以,他要我出來學講經。他所編的講稿全是表解,我用表解講,與李老師講的,有百分之九十相同。同學問:你怎麼會?怎麼學來的?我告訴同學:我在師麾下,一年三個月,我不是學他的講經,講經不值得學、我所學的跟別人不一樣,我是觀察他怎麼講出來的,我要學他的的思想體系,要瞭解此點,要瞭解他的方法。我知道他的思想體系和懂得他的講經方法,所以稿子拿來,我完全能用。我學的是活的,不是記錄下來重講。此即聞一可知二、三。有此一能力。

  今天同學們要學講經,我今天在此講一個半頭,明天早晨講一遍給我聽聽,有能力講到一點鐘,就算及格。此乃秉賦,說實在話,過去生中生生世世講經,絕對不是一生學來的;一生學不來,勉強學不來。

  一生當中有成就,就是自己真正有定功,依此法次第修學,可以成就,歷史上有很多例子。原理原則仍相同:心要像佛,願要像佛,解要像佛,行要像佛,這才行。所以,讀經、念佛,依教修行,依照經典的教訓修正我們的思想行為,叫修行。自自然然開智慧,智慧一開,一切經,一看,其義自自然然湧出。這是我教給大家的真實之法,不要去看註解。註解沒什麼意思,充其量給自己作一參考而已,絕對不能照著講,照著講就錯了,就像大夫給病人開藥,藥方先開好了,再給人看病,病人沒好,還說:「藥方沒錯,你害的病沒有照我的藥方害! 」講經先把講稿預備好,就等於大夫先把藥方開好來治大家的病。

  佛無有定法可說,講台上也是無有定法可說。話從那裡來?看看你們的眼睛、動態,話就來了。活的呀!不是死的。無量壽經講過很多遍,遍遍不一樣。講完之後,你問我講什麼,我完全不知道,真的不知道。此次,在講堂講經,錄音漏了前面十分鐘,簡居士要我補,我不知道講得是什麼,一個多月了,還補不出來。今天,打電話來說,有一位同修帶錄音機錄了,拿來聽聽,再想辦法補。我確確實實不知道。我講經從來沒有準備,也沒有筆記。學習的方法,我都跟大家說過了,要「精」,精就是進步,雜亂就是退步。進步上頭一定要加精純,世間法科技進步,亦復如是。世出世法沒有兩漾,精進之後才得禪定,心就定了,真所謂理得心安。心定以後,自然就開智慧。

  所以,我們在日常生活裡,不管是順境、逆境,心裡都要清淨。「定」就是絕對不會被外界動搖,不會被外境所轉。不被外境所動,就有智慧,世間法講理智,不再感情用事。處事待人接物是理性的,不是感情的,是清淨的,不是染圬的,此謂之智慧。

  波羅密是梵語,譯為「圓滿」,亦即上述六條綱領,每一條都作圓滿了,就叫波羅密。如果做得不圓滿,不叫波羅密。

  佛舉出這六大綱領,教我們在日常生中依此六條過日子。怎麼樣處事待人接物?依此六個原則。這就叫菩薩行。前面說「發菩提心」是菩薩心,菩薩願,此六條是菩薩行。

  「堅固不退」,這樣才行,這樣修行,因殊勝;因殊勝,果報就殊勝。此章之後一願是果報,果報是往生不退成佛。所以,一心專志,心決定不攀緣、沉靜,這才叫一心,才叫修諸功德。可見得此法門並不是叫我們拾棄日常生活一切事緣。而就在一切境緣當中,用此六條綱領,以廣大心,清淨心去做,就是修淨業,就是修無上的菩薩法門。在具體行持當中,菩提心、諸功德、六度萬行,都在這一句名號之中。此句名號提醒我們自己,提醒佛在經典上所講的一切教訓。這一句佛號就完全相應,真正有功德。


下载WORD文件