地藏经资料选读

净土法门法师:地藏经玄义(第二集)

圣宇法师:地藏经心地法门 第十二集

清明节前,多念《地藏经》和供灯

请问若要帮助堕胎流产的人,是诵《地藏经》或哪一部经最好?需诵多少遍或多长时间?

怎样念诵《地藏经》才算圆满

智渡法师:我去新地方给那里的鬼神众生念三遍地藏经,回向给他们,我怎么向地藏王菩萨请超拔?

梦参老和尚:念观世音菩萨普门品好呢?还是念地藏经好呢?

人间天:读《地藏经》,预支轮回苦,激发求生愿!

宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处

人间天:读《地藏经》读到自己就是地狱客!如何补救?

光明禅师:从背诵经典入手,地藏经咒极其重要,人成即佛成

圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集

以慈悲喜舍修《地藏经》,就是地藏菩萨

诵《地藏经》之原理及注意事项

转读《地藏经》,可得到释梵及诸天眷属拥护

净土法门法师:地藏经中的“闻”,是指闻思修三慧里的闻慧

三天不念经,面目可憎,身心高层污染要靠《地藏经》清除

净土法门法师:堕胎不是念几部《地藏经》就行了

地藏经有消除恐惧感和怨恨心的作用

净土法门法师:地藏经科注菁华(第四集)

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



竺摩法师:地藏经 第二章 泛论本经的一般情形  

  第二章 泛论本经的一般情形

  在未讲本经正文之前,应要把本经的宗义,提纲挈领,来一个比较重要的叙述,使人先明了本经的大旨,得了一个明确的概念,然后对听讲或看阅全文,胸中已有了头绪,就容易得到实益。但本经的重要思想,是在揭发因果报应之理,与孝道思想,以及地藏菩萨的救世精神,在前章及后‘本经的重要点\’章中已略有涉及,现在不拟再从正面来作长篇大论的叙说,只能从侧面来申说一番,就可反显出本经的好处。

  第一节 一般民俗观念的正谬

  经中说地藏菩萨对我们娑婆世界的众生,特别有缘,所以化度之事,非常地普遍和广远;尤其是对我们中国的众生,特别有缘。我国自盛唐以来,普通社会一般的人士,莫不知有地藏菩萨;地藏菩萨这个名字,几乎是像唐代诗人白居易的诗歌一样,老妪能解,孺子亦知。唯其能知能解的人太广泛了,时间一久,习俗相沿,种种变化,对信仰地藏菩萨的真相,渐渐失去,反而在民间渲染了许多被人讥为迷迷信信的色彩。因此在讲解本经前,顺便略为解释一下:

  (甲) 菩萨诞日的种种举动

  每年七月三十日,为地藏菩萨诞期,我国南北东西的人,差不多都知道的。在民间,每到诞期,各地人民有种种举动,表示纪念或敬意。但其中有的举动,是不见经传的,虽然他们的诚信是可取的,而因所表现的行动有些近于愚蠢,就被一般知识阶级的人,詈为极端的迷信。

  第一,即是每逢诞日,在住宅前后左右,遍地插满香烛。猜她们的意思,地藏菩萨是在‘地\’里‘藏\’著的,所以在地插香燃烛,表示恭敬。如果地藏菩萨是藏在地里的,那末你烧香燃烛,岂不是要烧了他的黄袍红衣和毗卢帽吗?这层,她们却没有理会到。还有,如果遇著大风的那晚,一不小心,因香烛不慎引起了火烛,不但害了邻居,甚至连自己的住宅也被烧去了,不是反为不美吗?这层,她们亦没有想到。

  第二,还有许多人家,每到诞期那晚,以盆盛诸秽水,贮藏不倒。这也是恭敬菩萨的表示,也以为菩萨是在地里的,恐怕秽水倒湿了菩萨的袍衣,所以贮藏隔日。因此也往往引起家中不信的人的冷嘲热讽。这两种情形,在我国各地都有,极为普遍,不是地藏菩萨的威神之力深入民间,那里会有这样普遍的信奉?只可惜今日时代思潮狂进,人民思想趋新,许多旧有的习惯举动如不加改善,反而引起他们的讥笑与斥责,增重他们的罪过,亦不为美。故宣传佛法的人,能就一般民众旧有的信仰,加以意识改造,使之由感情趋入理智,那就更好了。

  (乙) 以地动为菩萨转肩

  在我国浙江省一带,到现在还很盛行著一种说法,即‘地动是地藏菩萨的转肩\’。她们认为地藏菩萨救度众生,是挑著一个重担,挑得辛苦了,透了一口大气,把担子从左肩转到右肩,所以地就动起来了。因此往往地动,他们就膜拜不止,表示感谢菩萨为众生服务的辛苦。这诚意本来也是很好的,可是从时代眼光看来,仍是觉得很可笑的!地动地震,有时还是火山爆发,会烧死了好多人,岂不是地藏菩萨也在被烧之列吗?这层,她们亦没有想到。地动的原因,在佛经里说有八种:一为地深为水所持,水因风动,故地亦动;余七种是因佛、菩萨、罗汉成道、或降魔、或涅槃时神力所动。所以若用地藏菩萨的威神力动去解释地动,那亦是可以通得过去;但这层,她们亦未想到,她们仍认地动是菩萨的转肩。依科学家的地动说,是因为地球为八大恒星之一,每周绕太阳一圈,每日自动一圈。在地质学上说,地壳为一弹性物体,虽非地震,常有微动、脉动、倾斜动,时时无间。为什么缘故地壳会有弹性力?若依佛经解释,即地心为水所持,水因风动,故见地壳有弹动,这样去讲解地动,或亦会使科学家首肯;若要说地动是地藏菩萨挑担子的转肩,那不但科学家笑你,连普通一般有常识的人,都要笑你迷信了。

  第二节 佛说本经的动机与缘起

  佛每说一部经,都有他的动机或缘起。换句话说,即是有目标的,不是随随便便毫无目的地乱说。若是随便说,那就等同丈二诗人的无病呻吟了。所以佛平时说经,或有因人请问而说的,或有无人请问而自说的。不论请说或自说,都有重大的意义,决不是像今人的讲经,有许多是随便敷衍局面的。那么佛说本经的动机或缘起,又是怎样呢?

  (甲) 三种动机

  关于佛说本经的动机,综揽各处的记载,说佛为三事故,而升忉利天宫说法:(一)因佛的母亲摩耶夫人,在佛诞生七日,就死了上生忉利天宫,一直到佛出家成道。一生说法,现在年届八十,快要涅槃,还未见到他的母亲,所以现在为报母亲鞠育劬劳的恩德,决上忉利说法,以了报恩的心愿。(二)佛一生说法四五十年,席不暇暖,法化鼎盛,多有赖许多天人拥护,于他自己亦有恩德,故上忉利说法,亦是知恩报恩的意思。同时,佛灭度后,将来末世比丘修行,多障多魔,道业难成,亦须嘱托天人尽力拥护行者,故有去忉利天走一趟表示慰别的必要。现在我们修行用功的人,到功夫得力时,往往发现许多魔扰乱,同时天神亦见卫护,驱令四散,就因为天人们,当说地藏经时,已接受了世尊的嘱托。(三)在本经忉利天宫品中说到,罪业众生,六道轮回,出苦无期,佛说法一生,将入涅槃,仍度脱不了,须要地藏菩萨继起,负此度生责任,以待弥勒下生,龙华三会,同成佛道,故有说此一经之必要。

  (乙) 两番缘由

  有些法藉,说佛上忉利说法,有二种缘起:一说佛上忉利天宫为母说法,是为遮破六师外道的疑谤。当佛世时印度的六师外道,是很占势力的,受国王的尊重,得大臣的礼拜,好不威风;但自释迦牟尼的学说昌明之后,六师之术,已如萤火之光,不能与佛的慧日争辉斗美,所以只好吹毛求疵,借题发挥,希望藉此掩护自己的学说,挽回自己的名闻利养,他们说佛的怪话,造佛的谣言,自然很多,不是现在所能尽讲的,现在要讲的,是什么瞿昙出家,连自己的父母都不养,是一个忘恩负义的人,还谈什么高妙漂亮的佛法啦!这与我国不了解佛法的人,说出家是违背伦常的道理是一样。佛为破除这种人的疑谤,所以特上忉利天为母说地藏经,表示佛法不但要度现世的父母,且如地藏菩萨还要累世发愿,救度先亡,报答亲恩,则六师之胡说,不攻自破了。一说佛上忉利为母说法,是要示范后世弟子,引起后世四众弟子的孝思。这的确亦是很重要的原因!因后世四众弟子看到佛都上天度母,报答亲恩,我们为佛弟子的,应要步武佛的作法,对父母养育之恩,不可马虎。如果没有这一著,后世的出家弟子,背亲离俗,或因障缘,道业既修不成,亲恩又弃养不顾,于情于理,都说不过去;那末于此又不得不三致其意,有所榜样,有所警惕了。

  (丙) 一种原因

  照本经忉利天宫品的意思,佛上忉利说法,是为显扬地藏菩萨的救拔罪苦众生的历劫的宏誓,并赞扬他的威神慈悲之力。所以说到聚集忉利天宫的百万人天,都是地藏菩萨的化众,那些众生的数目到底有多少?不但大智文殊自说‘若以我神力,千劫测度,不能得知。’即连佛自己也说\‘我以佛眼观故,犹不尽数。’至问到地藏的\‘因地作何行?立何愿?而能成就如是不思议事。’佛则说地藏菩萨证十地果位已来,已不知多少无量数劫,何况他在声闻辟支佛地,也不知做了多少度生的事业。看佛如此推崇地藏菩萨具大功德智慧的意思,无非欲显他自己在娑婆世界教化未了的事业,只有付托这位菩萨,才算是‘深庆得人\’!因此他要上忉利天宫说地藏本愿,这亦可说是重要的原因之一。

  上面共有六种原因,说明佛上忉利说法的所以。但佛发心上天说法,到底是自动的呢?抑是被动的呢?准观佛三昧海经说是:‘父王白佛:当往忉利天,为母说法!佛言:当如轮王行法,问讯檀越。’而在增一阿含经里,说佛是因帝释尊者所请,上天为母说法的。帝释说:‘诸佛皆上升忉利,为母说法,如来亦应为圣母说法!’\‘于是如来与千比丘,于安达罗国曲女城边,上升忉利,为母说法,以报生身之恩。’照上面多种原因研究,佛是自动发心为报母恩,上天说法;不过由外缘而助成之,看来似乎是被动的罢了。

  第三节 本经在佛教中的地位

  (甲) 从情理上推究本经是大乘

  有人问我:你这次去澳门又是要讲什么经?我说:有人请定,又是要讲地藏经。那人说:这些小乘经,说些因果业报,有什么好讲?看他的语气,好像很有些蔑视地藏经!我却不这样想法;我以为说因果业报的,不一定就是小乘经,难道大乘经中都没有说因果业报的吗?他就没有法子答复我。因那一部大乘经中,都不免要说因果业报之理,不过详略不同,隐显有别罢了。又我以为小乘经,也不一定就没有什么好讲;如阿含经等一向被人轻视为小乘经,似乎不值一看,我们就不应讲它吗?他也没有法子答复我!因小乘阿含,为原始佛教的根本教义,后来大乘经典中有许多大好理论,都是从阿含经中蜕化出来的!因为印度佛教的思想史,演变曾经过三个时期:佛灭初年起,是小显大隐时期,就是一般人认为原始根本佛教的时期;佛灭六七百年起,为大显小隐时期,即一般公认为大乘佛教发展的时期;佛灭千余年起,为密盛显衰时期,即一般认为密宗流行,显教衰微的时期。各期佛教的此伏彼起,此盛彼衰,是随时代机宜,人事环境而演变,各自有其背景的;我们不能因为他只说到这点,便否认了那点,或广说那点,即否定这点,这都是不对的。譬如在小显大隐时期所说的小乘经,我们便不能否定了这时期便没有大乘佛教的思想,不过佛因说法的机宜与重点不同,在这时期既重于此,便略于彼,纵及大乘,亦提而不论,所以在四阿含里,我们便不应肯定没有大乘思想,这是很明显的推论。那末这部地藏经,即依你说小乘经吧,也不见得便不谈大乘佛法。本经说:‘我观阎浮众生,性识无定,为善为恶,逐境而。’性识无定,善恶从心,这不是大乘赖耶缘起的说法吗?何况地藏十轮经亦说:‘一切诸法,从心所起,与心作相,和合而有,共生共灭,同无有住;以一切境界,但随心所缘,念念相续故,而得住持,暂时为有者。’这虽说在别经,而同为地藏一人所说,亦足以证此为业从心生,罪性本空的缘起性空的大乘佛法。又本经说业感缘起,业缘无定,这不是大乘性空无相的佛法吗?又因果业感之说,虽为小乘佛教所偏向,而大乘佛教岂不谈因果业感的吗?又如本经校施品所谈布施最下贱的乞丐,功德等恒河沙佛;这不是大乘佛法六度中的无相施、等心施吗?谁敢说本经是小乘经呢?

  (乙) 从教相上判定本经是大乘

  古来诸师讲解本经,语焉不详;而且以其多谈因果报应的业感缘起,多数都判此经为小乘经,所以后来的人,就拾人遗唾,咬定本经是小乘经。又在藏经里,把本经收在密部;大概亦以本经为后期佛教密乘兴盛时代的产物吧。至清康熙间青莲法师研究本经,别有心得,著有地藏科注与纶贯,依天台教观,判定此经以无上醍醐为教相。当时有人质问他:天台判一代圣教为华严、阿含;方等;般若;法华涅槃为五时,逐次配以乳、酪、生酥、熟酥、醍醐为五味;而前后四时,判味有定,凡不属前后四时所摄的经典,如光明、胜鬘、大集、楞严等经,皆收归中间四教并谈的方等。今地藏既属大乘,亦应判属方等生酥味,何以判为醍醐呢?青师引据‘佛袓统记\’中所引‘佛升忉利经\’中语,以证明他的说法不错。纪云:‘(周穆王)五十三年壬申,佛先往忉利天,三月安居,遣文殊诣母所,暂屈礼敬三宝。摩耶夫人闻之,乳自流出,直至佛口,即与文殊俱至佛所。佛为说法,得须陀洹果。三月将尽,欲出涅槃,帝释作三道宝阶,佛与母别,大众导从,下还只园。’东湖大师曾加以说明:佛说本经前,曾说一部行法经。在行法经中佛说:‘却后三月,我当涅槃。’则知说行法经,在周穆王五十二年辛未十一月望日。前佛升忉利经既说‘佛先往忉利天,三月安居。’则知说行法毕,接说本经圆满,在次年二月十四日下阎浮提,十五日入涅槃,正合‘却后三月\’之数,将同时亦合涅槃经谓‘二月十五日,将入涅槃’之语。由此证知本经是说在涅槃经之前,法华经之后,那么判归醍醐上味,是很确当的。既是醍醐,味同法华、涅槃,则本经在全部佛经中,处在何等重要的地位,我们亦可以推知了。

  第四节 本经与佛教的伦理思想

  (甲) 佛教的伦理

  伦理,即人伦道德之理。故研究此人伦道德的学说,也叫做伦理学。伦理学以讲明发达人伦道德的理法为本位,大要分为理论的伦理学和实践的伦理学:前者是说明伦理学的根本原理;后者是研究其实践的作用,即各阶层种种不同的道德修养法,如商业道德、教育道德、宗教道德等等。平常不了解佛法的人,多以为佛教广谈心法为出世的,不近世间伦理,似乎与世间人群没有什么关系,殊不知佛出人间,示人以范,全以人生为本。佛在增一阿含经说:‘我身生于人间,长于人间,于人间得佛。’故佛法虽广谈十方,而著重此土;虽详言三世,而著重现实;虽纵论六道,而著重人类,且全以人道为说法的对象,以人道为中心而言升沉进退,这样看来,佛教自然是人生改进的最善良的伦理学。其在理论的伦理学,有大乘重心法为戒体而分析善恶的动机;有小乘重色法为戒体而判别善恶的结果。不论这动机或结果,都是伦理思想的所以产生。其在实践的伦理学,则在小乘有五戒十善,在大乘有四摄六度。五戒近于五常,而说理过之,为人伦的基本道德。十善,更为人本的善法,而为出世的阶梯。四摄六度虽属出世的胜行,仍为改善人类,增进人类修养,圆满人格的最无上的道德价值。

  (乙) 佛教的伦常

  再由伦理转到伦常来讲;世间眼光近视的人,往往以为佛法不近伦理,更不合伦常。他们说:‘父子有亲,君臣有义。夫妇有别,兄弟有序,朋友有信’;这叫做伦常。佛教既离亲出家,君臣不顾,婚嫁事断,骨肉分散,朋友交绝,还谈得到伦常吗?这都从表面上,用浅薄的眼光来观察佛教,随便轻率地加以批评。其实佛教最注重报答四恩──父母养育恩,师长教导恩,国王水土恩,众生护助恩──是佛教弟子朝夕勤修的主要课题。这报恩伦理的广泛,不光是自己的父母,已把一切人类与我有恩德的,都包括在报恩之内了。现在再引出佛说的几部经来看看,便知道佛教对于伦常是怎样地重视:(一)善生经、佛为罗阅只城的善生长者子,说圣贤法中应礼六方之法:礼东方如父母,礼南方如师长,礼西方如妻妇,礼北方如亲党,礼下方如僮仆,礼上方如宗教师。对于父子师徒等的彼此互敬,较之儒家的‘絜矩之道’,还要切实。(二)孛经,是佛在舍卫国祇树给孤独园,为波斯匿王说一个梵志名孛的故事。内中孛向蓝达国王说了修身、交友、敬师、待妻、亲贤臣、远小人、齐家、治国、平天下的大道理,完全是世法中最优良的伦常理则。(三)玉耶经,是佛为须达长者的媳妇玉耶小姐说的如何事奉翁姑,亲近夫婿的伦常之道。内有五善,三恶,七辈妇女法,优婆夷十戒等,可以比之我国的礼记内则篇。(四)梵网经中以孝为戒,不孝亲即不足以言戒。(五)四十二章经说:‘人事天地鬼神,不如孝其亲矣,二亲最神也!’(六)杂宝藏经说:‘若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天王即在家中;欲使帝释在家中者,能孝养父母,帝释即在家中;欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神即在家中;乃至若欲供养诸圣贤及佛,但供养父母,诸圣贤及佛,即在家中。’不过出家比丘,为专心清净,道业成就,故暂时辞亲学道,非抛弃父母等不顾,亦非绝伦常之情理,试再一论世间孝行与出世孝行之暂时性与永远性,彻底与不彻底,就可知道佛教的伦理,是人生最高尚的伦理。

  (丙) 世出世间孝道之比较

  曾子曰:‘夫孝,推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。’徐倬云\‘西竺远在流沙外,去中国不知其几万里,而竺氏之为教,以无相为宗,以空诸所有为谛;独所云孝者,世出世间,俱不能废,是所谓此心同此理同也。’此因孝道为人生建立的根本,所谓‘人生在世父母始\’;没有父母,那里会有人类?则不论其为世间或出世间,孝行之道,又岂可不论!乌有反哺之情,人无报德之心,则与禽兽不同者几希!或不如禽兽了。但平常许多都误会和尚出家,不要父母,等同古时墨子的‘无父无君\’,佛教决不是那么一回事。

  先说世间的孝道吧,诗经所谓‘哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极!’或\‘晨昏定省,福禄侍养’;或‘生事之以礼,死祭之以礼,葬之以礼’。这是从子女对父母应做的孝行;至父母所望于儿子的,所谓‘积谷防饥,养子防老’;或‘不孝有三,无后为大’。福禄侍养,生子继嗣,固然是应作的;但恶逆之子,做了贪官污吏,冒犯国法,弄到‘满门处斩\’,‘九族诛灭\’,那又是如何呢?或生了败家子,连祖宗三代九族的东西都败得精光,结果不善而终,族嗣依旧断绝,那又怎么办呢。这些可以不论。反观佛教所讲的孝道,便不是这样浅薄短视的,仅仅顾到眼前的一刹那!他是要使父母获得永远的快乐,才算是孝行的成全。莲池大师说:‘父母恩重,过于山邱,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就!’\‘大孝释迦尊,累劫报亲恩。’可见得眼前为父母作暂时的打算,即使‘五鼎三牲\’,又何以酬父母的大德呢!真能报父母的恩德,要在自己道业成就,度脱父母超越苦海,转生乐土,才算是永固的彻底的孝。

  又佛教的孝道,亦可说为三种:一、人天乘的孝道,注重孝养父母现生的福报。二、小乘人的孝道,度亲族脱离苦海。三、菩萨乘的孝道,普度一切众生(包括三世父母在内),离苦得乐,同成佛道。这样比较一下:世间人的孝道,是狭义的,现世的,短视的,暂时的,不彻底的,如不善游水的儿子,想救沉溺中的父母,力所难及,或二俱陷溺。出世人的孝道,是广义的,三世的,远瞩的,永久的,彻底的,如善于游水的儿子,或乘船善技的儿子,救父母于沉溺,易于反掌。这就是世间孝与出世间孝,不同说法的地方。所谓‘人而不孝父母,不足以为人;孝而不了死,不足以为孝’;就是这个道理。

  (丁) 本经的孝道思想

  本经所讲的孝道又是怎样呢?李宗邺序本经科注云:‘佛升忉利为母说法,复召地藏大士永为幽冥教主,为世人有亲者,皆得报本荐亲,咸登极乐。辄掩卷欷歔曰:此即吾儒之孝经也!世人漫不加察,而以因果视之,谬矣!夫吾儒之所谓孝者,上则博冠诰之荣,下则觅甘肥之奉,此外则寂寂无闻,较之释氏急于成己而即以成亲者,奚啻霄壤!’这些话里,已显出此经实为佛门之孝经。的确,不说别的,只说婆罗门女为忆念母亲,弄得自己‘举身自扑,支节皆损,左右扶持,良久方苏’。做光目女时,又是为救母亲,‘哽咽悲啼\’,‘涕泪号泣\’,孝思感佛,语不胜情,真是格天地而泣鬼神了。但经中多次发愿救度众生,多因孝顺母亲,因母为‘悲母\’,鞠育儿女,劬劳勤苦,十月怀胎,三年乳哺,为小儿费煞苦心,尤属世所难能。又母女天性相关,故菩萨多世皆示女人,救度母亲,这与学佛妇女,关系深切,亦足以为学佛妇女的示范。但在此大家还要注意:地藏菩萨不但爱她的妈妈,也爱她的爸爸,且爱一切众生,故每次发大誓愿都要度尽一切罪苦众生,这因为一切众生,都是菩萨的父母,梵网经说:‘一切男人是我父,一切女人是我母,我生生莫不从之受生。’既一切众生,辗转轮回,都曾做过我的父母,所以要‘众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。’这样,佛教的孝道思想,报恩主义,从本经地藏菩萨由孝自己的父母,推而孝一切父母;由孝一切父母而孝一切众生;不但人类的众生,而遍及三途六道一切的众生。孝道至是,可谓‘叹观止矣\’了!试想世间一切的宗教学说,其不谈孝道的不提,其谈孝道的,无论如何好法,都不能比佛法这种似洪水泛滥,茫无际岸,广大无边的孝道思想了。

 


下载WORD文件