首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:阿弥陀佛缘何六方诸佛证诚赞劝(一)


   日期:2015/10/23 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、顺佛本愿 闻信念佛

  首先来看第一个问答。第一个问答很白话,师父读一遍,让大家对照一下。

  问:六方诸佛证诚赞劝,与阿弥陀佛有何关系?

  答:六方诸佛证诚赞劝,乃是阿弥陀佛第十七愿诸佛称扬愿之实现。法藏菩萨睹见诸佛剎中,或有国土之佛,虽有功德而名声不远;或虽名声远闻,他佛不称扬;或虽多佛称扬,但不能觉悟众生,故往生者少。是故法藏菩萨愍诸众生,不知佛胜行,不识佛德名,乃自修欢喜赞叹功德,回与众生而发此愿言:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”此愿乃是阿弥陀佛,为令本愿名号皆闻十方世界,故誓令六方诸佛证诚赞劝,各说本愿名号。若六方诸佛不证诚赞劝于十方世界,则弥陀尊号如何令十方众生闻信?是故,为令十方众生闻信名号,誓愿六方诸佛证诚赞劝。由于六方诸佛证诚赞劝,十方众生闻信起行,念佛往生极乐净土,得无上大利功德。

  这个问答很白话,相信大家很容易看得懂。简要解释大意。

  六方诸佛证诚赞劝,与阿弥陀佛当然有关系,若无关系,世尊何必要引出六方诸佛证诚赞劝。因为世尊智慧知道,娑婆世界的众生烦恼很重,不相信一佛所说,所以引出六方诸佛的证诚赞劝,要让众生破疑生信。

  同时六方诸佛的证诚赞劝,与阿弥陀佛的愿力是息息相关。阿弥陀佛四十八愿的第十七愿诸佛称扬愿,就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨,誓言将来成佛之后,佛号要让十方诸佛宣扬流布,令十方众生得遇、称念、往生、解脱、成佛,所以第十七愿诸佛称扬愿,是有法藏菩萨大慈大悲的愿心。纵然第十八愿,用名号要广度尽一切众生,若无第十七愿诸佛的宣扬,名号无法让众生得遇到,名号再怎样有不可思议功德利益,也没有用。师父经常譬喻,一间公司董事长,请了很多员工生产产品,产品生产之后,若没有推销出去,卖出去有金钱收入,那产品再怎样的优良也没有用,对不对?当然要经过广告或者是业务员的推销,使产品能够卖出去,才有金钱收入。

  阿弥陀佛成就了六字洪名南无阿弥陀佛,要利益十方众生,十方众生若不知道有一句佛号南无阿弥陀佛,要怎样获得利益?所以透过十方诸佛的流布弘传。我们娑婆世界,就是因为有释迦牟尼佛演讲净土三经,使我们娑婆世界众生,才知道有一个西方极乐世界,有一尊阿弥陀佛,发了四十八愿,用佛号要广度我;为我成就不可思议的愿行功德,纳入在名号里面,只要我信受称念,我就拥有名号的诸善万行功德,使我往生西方极乐世界清净报土,成就阿鞞跋致菩萨。这样的利益就是透过释迦牟尼佛对我们的宣讲,我们才知道的,对不对?所以释迦牟尼佛就是我们的本师,我们的根本老师;阿弥陀佛就是我们的导师,接引导师,接引我们往生西方极乐世界的老师。所以我们不但要跟释迦牟尼佛感恩,也要跟阿弥陀佛感恩,跟这两尊佛鼓掌感恩(掌声)。

  六方诸佛证诚赞劝,就是第十七愿诸佛称扬愿的实现,所以十方诸佛都一定会宣扬阿弥陀佛的本愿名号,也就是十方诸佛都会宣扬念佛法门。诸位!你将来成就妙音如来,你也会响应阿弥陀佛的第十七愿诸佛称扬愿,宣扬阿弥陀佛的教法。不但你是在因位念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,乃至成就妙音如来,你也会回应第十七愿,而宣扬阿弥陀佛的教法,所以念佛法门,确实是非常的特殊。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨,就是睹见,在诸佛的国土之中,“或有国土之佛,虽有功德,而名声不远”,这是每一个诸佛的愿力不同所造成的;“或虽名声远闻,他佛不称扬”,因为没有诸佛称扬愿;“或虽多佛称扬,但不能觉悟众生,故往生者少”。法藏菩萨看到十方的国土有这样的缺点,所以“悲愍众生,不知佛胜行,不识佛德名,乃自修欢喜赞叹功德,回向给众生”,发第十七愿言:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”第十七愿的意思就是,假使我法藏将来成佛,十方世界诸佛,若无称扬赞叹、弘传我的六字洪名,我就不要成佛。法藏菩萨成佛了,所以十方诸佛就一定会宣扬法藏菩萨成佛的德号南无阿弥陀佛。

  所以,诸位菩萨!你将阿弥陀佛的六字洪名宣扬出去,你就是在做诸佛的工作,你也就是阿弥陀佛的使者。所以劝人念佛,你就是在作佛事,做诸佛救度众生之事,那你怎么会不往生西方极乐世界?你劝人念佛,你不就是在宣扬阿弥陀佛的名号给不知道的人知道吗?那你就是阿弥陀佛的使者,阿弥陀佛会加持你吗?当然会。你每天在宣扬阿弥陀佛的名号,每天在称念阿弥陀佛的名号,你临命终了,阿弥陀佛没有现前来接引你,哪有可能?你若每天宣扬师父的德行——我是没什么德行,不过你若都说我的优点,让人家对我讲的阿弥陀佛净土教法有信心,我一定会很感激你的,这是一定的道理。所以将阿弥陀佛的名号流布出去,你不就是对阿弥陀佛最好的感恩图报吗?对不对?念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛的感恩,将这句佛号流布出去,鼓励自己的父母念佛,鼓励自己的兄弟姐妹念佛,鼓励左邻右舍念佛,鼓励同事同学念佛,你就是在做诸佛的工作,就是如此。

  第十七愿,是阿弥陀佛为要令本愿名号,皆闻于十方世界,所以誓令六方诸佛证诚赞劝,各说阿弥陀佛的本愿名号。若是六方诸佛,不证诚赞劝于十方世界,那阿弥陀佛的尊号,如何令十方的众生闻信?众生若无得闻,怎能相信?一定是先得闻之后相信,起行念佛。

  “是故,为令十方众生闻信名号,誓愿六方诸佛证诚赞劝”,所以这段六方诸佛证诚赞劝的经文,实在是阿弥陀佛第十七愿诸佛称扬愿的实现,也就是阿弥陀佛的名号,十方诸佛都共同的赞叹。

  “由于六方诸佛证诚赞劝,十方众生闻信起行,念佛往生极乐净土,得到无上大利功德。”所以东方、南方、西方、北方、下方、上方,这六方诸佛的证诚赞劝,用心是非常的良苦,也是响应阿弥陀佛的第十七愿诸佛称扬愿。

  所以,从这样的道理,使我们知道,佛佛不但互相赞叹,互相宣扬佛名德行。诸佛如来,究竟圆满的圣人,不会像我们凡夫,人与人之间互相斗争,互相相害,诸佛如来都是互相扶持、互相赞叹、互相肯定、互相宣扬对方的德行,这是很值得我们效法的。

  六方诸佛证诚赞劝的经文,带给我们这样的启示,所以我们虽然现在在凡夫因地,我们多肯定别人、多赞叹别人、多扶持别人,你的修行,慢慢就与佛越来越一样,对不对?对。(选自《阿弥陀经精讲》)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       大慈大悲)(五明学佛网:信愿法师       大慈大悲)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十六章 知足感恩 

 慧光法师:大慈大悲,常无懈倦 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病