地藏经资料选读

人间天:十斋日读《地藏经》获得诸多利益,现世没有各种各样的灾难

净土法门法师:地藏经玄义(第一集)

地藏经注释:第三卷 观众生业缘品

心上莲花:诵21部地藏经后,花数万元没治好的的顽疾神奇痊愈的经历

净土法门法师讲地藏经第五十卷

读地藏经诸事通顺不可思议

净土法门法师讲地藏经第十五卷

明果居士:念地藏经的9个关键诀窍

净土法门法师:一句阿弥陀佛就能抵一万部《地藏经》

观音菩萨会保护念诵《地藏经》的人

念《地藏经》还不能退转的病,要靠布施

地藏经,不简单

净土法门法师:冤亲求听地藏经

人间天:《觉林菩萨偈》出现在《地藏经》前面的因缘

悟道法师:读地藏经消很多业障

宣化上人:地藏经 见闻利益品浅释 第十二卷

净土法门法师:堕胎不是念几部《地藏经》就行了

我为啥读地藏经

地藏经略谈(四十一)对治久处床枕、夜梦恶鬼等的法门

宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三卷

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



梦参法师:地藏本愿经 6  

  梦参老和尚讲 地藏本愿经 6

  【尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。吾亦分身千百亿。广设方便。或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。如是等辈众生。各各差别。分身度脱。】

  尔时世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。在忉利天集会的时候,所有十方的无量世界,无量世界量有好大呢?不可思、不可议、不可量,就是地藏菩萨分身的身无量无边的,这都是神力。释迦牟尼佛舒臂,每一个分身地藏菩萨都得到佛的摩顶。分身地藏菩萨有好多,佛就舒好多臂,这不是咱们想像得到的。这种通叫意念通,如意,每个分身地藏菩萨都感觉着佛摩他顶。就是佛是一臂,遍摩无量无边的地藏菩萨顶。这个是慰劳的意思,说度众生辛苦了,众生难度,佛就是慰问的意思。

  同时佛又对这些分身的菩萨说,你们在这个五浊恶世,就是这个世界的时间不好,这个时间不好,混浊的意思,就是善业没有,那就度起来困难了;而且刚强,难调难伏,把这些人能调伏的让他心里头能够遂行三宝教导,不生邪见,生正见,非常困难。但是你们已经度了很多了,不过还有两种没有度的。两种是含义,以什么力量来度?这两种就是靠智慧,第二个是以大悲心,不厌烦。这个我们体会不到,我们看看每个妈妈带她小孩的时候,那小孩不会说话,一岁到两岁之间的时候,他什么也不懂,妈妈就非常的耐心。佛菩萨度众生如母忆子,就像妈妈来抚育儿子抚育女儿那样子,这个我们能想像得到。

  在这个世界上,五浊恶世这个时候,来度众生的时候非常难。像极乐世界、药师琉璃光世界那就方便了,生到那都是善根成熟了,没有恶念了;不只行为没有,心里头都没有了,那就好度,像这五浊恶世娑婆世界那很难。同时我们用我们自己的思想体会,比如你回家乡对你的亲友,你劝他信佛的时候,不是那么容易。即使他当面不说,他背后认为你这是迷信,怀疑。很多人就这样说,就直接跟我说,你们说你们是学智慧的,你们一点智慧都没有,那肉吃起来多好吃,营养又好,你们不吃肉,什么肉都不吃。你跟他讲杀生道理,你给他讲老虎是血食的,有些动物都吃血食的,你愿意不愿意把你给它吃?就将心比心。你可设种种方便跟他讲,一个靠自己功德,二种你也得善调伏有智慧。你看第八品,阎罗王问佛说:地藏菩萨那么大智慧,那么大的道德,在地狱把众生度出去了,一出去他就忘了,他又造恶又回来了。为什么不一次把他直接度好?这在下文第八品讲到,我们想想就知道了。同时你劝他,像咱们讲法华经常不轻菩萨见到人都称他未来诸佛,众生并不接受,他不但不认为是善意,他认为是挖苦他,所以众生心很难。但是得要你自己明心见性开悟了,自己明了了,知道性体,同一体性跟众生。因此付出来的耐心,耐心就是忍耐忍辱,还有精进心,一回不听劝他十回,十回不听一百回,总要把他转变来信,这个就很难很难。

  所以佛就安慰这些个分身地藏菩萨说,你们在这个五浊恶世里头,来度这些个刚强、不调和、不柔顺的众生,想让他们心柔软一些,不要有邪知邪见,因一切法生灭法,要了解世出世间的因果。你们已经教化不少了,不过十有一二,就是还有一批人恶的习气还在。意思就是嘱托这些菩萨,还得付出更大的耐心,因为还有这些众生恶习还在。所以改变一个人、帮助一个人,不是那么容易的。先从我们自己说,我们依着地藏经教授的方法来调和我们自己,这些个分身地藏菩萨他们现了无尽的身来说很多的方便,但是很难,他不信。佛法是唯信能入,就已信的能够健康成长也很难。现在我们这在座的四众弟子都是信佛的,我们自己感觉我们自己接受佛法的程度又如何?就体会到那些个菩萨来教化众生的时候,他的付出很难。

  佛跟这些化身地藏菩萨说,不但你们如是化身,我,就是释迦牟尼佛自己说,吾亦分身千百亿,我也是分身无量亿,设很多方便善巧。在众生当中,有的他善根很好,就叫利根,或有利根,利根就是很聪明、有智慧、有善根的,他一闻就能领受、信,信能受。或者他过去种的有善根,现生就具足着十善业的果报,但是也得要精勤不懈的劝导他,使他的善根开发,能够消除业障。还有有的利根的人,利根就是很聪明、很有智慧的,他一闻就信,信就能领受。

  像我们道友有很多感觉着自己很愚痴,这是客气;当然从另一方面说,修道当中,闻法之后,自己感觉着没有什么成就。昨天我给几个新的发心道友剃发,我就是那样想,就这一关很难,出家这一关没有善根的很不容易。闻了就信,信了而且能行,这是过去的善根成熟了。有的不是这样,他不但不信,他要谤毁。有的暗钝,暗钝就是他没有智慧,在黑暗当中;在黑暗当中,就说他心里头没有智慧、没有光明,就如在黑暗。那不是一时两时的就能把他度脱得了,得久化方归,必须熏染很久。像我们现在都在熏习当中,这是二种熏习,咱们现在都是在这熏习,用净法熏习你那染法,用善根力消除过去的不善的因果,这不是短时间。有的业重,他根本对三宝不生敬仰,还谤毁。

  佛这是像那些化身地藏菩萨介绍,说我也如是广设方便来教化众生,我知道教化众生是很难的。有的有善根的,你给他一说佛法,觉悟的方法,教他明白觉悟的方法,断烦恼证菩提的方法,他就听着信了,信了而后就去做,这是好的。有的业障重的,那不容易,要经过很长时间,久化方归。

  我有时候给那些道友授三皈,看来很简短,半个钟头三皈就受了。就这么短暂的时间,他不晓得经过多少生才能感得受个三皈,不是那么容易的。受完了,你问他,给他去讲,他听着还是很难得领受的。受完了,已经有了信心了,你问他:你受完三皈领受感觉如何?有的感觉很欢喜,有的感觉流泪悲伤,那是忏悔,这都是好现象。有的像傻子一样,你问他,受就受了,他跟着就受了,你念他听了,完了他不知道做什么,别人劝他来的。咱们看三皈多简单,这样暗钝的人都很不容易。

  佛也如是教化,说我也分身千百亿去教化人,不是容易事情,必须得有耐心,一个智慧,一个大悲。利根的人,或有利根,他一听到他就信了,信了就能行。平常授完三皈,我跟他们讲,你每天早晨晚上都要不离开三皈。到晚上什么事情没有了,睡觉了,“皈依佛皈依法皈依僧、皈依佛皈依法皈依僧”,至少念十遍;早晨一睁开眼睛,就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这叫什么意思?在你二十四小时,早晨睁开眼睛到晚上睡眠的时候,乃至包括夜间睡着了,就是念念不离开三宝的意思,念念不离开三宝,念念就增长善根。

  咱们念阿弥陀经十六尊者的当中,有个周俐槃陀伽,那是遇到佛;不是遇见佛,我看他很困难了,换了多少老师,那些大阿罗汉教他,给他作师父,他记不到。假如咱们一个扫把,他念到“扫”,“把”忘了,念到“把”,“扫”忘了,念扫把念不成,钝到什么程度?那些大阿罗汉给他当老师都不行,后来佛根据他的善根,再假佛的加持力,像周俐槃陀伽也是证得阿罗汉果了,尔后他就开了悟了。还有佛的堂弟,他叔叔的儿子提婆达多,不但不信,一直害佛,身陷地狱,出佛身血。所以这些形容着佛向这些化身菩萨说利生不是容易的,得有大悲,得有智慧。有没有不得度的?在经上说,因缘经上讲,佛住的祇园精舍,东林老母就是不信,一生也不信,随便怎么教导她不信,而且还谤毁。她跟佛住邻居二十五年,就是不信,那个业障该多重?等于不见不闻。这种例子很多的。

  像这类众生,如是等辈众生,各各差别,所以分无量的身来度他。所以在佛说处胎经的时候,佛向智积菩萨讲,我成就了佛身变化自在了,没有做不到的事,乃至堕畜生类,到一切众生类,我去化度众生,鱼、鳖、虾、蟹都有我的化身。所以佛问弥勒菩萨说你的心所念的,有哪个地方你感觉着相识,就是很熟练的;有那些个地方不相识。弥勒菩萨怎么答覆呢?举手弹指之顷,把手一举,弹个手指甲,举手弹指之间,具足了三十二亿百千念。一举手,一弹指,这中间起了好多念头?三十二亿百千念。这种微细的念头,我们是不知道的。弥勒菩萨是等觉菩萨了,佛让他这么样说,就知道你那个心识当中的念头极微细。你凡夫怎么能觉察得到,觉察到吧?所以佛告诉你,一切放下,不要执着。佛跟弥勒菩萨讲,每一个众生有这么微细的念头,佛都能入,去教化他。所以如来为什么分那么多身,在大乘教义里头讲,释迦牟尼佛并没入灭,无量身云。佛跟地藏菩萨也这么讲,你现在分身无量化众,吾亦如是,我跟你一样的,我现在还在化无量身,就是利益众生去。所以如是等辈众生,各各差别,分身度脱。

  【或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及于人。悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身独现其前。】

  佛现的神鬼身、比丘身,这经上都说的有,大概总说就化那么多身。

  【汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者。随业报应。若堕恶趣。受大苦时。汝当忆念吾在忉利天宫殷懃付嘱。令娑婆世界至弥勒出世已来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记。】

  所以佛跟地藏菩萨说,汝观吾累劫勤苦,无量劫也是如是的。累劫就是时间,无量的时间。度脱如是等难化刚强罪苦众生,这个众生不接受度,非常刚强。我们看电视或者看小说,人受灾难的时候,经常的你看那些个在枪毙他的时候,他还很刚强,还不服,来生我再来,再来我还跟你作对,就这样子。这情况非常有,特别在监狱里头,那些人刚强得不得了,他认为这才是英雄,在我们佛教说这是罪恶。还有些个人,有些不接受调伏的,你调伏他的烦恼,让他散散心,他不接受,随他的业的报应。若堕恶趣,受大苦的时候,汝当忆念吾在忉利天宫的殷懃付嘱。劝这些化身的地藏菩萨,这个时候你应当想到我们在忉利天开这个会,大家聚会时候,应当对众生付出最大的耐心,对于堕恶道的,随他业障受报的,而受大苦难的,让他忆念地藏经。这是佛的嘱托,嘱托地藏菩萨。娑婆世界弥勒菩萨出世已来,现在弥勒菩萨还没出世,在这个时间我已经入灭了,弥勒菩萨还没出世,地藏菩萨你就应该在这个地方、在这个世界,在一个空档当中,释迦牟尼佛入灭了,弥勒菩萨还没降生,地藏菩萨你这些化身的菩萨,你来这个世界来度众生,使这个世界一切众生都得到解脱,永远离开苦难,让他们都能遇到佛,得佛的授记。

  这一段的嘱托,就是作恶的众生,业障重的,能够转化他们、劝他们多做善业,求得福报,别造恶,造恶就受殃、就受害,那就入恶道去了,行善就是善道。所以汝当忆念吾在忉利天宫,这以下有嘱托的意思了。佛就说我要灭度之后,汝当忆念,就是嘱托他了。佛就把这个,我走了涅槃之后,我这些弟子们,或者是信三宝还没成就的,乃至于世界上还很多众生,汝当,就是嘱托他了,你当记着,我在忉利天来付嘱你,你在我已入灭,弥勒菩萨没出生之前,这个时间,空档的时间,你把这个世界众生都把他们度脱了,永离诸苦,让他们遇佛授记。

  【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

  这个时候就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托这个时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨,把他化身回归本体,共复一形,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,涕泪哀恋,承佛的嘱托,涕泪就是悲悯众生,哀恋就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。白其佛言,佛嘱托他了,他就向佛表白了。我从久远劫来,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫久远劫以来,都是在佛接引的,蒙佛接引。佛佛道同,哪个佛接引都一样的。因此才得到不可思议的神力,具大智慧。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

  这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通神通,神就是我们的心,神就是自然之心,慧是性;神就是妙心、自然心,通就是智慧,通名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达的话说,他表达他,我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人归敬三宝。一归敬三宝了,有所归依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,证涅槃了,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛法僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

  这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了,有这种智慧。地藏菩萨说他自己,但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了,只要他有一点点善根,我都度脱他,使获大利,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

  我经常劝大家看看贤愚因缘经,因为我们都爱听故事,容易记得到,贤愚经都讲故事的。佛跟阿难说,在贤愚经里面说,若有众生在三宝的福田中,种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝的力量,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,永远还不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在法华经讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大。为什么入佛门第一个先要三皈!

  同时地藏菩萨向佛说,唯愿世尊,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧!我会替佛做这些事的,就这个意思。

  【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

  如是三白佛言,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。我请佛不要担心,不要再以后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白,我会替佛做这些事。

  【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

  尔时佛赞地藏菩萨言,他表白之后佛就赞叹他了,善哉善哉,太好了!太好了!吾助汝喜,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿;把你久远劫久远劫所发的大愿,一完成了,就证菩提。

  这是地藏菩萨分身品。第一品是序分,下头讲第三品。佛给他母亲说法,把地藏菩萨召集来了,主要是报他妈妈恩,报摩耶夫人。报恩最大的就是说法,说法利益众生。

  【观众生业缘品第三】

  【尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻。辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。】

  尔时佛母,摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何。因为地藏菩萨在这个娑婆世界南阎浮提教化众生时间相当久,什么都了解。所以摩耶夫人就问他说:你在这个世界上阎浮提众生,你度他们,他们的业果,造的业都是什么样子?造了业是因,一定要感果,那果的报应就是苦难。换句话说,你尽在地狱教化众生,地狱众生都是什么因缘感到下地狱的?你又怎么样度脱他们的?都以哪些个犯罪的?这说事实。

  地藏答言,地藏菩萨就回答摩耶夫人的问。千万世界,以及国土,千万世界就说的这些国土。有的世界有地狱,有的世界没地狱。有的世界有女人有女性,有的世界没有女性。有的世界有佛法,有的世界没有佛法。有的世界有声闻、罗汉、辟支佛,有证果成道的人,也有没有的,不是全是地狱。非但地狱罪报一等,也有善,也有恶,也有成道的,也有修行的,也有造恶的,就是世界无量无边,国土也就无量无边。众生无尽;众生界尽,众生界没有尽的时候,永远如是,业果无涯,没有个涯边,无边无岸。

  圣母所问的只是阎浮提,我仅就阎浮提的业报差别,阎浮提这些个人所做的业果,简略的说一说。因为摩耶夫人问,他就答覆了,说这个非常的复杂。有的世界没地狱,有的世界也没有监狱。但是我们这个世界是有的,南赡部洲是有的;北俱卢洲没有,什么都没有,人生下来也不害病,到一千岁就死了,但是没有佛法,闻不到佛法。有的国土有佛法,有的国土没有佛法;有的国土有女人相,有的国土没有女人相,都不一样的,不是一样的。不是像娑婆世界地狱,人间人类的苦难,监狱、地狱。有的国土有佛法,有的国土没佛法,佛所庄严的国土,所有的世界,有的有佛出世,有的佛不出世,没有三乘之说,也没有涅槃之说,无量无边的世界不一样的。有的有佛出世,有的没有。有的有牢狱、有地狱,有的国土没地狱,地狱也没有。人间监狱地狱没有,极乐世界有地狱吗?这我们知道的。药师琉璃光如来世界没有地狱,南方不动世界没有地狱,这是纯粹净佛国土。有的有佛出世,有的没佛出世。有的众生能够出三界的牢狱,这个牢狱指三界说,欲界、色界、无色界的三界,三界就是大牢狱,像我们知道的极乐世界就没有这个事,也没这个说法,没有说它干啥。但是众生知道罪福,罪是造业了,福是行善了,造罪就是作恶。但是我们这个世界就什么都具足的,像北俱卢洲就没有三皈五戒,没有佛法,闻不到佛法。所以受三皈、受五戒、受八关斋戒,乃至出家的五重,比丘、比丘尼戒,种种善法,有的国土什么都没有,这些全没有,有的世界没有,甚至于声闻、罗汉二乘人没有,没有修道的怎么会有呢?大家读读悲华经,悲华经专说这些问题。

  因为摩耶夫人向地藏菩萨请问,所以地藏菩萨就答覆摩耶夫人说说整个的世界相。例如北俱卢洲,地藏菩萨不会到那个洲去,那个洲不会接受他的。那个洲也没地狱,也没人间监狱,他不感觉有苦,那你跟他说佛法,他信你呀?他不信你。这是总的答覆。摩耶夫人请问地藏菩萨,地藏菩萨就跟他这样答覆了。

  【摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。】

  那摩耶夫人就再问,重点的问,摩耶夫人重白菩萨;重白,她说什么呢?我只是愿意你把阎浮提的罪恶感应你说一说就行了,那些个世界我不要了解。摩耶夫人重白菩萨,且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。我只是让你说说南阎浮提的犯了罪,所受的报应是什么情况,所感的恶趣。关于你说得那么广,我不想知道那么多,我只是知道南阎浮提就行了,就是南赡部洲所感的恶趣为何。

  【地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。】

  地藏答言,圣母,唯愿听受。我希望你能听我的话,我就跟你说,大概不会很详细了。因为事情太多了,也说不完;我粗说之,粗说就是大概说一说,唯愿圣母你听受。

  【佛母白言。愿圣者说。】

  我希望你说一说。

  【尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提。罪报名号如是。若有众生不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生偷窃常住财物。谷米。饮食。衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  尔时地藏菩萨白圣母言,南阎浮提,罪报名号如是。这个南赡部洲它的地狱名号跟他所受的报应,以下就这样子。如是,就是下头就是这样子。都是什么样子呢?若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。南阎浮提是以孝顺为重的,孝亲。咱们过去儒教讲二十四孝,专门讲孝道,父母生我们不容易,我们要报父母恩。但是有些众生罪业很重的,不但不孝顺,还要杀害父母,那个杀父母的绝对下无间地狱。地藏菩萨随顺阎浮提的因缘,说此土(这个世界)以不孝为重,这是罪中之罪,这是罪大恶极了,不孝顺父母。岂止不孝,现在杀害父母很多的,父母杀害子女的,人间反常。不像一百年两百年前的样子,我们见到的、听到的,不但不孝,还要杀父杀母,这样不下无间地狱吗?无间地狱昼夜二十四小时都在受苦,受苦不间断;无间就是不间断的意思,没有停歇的时候。所以杀害父母罪恶,下了地狱想出来那就不容易了,求出无期。

  关于这个很多经都说,报恩经、正法念经,很多经上都这样介绍。你一小生下来之后,你什么能力都没有,必须得靠父母来养育你;等你长大成人了,当你父母老了,你要回馈,这是人伦根本,咱们这个国土就是以孝为先。但是父母他并没有期望我把你养大了你报我,知道不行的。中国有很多这类的语言,子女对待父母就不一样了,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。你们有时候回家探探亲,父母在的时候,你虽然出了家了,对父母恩还不会忘,念经的时候要回向父母,知恩!知道父母对我们的恩德,知恩报恩,好多经。这个大家都懂,就是做起来如何就不一样。

  若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经。举几个例子,若是有这么一类的众生,出佛身血。释迦牟尼佛出世以来,提婆达多推山上的石头,砸到佛的脚了,所以他身陷地狱。因为他推石头想把佛砸死,金刚力士在空中就把这石头打碎了,护法金刚用金刚杵就把石头打碎了,一个小块落到佛的脚上,砸破一点,当时就身陷地狱,当时就陷地狱。现在很多人焚烧佛像、焚烧经书,那罪就受吧!拉佛像的例子很多的,北京的广济寺、法源寺都有这个现象,把那大佛像套个绳子好多人拉,绳子一断,摔伤的很多,因伤致死的也有,各地拉佛像毁坏佛像的例子很多。阿富汗古来的两尊在石头上造的大佛,就像我们四川江阴大佛一样的,比那还大。阿富汗的政府(也就是被打倒那个),他没法把这佛像毁坏,架上大炮炸,用好多吨炸药炸,大概有两尊大佛像给摧毁了。佛像摧毁完了,苏联就跟阿富汗打,就占领阿富汗。占领阿富汗打,苏联退出去了,美国又来了,美国又占领阿富汗。现在阿富汗还是不安定,随时在战乱。世界上就说是毁佛像的报应,这公开的。外国人不信佛,但是认为炸佛像一定受到报应,现在阿富汗还是战乱频繁的,还在打仗。这就等于出佛身血,毁谤三宝。毁谤三宝包括和尚在内,和尚是三宝之一,不是一个和尚,得五个和尚以上才是僧众,得对出家人,不但不礼貌,轻视,那个轻视程度很厉害。

  现在香港很信佛的,过去香港可不是这样子,我一九四0年在香港过,香港还不怎么样信佛。以前,倒退五、六十年,香港人一清早晨,如果他今天出门看见一个和尚,或者看见一个比丘尼,他认为今天可倒大楣了,他什么事都不做,他不敢做任何事,说倒楣了。现在他懂得了,其实和尚跟比丘尼师父是吉祥的,最吉祥了。过去他认为见着最倒楣了,为啥?那个地区过去受基督教、耶稣教的宣传,英国占领咱们香港,租借了几百年;现在归还了,所以渐渐又恢复佛教了。那时耶稣天主教的势力,就是这个意思。这还不下地狱吗?不管他信不信,毁谤三宝一定下地狱,不是信不信的问题。下了地狱,不忏悔,要想出离地狱,那个时间就很长了,求出无期。

  若有众生,侵损常住,我们寺庙都是常住。每个寺庙,不论大小寺庙,哪管有两个和尚,有五个就称众了。一个人,两个人,师徒俩住小庙,那也叫常住。有些个庙,和尚去了到他那讨单,他不留你,不让你去住。这个有没有?有,历史上也有,这类故事很多。所以破坏常住的,看不起僧人和尼姑的,在庙里偷盗的、强奸的,有的庙里头女众强奸和尚的,男众强奸尼众的,这些事都有。在印度就时常发生,当耶稣教、天主教占领印度的时候,破坏僧伽蓝的时候,都有这些事。在僧伽蓝内,恣行淫欲,或者杀,或者害,或者偷盗,这些都堕无间地狱。千万亿劫,求出无期,造了罪下地狱很容易,想出来那太难了。因为他谤毁三宝堕地狱的,他还能信三宝吗?出来那时间也就是长多了。

  若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。这一条是专给我们说的,不是真正的出家人。什么叫沙门?沙门翻咱们华言叫勤息,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这叫沙门。但是他是假的,不是真出家,身出家,心非沙门。那假沙门把真沙门就害苦了,就是咱们五台山现在就受假沙门害,以前人家打千僧斋的,现在都取消了,不打千僧斋了,打千僧斋打架干什么的,那假和尚把真和尚就害了,这是一种。还有一种,我们这心里头不修道,不念经,不念佛,不拜忏,不做和尚的事。佛在涅槃的时候,天魔,魔王波旬统率魔子魔孙,那个魔王叫波旬,他跟佛说:这回你可死了,你要死了,那就是我的天下了,我非把你佛法给你破坏了,让它消灭。佛说:你破怀不了。他就说了种种方法,佛都说你破坏不了,这个方法都不行。后来他就说了,我让我魔子魔孙去当你的弟子,也去剃发染衣,但是不做佛事,专门破坏你佛教。佛就伤感了,说你这样子确实把佛法破坏了。所以现在我们看见有些出家人,你就明白了,佛已经授记了的,这都是魔子魔孙来的。

  沙门,真正“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”的才称是沙门。修道的,佛,那些个阿罗汉,叫胜道沙门。有些演说法的,讲经说法的,他尽给人家说,他自己没有修行,但是这叫说道沙门,光说不去做,第二种。第三种,活道沙门。活道沙门是以佛的教导去做,以此为生活,一天念经拜忏,修一切善品,以法活,不是饮食的。第四种是不好的,最不好的,污道沙门,心不在道,尽做坏事,破坏佛教。人家说秃子就骂和尚,看见剃头发的,其实他是秃子,不是和尚,是假和尚。因此有这四种。就是心里头狡诈得很、虚伪得很,现现相,这叫伪作沙门,不是真正的出家人。

  若有众生,偷窃常住财物谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者。这是在常住里拿常住东西,这个大家都学戒了,我不要详细讲了,大家明白。不与取的,那跟大众僧结算,拿一件东西,值一文钱,这个庙里住一千个僧人,一千个一文就多了。所以这样堕了无间地狱,千万亿劫,求出无期,想出来很不容易,除非大众僧给你做佛事。我们经常做这佛事,放焰口不行,消灭不了这个罪障。

  【地藏白言。圣母。若有众生作如是罪。当堕五无间地狱。求暂停苦一念不得。】

  地藏菩萨向圣母说,白言,圣母,若有众生作如是罪的,上来所说罪,一定下五无间,一定堕到五无间地狱。求暂停苦,一念不得。求一念不受刑,不受那地狱苦刑,就是上刀山下油锅,到里死了,死了又生,生了又下去了,生生死死,没有实体的,都是他灵魂,灵魂受。地藏菩萨跟圣母说,跟佛母说,跟摩耶夫人说,要是做这些罪的人,一定堕到五无间地狱去,那想出来就没有了。但是这些人能做佛事吗?他遇见地藏菩萨他信吗?所以想停息,求一念间不受苦都做不到,受苦无间,五无间就是受苦无间。

  【摩耶夫人重白地藏菩萨言。云何名为无间地狱。】

  你就说个无间地狱,什么样的情况才是无间地狱?明天再讲无间地狱吧!

 


下载WORD文件