地藏经资料选读

地藏经的功能及持诵注意事项

地藏经略谈(六十)地神护法品

人间天:地藏经略谈(二十三),地藏菩萨说地狱众生相

净土法门法师讲地藏经第三二卷

伟大的胎教-诵地藏经感应

达真堪布:这样念《地藏经》不对吗?

念《地藏经》鬼找上门是有道理的

《地藏经》和烟供超度的力量大吗?

昌臻法师:《地藏经》的主要精神和基本内容

读地藏经有特别的讲究

宏圆法师:晚上能读地藏经吗?

看看你在《地藏经》高塔的第几层

宏圆法师:为什么每天诵地藏经,还有不吉祥的事发生呢?

解不开的结,就是地狱,要多念地藏经

《地藏经玄义》修学报告

《地藏经》说:“善男子、善女人临终有无数鬼神来障碍,若每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。”请问修净土法门可以念吗?

定弘法师:《无量寿经》《地藏经》,读哪部经迴向家里老人好

净土法门法师讲地藏经第十七卷

清明节前,多念《地藏经》和供灯

王姨靠《地藏经》除去覆盖大半面部达60多年的疮!

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



宣化上人:地藏经 校量布施功德缘品浅释 第十卷  

  校量布施功德缘品浅释 第十卷

  尔时地藏菩萨摩诃萨承佛威神。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。我观业道众生。校量布施。有轻有重。有一生受福。有十生受福。有百生千生受大福利者。是事云何。唯愿世尊为我说之。

  在那时候,地藏菩萨大菩萨,仰承佛的大威神力,即从座位上站起来,走到佛前,右膝著地胡跪合掌,对佛说道:「世尊!我观看业道里的众生,做布施的事,有轻有重。有一生受福享受,有十生受福享受,更有百生千生受大福报的。这样的情形是怎麽一回事呢?唯愿世尊慈悲予我开示。」

  尔时佛告地藏菩萨。吾今於忉利天宫一切会众。说阎浮提布施较量功德轻重。汝当谛听。吾为汝说。

  在这个时候,佛即告诉地藏菩萨说:「我今天在这忉利天宫的法会,一切众会中,说南阎浮提布施校量的功德轻重,你应当注意地聆听,我来为你解说。」

  地藏白佛言。我疑是事。愿乐欲闻。

  地藏菩萨立即回答道:「我对这件事有所疑惑,故很乐意来聆听世尊您的解说。」

  佛告地藏菩萨。南阎浮提。有国王。宰辅大臣。大长者。大刹利。大婆罗门等。若遇最下贫穷。乃至癃残瘖哑。聋痴无目。如是种种不完具者。是大国王等欲布施时。若能具大慈悲下心含下。亲手遍布施。或使人施。软语慰谕。是国王等所获福利。如布施百恒河沙佛功德之力。何以故。缘是国王等。於最贫贱辈及不完具者。发大慈心。是故福利有如此报。百生千生中。常得七宝具足。何况衣食受用。

  佛告诉地藏菩萨说:「南阎浮提世界,无论那一国的国王或者宰相、大臣,或是大长者,有钱的王族大刹利及净行修道的大婆罗门等,假使遇见最低下贫穷的人民,乃至癃、残、瘖、哑、聋子或者瞎子,像这样种种六根不全的众生,这国王以及宰辅大臣等,想要布施的时候,假使能具足大慈悲心,又能降下自已尊贵的地位,所谓「屈尊就卑」,不存尊高的心,而又能露出慈悲的笑容,自己亲自去普遍布施,或者差使佣人代为布施,也都用温柔善语来安慰贫苦众生。那麽,这些国王等人,所获得的果报利益,便好像布施了百个恒河沙数诸佛的功德那麽多。是什麽缘故呢?因为这国王等人,对於最卑劣贫贱及六根不具的人,能真诚恳切地发出大慈悲心来布施,所以才能获得如此广大福德利益的果报。在百千世生中,都能常得七宝具足,何况衣食等等,更是受用不尽了。」

  复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩萨声闻辟支佛像。躬自营办供养布施。是国王等。当得三劫为帝释身。受胜妙乐。若能以此布施福利。回向法界。是大国王等。於十劫中。常为大梵天王。

  佛接著说下去:「再者,地藏!假使未来世界,有各国的国王,乃至於修净行的婆罗门等人,遇见有佛的塔寺,或是佛的形像,甚至菩萨、声闻、辟支佛像等,若能亲自去经营办理,供养布施,像这些国王等人,应当三劫能为天上的帝释身(即天主教、基督教所奉的天主、上帝),享受最殊胜的妙好快乐。假使能够将此份布施的福德利益,不占为私有,而回向法界有情众生,那麽这些国王等人则能在十劫之中,常做大梵天王。」

  复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇先佛塔庙。或至经像。毁坏破落。乃能发心修补。是国王等。或自营办。或劝他人。乃至百千人等布施结缘。是国王等。百生千生中常为转轮王身。如是他人同布施者。百生千生中常为小国王身。更能於塔庙前。发回向心。如是国王乃及诸人。尽成佛道。以此果报无量无边。

  佛又对地藏菩萨说:「假使未来世中,有各国的大王,乃至於婆罗门等人,遇见前人所造的塔庙或者是经书佛像,年代久了而破裂蚀坏,若能发心去修补重建,这些国王及其他人,或是自己营造办理,或劝别人去修办,甚至於劝其他人乃至百千人等共同发心,布施结缘。这些国王等人,在百千世之中,则常常做转轮圣王,与他同行布施者,则於百千世之中,常做小国的国王。假使更能在塔庙前,将这修造的功德,发心回向给法界一切有情众生,像这些国王及诸同发心布施者,即可完全成满佛道了。因为这功德的果报,是无量无边的。」

  复次地藏。未来世中。有诸国王及婆罗门等。见诸老病及生产妇女。若一念间。具大慈心。布施医药饮食卧具。使令安乐。如是福利最不思议。一百劫中常为净居天主。二百劫中常为六欲天主。毕竟成佛。永不堕恶道。乃至百千生中。耳不闻苦声。

  佛又对地藏菩萨说:「在未来世中,若有诸国的国王,及婆罗门等人,看见许多老年人、病人,以及生产的妇女。如能在一念之间,发出具足的大慈悲心,来布施医药、饮料食物和卧具等,使他们得到安乐,像这样布施的福德利益,是最不可思议的,在一百劫中,则常做净居天主。二百劫之中,常做六欲天主。六欲天是欲界里六重的天:1、四天王天。2、忉利天。3、夜摩天。4、兜率天。5、化乐天。6、他化自在天。「主」就是在那一天中做其天之主,也可说是天王的意思。而後这些人皆会究竟成佛,永远不堕在恶道里。乃至在百千生之中,其耳朵也不会听到丝毫苦恼的声音。」

  复次地藏。未来世中。有诸国王及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况帝释转轮之报。是故地藏。普劝众生当如是学。

  「再者,地藏!假使未来世中,有诸国的国王,以及婆罗门等人,能做这样的布施,所获得的福德利益,是无量无边。如更能将此功德福利回向给法界有情众生,不论多少,也毕竟可以成佛,何况这类释梵转轮王等的果报呢?因此之故,地藏!你应该普遍地劝化众生,去学习仿傚这种方法。」

  复次地藏。未来世中。若善男子善女人。於佛法中。种少善根。毛发沙尘等许。所受福利。不可为喻。

  佛又对地藏菩萨说:「在未来世界中,若有善心的男子或女人,在佛法之中,种下了很小的善根,好像一根毛发、一粒沙或一微尘那麽少的一点点,但是他们所受到的福德利益,也是不可比喻的。」

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇佛形像。辟支佛形像。转论王形像。布施供养得无量福。常在人天受胜妙乐。若能回向法界。是人福利不可为喻。

  佛再对地藏菩萨说:「在未来的世界中,假使有善心的男子、女人,遇到佛的形像、菩萨的形像、辟支佛的形像、转轮王的形像,若能布施供养,他便可得到无量的福德、利益,常生在人道或天道中,享受殊胜妙好的乐趣。假如能将这份福德利益回向给法界众生,这人的福利更是大得不可以比喻了。因为佛、菩萨、辟支佛、声闻都是出世的圣众,均有无量的福份,所以你若去布施供养,也能获福无量。」

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人或大果报。无量无边。若能回向法界。其福不可为喻。

  佛又再对地藏菩萨说:「在将来的世界中,假使有善的男子或女人,遇到大乘经典,诸如法华经、楞严经、般若经,以及大方广佛华严经等,或者听到大乘经的一偈或一句,能发出殷勤尊重的心,来称扬赞叹及恭敬尊重这些经典,能布施出资印经,或施送予人去读诵礼拜,这人所获得的果报,也是无量无边的。假如能回向给法界一切有情众生,他的福报更是不可以为喻。」

  复次地藏。若未来世中。有善男子善女人。遇佛塔寺。大乘经典。新者布施供养。瞻礼赞叹。恭敬合掌。若遇故者。或毁坏者。修补营理。或独发心。或劝多人同共发心。如是等辈。三十生中常为诸小国王。檀越之人。常为轮王。还以善法教化诸小国王。

  佛又对地藏菩萨道:「假使未来的世界中,有善心的男子及女人,遇到佛的塔或寺,以及大乘经典,见是新的,则去布施供养、瞻仰礼拜、称扬赞叹、恭敬尊重地合掌膜拜。假如遇到旧的,或者已经毁坏者,则要修补,或是重新刊印流通。或独自发心出资,或是劝许多人共同发心。像这一类的人,在三十生之中,常常做诸小国王。若有檀越之人(即是施主)个人发心去做,或劝化人家去做,这个人可常常做转轮王,还会用善法,去教化诸小国的国王。」

  复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。於佛法中所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘。一沙一渧。如是善事。但能回向法界。是人功德。百千生中受上妙乐。但如回向自家眷属。或自身利益。如是之果。即三生受乐。舍一得万报。是故地藏。布施因缘。其事如是。

  佛又对地藏菩萨说:「在未来的世界中,假使有善男子、善女人,在佛法之中,所种下的善根,或布施供养,或是修补塔寺,或是装订修整经典,甚至是一根毛、一微尘、一粒沙、一点滴,像这样最小的善事,但若能将这少许的功德也回向给法界众生,这人的功德,在百千生中,能受到上等极妙的乐趣。假如只回向自己家庭的眷属,或自身利益,像这样的果报,就只有三生的受乐。故若能舍了一分,则将获得万分的果报。」佛接著说:「因为这样的缘故,所以地藏!布施因缘的事实是如此。」

 


下载WORD文件