首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个喜欢、那个讨厌,你就决定有障碍


   日期:2015/10/29 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下讲『平等』。保持清净,清净就是没有污染,平等就是没有分别,有分别就不平等。有好恶就被污染,这个喜欢、那个讨厌,你被污染了,你就决定有障碍。为什么我们看到有些念佛人往生不生病,晓得什么时候走,好像跟佛约好了一样,那一天几点钟我们见面,他来接我,约好了。不生病,站著走,坐著走,很自在。

  过去我在台湾,道源老和尚给我们讲一个往生的故事,都是真的,他的名字我记不得了。有一个念佛人往生的时候跟大家说,他说:「你们曾经见过或者听说过坐著往生的,有没有听说过?」大家说:「有!」有听说过,也有见过的。「站著往生呢?」也有听说的,也有见过的。他就竖个跟斗,头朝下脚朝上,「这样往生的,你们有没有听说过?」「没有!」他就往生了,你看看多潇洒、多自在。他为什么做得到?你要晓得,他心地清净,没有丝毫污染,他得自在。日常生活当中得自在,往生也自在,没有一样不自在。诸位要晓得,他是活著走的,走到那边没死,他不是死,这个身体不要了,换个佛的身体,哪里是死?丝毫痛苦没有,快快乐乐,清清楚楚,换一个身体,比现在这个身体殊胜太多了。经上讲得很清楚,西方极乐世界的人,「清虚之身,不坏之体」,那个身体是随心所欲,变化无穷。像世尊在经上讲「千百亿化身」,释迦牟尼佛千百亿化身,往生到西方极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,都有跟释迦牟尼佛的能力一样,千百亿化身。你才同时能够供养无量无边诸佛,同时听闻无量诸佛讲经说法,你说那个多自在。

  ...

  古时候修学这个法门,往生的人我们没见过,姑且不论。自从我们学佛接触这个法门,我们看到依照这个法门修行,真的有站著走的,有坐著走的,我们亲眼所见、亲耳所闻,这还假得了吗?我们在台湾,好像是民国五十八年的时候,我在台湾南部讲经。有一位居士告诉我们,台南将军乡有一位老太太念佛念了三年站著往生。她走的时候是站著走的,没有生病。这个老太太心地非常善良,平常在生活当中,确确实实与人无争、於世无求,家庭环境也能过得去,儿孙很孝顺,所以她是万缘放下来学佛。最初也不懂得什么是佛?反正是见到神像也把它当佛来拜拜,土地菩萨,城隍也是菩萨,神佛不分,到处去拜。三年前,她儿子娶了媳妇,媳妇懂得一点佛法,劝婆婆不要去到处拜,专门在家里拜阿弥陀佛,念阿弥陀佛。这个婆婆很有善根,接受她媳妇的劝告,不再去拜神,专念阿弥陀佛,念了三年。往生这一天是晚上,吃晚饭的时候,她告诉她家里人∶「你们先吃晚饭,不要等我,我要去洗个澡。」儿子、媳妇很孝顺,还是在那里等。她真的去洗澡,洗澡很久都没有出来。家里人到里面去看看,她是洗了澡,家里头有个小佛堂,她穿了海青整整齐齐,手上拿著念珠,站在佛像前面,喊她不答应,走进去一看,她已经往生了,站著往生的。这没几年前的事情,现在到台湾南部要提到的时候,很多人都知道,这哪里假得了?

  还有一个,我在美国旧金山,有一个老太太坐著往生。在美国生活很辛苦,夫妻两个人都要工作、都要上班,靠一个人赚钱养不了家。如果有小孩,多半把自己的母亲请过去,干什么?带小孩。他不请他的爸爸,他请他的妈妈,给他烧饭,给他带小孩,所以老人在美国也相当辛苦。她是个念佛人,所以儿子、媳妇上班,孙子上学,她一个人在家里就念佛,倒很清净,没人打扰她。也不晓得念了多少年,不知道,不太清楚。走的那一天,这个早晨,不晓得什么时候走的,是晚上走的。早晨家里人发现,发现老太太今天早晨没起来,本来都是她起来烧早饭的,今天早晨没起来烧饭,大家起来的时候看厨房没人烧饭。於是就觉得老太太今天睡觉,怎么睡得这么晚?去开她的门,门打开之后,老太太是盘腿打坐,坐在床上,再一看的时候,走了,不晓得什么时候走的?最难得的,这个老太太还有遗嘱,遗嘱摆在面前。不但有遗嘱,儿子、媳妇、孙子的孝服,她不知道什么时候做的,都是她自己做的,一份、一份摆在床面前,预知时至,她早就做准备了。小孩的孝服,她都做好了。念佛人坐著走的,都是最近的事情,都不太久远,我们亲眼所见、亲耳所闻。

  所以只要清净心,我们就能做到。为什么把世间不相干的事情,拉拉杂杂的事情放在心上?一定要学清净,清净有这么样的好处,真正知道过去、现在、未来,前途是一片光明。世间不管什么事情,听到也好,看到也好,统统不要放在心上,见如不见,闻如无闻,时时刻刻保持你的清净心。人家可以做到,我们也能做到;做不到,心还是不清净。临走的时候,还有事情没交代完,你说这糟糕不糟糕,那怎么行?统统放下,什么都不要管,这样才行。什么时候放下?现在就放下,根本就不要理会。

  第七段『平等觉』,平等心,觉悟的心。平等就是真心,平等就是真性,平等就是真如,平等就是不二法门,二就不平等。我们现在要认真学习,怎么个学习法?把我们的观念转过来,知道万法归一,一就平等,二就不平等,万法一如。经文里面「如是我闻」,为什么佛经第一个字用如?万法一如,这是说真实。到经文我们再细说。所以要修平等心,练习不分别,心里面决定没有分别。那么在生活当中要不要分别?要分别。这个分别是因为他分别,我对他的;他执著,我们对付他。他说这个是佛堂,我们也叫佛堂,是他分别,不是我分别,我心里面没有佛堂这个分别心,没有这个念头。他说这么一个相叫人,我就说是人,随你分别,随众生分别而分别,随众生执著而执著,自己心里确确实实没有分别、没有执著,这是我们修清净平等觉的方法。

  诸位要晓得,有分别、有执著是凡夫,没有法子,这一生当中不能解决问题。六道怎么来的?妄想、分别、执著变现出来的。如果没有执著就没有六道,你还有妄想、分别,没有执著,就没有六道。有妄想,分别也没有了,你就超越十法界。十法界是妄想、分别变出来的,你就超越十法界。超越十法界,你就进入一真法界。一真法界里面还有妄想,那个妄想很薄,已经不太碍事,但是还要断掉。妄想就是无明,《华严经》里面所说「四十一品无明「」,统统断尽,那就圆满成佛。这是佛给我们说明,六道、十法界是怎么来的,假的!能变的妄想、分别、执著是假的,所变的境界哪里会是真的!六道、十法界都不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你要把这个东西放在心上,错了。我们要想往生的时候自在、潇洒,你就要把这个放下,真正做到清净、平等、觉。

  大乘无量寿经  (第一集)  1998/4/4 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       障碍)(五明学佛网:清净心       障碍)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:知识是另外一种障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 永本法师:天台小止观 对治多障碍的念佛观 

 永本法师:天台小止观 如何对治身心的障碍