首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛法门四种方便


   日期:2015/11/4 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一、“不值佛世,得常见佛方便。”现在是佛前佛后的时候,世尊已经入灭了,当来下生弥勒尊佛,还未降生在娑婆世界,所以现在是佛前佛后的时候,是不值佛世。虽然不值佛世,没有佛住世对我们亲自教导,我们可以根据《阿弥陀经》的教法念佛,也可以经常见佛。在这里所说的经常见佛有三种:第一临终见佛,第二往生之后见佛,第三念佛进入禅定见佛。第一种是我们可以做到的,第二种也是我们可以做到的,第三种一般人很难做到,善导大师、法然上人这样了不起的祖师,可以念佛证悟三昧,定中见佛;东晋慧远大师,中国净宗第一代祖师,也可以定中见佛。你我没有这个本事,但是还好,阿弥陀佛愿力使我们念佛人,一心称念,在我们临终现前接引,所以我们当生亦能见佛。现在平时没有见佛,不要紧,不用紧张,临终阿弥陀佛现前,阿弥陀佛对你放光加持,破除你的烦恼疑障,使你信心欢喜、使你正念分明、使你得见弥陀、使你往生佛国,这就是阿弥陀佛的愿力。要跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。往生西方极乐世界之后,面见大慈尊,一定非常的欢喜、自在、解脱。

  今天你回到我们本愿山弥陀讲堂,聆听师父说法,你若用心听闻净土教法,入于心中,你一定会越听越欢喜。将来回到西方极乐世界果地之后,进入七宝讲堂,聆听阿弥陀佛说法,你一定会更欢喜,对不对?当然!所以,一心念佛,发愿求生西方净土,一生不退,当生成就,在临终和往生之后,必定见佛。

  第二点、“不断惑业,得出轮回方便。”一切圣道法门,不论大乘或小乘,要了办生死,一定要将通惑断尽。通惑就是见思二惑。见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。见思二惑要断尽谈何容易,诸位看印光大师所开示的《文钞》就会了解,印光大师经常譬如,“断见惑犹如断四十里瀑流”,谈何容易。何况断思惑呢?一百六十九品的见思二惑,如果有一品没有断尽,就不能出离三界,要了办生死,实在非常不容易。所以,世尊慈悲,为烦恼厚重的众生演说《阿弥陀经》,就是要让烦恼厚重的凡夫,可以藉着阿弥陀佛的六字果号,出离轮回。世尊的用心非常的良苦,跟世尊感恩鼓掌(掌声)。

  第三、“不修余行,得波罗密方便。”不修余行,就是单持一句佛号南无阿弥陀佛。中国净宗十三位祖师之中,至少有八位祖师,鼓励一心专念阿弥陀佛圣号,也就是专修,就是一句佛号南无阿弥陀佛,从凡夫念到成圣人,从因地念到果地,从娑婆念到极乐,就是如此。一句佛号,没有修其它的六度万行,就能够得到波罗密。波罗密就是到彼岸,也就是究竟圆满的意思。六度波罗密,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。以布施举例来说明,布施不论是财施、法施、无畏施,要修到三轮体空,这样才做到波罗密,这样就是布施波罗密。如果有行财施、法施、无畏施,但是没有做到三轮体空,也就是有行施,并没有做到波罗密,也就是没有究竟圆满,所以修布施要修到布施波罗密,修持戒要修到持戒波罗密,这样才是成就。

  虽然你我凡夫在因地,只单念一句佛号南无阿弥陀佛,没有修六度波罗密,但是到了西方极乐世界,没有任何的退缘,在清净的西方佛国,有最高明的老师阿弥陀佛的教导,布施波罗密、持戒波罗密、忍辱波罗密、精进波罗密、禅定波罗密、智慧波罗密,通通圆满具足。有阿弥陀佛,一切就都妥当了,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。在凡夫的因位,修布施要修到波罗密,确实不容易。

  最后第四点、“不经多劫,得疾解脱方便。”圣道教法要成就菩提,要经历三大阿僧祇劫,这是非常长久的时间。念佛不用经过三大阿僧祇劫,往生西方极乐世界就解脱了,没有生死的轮回了。所以,要快速解脱的人,念南无阿弥陀佛,根据《阿弥陀经》修学,这是世尊说此《阿弥陀经》的用意。

  中国净宗祖师之一的省庵大师,说二句话,就是在说明不经多劫,得疾解脱的道理。省庵大师说:“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。”不用经过三大阿僧祇劫修诸福慧,只用这六字南无阿弥陀佛,离开六道轮回。阿弥陀佛的六字果号,确实是我们转凡成圣的无上妙法。诸位!要好好的念吗?要!除非你不想要出离生死,除非你不想要跳脱轮回,要不然,六字洪名能够使你解脱往生成就,你怎么不要?(选自《阿弥陀经要义》)。

 



下载DOC文档     微信分享