首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 莲池大师的《七笔勾》之五色封章


   日期:2015/11/13 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、恩重山丘,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。嗏!出世大因由,凡情怎剖。孝子贤孙,好向真空究。因此把五色封章一笔勾。

  世间最重要的关系莫过于与父母的关系了。因为没有父母就没有我们任何一个人的存在,每个人在孩提的时候,最依赖、最信任的就是自己的父母了,父母给予了孩子生命并把他们养育成人,无私奉献着孩子成长所必的物质和无尽的关爱,父母用尽一生的精力、时间去养育孩子,这恩德之大,是任何一个人在这一生都无法回报的。不记得是哪一部经中讲过,假使把一个人的血、肉、骨研成粉末供养父母也无法报答父母的深恩;另一个典故,一个人供养佛陀一件衣服,佛陀说他受不起,但有一人能受得起,那就是这个人的母亲。在儒家的经典中也非常强调孝道之重要,可以说孝是传统文化的根本,其它伦常之道都衍生于孝道。

  大师认为父母之恩重如山丘,世间的物质都不足以酬答父母的无边深恩。这样的恩情应该用更珍贵、更真实的东西来回报。而世出世间最宝贵的就是脱离六道轮回之苦海,这是最有智慧的人们一生所向往和追求的。能够帮助自己最亲爱的父母出离轮回之大苦乃为至尊至上的回馈了,因此,大师称‘亲得离尘垢,子道方成就’,反过来说,如果不能帮助父母成功地脱离轮回,往生极乐,无论在这个世间如何尽孝,那TA的孝道还不是最圆满的,自己修道的成就也无法圆满。修道人应发愿为这一生父母及生生世世父母求生极乐而不懈努力,因为他们在六道中受苦轮回不已,于心不忍,所以要力劝父母也一同求生极乐世界,再加上自己不断修行,成就后度脱生生世世的父母及有缘众生。

  但这个出世的大因由,并不是很多父母能知晓和相信的。现在的父母少有能看透这世间虚幻的假相的,孩子要出家修行也不支持甚至障碍,这也无法怪罪、抱怨他们,他们是对自己最有恩之人也是可怜悯之人,对他们应存有极大的耐心去把出世的真理言传身教给他们,就像小的时候他们对我们耐心地教导一样。

  大多数父母为培养孩子成才呕心沥血,不惜一切代价,希望他们能够“成功”,光宗耀祖,要嘛当大官,要嘛赚大钱,这就是目前大多数世间人所追崇的成功标准。还有的父母从一开始生育孩子就是希望老了能儿孙绕膝,有人养老送终,这些老人害怕孤独无依的感觉,比较情执。为避免情执和退转,仍可用以善巧方便的方法出家或在家修行,但一定要有自己的原则,时刻不要忘记自己这一生最终发愿的去处,不要因为父母的恩重情深而迷惑颠倒不修行了,大家又一同搞轮回,沉轮苦海无法出离,自己修持功夫得力,一定会增加父母的福德和功德,感应到父母也去修行的。

  大师最后阐述,想要作真正的孝子贤孙,要向真实究竟处去求,把最好的、解决轮回巨苦的方法告诉父母,帮助父母成功脱离轮回、往生极乐才是最大的孝最大的贤。所以,把世间父母所期望儿女们获得的、代表权力的五色封章一笔勾。虽然有多数的父母会不是很认同,因为毕竟对孩子在身心上的精心照顾与培养,是对孩子的未来有所期望的,希望他们能够成为社会、国家的栋梁之材,希望他们至少过着衣着无忧,不很艰苦的生活,当然也有少数的父母希望自己的孩子能给自己一生的平庸争得面子,在亲友面前有值得炫耀的资本;或在自己老了、生病了或临终之时,能有一个自己的儿女在身边奉养的那种安详,这些期望也好、索取也好都在情理当中,比起他们的付出来说,儿女能为父母做的简直是九牛一毛,但我认为作为父母应该获得比这更好的回报,也是真正修行的儿女们能够努力达到的,就是帮助他们成佛去!所以,能拥有真信佛、真修行的孩子才是这个世间最有福报的父母,因为他们可以得到来自孩子最贵重的回馈礼物,那就是帮助他们增加信愿求生之心,临终时服侍左右并引导他们念佛,最终为他们助念,为他们的成功往生助力。这些是世间任何物质、权力、声誉等等一切都无法与之相比的。

  我这一生可能不会有孩子,所以我没有这样好的运气和福报在临终时会有孩子助我一臂之力,所以一切只有靠自己了。假如我有孩子,我一定不会逼TA去世间追求名利…… 假如我一定要TA回报我什么,我只希望TA能老实念佛、求生西方,临终时不要障碍我,引导我念佛,为我助念,成就我这一生最大也是唯一的追求与梦想,因为这是对父母最究竟的回报和爱,那样我在世间为养育TA所遭受的任何苦难都是值得的。真希望世间的所有父母都能够看破、放下世间的名利假相,提起信愿念佛之心,不去控制、占有自己孩子的生活、思想、一切,给他们自由的空间,但把握时机度他们学佛、念佛,为他们自己,也许有一天,也会因此成全自己。

  世间所有孝顺的人们,如果你们想尽你们最大的可能回报父母,请给予他们最究竟的解脱与智慧,只有“父母离尘垢,子道方成就”,你们想要成就,就先要解决对自己恩最重的父母的轮回问题。你们怎能想象父母在永远离我们而去后,是去到一个极其痛苦的地方,过着暗无天日、身心巨苦、永无出离的生活,而且生生世世的父母、师长、兄弟姐妹呢?你以为陪在他们身边,供养高大上的饮食、衣服、房屋等就是对他们好了?那只能增加他们的情执和贪恋而已。如果你有机会可以帮助他们解脱这恐怖的轮回大苦,请你不要吝惜你的时间、精力,将净土念佛法门传播给父母、亲人和一切有缘众生,因为一切众生都曾互为父母、师长……。不要因为你们精进于修行,没能赚到很多钱、当很大的官,没能让父母亲人因你而过上优质、体面的物质生活而感到愧疚,你不是不懂得感恩和回报,你是在用世出世间最伟大的方式去感恩和回报啊!只是这回报可能要在这一期生命结束之后才能兑现给受益人,到那时因你的修持而受益的人会在另一个美妙的世界微笑着向你表示感谢,且在你即将离开这个世间时,与阿弥陀佛、诸大菩萨一同来迎接你回到故乡老家,这样大家才永远不会再分离了。

  大师在开篇从孝道入手,也说明了古时候人们非常尊崇孝道。孝道是世间至高无上的人生哲学,所以也是修出世间法最难突破的一关,因为它的确是世间放之四海而皆准的做人准则和真理,是中华民族几千年来得以传承、繁衍、文明下去的保证,这就使得世人非常不容易看破、放下对父母的感情。所以自古以来中国的儿女们多以满足父母的意愿为自己毕生的理想。

  希望中国的父母不再强加,中国的儿女不再盲从,在找到解脱之道之后,无论作父母的还是作儿女的都能够随缘生活,不贪恋世间名闻利养与儿女情长的虚幻,勇猛精进在修行、解脱的道路上,也不枉中国佛教史上的先人、大德们一代一代的承前启后,为中华民族的子孙后代所做的最好表法。谈到父母,佛、法、僧三宝是一切众生的法身父母,说起来三宝恩要比世间的父母恩还要重啊!这恩情只有往生到极乐世界后才会有能力报答了。千万不要辜负了他们,否则这一生与解脱之法擦肩而过就太可惜不过了。世间父母儿女之人生大戏、弥天大梦与往生这事来比,是可以一笔勾了,取而代之的是大家与有缘之人共同勉励、共同修行、共同求生西方极乐世界,圆成佛道,渡苦众生,因此把五色封章一笔勾。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:七笔勾       离尘垢)(五明学佛网:七笔勾       离尘垢)  

 传喜法师:如龙护珠远离尘垢 

 父母离尘垢,子道方成就 

 宏圆法师:亲得离尘垢子道方成就 

 宏圆法师:亲得离尘垢子道方成就 

 黄柏霖:莲池大师七笔勾白话解 

 印光大师:亲得离尘垢,子道方成就 

 黄柏霖:莲池大师七笔勾白话解 

 印光大师:亲得离尘垢,子道方成就 

 自了法师:莲池大师《七笔勾》之捨弃今生(二) 

 净土法门法师:自了法师的报告,莲池大师《七笔勾》 

 莲池大师出家明志文:七笔勾 

 楞严经白话解卷第八 第二十四章 远离尘垢 即得无上菩提