首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:答居士问(六)


   日期:2015/11/14 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:

  ◎答居士问六

  一居士:请问法师,何为荷担如来家业?

  答:荷担如来家业,就是严持戒律。如果一个人能够严格地持戒,而再去修行,这就是荷担如来家业。如果一个不持戒的人,不管你修什么法,没有戒律,就属于外道法,不能荷担如来家业。

  还谁有问题?好,你说。

  一居士:请问我听说一心念佛,念阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界?

  答:这个问题啊,一心念佛对不对?对。但什么叫一心?就是没有杂念。我们现在有七情六欲,还有六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,还有六尘,是不是一句佛号都能把它去掉呢?如果去不掉,就像一个人有病,得了一种病,需要一种药治疗;如果得了三种、四种病,得三种、四种药来治疗。所以佛法就像药,根据每个人的病不同,需要的药不同,这才能达到一心念佛。一心念佛,并不是说我嘴上就念佛号叫一心念佛,而是这个心没有我了,没有杂念了,而且是清清净净的。不管你嘴念也好,不念也好,都叫一心念佛。

  一居士:那可以这么理解,我达到一心念佛就可以呗?

  答:只要你按照做,比如说你严持戒律,各种的贪欲都没有了,刚才讲的诸根调伏,心地柔软,而没有妄想,那就叫一心念佛。

  一居士:我们佛教这些经典,有信成就、闻成就、时成就,师父你在讲话的时候,我的心特别清净,像得到一种妙用,但时间长了这个妙用,像刚才听了这个经典有非常好的感觉,离开道场心就有垢……

  答:这个问题得一点点来,比如说我们听法的时候心感觉很清净,离开的时候这个感觉逐渐就消失了,所以你就得常听法。

  一居士:师父,我这么合计,你说咱这福报又不够……

  答:我没听清楚,但我知道你说那个意思。就是说我不能常来,但还有别的法师来讲法也是一样的。另外你可以到寺院去,大悲寺的活儿挺多的,你可以去干点儿。

  一居士:阿弥陀佛!

  一居士:请法师给讲一讲,一个道场中有很多居士聚集在一起熏修,现在时兴的说法,要一句佛号念到底,不必学别的,别的都来不及了,再修持别的就是杂修。比如说道场中早课做楞严咒,就是要诵持楞严咒、大悲咒、十小咒,居士的道场持诵楞严咒这些咒是不是杂修?一句佛号到底就能往生,这些咒是多余的吗?请师父给讲一讲。

  答:就是说这个杂修,刚才我讲了这个灯光的比喻,我们虽然有几个灯,但产生的光是一致的,它不存在杂。为什么不存在杂呢?因为那叫佛法,那叫真理。如果真理还出现了杂的问题,那就不是佛法。佛法怎么说是杂呢?当我们说修习别的法门为杂的时候,这种说法本身已经在谤佛了,在诽谤佛法了。你虽然没修行,但首先就开始谤佛了,这是很危险的。

  至于你修哪个法门,你想怎么修,这是你的事情。但不可以说别的法门为杂,你修的就为纯正。这种说法是不正确的。特别是在末法时期,修楞严咒是非常重要的。

  为什么这么讲呢?佛经也讲,没有楞严咒,若坐道场,无有是处。就是说你不诵持楞严咒,而想建立一个道场,是不可能的事情,也不会真正成为一个道场。你所谓建的那个道场,也不是佛的道场。所以楞严咒可以起到建立佛的道场的作用,这个问题不光是佛这么讲,也不光是一些禅宗大德在讲,包括净土宗的印光大师也讲,他说你要是闭关的话,要是坐道场的话,必须诵楞严咒。他说学净土的人不会诵楞严咒怎么办?照书本念,早晚都得念。在他的开示里有这句话。所以说这个楞严咒对末法时期来说是个无价之宝,因为诵持楞严咒,我们就有了方向。

  过去楞严寺有一位师父,是专门念佛的,他说:“我能不能诵持楞严咒?”我说:“可以啊。”他也是老修行了,就回去了。他诵了一遍楞严咒,然后就念佛。后来就告诉我,他说:“我诵一遍楞严咒,我再念佛的时候,这个佛号和没念楞严咒的时候不一样。”他有了方向,就觉得知道念佛往哪头念。如果没念楞严咒,他念佛就不知道往哪儿念,东一头,西一头,从西方念,从北方念,从哪方念也找不准,也不知道哪块儿是正确的。他也不能上外面去量量方向去,是不是?念佛它也不需要方向的问题。所以说他念完楞严咒再去念佛的时候,一个是心里舒畅,另外有了方向,他得到了诵完楞严咒再念佛的好处。

  楞严咒是末法时期的无价之宝。楞严咒不属于禅宗,也不属于密宗,也不属于净土宗,属于谁呢?属于佛。你想成佛,你想无有魔事,就诵楞严咒,这个确实好。而且它在末法时期起的正念特别强烈,能保证修行人——不管是修行结果也好,还是来生,还是今生往生,都能得到楞严咒的加持。楞严咒是无价之宝,咱们慈善院能坚持诵楞严咒,罕见稀有难得,应该是一个很好的修行道场。

  一居士:我以前每天早晨都做楞严咒的功课,但到庙里以后,师父说:每天早晨你在家的时候诵《心经》就可以,念五遍《心经》。我现在对这个就矛盾,究竟应该怎么办?还有一个,就是在楞严咒后面敬佛出食的时候,在家应不应该出?这事我不明白。

  后面我没听明白。

  一居士:在家可不可以出食?

  答:好,我明白了。就是说念《心经》和念楞严咒,它俩本来就是一个意思。为什么楞严咒殊胜呢?因为它长啊,所以我们诵楞严咒时打妄想的时间短,而且它这个长度超出一般的咒语,也超出一般的经,所以说它能够起到一个连续的作用。特别是我们这个娑婆世界的人,我们的思惟和我们的习惯,都属于段食。比如说我们吃饭都一口一口地嚼,思惟也是一段一段地想。楞严咒能把我们的思惟连接起来,达到一个清净的目的。所以说楞严咒是无价之宝,这是一个。

  再一个出食的问题,佛讲:凡我弟子皆可以出食。没说出家人可以出食,在家人就不允许出食,凡是佛弟子都可以出食。出食的目的是培养慈悲心。为什么要培养慈悲心呢?因为我们的心量还小,我们的法身还没有现前,所以必须得通过种种的方式,来培养这种趋向,这才可以。

  一居士:谢谢师父。

  一居士:诵《地藏经》的时候,为什么要先诵《金刚经》?第二个问题,就是在家的时候,诵楞严咒什么时间诵最合适?

  答:为什么先诵《金刚经》呢?《地藏经》是非常好的一部经,既是一部孝经,又讲了六道轮回的一种现象、因果。本来是很好的经,但是有个别人把它变成什么呢?变成了“鬼神经”。变成大仙儿所用的一种掩护的工具了,利用它来搞那些不正当的活动。特别是有些人诵《地藏经》时间长了,再加上对诸法空相的道理不懂,有的人就产生幻觉。产生幻觉了以后,精神就不正常。所以怎么来克服它?就先诵《金刚经》,再诵《地藏经》,这样的话互补一下就可以了。

  第二个问题是什么?

  一居士:在家什么时候诵楞严咒最合适?以前听一个老居士告诉我说八点还是几点,所以我有时候在家就八点钟诵,合适不合适?

  答:什么时候诵楞严咒最好?也就是说你什么时候诵,什么时候最好!楞严咒本来就是无相咒,没有黑天、白天之说。如果楞严咒还有黑天、白天之说,那不就是生灭之法了吗?要是生灭之法我们怎么样去超出轮回呢?是不是?楞严咒都有生灭——这种说法是不正确的。楞严咒是不生不灭的佛法,所以它不受时间、地理、环境限制,没有这种限制,它是破一切相。所以楞严咒在什么时间都可以诵,但就是不能上厕所时诵。

  一居士:今天我走道时就想向师父请教一个问题。刚才师父讲了供养佛,供养佛很重要,那旧饭和剩饭可不可以供养?我们供养饭具体怎么供养?谢谢师父。

  答:这个问题是这样,你看我们乞食的时候,人家是给新饭也好,给旧饭也好,我们都没有挑。因为什么呢?这是法,法里面没有新旧之说。供养佛也是,没有新旧之说,我们供养的就是那颗心。

  为什么要供养水啊、饭啊?因为食物有食物的毒,水有水的毒,它都有障碍。我们供养佛了以后,由于我们虔诚心供养佛,它就会逐渐趋于实相,所以饭就归于法,水也归于法,这样我们食用起来,不光有免去毒害的作用,同时我们又得到法益。所以这个供养是无比殊胜的。佛没有分别你是旧的、新的,只要是我们拿出自己最虔诚的心去供养,就可以了。

  一居士:师父,诵《地藏经》的时候用不用招呼冤亲债主?

  答:冤亲债主这种说法不是佛教的说法,是道教的说法,和民间大仙儿的说法,这个不能那么讲。因为这个冤亲债主的说法使很多人产生幻觉,这个不应该说。另外,这个招请的方法,也是大仙儿的说法,这是不正确的。(编者注:因当下“冤亲债主”及“附体”一说过于泛滥,令众生执迷,师观机逗教,为破幻境,故此处严格界定此非佛教说法。)

  一居士:师父,我不认字,楞严咒也不念,能往生吗?

  答:只要是你有恭敬心,因为不是你不念,而是你不识字,这没有关系。楞严咒也不是必须每个人都念,只要在我们有能力的条件下,能念的条件下,我们有恭敬心都可以起到这种作用。比如说有人诵楞严咒,我们随喜赞叹,供养楞严咒,我们随喜赞叹,这就可以了。

  一居士:上早课时供养水果,今天上了,晚上拿下来,不拿下来行不行?拿下来第二天早上还得换新的。

  答:这个问题分两说,有时候我们供养水果,如果天天拿,我们吃不了。有时候天天要供养呢,还挺麻烦的,从这个角度说应不应该拿呢?如果你是因为拿下来怕自己给吃了,你可以不拿,因为你拿下来就得自己吃。(编者注:此指不贪吃,并非指不可以吃撤下来的供果)如果放佛那块儿了,自己就不敢吃,这样的话,你可以继续供。如果是没有这个原因——为什么下午不让供佛?意思就是,佛是过午不食,是这个意思,但这个并不是绝对的要求。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成就       妙祥法师)(五明学佛网:成就       妙祥法师)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:成就本身就是一种表率的行为 

 雪漠:成就者的快乐与凡夫的快乐 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:成就者为什么越来越少?