首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正修行是在内心里头用功夫,转境界,不在形式


   日期:2015/12/4 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我常常在讲席当中用四句话来讲:不分别、不执著、不起心、不动念。要真正去做!真的这样去做,有人问我:这不就变成白痴了吗?如果白痴就是佛的话,那很容易,现在医院打一针就白痴了,成佛,何必要这么苦修?用不著了!不是的。我给你讲的这个不分别,是「分别」跟「不分别」是一不是二,这叫不分别;「执著」与「不执著」是一不是二,这叫不执著;不动念,「动念」跟「不动念」也是一不是二;「起心」与「不起心」也是一不是二。

  这听起来就很玄了,但是我跟诸位说的这是真实话。譬如我们待人接物,我们手上拿一本书,人家问你:法师,你手上拿什么?我不起心、不动念、不分别、不执著,我一句话没得说,人家问的,那我不是呆呆的!他问我什么,我说:这书!什么书?《弥陀经》。你看我这又分别、又执著、又起心、又动念,这个分别执著、起心动念是为他,他说这个是书,所以我才跟他说书,他说这个是《弥陀经》,我也跟他说《弥陀经》。我自己心里面有没有执著这是书、这是《弥陀经》?没有。所以对自己讲,确实没有起心动念、没有分别执著,但是对人的时候,又起心又动念又分别又执著,所以它是一不是二。诸位要学这样子,这个叫佛。

  对自己,「佛法在世间」,对别人,「不坏世间相」,世间一切现象、世间一切秩序,随顺,决定不破坏它,自己心地干干净净一尘不染,你就得大自在了。这个世间没有一个人不能相处,没有一桩事情不可爱,你会得大自在。可是世间人跟佛不一样,他外面分别里头也真分别,外头执著里头也执著,这个事情麻烦大了。佛菩萨那个高明之处,就是外面对你,随著你的分别而分别,随著你的执著而执著,他自己根本没有分别执著,他的本事就在此地,这叫自觉,这是我们要学的。修行修什么?就修这个。每天敲著木鱼念经、拜佛、磕头,人家说那个都是装样子,装模作样的,样子装得再像,心里面不作功夫,没用处。

  我这次去加拿大,遇到一位同修,他告诉我,他过去跟一个老师父学佛,他说他那个师父修行非常好,就是每天的功课都不缺,都非常认真的修学,他佩服得五体投地。他说最近著魔了,住在神经病院,他来问我什么原因?问我要不要再亲近他?我就告诉他,形式上的修行,修得再好装模作样,真正修行是在内心里头用功夫,转境界,不在形式。

  我们读古人传记,寒山、拾得在寺庙里头疯疯癫癫的,厨房里面烧火的两个小工,到后来才晓得是文殊、普贤两大菩萨,他们在天台山国清寺,碓房舂米的丰干,那是阿弥陀佛,都做苦工,都在伺候大家。所以他们看到戒堂里面半月诵戒,庄严都在诵戒,认真!寒山、拾得在门口讽刺笑话他们,为什么?戒律很认真诵,做不到。所以要晓得,真正功夫在心地,「因地不真,果招迂曲」,他那个师父有这个魔障,著了魔,有原因的。

  他问我要不要再亲近他,我告诉他,我说:你既然跟他那么多年,你有义务照顾他,他在病苦当中,如果需要帮助的话,有钱应当帮助他、照顾他。他告诉我:我那个师父钱太多了。我说:那你就不必去了,钱太多了,就要著魔障。《阿难问事佛吉凶经》里,佛告诉我们「积财丧道」,他心就不在道上了,心天天就在那钱财上。尤其在香港,他的师父在香港,钱多了放在银行里面又怕利息少了,买股票又怕跌了,那个事情麻烦大了,他哪有心在道上?所以每天仪规做得再好,他心不在道上,他会著魔!这个地方我们要晓得,离心离色很重要很重要。

  色是什么呢?外面的境界,外面境界要舍掉,决不为外面五欲六尘所动心。外面是财色名食睡、名闻利养,你还要为这些东西动心,那你就错了,你就迷了,你就不觉了。所以这个自觉觉他的意思,就是内断烦恼,内是不起心、不动念、不分别、不执著,外面不为五欲六尘所诱惑,这叫觉他。『俱离』,两边都离了,内离烦恼,外断尘缘,这叫觉满,觉行圆满。所以这一段的解释完全从自己功夫上来说的,非常的重要。

  学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这是你初初证得的,这是享受。我是民国四十二年亲近方东美先生的,非常的难得,他要我在他家里上课,不是在学校,所以我跟他学是在他家里学的。他给我讲《哲学概论》,讲到最后终结的时候讲到《佛经哲学》,他下了一个定语:佛经哲学是全世界哲学里面最高的,是人生最高的享受。我就是被这两句话打动了,所以发心来学佛,来研究佛学。我对他非常感激,为什么?我今天真正证实了人生最高的享受,我得到了。

  所以学佛身心自在快快乐乐,我看很多人学佛学得面孔愁眉苦脸的,这个学佛没有得法,没有得利益,就好像我们有病,这个药吃了没效。希望大家要好好的检点,认真的学习,学佛的人就是快快乐乐。我在国外能够有这么好的法缘,大家都希望来跟我,就是看到我很快乐,我这个快乐从哪里来的?念阿弥陀佛来的。我教他「你这么念,你就会很快乐」,这个就能接引很多众生。如果我一天到晚板著脸孔愁眉苦脸、谁都不愿意学佛了。你看学佛,学佛就是这个样子,这佛还能学吗?这佛不能学!

  诸位要好好认真,假如我们佛法没有学好,不但我们对不起佛陀,我们破坏了佛法,为什么?我们吓得别人不敢学佛,这个罪过就无量无边,等於破坏佛法。我们总要叫人家一见到:学佛多好,那个人学佛,你看看那么幸福、那么快乐。第一个就要叫人家有这个印象,这样你就能普度众生,你就能普遍的接引众生,很重要很重要。这种法喜是从内心里面发出来的,不是学来的,决定不是受外面境界刺激,是真正从内心发出来的喜悦,这叫法喜。

  阿弥陀经疏钞演义  (第九十二集)  1984/12  

 



下载DOC文档     微信分享