首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:什么心理疾病这么多?


   日期:2015/12/5 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  任何外境都会给我们留下生机,只是我们不断自己吓自己,不给自己留生机,这时就需要修行。学会专注,学会面对每一个境界,让它过去;不执着于过去,安注于当下,用正见超越当下。

  什么是正见?知道苦,知道无常,知道无我。用正见的智慧对待你的一切境,让心在这些境界上慢慢不那么执着。等心停止向外攀缘以后,心自身的能力就会慢慢提升了。就像佛性一样,它会慢慢地生长,我们的生命也会向着光明圆满的地方去积累。它可以让我们超越一切的生老病死,到那个时候我们的修行就圆满完成了。就算不能为生死做准备,我们也要为当下做准备。

  现代人的心理疾病是非常多的。什么叫做心理疾病?在佛法来讲就叫做烦恼。为什么心理疾病那么强大,你没有还手之力?因为你没有禅修。禅修很复杂吗?不复杂,但如果你信不过的话,就会执着外在的药物、外在的概念,你以为那些东西能解决问题。实际上,你最终还是要靠自身,自己寻找解决方法,向内找。向内去找的话,这个问题很简单,是可以圆满解决的,而且没有后患。修行是做什么呢?是真正地把我们内在很多的病毒——心理的、生理的——一起排掉,排出去。

  当你有这么一种生命的愿求,你也希望所有人都能这样子,这就是以愿力来承担生命。为什么我们念《普贤行愿品》?因为“止”和“观”是不容易的。我们这个时代的人纷纷扰扰,每个人的人生计划都那么多,你想在这个方面取得进展很不容易。我们就算少量体验,也功德无量。

  但究竟的,我们还要用愿力去承担。什么叫做愿?善意地祝福他人。而现在,我们自身的能量都被自己的嫉妒、自我的执着、人我是非的观念给消耗殆尽了。

  从究竟了义的境界讲,“止”和“观”你都不用修,为什么呢?你有圆满具足的佛性,还有楞严大定,没有出入,还要修什么呢?这种清净的境从哪里体现?就从你祝福别人开始。

  怎么祝福呢?礼敬佛陀、礼敬三宝。因为我们自己还没办法祝福别人,所以我们祈求佛陀带给这个世界更多的希望,那就礼敬诸佛,替众生祈祷,赞叹诸佛。佛所说的法真是不可思议,我们赞叹诸佛是对诸佛的供养。为什么要对诸佛供养呢?从赞叹诸佛的过程当中,我们会发现:佛到底是什么?佛和所有的圣贤有什么样的差别?佛所拥有的资源对我们有什么样的帮助?

  同时我们向众生赞叹佛陀,这是在传递智慧的福音,用语言去行善。第一个是用声音去行善,第二个是用语言善意地祝福。礼敬赞叹,供养忏悔让我们的福报更大,身体的新陈代谢和整个宇宙进行正能量兑换。什么叫做正能量?就是磁场,就是地水火风空,这在宇宙当中普遍存在。这种磁场既会产生精神的财富,也会产生物质的财富。

  另外,当你索取的时候也要懂得付出。就好像我们的生命,它的伟大就在新陈代谢之间。如果我们光吸收不排泄,那是不是很可怕?如果我们光是接受父母的爱,不懂得回报,那是不是很可怕?所以上供下施是一个人最起码的责任和义务。无论怎么样,你都会发现,实际上你所有的语言乃至你所有的行为,并不是只为自己,但是你认为是为自己。实际上,人生来就是人人为我、我为人人,人类社会从来不是一个人独立的存在。

  我们有做衣服的、做醋的,如果大家都做衣服,这个世界还能继续吗?大家都做醋,那还有吃的东西吗?大家都出家,有可能吗……所以说人人为我、我为人人,这是自然法则,不在于你认为自己殊胜、别人不殊胜,一切法都是平等的。自觉不自觉的,我们都在道上走,你只需要从观念上接受,这就叫做供养。我们作为一个生产者,可能你觉得收了别人的费用就可以了,但是收费永远不可能说明就和价值两清了。

  现在很多人急功近利,造很多有毒的食品出来。这些有毒食品非但没有价值,还有负面价值,他还要卖一个正价值,那他就亏欠这个世界。总有一天,这些账依照自然的法则会还回来的。我们看到在自然界当中,在海底几千米的地方,强大的气压和水压下还有众生存活,我们相信这些众生存活的感受一定不是很美妙。所以造了这种恶业的人,他因为自然力的法则,一定会住到那个无间地狱当中。

 



下载DOC文档     微信分享