首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:嘉庆以后,道光、咸丰、同治,清朝国力衰退了。什么原因衰退了?


   日期:2015/12/9 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第291集 2015年12月1日 讲于 中国台湾

  有人读历史,两百年前,十九世纪、十八世纪,十九世纪科学兴起来了,机器制造业有了,十八世纪的时候还没有,是中国雍正乾隆的时代,中国是世界上最强盛的国家;十九世纪衰了,嘉庆以后,道光、咸丰、同治,清朝国力衰退了。什么原因衰退了?太平盛世养尊处优,把福都享尽了。乾隆号为“十全天子”,在历代帝王当中福报最大的,做了六十年皇帝,还做了四年太上皇,寿命长,八十多岁走的。《易经》上所说“盛极必衰”,说得很有道理。

  国,真正懂得的人,盛的时候要做大功德,要做大好事,它就还继续是兴旺,它不会衰退。谁做到了永远不衰?极乐世界做到了。为什么?阿弥陀佛天天教学,时时刻刻在提醒大家,这大家才不会堕落,天天精进,永远不衰、不退转。所以说到最后,都回归到教育,只要教育办得好,人人都能够守规矩、都能够守法、都能够遵守伦理道德,像佛法里头,能遵守“三皈”、“五戒”、“十善”、“六度”、“十愿”,那这个国运永远不衰,这是真的,不是假的。

  今天世界乱了、人心坏了,许多人在问怎么办,还有救吗?我遇到不少人都谈这个问题,为什么中国过去三千年没有今天社会这种乱象?历史上没有。纵然说社会不好,乱了,比现在要好很多倍。

  我相信,诸位冷静的回头去想想,十年前的社会跟现在相比,怎么样?十年前好,现在比不上;再十年前,比十年前又好。我是一九七七年,从台湾到香港讲经,那个时候香港人风气好,值得尊敬,非常可爱,现在看不到了,你路上迷了路的时候,你问人,人家不理你;十年前不一样,你问路,人家说你初到香港来,你不认识路,他带你去,把你送一程,有这样的人情味,现在没有了,现在不理你,你跟他打招呼他不理你,他觉得很奇怪。那么现在,现在是一年不如一年,也就是说,这个问题是一年比一年严重,大家能看到的。

  英国汤恩比博士说得好,这是上一个世纪末的人,他是一九七五年往生的,八十五岁,历史哲学家。告诉我们,要解决二十一世纪社会问题,就是现代二十一世纪,什么问题?社会动乱,人心坏了,地球上灾难很多,怎么办?汤恩比告诉我们,只有中国孔孟学说跟大乘佛法能解决二十一世纪的社会问题。我们相不相信?没有人相信,有少数人相信,相信里面带着怀疑,这个问题真严重。

  孔孟学说真行吗?真行,为什么?圣贤的教育,这个教育在中国推行三千年,没有出问题,三千年中国人都遵守伦常道德,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,没有人不知道、没有人不奉行;你要不奉行,你在社会上没有立足之处,别人见你不理你,那是中国人基本的人格。现在全没有了,“五伦”没有了,“五常”没有了,“四维”、“八德”全没有了,问题出现了,怎么救?还要把老祖宗找回来就有救,不找回来没救,连外国人都要找中国老祖宗,中国人不相信,外国人也不相信。

  我在英国,在剑桥大学、在伦敦大学,跟他们中文系的同学、教授做过交流,我就提出这个问题。这个话是英国汤恩比说的,汤恩比出生在伦敦,我问这些学生:汤恩比的话你们能相信吗?他们对着我笑,不说话,我等了半天没下落。然后我翻过来说:难道汤恩比的话说错了吗?也没有人敢说话。最后是逼着我不能不说,我只要告诉他们,我说:如果你们把这个话来问我,我给你回答的是非常肯定,告诉你汤恩比的话说得没错,完全正确,你们为什么不敢讲话?你们有怀疑,我知道。要是我在你们这儿我也怀疑,为什么?中国东西这么好,为什么中国人不要,你们还要到我这来留学?这就值得怀疑,对不对?他们就笑起来了。为什么又不敢否认?汤恩比的名气太大了,世界知名的学者,不敢反驳,对不对?是不是这样的心态?是的。

  那为什么我能相信,你们不能相信?中国近代两百年的历史我知道,一半是我从这走过来的。为什么丢掉的?不是中国东西不好,是不学才变成这个样子,要认真学不是这样。唐太宗学习,大唐盛世,你看伦敦还有唐人街。满清中叶以前是认真学习,帝王带头,盛世。康熙六十年;雍正十三年;乾隆六十年;嘉庆的初年,清朝鼎盛的时代,是世界上最富强的国家,他真干。后面这些人不干了,不学了。特别是慈禧太后,大概她书念得不多,她掌权的时候,咸丰死了,儿子很小,她做太后,垂帘听政她掌权了,对于儒、释、道轻慢,对于这些大臣有学问有德行的,没放在眼上;遇到困难问题,她驾乩扶鸾,她相信鬼神,这样亡国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清朝       衰退)(五明学佛网:清朝       衰退)  

 净土法门法师:清朝嘉庆皇帝登基,日本人送他礼物里头有唐太 

 邪YIN导致身体衰退的8个信号和戒除后的惊人转变(告诉你 

 清朝名相张廷玉的祖上,平价粜米,周济穷苦的故事 

 信愿法师:患病反而念佛更加恳切,遂而获得念佛三昧的清朝道 

 净土法门法师:清朝康乾盛世,是中国历史上最辉煌、兴旺的一 

 信愿法师:患病反而念佛更加恳切,遂而获得念佛三昧的清朝道 

 信愿法师:一向信奉道教临终改念佛号照样往生的清朝孙松亭 

 信愿法师:老来持斋念佛预知时至的清朝沈承先 

 信愿法师:一生行善预知时至端坐往生的清朝朱氏善女人 

 信愿法师:每天念佛一万声预知时至自在往生的清朝张氏善女人 

 信愿法师:佛七期间正念分明坐着往生的清朝刘氏善女人 

 信愿法师:吃素念佛端坐往生的清朝杨氏善女人