首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛七期间正念分明坐着往生的清朝刘氏善女人


   日期:2017/8/5 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】佛七期间正念分明坐着往生的清朝刘氏善女人

  底下第十三则善女人念佛往生的故事就是出家人。出家人她还没有出家之前,就开始守戒念佛了,到出家之后在打佛七的时候往生西方极乐世界。

  这位善女人往生的时候年纪还很轻,四十一岁而已。她的修行除了出家跟诸位在家人不一样之外,其他守戒念佛跟大家一样。明天就是我们这个月的佛七开始。这位善女人后来她出家了,打佛七到了第三天晚上就正念分明坐着往生西方极乐世界。所以这位善女人她实在是很有智慧。第一个她从在家到出家这是正确的抉择;第二个她选择在打佛七的时候往生西方极乐世界,实在是很有智慧。所以你们明天开始这一期佛七要不要好好来用功念佛?声音怎么这么小声?要不要都随你了,这不勉强的。那如果这一期佛七就可以让你念到往生西方极乐世界,你要不要来参加?要,好,那师父就祝福你了。

  第十三则故事这位善女人叫刘宝仁,是江苏省仪征市人刘觉成的女儿。你看又是江苏省人,从小就很聪颖,喜欢阅读父亲的藏书。本来她的父亲喜欢研究黄帝及老子的学说,晚年又改学佛法,刘宝仁也就随着父亲转而学佛。可见这位刘宝仁善女人真有善根。父亲晚年不学外道学佛了,她也跟着转学佛了。刘宝仁首先在某一寺院受菩萨戒,后来她的母亲成立贞孝庵,她又随母亲在贞孝庵出家。这非常好,母女一起出家修行。

  在清德宗光绪三年的春天,这一年是公元一八七七年,刘宝仁由于久病,她知道自己好不了。于是就把所有的积蓄拿出来刻印法轮忏,这是一本忏本,知道自己好不了快要走了,所以把善财拿来印经书跟人结缘。这也是非常有智慧的做法。否则身上留了太多钱说不定会执着金钱,说不定会走不开,如果你现在银行里面的存款只有几千块钱而已,跟你现在银行里面的存款有几千万,明天你要走了,请问你存款几千块走的比较自在,还是几千万走的比较自在?几千块对不对?

  第二个问题,你能不能知道明天要走?不能知道。师父常讲我们永远不知道是明天先到还是死亡先到,对不对?对。那就表示明天有可能是死亡先到,对不对?那如果你知道明天是死亡先到,譬如晚上你听经完回家阿弥陀佛就在你家客厅的虚空中等你,你一开门阿弥陀佛说:佛弟子某某人我等你一个晚上,明天早上八点准时我迎接你往生西方极乐世界。好不好?好。那请问阿弥陀佛,这样来跟你预报明天早上要来接引你往生西方极乐世界,你高不高兴?高兴。这时候银行你的存款不是几千块是几千万,那你要怎么办?你要怎么办?你们怎么不敢说了,你银行里留了几千万对你有用吗?没有用了。但是对师父有用,对不对?因为师父还要建寺还要弘法很需要经费。那你把这几千万捐给师父,师父钱是用在讲堂的建筑,弘法利生,用在大家的身上,用在十方众生的身上,为你做更多的功德,这样好不好?好。

  如果你没有智慧,你晚上或许就会这样做了,既然明天阿弥陀佛八点要接引我往生西方极乐世界,我在银行里存款还有八千万,那我赶紧把八个儿子叫来。假设你有八个儿子,一般人没有那么多孩子。假设你有八个儿子,那你有八千万,那每个儿子要分给他多少?一千万。这样你就是没有智慧。给他十万块就好了,让他吃饭没问题,不要说都没给儿子让他抱怨也不好。对不对?给他十万块或一百万,剩下的钱用在三宝,你自己得到功德。你把八千万给八个儿子,一个人一千万,你有功德吗?有没有?没有。但是你把八千万给儿子一个人只有一百万而已,剩下的钱通通捐给三宝,那你有功德。想一想,有时候你留下来的钱不要说八千万那么多,两千万就好,师父在跟大家说生死学的课程的时候讲过这一则实例。报纸刊载有一个念佛十几年的老菩萨,有五个儿子,她一生非常的勤俭,省吃节用储蓄储了两千万。她平生已经写好临终不要急救,也交代儿女在她临终的时候一定不要搬动她的身体,不要急救,八个小时不要动她的遗体。可是最后第五个儿子没学佛,这位老菩萨在临终到死后,临终完全意识已经不能表达了。所以儿子不论如何从他的母亲的临终到死后,要求医生护士一定要把他的妈妈救活到能讲话。结果这个老菩萨在临终到断气死了三个小时至五个小时,医生还是要为她继续做CPR,要不然家属如果告医生,有了医疗纠纷,那医生会吃不完兜着走。所以医生要保护自己,家属坚决要急救,五个儿子纵然有一个儿子坚决要急救,医生还是要听那一个儿子的话,对他的亡亲急救,结果做CPR心肺复甦术,压到肋骨断掉了。你看如果这个老菩萨的八识还没有离开色身,虽然人已经死了,压到肋骨都断掉了,痛不痛?一定非常的痛。为什么这第五个没有学佛的孩子,从他的母亲临终没有办法讲话,一直到死了之后坚决要急救?急救到他的母亲能讲话为什么?为了这两千万。为了这两千万,为了要让他妈妈能够讲话交代这两千万到底要如何分配给这五个儿子。你看诸位菩萨,这样在我们现实的生活中活生生发生的实例,就是对我们最切身的说法。有时候我们一生省吃俭用所留下来的钱财,是害自己受苦受难的主要原因。诸为菩萨,你如果真有智慧要把金钱用来帮助你往生西方极乐世界,不要使金钱成了障碍你往生西方极乐世界,你们说对不对?对,对的请鼓掌!所以那就看看你有智慧没有智慧了。

  这位刘宝仁知道自己好不了,所有的积蓄拿来刻印忏本做为她往生西方极乐世界的因缘。九月十九日那一天,她受了沙弥尼戒,于是她就在床前供了一尊阿弥陀佛的圣像,开始打佛七,大众都很精进念佛。刘宝仁这时候已经出家了。她知道自己好不了,意识到自己生命不久,她更努力的念佛。到了打佛七的第三天晚上亥时,亥时就是晚上的九点至十一点,她就在念佛声中跏趺而坐,跏趺而坐就是双盘,念佛往生到西方极乐世界。走的时候年纪只有四十一岁,还很年轻。

  这位刘宝仁善女人后来成了一位比丘尼,成为一位沙弥尼,那她的修行就是守戒、念佛,尤其在打佛七念佛到第三天坐着往生西方极乐世界。这些善女人她们的往生个个都这么自在,我想她们想要念佛往生西方极乐世界的心一定是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享