首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对华藏净宗学会四众弟子开示


   日期:2015/12/14 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同修们,大家晚上好!还有座位,尽量坐,实际上还可以坐挤一点,空位。今天我们大家有缘在这个地方聚会,这个缘也是稀有难逢。那我们要谈什么?当然第一桩大事,我们要想到,释迦牟尼佛、孔老夫子、古圣先贤他们出现在这个世间,为什么?如果我们不知道,那我们学佛学些什么、学儒学些什么?这个不能不知道。学要学得像,要像一个佛,要像孔子、孟子,这真学到了。佛陀、菩萨、古圣先贤到这个世间来就为一桩事情,帮助一切众生离苦得乐,就为这个事情。如果我们知道,我们会用真诚感恩的心来接受。不知道,那就完全是妄心,妄心是什么?妄想、分别、执著,这个没用处,学一辈子也学不好。

  我学佛第一天跟出家人见面,章嘉大师,我向他老人家请教,我知道佛法的好处,是在方教授那里听到的,佛教有没有一种方法让我们很快契入境界?那一年我二十六岁。大师听到我这个提问,看著我,我也看著他,我们两个看了半个多钟点,他才说一句话,「有」。我们的精神马上就提起来了,等了这么久,等到一个「有」,他又不说话了。等了七、八分钟,告诉我,「看破、放下」。看破帮助放下,放下帮助看破,就是这两种方法,像爬楼梯一样,相辅相成,从初发心到如来地。那时候我听懂了,可是要真干。我离开老师的时候,老师送我到门口,告诉我,我今天教你六个字,就是看得破、放得下,六个字,你好好去做六年。我做了三年,老师往生了。如果不从这上下功夫,一无所成。不但佛法,儒、道,乃至於圣贤教育,没有一样不是遵守这个原则而成就的。哪一个先、哪个后?烦恼障重的人先放下,所知障重的人先看破,看破以后再放下,烦恼障重,要放下之后才能看破。这是一个所知障、一个是烦恼障,记住,这两样东西都放下,修学圣贤教育就很容易,就不难。

  《华严经》上说的,一切众生本来是佛。不但本来是佛,本来是一体,你们念过《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,《无量寿经》上也讲得很清楚,一切大乘经典都有。《华严经》告诉我们,整个宇宙从哪来的?「唯心所现,唯识所变」,跟惠能大师所说的恰恰相同。惠能大师告诉我们,宇宙的来源是自性能生万法。自性是什么?真心。真心不生不灭,但是它有隐现,有缘,这个现象现前;没有缘,这个现象不现前。现前不能说它有,不现不能说它无,你说有无都错了。这些话说的意思是什么?意思是说整个宇宙跟我是一体。庄子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,是一不是二。我尊重别人就是尊重自己,毁谤别人就是毁谤自己,这个道理不能不知道。成就别人就是成就自己,帮助别人就是帮助自己,自他是一不是二。骗人就是骗自己,欺负人就是欺负自己,这一个道理!要搞清楚、要搞明白,我们就真知道什么要放下,什么时候该放下,什么时候要提起,完全明白了。为自己,统统放下;为别人,提起来,大慈大悲,救苦救难。为别人要提起,为自己要放下,你才能入佛门。

  佛菩萨、圣贤出现於世,一桩事情,帮助一切众生离苦得乐。什么是苦?六道轮回苦。什么是乐?极乐世界乐,这是真的。我们非常有幸,这一世当中得人身、闻佛法,不容易,又闻到净土法门,又闻到持名念佛往生的法门,太难太难了。这个要是真正有机缘遇到了就要抓住,我这一生决定超越轮回。六道里面的事情,你喜欢都给你,我统统都放下了。我要什么?我要信愿持名往生净土,不再造罪业了。不往生净土,哪一天不造业?哪一个时辰不造业?打个妄想就是造业。人在做,起心动念,佛菩萨全都知道,一个都瞒不掉。不仅仅说是人在做天在看,你想些什么,不要认为没有人知道,修行证果的人没有一个不知道。不说你,怜悯你,你可怜,无知,造作罪业,将来受果报,到受果报的时候后悔,迟了。

  所以净宗法门一定要抓住。这个世间假的,《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」;「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,大乘经教上讲得太多了,声声唤醒我们。我们还没有离开这个世间,还住在这个世间,就应该给一切众生做最好的榜样,像海贤老和尚。海贤老和尚一百一十二岁,我不以为然,我认为他老人家的寿量也跟他的师兄弟们差不多,七老八十。为什么活得那么久?阿弥陀佛加持,他表现得很好,真可以给别人做个好样子。所以佛告诉他,你多住几年,做个好样子给佛弟子们看,给求生净土的人看。无量功德。他那个寿命是佛替他延长的。这个道理要懂。你要真正肯发心,你的寿命也延长。但是这个世间很苦,你要能够忍受得了,受不了,这赶紧到极乐世界去,受得了可以多住几天,积无量功德,那就是什么都要能忍受。所以这个一定要懂得、一定要知道,要抓住这个机会,不能放松。

  经教,经要诵,诵经。诵经就是背诵,看著经文叫读,不看经文叫诵。念得很熟了,可以背下来了,诵经。要怎么诵?经里头没有意思,不要求解义,这个怎么讲、那个怎么讲,那都是你的妄想,经没有意思,一直就念下去,念一千遍、念二千遍、念三千遍,规定一天念多少遍,一生都不间断。诵经目的是什么?目的是修定,得到定之后就开智慧了,智慧开了问题才能解决。诵经是修定的,把自己的起心动念、分别执著给念掉,是这个意思。心里经文念得清清楚楚,没有念错、没有念漏掉,摄心在一处,这就是修念佛三昧,是这么个道理。做好榜样给社会大众看,大众看了,对你尊重、对你尊敬,就是对佛菩萨尊敬;如果你做的样子不好,让人家批评你、毁谤你,那就是毁谤佛法、毁谤佛陀。所以要认真。

  佛法,现在的佛法,几乎到灭亡的边缘了。如何拯救?现在没有老师了,没老师不要紧,老实诵经,用真诚心、恭敬心,得佛菩萨加持,念到一定的时候,无师自通。古人讲的,「读书千遍,其义自见」,自见就是自通。无师自通是真的不是假的,你念上三千遍你就晓得。现前有人做榜样,东北刘素云居士,她每天诵《无量寿经》诵十个小时。十个小时能念几部?她念二十年了,我们相信她十个小时可以诵二十部,一部半个小时就够了,她念熟了,熟透了。初念的时候,大概两个小时一部,十个小时五部;念到半年,差不多能够背了,大概一个小时一部,十个小时十部;二年、三年之后,半个小时一部,十个小时二十部。三千遍就见效果,什么效果?其义自见,意思自己自然明白了,小悟;再一千遍,中悟;再一千遍,大悟。念上五千遍以上,肯定大彻大悟,真的不是假的,你就成佛了,念佛成佛了。海贤老和尚一句佛号,他不认识字,他没有念过经,也没有听过经,就一句阿弥陀佛,念了九十二年,没有一天漏掉。他念到什么程度?也是念到理一心不乱,就是明心见性,见性成佛,他真成佛了。这些人给我们做榜样,让我们有信心,无师可以自通。

  你要学《华严》,你要念《华严》,学《法华》念《法华》,学《楞严》念《楞严》,学什么你就念什么,十年就通了,你就能赶上过去的祖师大德,佛法就兴旺起来了。决定要一门深入,不能学两门,两门就杂了、就乱了。「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,你只要把这四句话记上,你就决定成就。不要求人,求人难。还有很多人,假善知识,不是真善知识,找错了人,把你路带弯了,带到三途你还不知道,那就错了。经典,这个方法一点都没有差错,认真去学习,无师自通。通了以后,求佛做证明,佛会现身给你说法。不找神、不找菩萨、不找佛,祖师大德的注解可以做证明,为什么?注解一展开,你全懂,一点障碍都没有,那就是你真开悟了,你真明白了。所以学佛能无师自通,学儒也能无师自通,学道也能无师自通,只要你懂得方法。这个方法就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们学成功了,给别人做榜样,人家就相信了,佛法才能够起死回生,再兴旺起来,不能不知道。

  现在人心坏了,我们要反省,我们自己坏了没有?别人坏了,另当别论,我自己坏了,问题就严重了。为什么?我自己坏了,将来是地狱、饿鬼、畜生,跑不掉。社会乱了,地球上灾难这么多,这是每个人都关心的事情。怎么办?诵经念佛可以化解,我们要有信心。从谁做起?从自己做起。《大学》上有一句话说得非常好,「自天子以至於庶人」,从皇上到老百姓,统统都是以「修身为本」。怎么修身?正心,把心摆在当中,没有偏心、没有邪念,那就是正。所以儒家教给我们,从格物、致知、诚意、正心、修身,身修而后才能齐家、治国、平天下。今天晚上,刚才江总跟我在谈话,他能这个事业做得好,这事业是他的家。他为什么能做得好?身修,他修身做到,家就整齐了。身要是没有修的话,做不到,一定要从自己做起。中国古圣先贤教的这一套是金玉良言、是真理,不能改变的,决定要从自己做起。身修一定先修心,心要正,不能有跟人对立的心,不能有轻慢心,要学尊重。为什么?一切众生都是佛,《华严经》上说的,你怎么可以不尊重?他不尊重我,没关系,我要尊重他。他不愿意离开六道轮回,我要往生极乐世界,我们去的方向不一样,这个要把握住。我们有我们的方向、有我们的目标,我们在此地,点点滴滴,积功累德,做为往生净土的资粮,这就对了。从起心动念管好,管好自己的念头,用什么管?诵经、念佛,把所有的念头都转成阿弥陀佛、都转成经教,这就对了。

  好事,知道什么是好事。今天天下第一好事是培养人才,没有人才文化会断绝,文化断绝族群会消灭。老祖宗几千年传下来的,到我们这里就断绝了,这个罪多重。出家不容易!学佛不容易!中国传统文化儒释道,儒释道三个根,根之根,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业》,必须遵守。如果不遵守,那说得不好听,他不是中国人。向上提升,儒释道的,这是三个教,今天讲概论,就是可以做代表,包括这一个教门,哪一部书能够包括儒家?哪一部书可以包括佛法?哪一部书可以包括道家?这找根。佛法的根,大家都晓得,古圣先贤说得太多了,《大方广佛华严经》是佛法根本法轮。这个里面有圆满的理论、有精细的方法,还有善财童子做出来表演给我们看,善财童子、五十三位善知识,做出来给我们看,佛法,根本。《华严经》分量太大,九十九卷,《八十华严》跟《四十华严》除掉重复的,九十九卷,太难了。可是跟《华严》平等的《无量寿经》,古人叫它中本《华严》,这就有辨法了。大本我没有能力学,我学中本,中本是什么?就是夏莲老会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,你就诵这部经。它代表全部的佛法,世尊四十九年所说的,大乘小乘、宗门教下、显教密教,统统在这一部经里头。一即一切,一切即一。道教、道家,《老子》五千言够了,分量不多。你要学儒、学道、学佛,从这三个根下去,肯定有收获,都能成就,这不能不知道。找谁?找自己,天下事最难的,求人,咱不求人,我们自己发愤努力,我来做,你们不肯做,我来做。这个心难。真正发这个心,就是真正的佛弟子,希望我们同学们共同勉励。我就说到此地,谢谢大家。

  摘自:对华藏净宗学会四众弟子开示 (共一集) 2015/12/4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛