首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样把自己无量劫的善根福德转变成无量功德


   日期:2015/12/15 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们无量劫中供佛修善这些福德,我们现在不但可以把现前的福德转变成功德,过去生中生生世世的善行都可以把它变成功德,问题是你会不会变?你要会变,积功累德在这一生当中,不但是念佛往生,跟诸位说,上上品往生,这是真做得到,不是假做到。上上品往生,我们凡夫可能,善导大师讲的,他老人家在《观经四帖疏》里面说,「三辈九品总在遇缘不同」,我们今天遇的缘太殊胜了。谁在一生当中能遇到这个法缘,把无量劫的福德转变成功德,谁知道这个讯息?谁知道这个道理?谁知道这个方法?我们今天遇到,缘太殊胜了。法,缘殊胜,人,缘殊胜,这么多好的同参道友,诸上善人聚会一处。处所殊胜,佛菩萨建立的,不是人建立的,佛菩萨建立的道场。境界殊胜。每个人到这个地方听经、念佛,法喜充满。这个道理,现在人讲资讯,这个资讯得来不容易。

  十方是无边,三世是无际,这两句话是尽虚空遍法界。过去生中,这一切诸佛我们都供养过,我们曾经遇到过。为什么今天还落得这个模样?著相修福,我相、人相、众生相、寿者相。「我相」是什么?执著这个身是我,自私自利,满足自己的欲望、满足自己的私心,坏了。「人相」,跟我相对的,相对立的,这是人相。「众生相」是一切万事万物,执著万事万物这些境界相以为是真有。「寿者相」是执著时间,有过去、现在、未来。这个完全变成凡夫知见,完全变成轮回知见。所以佛教给我们,你把它翻过来,就超越轮回,超越三界、超越十法界了。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,凡夫成佛,凡夫作究竟圆满佛,一念之间。这种说法,佛门里叫顿教,圆顿大教就是这种说法。给诸位说,真的不是假的,问题就是你能不能转得过来。

  我们再问:为什么转不过来?你知道的不彻底、不究竟,所以你转不过来。知与行是大问题,我在初学佛的时候亲近章嘉大师,就跟他老人家讨论过这个问题。一般人的概念当中,知容易,行太难,知易行难,所谓是看破容易,放下太难了。这话真的吗?错了,错得太离谱。前面我告诉大家,能知必能行,能行未必能知,哪有能知不能行!没有这回事。你说知而不能行,你没有知,你那种知是皮毛的知,不是真知,没有懂得。真懂得,真的透彻,真的深入,那个行是太容易了。然后我们才体会到,释迦牟尼佛示现在世间,为什么讲经说法四十九年?知难,所以讲四十九年。为什么不领导大家打个七天佛七?经上没有记载。释迦牟尼佛没有领导大众打一天佛七、念一天佛,没有;也没有听说释迦牟尼佛领大家参一天禅,没有。世尊当年在世修行是个人的事情,他老人家不管,他只教你,他只著重知,行是你自己的事情。你知道得愈透彻,你的行愈相应。你的行不相应,你没有知,你一知半解,而且你知里头有错误,愿解如来真实义,你是错解如来真实义,曲解如来真实义。所以佛说后世人看佛经依文解义,佛都喊冤枉,三世佛都喊冤枉。为什么?佛的意思不在文字里面,佛的意思也不在言说里头。马鸣菩萨说得好,在《起信论》告诉我们,教我们怎样去学教、怎样去听法。他教给我们三个原则∶离言说相,不要执著言说;离名字相,不要执著名词术语;离心缘相,不能用自己的心去想什么意思,一想就错了。为什么?你想是第六意识,不是真实智慧,你没有能转八识成四智,我们自己要晓得,所有一切知见都是错误的。用错误的知见来讲解佛经,误导众生,罪过就无量无边。现在人胆大,不怕,不怕因果、不怕报应,古人没有这个胆量。

  古时候百丈大师度野狐,错转一个字转语,说错一个字,堕五百世野狐身,你才晓得因果可怕。第五百世的时候遇到百丈法师,听百丈法师讲经说法。百丈法师很了不起,听众当中他老人家一看,就晓得那不是一个人,那是个狐狸精变成一个老人,天天来听经。百丈知道,认识他了。有一天他起来请法,就是把他这桩事情,把这个原委说出来。他过去是法师,讲经说法的时候答覆人家问题,错答一个字,所以搞得这么凄惨,求老法师救他。老法师说:可以,你明天来,照你从前问你那个人的话,你来问我。从前那个人曾经请教他,请教的问题是∶大修行人,还落不落因果?他答覆:不落因果。这答覆错了,误导别人,堕五百世畜生身。在百丈大师面前,他又把这个话来问:大修行人,还落不落因果?百丈大师改了一个字,不昧因果。这个老人明白了,回去之后,第二天就圆寂,死了。百丈大师带著一些徒弟到后山,告诉徒弟:老狐狸精死了,生天了,我们去替它收尸。到后山一看,一只白狐狸死在那个地方,把它埋起来,就是昨天问话的这个老人。一个字!所以要知道,误导众生这个罪过太重太重。现在人实在讲胆大,连佛菩萨都佩服,不能不佩服他,胆子太大了,他不怕地狱。可是堕落地狱之后,后悔莫及,那个苦难够他受的。

  我们读这个经文,要懂得这个道理,怎样把自己无量劫的善根福德转变成无量功德。转变的秘诀是在《金刚经》这四句,好极了。你要修无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就转过来了。话说得很容易,真正落到你的身上,你又不会了,起心动念还是我。所以我们还要求最初方便,最初方便怎么求法?起心动念想别人,不要想自己,用这个方法来破我相。念念利益众生,念念利益社会,念念想著整个世界整体的利益,不要想自己,这是个好方法。这个方法也是世尊在《般若经》上教给我们的,教给我们什么?大而化之,把心量扩大。念念想自己,这个心量很小,非常窄小,你修什么样的功德,说老实话都变成福德,你的功德决定不能成就。功德是什么?功德是定慧。定里面没有妄想分别执著,你才叫做定,所以定叫伏烦恼。定功深的人,他知道过去、知道未来,这就是我们今天讲时光隧道这个障碍他打通了。我们世间人讲六种神通,他得神通,他有特异功能,是什么?他有定,他没有妄想分别执著;但是他不是真的没有,他是把妄想分别执著控制住、伏住,让它不起作用。世间禅定,四禅八定都是这个功夫,只是功夫浅深不相同。真正的功夫,那真的叫成功德。

  所以世间四禅八定都不是功德,不是真正的功德,相似的功德。为什么?他会退转、他会失掉,四禅八定会失掉。要到第九定才算是功德,不会失掉。第九定是阿罗汉证的,辟支佛证的。他证到这个果位,绝对不会再退转到六道,真正超越六道轮回,所以才叫功德。六道里面只有福德,没有功德,四禅八定都是福德,都不是功德,我们要辨别清楚。为什么?四相没破,只是伏,没有断。能够把四相断掉,真实功德,不但你这一生做的点点滴滴的善事,无量劫之前所积的一切善业,统统变成功德。这给你讲因果的转变,转变不空。

  大方广佛华严经  (第二十八卷)  

 



下载DOC文档     微信分享