首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果喜欢发脾气,很容易得传染病


   日期:2015/12/16 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学一定要记住,烦恼里头最严重的是瞋恚,瞋恚堕地狱。常常喜欢发脾气、喜欢骂人,你要记住,你在造地狱业因,被你骂的人他不会堕地狱,你会堕地狱。被你骂的人如果能忍辱,他真是来修行,他修忍辱波罗蜜,他会得好处,你自己很糟糕,所以这要懂。最近我们看到这个讯息,不但有许多灾难,怕的是这传染病爆发,我们看到外国已经有很多地方禽流感,中国现在也有了。这种传染病,它的传染像风一样,吹到你身上,你的心地清净慈悲,一吹就过去了,不会贴身。风吹的时候,它也不分善人、恶人,反正你心地善良,它染不上,它一吹就过去了。不善的人,一吹就沾到身上,你就得病。而且最容易得的就是容易发脾气的人。我跟你讲的话是真的,不是假的。所以尽量控制自己不要发脾气。如果喜欢发脾气,你就要记住,你很容易得传染病。

  要养成心平气和,要培养自己的爱心,爱心是你的性德。爱心没有了,你的性德就违背了,你本来是大慈大悲,你怎么会变成这个样子?素食是爱心,不忍吃众生肉。连这些植物都有灵性,前两天,同学打个电话给我,他们家的菜园,葫芦托梦,说是有人以不好的态度对待它。第二天起来之后,真的到菜园找,真找到个葫芦,不是人,虫吃那个葫芦。他才明了,你看看有人欺侮它,葫芦托梦。这是我第二次。第一次是我在澳洲,澳洲我们自己有个菜园,有一条丝瓜,这个丝瓜托梦给悟谦法师,说它已经长得很大了,为什么还不采?这时候谦师她就去找,真的,它在那叶子后面,看不见,走来走去看不见,遮住了,把它找出来了,真的,太老了。太老了,悟谦就说,我不采你了,我让你再长,留你做种子,留它来做种。你看植物都通人性,何况是动物!都有爱心,你爱他,他爱你,他的回报非常好;你不爱他,他恨你。

  所以你千万要记住,纵然他有过失,你也不要责备他,你劝导他,为什么?他会感激你。你要是把他狠狠骂一顿,他记住这个仇恨,今天你得势,将来换个地位时,你在他的属下,他就会这样对待你。总是冤冤相报,没完没了。所以我们学佛人懂这道理,纵然他是我的长官,我是他的部属,他狠狠教训我,无礼的责备我,我也晓得,大概在过去生中,我是他的长官,我这样对待他。今天他这样对我,就算了,没有怨恨心,很好,这样就够了,就结掉了。他所造的这个业,记在他阿赖耶识里面,他会受报。所以我们常常讲,经教里头说的是,你以恶意对待人,自己受的果,祸害是七分,别人顶多是三分。如果他有智慧的话,他一分都不受,为什么?他没有怨恨心,没有瞋恚心,反而成就他的道业,把他提升,自己堕地狱,把别人抬起来。这是佛经上讲的,这话是真的,不是假的。看到别人的德行年年往上提升,自己年年往下堕落,你这细心观察,你就看到。修行没有别的,在哪里修?头一个就是在人事环境上修,第二才在物质环境上修,把自己的毛病习气都修得干干净净,就成就了。离开人事环境、物质环境,你到哪里去修?你没地方修。跟这个人处不来,跟那个人处不来,不是别人有过失,是自己有过失。夏威夷土著这个报告里头讲得太好了,魏斯医生在做的深度催眠,里面记录也报导这些事情。

  所以灾难多,灾难从哪里来的?是我们居住地球上的众生不善业的感召。所以宇宙不和谐,大自然不和谐,地球上所有生态不和谐,这个麻烦大!真正的原因是什么?佛讲得最清楚、最透彻,境随心转,天地万物是你自己的心现识变。你的心要是善,没有一样不善;你的心不善,没有一样是善,道理在此地。所以问题不是出在外面,出在我们自己的念头,出在我们自己的愚痴,贪瞋痴慢这个东西造成的。学佛的人能听得进去,细心想想有道理;不学佛的人他不承认,他说这是迷信。现在讲科学,科学要拿出证据,证据拿不出来,世界就毁灭了。中国有一句老话说,「不听老人言,吃亏在眼前」。佛菩萨是老人,在中国,孔孟老庄是老人,这些老人留给后世的教训就是「老人言」。你不听,你不看,眼前的灾难你必须承受,这个灾难太苦、太可怜了。

  大方广佛华严经  (第一八三五卷)  2007/9/18  

 



下载DOC文档     微信分享