首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:修学佛法很重要的是心性问题


   日期:2015/12/31 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的居士参加法会是来赶个过场,说是来听师父一句狮子吼就家庭和顺、工作顺利了。然后就真的听了一句就走了。不是这样的,参加法会一定要静下心来,认真和大家共修、忏悔,把心和法会以及师父的磁场相融,这样才能感受到法会不可思议的摄受力。大法会是普消灾,能在大法会上解决的问题大法会上就直接帮你解决了,不必要专场佛事,要老老实实参加法会,不要等到最后出问题了,又找师父做专场,没有那个必要。

  我们看问题要从事性上来看,而不仅仅只看事相,修行也是一样。是真修还是假修,持戒没持戒,不是说的如何天花乱坠,而是一定要脚踏实地来修行的。若是真正实修的话,看一眼就会发现你在诸菩萨的摄受加持下已经改变了,所以不要执著相。

  供养三宝是为自己积功累德培福报。如果悭贪不舍又祈求诸佛菩萨加持护佑,而自己又没有那么大的功德福报,就算师父一直为你消灾祈福都没有什么大作用,因为你的业力一直在上涨,福报在下降。钱财总会花费完,身体也总会坏掉,世间的一切都成住坏空,刹那生灭,唯有自己所做的功德福报始终是自己的。

  三皈五戒是最根本也是最重要的戒,如果你没把三皈五戒内涵弄明白,永远都是门外汉,就算是办个皈依证也没有用。因为若是不明白三皈五戒的含义,破戒了,把不该做的都做了,不但没有功德福报,还产生很多因果关系。现在很多人刚办个皈依证就想再受菩萨戒,受了菩萨戒干什么?自己也是问号。受戒如果不是严格的持戒,而是用来炫耀或是拿个皈依证、戒牒到寺院免门票,贪图便宜,这也是很可悲的。

  没有来过观音寺的善士打电话问“寺院周围风景好吗?有山有水吗?”首先我们要明白我们到一个寺院是为了什么?如果是为了游山玩水的话,师父无话可说,这是自己的选择。如果是为了求法,为了能听到正法法音受益,那么就不会执著“佛法”之外的东西。一个寺院如果三宝不具足,建得再宏伟,对我来讲没任何意义。现在很多人喜欢到各名山大川的寺院去上香,如果仅仅是上香,而不是去求闻佛法,这有什么意义呢?都是心态问题及修学目标的不明确。

  有人问“师父,我们送往生能不能送走?”这个问题与被送往生人的善根、因缘、福报有很大关系,也跟助念团的助念流程是否如理如法相关联。能否走的标准也不是这里发热升到这个道,那里热升到那个道,不是你说让他往生他就能往生。念佛殊胜,可以带业往生是没错,但也只有具备条件了才能带业往生,有时候他业力很大,障碍着也不行。还有参与助念的人一定要摆正心态,自己的持戒是否持好?自己的心是否清净无染?这些很重要。

  修学佛法很重要的是心性问题,一定要明白,什么是自己的,什么不是自己的。同时也不能消极去做事情,佛法是积极的,我们要用佛法去做更多利益他人的事情,完成不同的使命。如果你是在家人,要完成母亲、妻子、丈夫、儿女等的责任;如果你是出家众,就要完成出家众的责任。

  有个居士给我发短信:“师父,我们一家专程带母亲从西安来到寺院,母亲来的时候挺好,可是参加完传灯法会心痛得难以入眠,我不能没有妈,如果您真的像传说中的那么神,请您救救她。”其实这句话说出来是对我的挑战,是给我的一种压力。你也知道这是传说,你为什么要相信传说呢?只是别人把我神话了一下,其实我也没有什么,真正念佛的功夫是有的,说到神通,师父没有。不过既然你们来了,师父也会尽力帮助你们。但重要的还是看你们自己的忏悔心和你们的功德福报。佛法讲的是因果关系,如果你没有把因果关系弄明白,不去忏悔也不行。师父是助缘,而不是主缘,主要还是在你:真心地忏悔,真心地做功德培福报,也许很快变化,也许会让你失望,这一点一定要清楚。我再一次感谢大家,希望这个法会大家都法喜充满,真正达到身心安康,阿弥陀佛。

  观音寺的建设一直没有接受企业大的捐助,很多企业跟师父谈这个问题,我没接受,我想凭自己的力量,凭寺院僧众的力量去建设这个寺院。师父是在建寺院,很困难很艰苦,这是师父的愿力,应该受这个苦。如果师父不受这个苦,那不知道会是什么样?到时候师父一失人身变成什么了都不知道,那时候后悔就来不及了,师父也想给自己一个培福报的机会。所以咱们寺院建设靠师父做法会解决实际问题来,同时,寺院建设到现在也离不开十方善士的护持,有的善士自己都生活困难还要发心筹建寺院,这让师父心里很感恩同时又难受。在一个正法道场供养和合清净福田僧功德无量,同时也要量力而行,不能执著,否则就没有福报可讲。有的善士也给了寺院很大的支持和帮助,尤其是广州的善士,他们一直在往前推进着,投入的速度也是相当快。很多居士一来就说:啊,师父,寺院又变了。到明年的时候,会再变化,师父要把咱们寺院建成大家都能来常住、共修,能产生共鸣的地方,能心心相应的地方,这样的情况下,你们哪一天想到师父了,工作压力重了,做生意心情不好了,都可以来找师父诉诉苦。

  到寺院的居士,我非常喜欢也很乐意你们来,可是你们千万千万明白一件事:不要介入寺院僧团管理。你一旦介入,这种行为不仅不如法,也会给我带来很大的困扰。就拿过堂来说,可能你在某个寺院担任什么样的职务,但在这里都是一律正规平等对待的,是很正规的。不管你是哪的居士,记住:师父,就是师父,不论你走到哪里,只要是和合清净福田僧,都是大善知识,都是你师父。你不要说谁是你师父,谁不是你师父,如果你有这种分别,这是大错特错,是破和合僧,已经步入了外道,也表示你根本就没有在修学佛法。同时,这话一说出来,你不是在为你“师父”争光,是在打你“师父”的脸,教出你这样的愚昧之徒。离开了和合清净福田僧,离开了大善知识你想开悟,想明心见性,不可能,这一点我们一定要注意,不要把个人的知见强加到别人的思维之上,不要做愚昧之人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       慈悲)(五明学佛网:佛法       慈悲)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲