首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师法语(五)


   日期:2016/1/5 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天信愿再继续向大家报告《善导大师法语》,上回我们看完第一点,今天从第二点接下去看。

  二、信弥陀本愿,这第二点总共摘录自五部九卷十三段文,专门说信受阿弥陀佛本愿的真实之心,就是信心。信心与念佛是净土教二大支柱,信靠阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,在心言信,在口言称,所以信心与称名一定要平等看待,这样修持净土教才会究竟圆满。

  首先来看第一段文:

  【一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  这就是善导大师有名的机法二种深信。这一段文是出自《观经四帖疏·善散义》,机法二种深信是善导大师净土教的中心思想,也是所有净土教的心脏,一个人心脏如果不跳了,这个人就一定会死亡。净土教的修学,如果没有机法二种深信的内涵,那良净土教的中心没有抓到,修学净土教必定有所缺失。念南无阿弥陀佛求生西方极乐世界,是每一个净业行者一生的理想与目标,我们念佛当然,最后究竟所想要得到的就是往生西方证悟菩提。那么现在在因地每天称念六字果号,心中对阿弥陀佛名号有信受吗?如果有,当然口称心信,每一念的佛号都是与阿弥陀佛相契相应。

  善导大师的五部九卷就是围绕这机法二种深信而开展,机法二种深信犹如暗夜的明灯,明灯可以照亮黑暗,让行人可以看清事物,有机法二种深信内涵的净业行者,犹如在六道黑暗冥道,看见了往生西方的光明大道。所以每天称念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛的本愿,在内心有没有真实信心?如果有,这样信与行,信行一体、内信外行、心口一如、机法一体,这样就是真实净业行者。其实不只是善导大师在净土教五部九卷一再宣扬,机法二种深信的道理,就是法然上人所有的着作,诸位看《法然上人全集》,也可以看出法然上人的开示,也没离开机法二种深信的内涵。

  在《念佛往生要义钞》法然上人开示:

  【勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身,本来阿弥陀佛乃为救度,被三世诸佛十方如来,所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生】。

  从这段文我们也可以了知,法然上人净土思想与善导大师非常的类似。因为善导大师的五部九卷,尤其是《观经四帖疏》流传到日本,被法然上人继承宣扬,以《观经四帖疏》正定业之文开宗立派,因此日本净土宗一天四海,大多数以善导大师的净土教为中心思想。但是在我们中国净土的流传,也许我们虽然肯定善导大师是净土的集大成者,但是后来的祖师或多或少,净土的著书、演说,同样也没有离开机法二种深信的内涵,因为这就是净土教的中心重点。

  我们中国净土晚近最有名的祖师就是印光大师,中国净土第十三代的祖师,一部《印光文钞》风行海内外,度了无数的众生念佛往生西方。印光大师的《文钞》,如果诸位行人细细去研读,也会发觉印光大师对净土的开示也是同样围绕在机法二种深信。印光大师的《文钞》只要说到末法时代的众生,都同样与善导大师、法然上人一样认定是下劣的凡夫,如果在末法时代下劣的凡夫要能够当生成就道业,也必定要修学特别法门,念佛求生西方。

  印光大师在《文钞》有一段开示:

  【末法众生,福薄慧浅,障厚业深,不修净法,欲仗自力,断惑证真,以了生脱死则万难万难】。

  印光大师这段开示,也同样没有离开机法二种深信的内涵。所以无论是善导大师、法然上人、印光大师,对净土教的道理开阐,都是围绕在机与法二种的深信。

  「信机」,信自身是一个罪恶生死凡夫,在无始劫以来的生死轮回,一直到今生此世还没了办生死大业。

  「信法」,信受世尊一代时教所说的净土教法,阿弥陀佛的本愿才是能够使我们这种无始劫以来一直在六道轮回的凡夫可以依教奉行当生解脱。所以信机与信法是一体不二,没有信机的内涵,就没有信法的内涵;没有信法的内涵,也就没有信机的内涵。信机就是认识自己,信法就是认识弥陀。我们每天念南无阿弥陀佛的圣号,要求生西方极乐世界,我们看清自己了吗?我们看清弥陀了吗?如果我们对自己不了解,对阿弥陀佛不了解,那么机与法浑然不知,或是一知半解,那么我们每一天称念六字果号「南无阿弥陀佛」,内心怎么会安心?如果我们要念佛往生西方极乐世界,对阿弥陀佛是如何发愿如何修行、如何成就西方依正庄严、如何成就六字果号要利益我们浑然不知或者一知半解,我们要如何安心起行老实念佛呢?

  所以决定深信机是深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。决定深信法是深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  机法二种深信的内涵,看似简单但要真实做到,对很多人而言是非常的困难,因为执自力修行的行者,往往认为自己有修行的本事、修行的功夫,要放下自我非常之难,要提起弥陀名号同样也非常之难。所以失去机法二种深信的内涵,要修学净土教那就非常困难,所以净土的中心要点,机法二种深信真值得一切想要念佛往生西方极乐世界的行者好好探讨。

  第一决定深信机,第二决定深信法。决定深信机,是决定深信法的基础,如果每天念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,不了解自己是什么样的众生,那么会因为对自己的不了解而执自力,虽然执自力念佛同样可以得到阿弥陀佛的救度,但一个执自力的疑心行者,往往会因为疑心而退失道心,逢缘触境遇到困难挫折考验,就会退失菩提之心,不想念佛了,不想往生西方极乐世界。这就是肇因于对自己的不了解,对法没有深信,就是对阿弥陀佛了解不够,也就是对阿弥陀佛了解不够,所以遇到困难、挫折、考验也会退失道心。阿弥陀佛是怎样的一位佛,西方极乐世界是怎样的一个净土,如果没有深入了解,怎么会一生老实念佛,求生净土信心不退呢?

  有部份的净业行者,念佛三年、五年遇到考验,人家说一句:念佛要往生西方极乐世界哪有那么简单?就退失道心了,改弦易辙不要念佛了,修其他的法门去了。修其他的法门只要是佛法正法还无可厚非,甚至有的退失到外道,改信基督教、天主教、一贯道、法轮功的都有。信愿会这样说就是因为这种人我亲自遇过了,所以既然是事实,在众生的起行,我们看到有人念佛竟然退失道心,实在非常的遗憾、非常的可惜。

  为什么念佛法门是世尊一代时教的特别法门,是非常殊胜的法门,怎么会有众生得遇到了不要修学呢?这都是没有机法二种深信的内涵,如果有机法二种深信的内涵,信心坚定,怎么会不想念佛?不想往生西方极乐世界呢?不会!所以我们每天念佛想要往生西方净土的行者,来看我们的周遭,是不是有人念佛一年、二年、三年了不要念了,是不是原本一心想要往生西方净土现在不要去了,现在换要去上帝的天堂了,现在换要去法轮世界了。如果是这样,你用机法二种深信来印证,会发觉这个行者,实在没有决定深信机,也没有决定深信法,就是他对修学净土法门既看不清自己也看不清弥陀,所以遇到考验便退失道心,这实在是非常的遗憾。

  机法二种深信既然非常的重要,我们净业行者当然不能马虎看过,一定要好好深入探讨,使我们要往生西方极乐世界,这条菩提道路可以走得平顺。

  机法二种深信,一者决定深信,乃信机之下劣无力出离三界;二者决定深信,乃信法之高妙决定能够救度。自身现是罪恶生死凡夫,这就是讲现在的果报,我们现在这个烦恼所成就的业报体,是生死的凡夫。说到自身是一个生死的凡夫,自力执心炽盛的人是真难以接受,我难道是一个凡夫吗?其实自己是不是一个凡夫,只要好好思惟反省便可以了知。等一下信愿会提供几点思惟的方向来让诸位四众弟子做参考,那么自身现是罪恶生死凡夫,现在是对过去而来,过去在无始劫以来一直到今生此世,常常沉沦在三途六道之中,旷劫以来常没常流转。

  「常没」就是经常沉沦三途,「常流转」就是在六道之中轮转不休。如果我们不是佛菩萨乘愿再来,一定就是凡夫随业流转而来。诸位如果是佛菩萨示现再来人那信愿绝对对你非常恭敬赞叹,但是自己如果是一个随业流转的生死凡夫,那么此生今世有一件事是一定要赶快了办,生死大事,「大事未明,如丧考妣」。生死大事如果还没了办,还没清楚明白就像死了父亲母亲那么可怜,如果失去父母双亲,一定是非常的伤心难过,很可怜。我们的法身慧命,生生世世死在三界六道之中,怎么不会想要可怜?就是因为没有觉醒,迷昧在五欲凡尘,所以内心没有猛然觉悟,因此对自己的法身慧命丝毫没有关心。念南无阿弥陀佛,解脱生死往生西方,就是最圆满究竟,善待自己的法身慧命。

  一般的凡夫俗子,每一天都是为三餐、为生活,为家庭、为事业奔波劳碌,都是为了这个色身肉体在着想,希望比较有钱吃得比较好,穿得比较漂亮、睡得比较饱,都是为了这个色身在打算。法身是真主人,很多人却是默然不关心,任凭自己的法身慧命,一生过了又一生,一世过了又一世,在三界六道之中受生受死。诸位四众佛子!我们冷静思惟,色身与法身什么是最重要的?当然是法身会解脱是最重要的。

  所以机法二种深信,要让我们深入净土教的核心,让我们将信心安住在南无阿弥陀佛六字洪名之中,使我们一生念佛不退。也就是印光大师在《文钞》所开示的「老实念佛,莫换题目」,一生执持六字果号不改变、不换题目,那么为何有人念佛会换题目?不要念了,改参禅,参禅没多久不要参了,改持咒,持咒没多久,改修其他的法门。

  诸位四众佛子!如果一天到晚换工作这样会赚钱吗?世俗话说:「滚石不生苔」,滚动的石头怎么会生出青苔呢?常常在换工作,怎么会赚钱呢?常常换法门修持,怎么修得成呢?这就是对自己还没认清自己是什么样的众生,对佛陀的一代时教的教法也浑然不知,不知道自己是什么样根性的众生,适合修什么样的法门。机法二种深信建立了,就不会有这种修学佛法的盲点。

  一个医生要看一个病人,要知道这个病人到底头痛是什么原因,一定透过生化的检验,种种仪器的检查才知道这个病人他到底头痛是什么原因喔!原来就是因为伤风感冒,知道病因才有办法开药,对症下药嘛。

  佛法也是如此,世尊说八万四千法门为了要对治八万四千烦恼的众生,那么不同的烦恼用不同的法药来对治,犹如不同的病用不同的药来治疗。同样的意思,我们如果是一个下劣的凡夫,烦恼具足,要修学圣道门的教法,要解脱成佛断惑证真就不容易。

  诸位四众弟子!你我如果是一个薄地的凡夫,将世尊的一代时教禅宗的教法《金刚经》、《心经》读几遍,你我能够开悟吗?开悟之后能够断惑证真吗?如果可以,当然你是根性很猛利的人,如果是薄地凡夫怎么可能?所以大法小机是不堪修,小法大机是不用修。机与法一定要相契相应,机教相应,机就是众生,教就是教法。所以念南无阿弥陀佛是三根普被利钝全收的修持方法,往生西方极乐世界是我们凡夫众生绝对可以达成的修行,所以往生西方人人有份。阿弥陀佛发愿以六字洪名要救度的对象是十方每个众生,所以往生西方人人有份,那么念佛往生西方极乐世界是最稳当、最方便的法门。

  【常没常流转,无有出离之缘】,未来无有出离三界之缘,过去是在三途六道流转,一直到现在,现在是罪恶的生死凡夫。那么未来若没有仰靠阿弥陀佛的名号绝对救度,会像从过去到现在一直流转不停。所以决定深信现在是一个罪恶生死的凡夫,过去在无始劫以来一直轮转三界六道,未来也无有出离三界六道之缘,所以了知自己是一个这样的下劣凡夫,内心一定会很惶恐,除非你没有生死心。一个有生死心、无常观心,知道自己生死大事还没了办,内心一定会惶恐不安,因为只要观看自己内心的起心动念,念念都是贪、瞋、痴的烦恼恶念,一定会非常的紧张。因为烦恼起现行就是表示自己是一个凡夫,只要逢缘触境造业造罪,将来的苦报一定在三途六道之中,所以这样的众生要如何呢?念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛的名号救度,所以有真正机的深信必定就会契入法的深信。

  二者决定深信:

  【彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  阿弥陀佛的四十八愿就是为了要度这种生死的凡夫众生而发愿,前面我们也有说过善导大师在《观经四帖疏》的开示:

  【诸佛大悲於苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为】。

  阿弥陀佛的大慈大悲是以常没的凡夫众生为先,既然阿弥陀佛是救度常没的凡夫众生为先,那么四十八愿要度凡夫,我们可以从第一愿就看出,第一愿国无恶趣愿:

  【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】

  法藏菩萨誓言,他将来成佛的国土,没有畜生道、饿鬼道、地狱道,净土世界没有三途,才会使十方有贪、瞋、痴三毒的凡夫众生生起向往之心。如果阿弥陀佛愿行功德所成就的西方极乐世界,像我们这个娑婆世界,有畜生道、有饿鬼道、有地狱道、有生死的,我们怎么会想要去?当然不会。念南无阿弥陀佛,我们从阿弥陀佛的四十八愿的第一愿,知道西方极乐世界没有三途,这样可以令我们有贪、瞋、痴三毒烦恼的众生,前往西方极乐世界之后不用担心会堕入三途受苦。会堕入三途就是因为贪、瞋、痴的烦恼起现行,造罪造业才会堕入三途。只要经常看经典的人一定知道,贪心重的人会堕入饿鬼道,瞋心重的人会堕入地狱道,痴心重的人会堕入畜生道。三途是果报,三毒是内因。会往生西方极乐世界,就是因为念佛之因;会堕落三途就是因为三毒之因,所以佛法因缘果报就是如此。那么法藏菩萨四十八愿的第一愿誓言国土没有三途,使十方有三毒烦恼的众生了知之后内心生起念佛之心:「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」求生西方极乐世界。

  所以第一愿是法藏菩萨向十方的凡夫众生宣告,我要度你们往生到我的佛国,过着清净、快乐、幸福的生活,不用担心你们会堕落畜生道、饿鬼道、地狱道,因为我的西方佛国并没有三途。如果法藏菩萨所建立的净土世界,主要是要度声闻、缘觉、菩萨回归成就菩提,那么法藏菩萨就不需要发第一愿国无恶趣愿,因为声闻、缘觉、菩萨不会堕落在三途受苦受难,阿罗汉已经断见思惑了,辟支佛不但断见思惑,还断尘沙惑了,菩萨不但断见思或、尘沙惑,又断无明惑了,所以这三乘的圣人不会堕落在三途,既然不会堕落三途,法藏菩萨何必发第一愿呢?法藏菩萨发愿是古佛的智慧称性发愿,法藏菩萨发愿是经过五劫的长时思惟,五劫是五大劫,一大劫就千千万万亿亿年了,五大劫是无法计算的时间。

  诸位四众佛子!你可曾站在法藏菩萨的立场去思惟法藏菩萨,用五大劫那么久的时间发了四十八条大愿,如果不曾,四十八条大愿的愿心你要如何体会?如何了知呢?第一愿法藏菩萨的愿心我们从因愿文细细体会领解,就可以知道,原来法藏菩萨发第一愿的用意就是要度凡夫啊,度凡夫为先啊。六凡的众生都有贪、瞋、痴的三毒烦恼,六凡的众生生生世世,无始劫以来就是常没常流转。

  善导大师机法二种深信,第一决定深信机开示的太好了,善导大师所说的是真相、是事实,你我如果不是佛菩萨再来人,就是如善导大师所开示的

  【自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘】。

  那摆在眼前的就是生死大事未了办的事实,如果比较有无常观的人就会猛然觉悟,我的生死大事还没了办,如果今天是临终之日,要如何呢?所以一个有生死心殷切的人,一定对自己生死还没了办非常的紧张、非常的要紧。因为有可能随时都是我们的临终时,「日日是临终日、时时是临终时」这是古德教导我们,要有无常观的开示。有可能今晚在半夜睡觉的时候,就像九二一大地震再现,如果像六七前的九二一大地震,瞬间二、三十秒天摇地动,房子倒下来,将我们从睡眠之中压死了。

  诸位四众佛子!你有把握能往生西方极乐世界吗?如果你回答信愿说:「有」。我有把握我一定往生西方极乐世界,那么信愿就会再请教你第二个问题了,你有把握是根据什么?是你自己修行的功夫吗?是你自己念佛念到梦寐一如吗?在梦中也会念佛吗?是你自己已经往生西方极乐世界的资粮都累积到了吗?还是因为阿弥陀佛对你绝对大悲不弃的救度呢?你对往生西方极乐世界把握的信心是建立在自还是在他?自就是自己,他就是阿弥陀佛。

  如果信心是建立在自己,那有可能自己精进用功,就会觉得往生比较有希望;如果自己懈怠用功,就会觉得往生比较没有希望,那个信心是会起起伏伏的,甚至颠颠倒倒。

  如果信心建立在名号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的救度永远不变,无论如何阿弥陀佛的救度永远不变,名号是真如、是实相,南无阿弥陀佛这六字是法藏古佛称性发愿,称性起修、全修在性所成就的,所以名号六字是阿弥陀佛牺牲了无数的生命,发愿修行所成就的。阿弥陀佛要救度十方一切众生的誓言,就在六字南无阿弥陀佛之中,阿弥陀佛要接引众生的保证就在六字南无阿弥陀佛之中。诸位!你我同样是念南无阿弥陀佛,所念之佛同样,差别在哪里?能念之心不同。

  有的人念佛是用他力心称念,有的人念佛是用自力心称念,有的人念佛是用二力心称念。每一个学佛的人称念南无阿弥陀佛这六字都一样,但是称念的人心境千差万别,有的是念了很欢喜、有的念了很感恩、有的念了很踏实、有的念了很烦恼、有的念了很顾虑。

  诸位!你我乃至周遭四众佛弟子,念佛的人每个人的心境都一样吗?因为对南无阿弥陀佛六字洪名的认知不同,因为对南无阿弥陀佛的认识不同,所以对念佛在心中所产生的心境也就各人不同。彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,阿弥陀佛的四十八愿就是要摄受众生,四十八愿当中有三条愿是救度众生的心愿,第十八愿、第十九愿、第二十愿,这摄生三愿是阿弥陀佛因地的法藏菩萨要救度十方众生所誓发的,佛发愿是以古佛的智慧选取而誓,十方的众生虽然根性千差万别,但没有离开自力修行、二力修行、他力修行,不论专修、杂修,不论修一行或诸行,众生总没离开这三类。所以法藏菩萨才会誓言以第十八愿、第十九愿、第二十愿,来誓救这三类的一切众生。

  【彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生】,阿弥陀佛是能救之佛,我们众生是被救之机,那么阿弥陀佛的四十八愿要摄受众生,我们众生是被摄受的人,众生要用什么样的心被阿弥陀佛摄受呢?

  下面善导大师就说出答案:「无疑无虑」,众生要以无疑无虑,乘彼愿力的心被阿弥陀佛救度,这样就一定往生、定得往生。

  「定」这个字是肯定的话,是必定、是一定、是肯定。十方的众生如果无疑无虑乘彼愿力,就可以被阿弥陀佛四十八愿摄受,一定往生西方极乐世界。善导大师的开示简单、明了、不罗唆,没有模棱两可。

  「无疑」就是不可以怀疑。

  「无虑」就是不可以顾虑。要如何接受阿弥陀佛四十八愿的摄受呢?不要怀疑、不要顾虑,怀疑的心、顾虑的心就是将阿弥陀佛与众生隔开,形成阻碍不能感应道交,一切佛法都是如此。所以《华严经》说:

  【佛法如大海,唯信能入】。

  佛法浩如烟海,要如何了解佛法的意义,精髓依教奉行呢?信受。如果不信怎么可能起行,没有信就没有行,不相信世尊所开示的真理,怎么会照经文去奉行呢?绝对不会。就算是半信半疑的人,也会因为考验、挫折,而退失菩提之心。所以一个真正对佛法有坚定信心的人,不可能受到任何打击就退失,绝对不会。因为自己的生死大业没有透过佛法的修持要如何了办呢?所以念南无阿弥陀佛。

  诸位!你心中对阿弥陀佛四十八愿的救度有怀疑吗?有顾虑吗?怀疑之心、顾虑之心,我们下次会详尽来探讨,怀疑、顾虑使众生与阿弥陀佛疏远,所以每天称念南无阿弥陀佛,如果是有口无心,那么与阿弥陀佛是不能相契、不能相应。口念弥陀心怀疑,要如何与阿弥陀佛感应道交呢?

  这六字是法藏菩萨为了要救度你我思惟五大劫而成就的,五大劫是何其漫长的时间。诸位四众佛子!你可曾去思惟法藏菩萨为了要救度我,选取名号是想了五大劫那么长久的时间,如果不曾,你怎么会对这句佛号南无阿弥陀佛生出感恩的心?生出真实的心?就生不出来了。

  「无疑无虑,乘彼愿力」,没有怀疑、没有顾虑,一心念佛,求生净土,就乘阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛在第十八愿教我念佛他就绝对救度,我内心真的相信,没有怀疑、没有顾虑,自然就流露出乘第十八愿愿力的修行,一生老实念佛。

  第十八愿因愿文:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念若不生者

  不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  将第十八愿的因愿文读十遍、二十遍、三十遍,就可以深加了解,第十八愿的修因只有一行「念佛」,乃至十念就是长在一生,短在一声十声的念佛,称念六字果号南无阿弥陀佛。

  「十方众生,乃至十念」,十方的众生只要修持乃至十念之因,就会得到什么样的果报呢?阿弥陀佛以「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度,真正无疑无虑的人,一定会乘彼愿力,第十八愿的法门就是如此。对第十八愿法门信受的人,就会一生老实念佛,这样就是乘彼愿力。

  「愿」就是法藏菩萨所发的四十八愿,第十八愿也是四十八愿其中之一。

  「力」就是力量,愿产生了救众生的力量,这力量非常的大,不可思议。愿力在哪里?南无阿弥陀佛六字之中,这六字南无阿弥陀佛的愿力,大到连地狱的众生一念,想要往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛心念一起,就可以让阿弥陀佛现前,莲台接引往生西方极乐世界,大到这种程度。

  诸位!你去看《净土圣贤录》里面记载,畜生道的九官、八哥这小鸟,念佛往生西方极乐世界,它为什么会往生?饿鬼道的众生念佛往生西方极乐世界,他为什么会往生?地狱道的众生念佛往生西方极乐世界,他为什么会往生?如果不是愿力绝对的救度,三途的众生如何往生西方极乐世界?

  时间的关系,我们下回再继续来探讨机法二种深信的道理,信愿至诚祝福诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了生脱死       证悟菩提)(五明学佛网:了生脱死       证悟菩提)  

 成刚法师:了生脱死 

 体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示) 

 传喜法师:如何了生脱死 

 传喜法师:了生脱死第一位 

 法藏法师:何谓「了生脱死」? 

 法藏法师:出家的目的:了生脱死 

 印光大师:了生脱死,是人生最大的一件事 

 大安法师:了生脱死的人一定要有与众不同的气魄! 

 大安法师:修行不是为了生脱死,你还谈什么呢 

 :把这几句经文研究明白了,保证能了生脱死() 

 虚云老和尚:有漏者,感人天苦乐果报;无漏者,可成佛作祖, 

 宣化上人:想要离苦得乐、了生脱死,先要整顿自己的心性