首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:学习菩萨敢于牺牲,勇于承担的精神


   日期:2016/1/8 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  洛桑陀美妙吉菩萨牺牲分类: 上师教言

  信佛的人虽多,学佛的人却少。而在学佛人当中,真正能够有大心量、发大心、立志向菩萨学习人的更少。

  为什么这里提到向菩萨学习,而不是学佛呢?因为佛陀是菩萨行圆满而成就的,所以我们刚开始学的时候,更要向菩萨学习。学习菩萨的精神、品德、行菩萨道、圆满布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度,这些都是大乘佛弟子生生世世要不断学习的。

  今生我们既得到暇满的人身,又有殊胜的因缘得遇佛法,这是往昔积累了无边的善福。我们的心量不能过于狭隘,每天只想着自己,不论做什么都从自己的利益出发,行点善事,要得到别人的赞叹,获得好的名声,最好全世界人都知道;布施、供养一点,马上期望自己能够财源滚滚;拜佛菩萨的时候,天天虔诚地念着:佛呀!菩萨呀!我这么虔诚地供养你,给你磕头,您一定要保佑我,权高高、钱多多,没有疾病、意外、痛苦,一切都顺利。修点佛法,回向自己的各种利益,自己一切都好;或是修法只为了自己能够快乐、清净、心情比以前更好;不论做什么都离不开先要考虑自己,自己不能吃亏、不能受委屈、自己不能受累、自己不能默默无闻、自己不能......

  菩萨都是敢于自我牺牲,勇于承担一切痛苦的。

  一切众生的痛苦都由我来承担,而我的一切快乐、幸福回向给无边如母的众生,这是菩萨的心量和愿力,所以,菩萨有勇于承担痛苦、艰难的勇气。

  越是磨难、困难、痛苦就越是由我来承担,不给别人,不能推给别人,坏处给自己、好处给别人,包括我们发心把自己供养给上师、三宝,布施给众生,这些都是菩提宝心。

  一旦我们有这样的发心,就要这样做,这不是嘴上随便说说,或是偶尔发个誓言,然后生活中该怎么样,还怎么样,自己还是一点也不能吃亏,转而就忘记曾经的四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!)。

  其实,一旦我们发了弘愿,马上就会遇到考验。

  各种境遇就会来考验我们,看看我们的发心是真是假,会有别人来找我们让我们行布施、别人来磨我们让我们修忍辱、遇到什么事情阻碍我们修法等等,如果你不能做到,或是退失了菩提心,便会不知不觉地遇到种种障碍,自己的心也常常恼乱。这就是违背誓言的果报。

  同时,我们一点都不要担心,因为发了菩提心,自己会真的遇到很多不幸和痛苦。非但不会,自己还会快乐。

  因为你给予众生什么,你自然就会得到什么,这个是因果的道理。

  当我们发菩提心,真心诚意地希望众生能够快乐的时候,自己自然会快乐。在这个过程中,因为我们的心包含无量无边的众生,所以我们的功德、福报也无量无边,自己会很快圆满一切如意。但若我们每天总是为自己考虑,不能付出一点,那么自己福报很快被耗损,福报用尽,自己就会痛苦。

  而且,如果我们若真能发菩提心、行菩萨道,就会得到诸佛菩萨、善神护法的加持和护持,遇到危险,我们无需害怕、担心,因为有善神护法时刻的保护,我们的身心也会常常的安乐,会身心轻安,很容易入定,佛法也会很快通达。

  因此,我们要学习菩萨敢于牺牲、勇于承担的精神,这是菩萨的发心和愿力。而我们一旦发了弘愿,就要在生活中尽力去做,去实践,行菩萨道。

  别人找我们帮忙,在自己能力范围内,我们要尽量去帮助,不要推脱,这是在考验和圆满我们的布施;别人来难为我们,不能起嗔恨心,这是在考验和圆满我们的忍辱。

  不论遇到什么样的外境,有多么的不清净,都要保持自己内心的清净和不动摇;平时多加勤奋,加强闻思佛法,早日成就多闻的智慧;精进修行佛法,证得佛法中空性的智慧。这样,这一世的暇满人身才最有意义,没有空过。

 



下载DOC文档     微信分享