首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(五)


   日期:2016/1/18 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  叁、念佛治病除苦

  请看讲义第五页,第三点念佛治病除苦。

  念佛的好处之一就是,念佛能够治好病苦。不曾生病过的人请举手。我相信,大家或多或少都曾经生过病,至少曾经感冒过。我们这个色身是食五谷杂粮成长的,所以多少都有病,身心的疾病很多。平时健康不会觉得人生很苦,一但生病的时候,就觉得人生非常的苦。

  诸位菩萨,我跟大家报告,信愿从小时候就经常生病,所以我对人生的苦难体会很深。为什么学佛修行之后,我一心念佛,老老实实把心安住在这句佛号,因为感受到病苦很深。这个世间实在太苦了,自己是如此,看别人也是如此,这一二十年来,我经常做临终关怀,看到很多人在临终快要死的时候,非常的痛苦,受到病苦的折磨,呼天叫地,甚至念不出这句佛号。所以念南无阿弥陀佛,能够治病除苦,你一定要好好的老老实实称念,因为你我的色身肉体,难免都会生病。

  有一位老菩萨,年纪已经八十四岁了,来跟我说:「信愿师父!我全身都是病,有时头痛、肚子痛、手脚会酸会麻,腰酸背痛、头晕目眩。」我说:老菩萨你几岁了?「我八十四岁了。」我说:你八十四岁,这个身体用八十四年了,多少都会故障。我四十八岁也是全身是病,你八十四岁有病很正常。老来一定多病,对不对?要如何减轻病苦?多念佛。所以第三点要讲的道理,念阿弥陀佛可以消除病苦。

  有很多念佛感应的故事,就是在说明念佛消除病苦,而且有的念佛消除病苦的感应,是非常不可思议。我们先看理证等一下再看事证。请看第一段经文:

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  《无常经》就是讲无常的道理。有人问我:请问信愿师父,如果一个人快要死了,要在他临命终诵什么经?诵《地藏经》当然也可以,诵《无常经》非常的妥当,很适合。为什么?《无常经》就是讲无常的道理,而且《无常经》的经文很短,这部经我读过很多遍,里面讲的道理就是无常。

  我们念佛人特别要有无常观。有的人年纪轻轻劝勉他念佛,他不愿意念佛,会说这样的话:念佛那是老人家的事情,我还那么年轻,我现在要好好的打拼事业,等到我老了再念佛。请问大家:谁敢保证一定能活到老?年轻人难道一定就能够活到老才死吗?不一定。有的人年纪轻轻就死了,我跟诸位报告,我十几年来,助念一千多个以上亡者的心声,我所助念的一千多个以上亡者,有不少的亡者,年纪是在四十岁至五十岁。四十岁至五十岁,年纪不大,这个年龄阶层死亡的很多。男众很多人年纪轻轻就罹患肝癌,女众很多人年纪轻轻就罹患乳癌,这很普遍。

  所以认真念佛,消灭业障,避免病苦严重,因为病得很严重,也没有办法念佛了。一个老菩萨得了坐骨神经痛,坐着也痛、躺着也痛、站着也痛,我鼓励他到我们本愿山弥陀讲堂好好的听经闻法,他跟我说:师父!我很想听您讲经,不过我坐骨神经痛,根本坐不久,您讲经一个多小时的时间,我坐五分钟,手脚就会酸麻疼痛,我没有办法,很不好意思。当你色身经常受到病苦的折磨,你也没有办法好好的念佛,对不对?不要说什么病苦,感冒严重一点,一直咳嗽,你就没有办法好好念佛。

  以往每一年到了冬天,我都很担心,因为到了冬天,我经常会感冒,我的气管很虚弱,我从小孩子支气管就很虚弱了,所以只要感冒到后期,咳嗽有时候咳很久,我最久咳嗽咳了一百二十几天,比百日咳还久,讲经都没有办法好好讲,非常的苦恼。医生怕治咳,泥匠怕抓漏。因为咳嗽很难治疗,所以如果感冒咳嗽,实在非常的苦恼,所以要不要好好念佛?要。

  如果临命终看病的人,要为病人称念佛的圣号,「声声莫绝」,就是一声一声为病人念佛。我们如果有机会去探望病人,除了鼓励安慰以外,为他念佛:某某人,你现在住在医院,身体受了疾病的折磨,一定是很痛苦,好好的听医生护士的治疗,配合医生护士,我相信你很快病体就会康复,这个时候,更虔诚念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛放光普照,让你业障消除,早日回复健康,我们一起来念佛,南无阿弥陀佛……这样一句一句佛号带病人称念,在探望病人时念佛,要看病人的病苦,佛号要慢慢的念。

  我们一般念佛是用唱的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看病人的时候念佛不要用唱的,因为病人有可能没有办法唱,一句一句佛号慢慢念,南无阿弥陀佛……念一句让病人跟着念一句,不要用唱的还唱四字快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……如果有心脏病的人会发作,马上死掉,所以要有要领知不知道?这个人如果有气喘病,要喘都喘得很痛苦,你又为他念佛念快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……他哪有办法这样念,对不对?当然一句佛号一句佛号慢慢念,引导病人念佛,声声莫绝。

  「然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。」这段经文就是说,探病的人要询问病人,了解他平时念甚么佛菩萨圣号,有的人不是专念南无阿弥陀佛,有的人专念观世音菩萨,这个时候我们希望他消除业障,使病体康复,所以病人平时念哪一位佛菩萨的圣号,我们询问他了解之后,也是为他称念他平时所念的佛菩萨圣号。他平时如果念南无观世音菩萨,此时我们为他探病关怀他,也是一样为他念观世音菩萨的圣号,这样才不会使病人的内心生起疑惑。尤其是病人如果平时不是正信的三宝佛弟子,是民间信仰的人,或许你为他念南无阿弥陀佛,他会误会你是要念给他死。尤其我是一个出家人,我到医院做临终关怀,这一点我很注意。

  台北有一位女众菩萨,她趁我在台北传八关斋戒,请我去探望她的父亲。因为这位女众菩萨,她知道信愿经常做临终关怀,很有经验,所以邀请我去探望她的父亲,她的父亲没有学佛,没有修行,看到我是出家人,脸色就很不好看。

  事后这个女众菩萨才亲自跟我说:师父!我请您探望我的父亲。他责问我:我都还没有要死,你怎么请师父来?这就是没有学佛的人误解请师父来就是要跟他超度,就是要跟他念佛念到他死,这就是误会,对不对?因为他对佛学不懂,所以要请师父探望病人,要事先询问病人,了解病人的心态,如果是自己的父亲要告诉他:爸爸您的身体病得这么严重,我请我们南宣寺的住持正盛老和尚来探望您,为您念阿弥陀佛的圣号,受阿弥陀佛的光明照耀,消除病苦,恢复健康,好不好?他如果说好,再请老和尚去探望,对不对?这样就不会误解。如果他有误解,还没有请老和尚之前,你先跟自己的父亲沟通好了,就不会产生困扰的事情,是不是?当然。所以探望病人是有要领的。

  佛法不离世间法,做任何关怀众生的事,这是很慈悲的菩萨道,但是要学会要领,不要带给众生苦恼。众生就是因为无知,所以我们才要好好教导他,是不是?

  我曾经接到一通电话,有一个女众菩萨快要死了,我以为她已经没命了,所以我准备去为她助念,到丧家才知道,这个临终者还没有断气,她的儿子在母亲的脚尾烧纸钱,她的女儿拿一条毛巾,在她妈妈的嘴角,擦拭流下来的血。我开始到了病人的旁边,就用引罄带她念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我开始念佛了,这个临终者的女儿跟我说:「师父!您怎么为我妈妈念佛?」我就问她:你请我来不是为你妈妈念佛,不然你是请我来吃饭吗?你妈妈快死了,赶紧为她念佛。世俗的人没有学佛,他认为你为他念佛,就是有可能希望他赶快死,所以就要先跟他解释,让他明白才不会误会。

  我不是要念佛让妳妈妈死,我是要念佛让你妈妈往生。往生跟死不一样,不是死了就一定往生,如果死到六道轮回,不是叫做往生,叫做往死,如果死到西方极乐世界,才叫做往生,诸位菩萨!你要往生还是往死?当然是往生。也不一定说念佛,他就一定非死不可,或许有可能念佛之后,这个病人不但没死,还恢复健康。我助念过的亡者,有一个很特殊的状况,就是这个亡者死后又活过来,又活了一年,一年后又死了,也是同样我为他助念。所以有可能在临终,我们虔诚为这个病人念佛,他受到阿弥陀佛的佛光照耀,消除病苦、恢复健康,对不对?我们不是说为病人念佛,就是希望他赶快死,当然不是这样。他会死会活自然有他的果报,对不对?我们只要虔诚为他称念,一句一句的佛号,随着病人平时所念的佛菩萨的圣号,为他虔诚称念就可以了。

  「然彼病人,命渐欲终,即见化佛及菩萨众,持妙香花,来迎行者。」这段经文讲得非常好,病人在命欲终的时候,就以凡夫肉眼看见化佛菩萨,而且化佛菩萨,持妙香花,来迎接这位行者,要往生佛国。所以行者在临终,还没有断气的时候,就亲眼目睹佛菩萨了。记住!我们在临终,还没有断气的时候,就看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接,不是等到我们断气了,死了一天、二天、三天、四天、五天佛菩萨才来。注意看经文的时态,时态就是经文讲的那个时间,是在临命终还没有断气的时候,所以叫做当生。念阿弥陀佛是当生成就的法门,讲得一点都没错,《无常经》所说的这段经文,这个病人「命渐欲终」,还没有断气,命渐欲终就是这口气还在的时候,化佛菩萨就现前了,对不对?来迎接行者。

  下面就讲到行者,见到化佛菩萨的心情。「行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定。」这段经文讲得太好了,来!诸位菩萨跟我读一遍。

  【行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定。】

  这时候这个行者断气了没有?还没有。死了没有?还没有,就看到佛菩萨了,内心生起欢喜。所以我们临终看到佛菩萨,内心会不会欢喜?会。不要说我们临终看到佛菩萨内心会欢喜,现在是平时,看到佛菩萨的圣像,就很欢喜了,临终是看到佛菩萨的真身妙相更欢喜,对不对?而且身体没有痛苦了,内心没有散乱了,正知正见的心理生起了,如入禅定,所以也是一心不乱往生的,对不对?就是因为佛菩萨现前,才使这位临终的病人,身心没有痛苦、没有散乱。如果没有佛菩萨现前,我们在平时内心就散乱了,身心就有痛苦了,何必要等到临终。所以临终如果有佛菩萨现前,就非常稳当,对不对?对。

  诸位菩萨!底下我要讲的话好好听,记住!阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿,发愿要在你念佛人的临终现前来接引,就是要让你在临终见佛内心欢喜,就是要让你在临终色身没有痛苦,就是要让你在临终内心不会散乱,就是要让你在临终生出欢喜心、正知正见的心,要让你如入禅定,阿弥陀佛实在很慈悲,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

  所以,依靠阿弥陀佛的愿力,就能使我们内心非常放心,对不对?所以要不要念阿弥陀佛的圣号?要。就是因为念阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛的愿力,将来在临终,阿弥陀佛现前,一切非常的稳当,身心没有病苦,没有散乱,正见心生,如入禅定,当然往生是肯定的。

  底下经文讲:「寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦。」看到佛菩萨现前了,内心欢喜,身心没有痛苦、没有散乱,如入禅定,经过不久就命终,这个时候才断气,所以是见佛之后,身心没有病苦、没有散乱才断气的。寻就是不久的意思。

  佛菩萨现前了,就是我们舍离世间的因缘成熟了,就是我们往生西方极乐世界因缘成熟了,这时候你的老伴在旁边干扰你,你要不要受他的干扰?不要。这时候家亲眷属如果叫你不要走,不要往生西方极乐世界,你要不要往生西方极乐世界?要。因为佛菩萨威神加持,你身心没有痛苦了,很自在,当然没有痛苦,你要往生西方极乐世界了。你如果再继续留在人间,就会再继续受病苦的折磨,当然你不要。

  譬如说你现在头痛得非常厉害,我身上有一颗止痛药,我叫你服用下去:某某人你头痛那么痛苦,赶快把这颗止痛剂服用下去。你会不会服用?会。服用后不用多久你就头不痛了,你当然会服用。一样的道理,临命终的时候佛菩萨现前了,对你威神加持,放光普照,使你身无病苦,使你心不散乱,你当然会跟佛菩萨往生西方极乐世界,这是一定的心理。

  现在你如果三天三夜没喝白开水很口渴,我端一杯白开水要给你喝,你会不会喝?我现在讲得有点口渴,我就很想要喝了。这是很自然的心理,当你口渴会想喝白开水,当你肚子饿会想吃东西,当你头痛会想服用止痛剂。当你受病苦折磨,佛菩萨来了,你身心没有病苦,你怎么会不想往生西方极乐世界?就没有任何的障碍,对不对?对。

  所以有佛菩萨在我们的临终现前,我们要往生西方极乐世界就很稳当,对不对?所以要将我们的生命依靠佛菩萨还是依靠子孙?再问一遍——我还没问你们就先回答,等我问完你们再回答。要将我们的生命依靠佛菩萨还是依靠子孙?依靠佛菩萨。

  过去我在台湾中部大雅乡这个地方讲《无量寿经》,讲完之后问大家有没有问题,一位老菩萨举手:师父!我在临终的时候,请您要来为我助念开示。原来这个老菩萨不是有问题发问,请我在她的临终的时候为她助念开示。这个老菩萨还特地叮咛一句话:师父!我在临终您要跟我开示详细一点。我说:你现在好好的听经闻法,我现在就要为你开示。她又说:不是啦,不是现在开示,是我临终快要死了,您再为我开示。我说:不是,不是,我现在就要为你开示了,你好好的听经闻法,照我的话去修行,就是认真念佛,我现在就在为你助念开示了,对不对?对。你现在听我的话,好好的听经闻法、念佛修行,你依靠阿弥陀佛,我纵然慈悲答应你,也不一定能做到,因为有可能我比你先死,如果我比你先死,我要怎么为你助念开示?有可能,你不要笑,谁要先死不知道,对不对?所以我们在这里讲好,谁先死我们先为他助念开示,好不好?你先死我先为你助念开示,我先死你先为我助念开示,好不好?你们实在很慈悲感恩(掌声)。

  「不堕地狱、傍生、饿鬼」,就是不堕三途,傍生就是畜生,念佛不堕三途,念佛往生西方极乐世界。

  底下讲,「乘前教法,犹如壮士,屈伸臂顷,即生佛前。」这段经文就是说,往生西方极乐世界,就像一个壮士屈伸臂顷,这样就已经往生西方极乐世界了,就是在形容往生西方极乐世界很快。屈就是弯曲,伸就是伸直,将手臂弯曲伸直这样很快,就到了西方极乐世界佛前,所以往生西方极乐世界很快。

  有的老菩萨,不知道这样的念佛道理,他担心往生西方极乐世界会迷路,所以他会问我:信愿师父!西方极乐世界在哪里?我说:佛经就讲,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,就是在我们这个娑婆世界西方,过了十万亿的佛土。信愿师父!我又没去过西方极乐世界,我不知道路。我也没有去过西方极乐世界,我也不知道路,但是我不担心,因为临终有阿弥陀佛来迎接我们,阿弥陀佛不会带我们去地狱,阿弥陀佛会带我们去西方极乐世界,而且很快,屈伸臂顷很,短暂的时间。你不用担心西方极乐世界不知道路,阿弥陀佛自然带你到西方极乐世界,因为往生西方极乐世界,不是你自己一个人去的,是阿弥陀佛来带你去的,我们有没有觉得很光荣?非常的光荣。

  如果我们南宣寺的住持上正下盛老和尚,如果像阿弥陀佛发一个愿,凡是不论哪一个地方的人,要回来我们南宣寺念佛共修,我都要亲自开车到他家接他,只要念我的法号南无正盛法师。我们老法师如果很慈悲发这样的愿,你只要在你家打一通电话到南宣寺来,南无正盛法师。我们老法师听到了,就开车到你家接你到南宣寺,你一定觉得很光荣,对不对?对。阿弥陀佛就是这么慈悲:你念我的佛号,在临命终,不是你自己来的,是我去迎接你来。我们有没有觉得很光荣?有。跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。阿弥陀佛亲自现前迎接我们,当然我们往生西方极乐世界非常的稳当。所以你不用担心不知道西方极乐世界的路怎么走,因为不是你自己去,不是你自己骑摩托车往生西方极乐世界,不是你自己开车往生西方极乐世界,你在临终往生西方极乐世界,是在阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的接引之下,当然往生西方极乐世界,非常的稳当。

  念佛可以消除病苦,从《无常经》的经文得到印证,道理讲完,我们来看故事。事证的第一个故事,是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

  予近附舟至镇江,闸中阙水不能行,乃于金山借四经,即《阿弥陀经》也。欲校勘刊板广传,举笔之时,右手有风,其指自掉,写字不便。予乃举指,念阿弥陀佛与观世音菩萨数声,祷告乞除风疾,以成就写此经,祷毕指遂不掉,以至终帙无恙。以此见,佛与菩萨只在目前,但人信心不至耳。

  这个故事意思就是说,王日休在讲这个故事的最近,坐船到镇江这个地方。在闸中阙水不能前进,闸就是调节水量的水门,因为缺水所以船不能往前行,因此在金山这个地方,借《四经》,《四经》就是《四纸经》,就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》古称《四纸经》,简称《四经》。借一本《阿弥陀经》,想要校勘广传,可见王日休居士确实非常有心。「举笔之时」,当拿笔要写《阿弥陀经》的时候,右手有痛风的毛病,痛风发作的时候手臂很痛,所以他手指头的指甲掉下来,写字就不方便,因此王日休居士就举出他的指头,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,数声,而且一心祈祷,希望他痛风的毛病能够赶快好,使他成就写《阿弥陀经》,流传度众生。祈祷完毕之后,指甲就不再掉下来,一直到写完《阿弥陀经》之后,没有任何的毛病。所以王日休居士才说:以此而见,佛与菩萨只在目前,只是有人对佛菩萨的信心不够而已。这样念佛是不是能够消除病苦?是。

  王日休居士是宋朝一位很了不起的在家居士,很有学问,对弘法利生也非常有心,临终自在念佛往生西方极乐世界。这个公案是他自己的感应,非常的真实。

  底下第二个公案,仍然是王日休居士在《龙舒增广净土文》所说的:

  有官员李子清,寄居秀州,颇好道家,尝从学于予。前年久苦痁疾,予告之云:但恐子清不信,若信之必效。予乃授以一方,令临发时,专念阿弥陀佛而服此药。子清从之,其日遂愈八分,次日复如是,遂全愈,子清由是笃信佛理,常以净土文置于袖中。

  有一个官员叫做李子清,寄居在秀州这个地方,很喜欢道家的术法,曾经跟随王日休居士修学。在前年罹患痁疾,痁疾就是疟疾,这种病发作的时候很痛苦。王日休就告诉李子清:恐怕子清你不相信,你如果相信我的话,一定可以治好你疟疾之病,所以王日休就传授他一帖秘方,就是疟疾发作的时候,专念阿弥陀佛,就是服用阿伽陀药。阿伽陀药就是万病总治,阿伽陀药是梵语,翻译汉语的意思就是普治,普遍广大治愈一切病苦。

  所以这一次信愿从台湾回来我们南宣寺,我也带了很多阿伽陀药,要送给大家,你一人带一瓶回去,早晚好好服用,好不好?要的人请鼓掌(掌声)。这一瓶阿伽陀药带回去,早晚二时服药,要配温开水,知不知道?就是早课要念南无阿弥陀佛,晚课要念南无阿弥陀佛,念佛会口渴,要喝温开水,这样就是早晚服用阿伽陀药。如果你问我:信愿师父!阿伽陀药可以治好我的高血压吗?可以,你只要念佛,往生到西方极乐世界,你高血压的病就治好了,对不对?信愿师父!我有糖尿病,服用阿伽陀药有没有效?有效,往生到西方极乐世界,你糖尿病就好了。所以这瓶阿伽陀药,要好好服用,知不知道?不能随便停药,停药如果没有效,你不要怪我。就是要每天念佛,不能不念佛,知不知道?请问信愿师父!阿伽陀药一瓶多少钱?不用钱,送给大家带回去服用,免费,知道吗?这样好好服用好不好?好。因为很有效,专念阿弥陀佛,就是好好服用阿伽陀药。

  这位官员李子清果然很有善根,听从王日休的话,好好的念佛,「其日遂愈八分」,当天就痊愈八分了,这样念佛有没有效?有效,所以有任何的毛病,好好念佛,阿弥陀佛放光加持,让你的病苦早日消除。「次日复如是,遂全愈」,就是说李子清认真念佛,隔天疟疾的病就好了。「子清由是笃信佛理,常以净土文置于袖中。」李子清对念佛就有信心了,治好他疟疾的毛病,当然对阿弥陀佛就有信心了,所以对佛理就非常的相信,把《龙舒净土文》放在他的衣服中,就是常常拿《龙舒净土文》出来看念佛的道理,对王日休有信心,因为王日休教导他念佛,治好疟疾的病。

  底下第三个公案很短,虽然很短,可是非常不可思议。如果你有病苦的人看到下面要讲的这个公案,你对阿弥陀佛的名号治好病苦,就越来越有信心:

  王日休《龙舒增广净土文》:梁氏女,两目俱盲,念阿弥陀佛三年,系念不绝,双目开明。又冯氏夫人亦念佛,久病遂愈。

  虽然很短的公案,讲到二个感应的事迹。梁氏女两目失明,眼睛失明,看不到路,虔诚念阿弥陀佛,经过三年,竟然眼睛恢复光明,有没有很不可思议?有。或许你看到这么短的故事,会认为:有可能吗?这是真实的故事。我相信王日休在《龙舒净土文》不会说谎话。感应的事情,有时候我们凡夫很难思议。佛菩萨在启发人的信心,有善巧方便。一个人死了二三天之后,又活过来,你如果没有亲自遇到,你一定很难相信,所以感应如果发生,在自己的身上就很有信心。有时候听人说不一定肯相信,但是古德的话,是绝对值得我们信受。认真念佛,所以眼睛失明的人,不一定要吃阿桐伯明目丸,只要好好的服用阿伽陀药,念佛,或许有很殊胜的感应,恢复光明。如果你怀疑,甚至不肯相信说:如果这样眼科不就没生意了。不是这样的,感应的事情有时候很难思议,或许我们受病苦的折磨,才是启发我们念佛的信心,所以我们的知见很重要,或许就是因为我们病苦的折磨,让我们体会到人生的苦难,知道念佛的重要,所以只要有正确的知见,对佛菩萨有信心,我相信念佛往生西方极乐世界,或是消除现前的灾难,你绝对不会存疑。

  「冯氏夫人亦念佛,久病遂愈。」很简单的二句话,虽然没有讲过程,但是可以使我们明白,念阿弥陀佛的圣号,可以治愈久病。过去信愿在身上受病苦的折磨,我自己感受到这是业障现前,所以也是一心念佛。我跟大家报告,我自己个人的感受。我左脚的膝盖过去酸痛二三年,我知道这是我的业报,我没有去看医生,因为我自己非常的清楚明白。我小孩子的时候,拿竹竿打金龟子。金龟子你们知道吗?知道。金龟子,金龟子你们知道吗?金龟子在树上休息,我拿竹竿把牠打下来,打了很多下来。小孩子不懂事,也没有学佛不懂,所以造很多杀业。金龟子打下来之后,把金龟子的脚折断,然后用铅线做一台摩托车,把金龟子插在铅在线,用气吹牠让牠飞,让这只金龟子骑摩托车。造这样的杀业,我印象很深,所以我们本愿山弥陀讲堂每个月举办佛七,香港念佛会每三个月举办一次佛七,我会亲自为我自己写一个超荐的牌位,回向给我在小时候所杀害的金龟子:佛力超荐释信愿小时候所杀害的金龟子。借着这句佛号消冤解孽。所以我左脚的膝盖在酸痛时,我就想到我小时候,把金龟子的脚折断,我的脚膝盖酸痛很正常,所以我如果想到脚在酸痛的时候,我就想到要赶紧念佛,回向给被我杀害的众生,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢就好了,念佛确实非常不可思议。

  所以诸位老菩萨,你如果有病苦,不用担心,也不用忧虑,当然一定要看医生,看医生借着医药减轻病苦的折磨,而且认真念佛,阿弥陀佛一定护佑你,保佑你身体健康。如果阿弥陀佛的佛号,你认真虔诚的称念,加上医药的治疗,双管齐下,原本你要受一个月的病苦,可能半个月就恢复健康了,对不对?所以好好的念佛,知不知道?

  下面讲第四个故事,因为治病感应的故事很多,所以讲多一点,让大家对阿弥陀佛的圣号有信心。弘一大师在《净宗问辨》讲一个故事:

  海盐徐蔚如旅居京师,屡患痔疾,经久不愈。曾因事远出,乘人力车,磨擦颠簸,归寓之后,痔乃大发,痛彻心髓,经七昼夜,不能睡眠,病已垂危。因忆起《华严经 •十回向品》,代众生受苦之文,依之发愿,即一心专念阿弥陀佛,不久遂能安眠,醒后痔疾顿愈,迄今已十数年,未曾再发。此事徐蔚如尝与印光法师言之,余复致书询问,彼言确有其事也。

  非常感应的故事。海盐这个地方,有一位徐蔚如,旅居在京师,罹患痔疮,经过很久无法痊愈。痔疮发作的时候很痛苦,坐不住,所以有痔疮的人,看到弘一大师所说的这个故事,不一定要吃阿桐柏痔疮丸,只要好好服用阿伽陀药,知不知道?

  这位徐蔚如因为有事远出,乘坐人力车,人力车因为颠簸,所以回到他的公寓之后,痔疮发作,非常的疼痛,痛澈心髓,经过七日七夜不能睡眠,病得非常的危险,痔疮发作的时候很痛苦。因为想起《华严经•十回向品》,经文讲到要代替众生受苦,所以就发愿,一心专念阿弥陀佛,没有多久就能够安眠。醒来之后,竟然痔疮已经痊愈了,到现在经过十数年不曾再发作了。这件事情就是徐蔚如亲自向印光大师讲的,弘一法师特别写信再询问他,确实有这件事情。这样念佛治疗痔疮有效吗?有效又不用钱。诸位菩萨!这样你有任何的病苦,是不是要认真念佛?是。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:折磨       不可思议)(五明学佛网:折磨       不可思议)  

 大安法师:念佛人不可思议 

 空海(惟传)法师:不可思议的柿子树 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 觉真法师:没有折磨 人不会走向成熟 

 传喜法师:佛法不可思议 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 净土法门法师:为什么说念佛功德不可思议? 

 净土法门法师:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,净宗不可思议 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 宣化上人:七遍治愈瘫子,这个咒有不可思议的神奇力量 

 放生有不可思议的功德