首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(六)


   日期:2016/1/19 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  早上借着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  前面我们探讨到第三点,念佛治病除苦,已经引用《无常经》的一段经文,说明念阿弥陀佛的圣号,可以消除病苦。

  底下引用第二段经文,是密教的一部经典,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》,这部经说明念阿弥陀佛的圣号,持阿弥陀佛的咒语,可以往生西方极乐世界。当然在这里这段经文,就讲到念阿弥陀佛的圣号可以消除病苦,请看讲义第五页第二段经文:

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:

  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  这段经文叙述,念阿弥陀佛的圣号,可以得到现前的利益,身心无比快乐,转贫贱获得富贵,转短命为长寿,身心安乐,如意满足,这样的利益都是现前的利益。念阿弥陀佛的圣号,当然我们究竟的目的就是为了要往生西方极乐世界,虽然现前的利益是花报,不过对很多人来说也是很重要,因为有的人如果在菩提道上修行,受到病苦的折磨非常严重,修行也一定修得苦苦恼恼的,在菩提道上,难免就会走得摇摇摆摆,甚至进进退退,或许太严重的病苦折磨,也会使一个人失去念佛的心,被考倒也不一定。所以听闻阿弥陀佛的教法,建立起对阿弥陀佛坚决不变的信心,是非常的重要。

  这段话是世尊对舍利弗所开示的话。

  「若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈。」

  这是听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的愿行功德之后,内心非常的欢喜,所以起念,信心自然起行,称念阿弥陀佛名号。

  经文讲到「欢喜踊跃」,表示闻说阿弥陀佛名号的不可思议功德,内心信受才有非常欢喜的心情。踊跃就是非常的意思,欢喜踊跃就是非常的欢喜。

  「至心称念」就是信受之后,内心当然虔诚称念阿弥陀佛的圣号,至心就是至诚心,念佛的要领就是至心。同样称念南无阿弥陀佛的圣号,有人至心称念,有人不至心称念,当然得到消灾灭罪的功效就不同。有的人念佛非常的虔诚,可是有的人念佛悠悠散散,有口无心,同样念南无阿弥陀佛,因为心境的不同,所得到的利益就不同。

  「深信不懈」,所以在这里讲到行也讲到信,至心称念是行,深信不懈是信。修学净土法门,将「信」与「行」这二个字做好,我相信修学净土法门,你一定不会偏差。深信就是与浅信相对的话,对阿弥陀佛名号有不可思议愿行功德,浅信还不够,要深信,因为浅信,有可能在念佛的菩提道上走得不是很踏实,深信就不会被任何的障碍考倒你念佛的修行。你对阿弥陀佛的信心不够,如果有人对你考验,有可能你就改变念佛的修行,改修其它法门,甚至根本不信佛,改信外道,放弃求生西方极乐世界,所以对阿弥陀佛的净土教法,必须建立深信不懈。经文讲得非常的清楚,就是因为听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的功德,信心欢喜才会至心称念,所以信与行是一体不二。

  「于现在身受无比乐」,这是「至心称念,深信不懈」所感召的现在利益,因为对阿弥陀佛的名号可以令自己解脱生死,当然内心一定是非常的欢喜,所以至心称念的人就能够得到如下的现前利益。

  「转贫贱获得富贵」,有的人过去世就是心性太过悭贪,所以今生招感贫穷下贱的果报。所以要如何转贫贱为富贵?一心念佛,然后多财施,所以假以时日,自然就感召富贵的果报。

  所以诸位菩萨,你若要得到如此现前的利益,好好的用功念佛。财施自然得到富贵,法施自然得到智慧,无畏施自然得到健康长寿。有的人想要自己在菩提道路每天可以增加智慧,我跟诸位报告,你好好的研究经典,经常对众生做法的布施,也就是经常说法,当你发觉自己的不足,你就会去研究经典,每天研究经典,遨游在佛陀的智慧大海,你就会沾染佛陀的智慧,你怎么会没有智慧?你的智慧就一天一天增加,对不对?经常听经闻法,纠正自己错误的知见与想法,以佛的知见代替自己的知见,当然你的智慧就慢慢生出,这是一定的道理。

  「或得果免宿业所迫病患之苦」,宿世所造作的恶业,在今生此世要招来多病苦报,多念佛自然消灾免难,消除病苦。

  「或转短命得寿延长」,有的人过去世杀业太重,所以今生所招来的果报,除了多病以外还会短命,所以一个念佛人最基本的修行,就是戒杀、放生、持斋、茹素,爱护一切众生的生命,因为杀害众生的二种果报,就是多病与短命,你杀死众生的生命,与众生结恶缘,当然他日因缘会遇的时候,人家就杀害你的生命,这是一定的道理,这叫做冤冤相报。所以自然因为杀生多,招来短命的果报,那很简单,恶因有恶果,当然善因就有善果,那么要获得长寿,多念南无阿弥陀佛,消灭过去世的杀业,当然就能延寿。消灾延寿,除了念药师佛的圣号以外,念任何一位佛菩萨圣号,都能消灾延寿。南无阿弥陀佛是梵语音译,如果翻成汉语,就是南无无量寿佛。每天念无量寿佛的圣号,当然你原本多病短命的果报,就会慢慢转化,就会转短命为长寿。

  「或怨家变恨得子孙繁荣」,亲人之间过去世如果是结恶缘,今生成为一家人,就会带来怨憎会苦,夫妻之间是如此,父子之间也是如此,兄弟姊妹之间也是如此,所以多念南无阿弥陀佛,涵养心性,亲人之间会在一起,从恶缘转为善缘,甚至转为法缘,一家和乐,子孙繁荣。有的人没有子嗣,可能过去世杀业太重,所以今生招感无子,虔诚念佛,不管是念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念药师佛、念地藏王菩萨的圣号,或许转变命运,就有了子嗣,这就是念佛的现前利益。

  「身心安乐,如意满足」,念佛有二种功能,第一破暗,第二满愿,这是昙鸾大师在《往生论注》所讲的。破暗就是破除烦恼,满愿就是满足心愿,你有什么心愿,虔诚的念佛,藉着阿弥陀佛名号威神功德力,使你心满意足,所以身心安乐,如意满足,「如是功德,不可称计」,这样的现前利益功德无量无边。

  了解道理之后,我们来看事证,请看讲义第六页。事证的第五个故事,是印光大师在《文钞》所开示的。印光大师在《文钞》讲了很多故事,每一个故事都有很好的道理,我们来看印光大师所开示的,这个故事:

  《印光大师文钞正编》卷二覆冯不疚居士书:病有能医者,有医不能医者。能医者,外感内伤之病也,若怨业病,神仙亦不能医。念佛便能令宿世怨家,仗佛慈力,超生善道,故怨解释而病即痊愈矣。外感内伤,念佛亦最有益,非独怨业病有益也。江易园作校长,因极力教授生徒,致用心过度,得病甚重,中西医俱无效。彼向不知佛法,江味农来看,谓医既不效,则不须再医,当至心念佛,即可痊愈。易园信之,病遂痊愈,故所以极力劝人念佛耳。后回家,有一亲戚,年近七十,双目失明,易园劝彼念佛,未至一年,其目复明。今夏婺源江湾地方旱,易园劝大家念佛求雨,不七日,即得大雨,一方之民,踊跃欢喜。易园遂起「佛光社「,教一切男女老幼皆念佛,亦拉光为会长。可知念佛一法,随在何事,皆可成就,但不可念佛求作恶事成就,若欲作恶事,念佛求成就,当被雷殛,恐愚人不知,故为表明。

  这个公案,事实上印光大师讲了二三件事情,是有关念佛的感应。「病苦有能医、有不能医」,能医就是一般外感内伤会病苦,若怨业病神仙亦不能医。怨业病就是过去世所造作的杀业,一般所讲的业障病,不论过去所造作是任何的恶业,今生要受的苦报,借着病苦带来果报,这就是怨业病,也就是业障病。如果被冤亲债主找上麻烦,这是一般的医药不能治愈,这就必须借着佛法的甘露法水,来洗清业障才能消除病苦。

  「念佛能够使宿世怨家,仗佛慈力,超生善道。」如果冤亲债主没有超度,过去杀生害命,现在被冤亲债主找到了,没有念佛功德回向,超度冤亲债主往生善道或者西方极乐世界,任何的医药都是无效,犹如悟达国师罹患人面疮,就是过去世将人杀死,对方附身在他的身上,化作一个人面疮,使他遭受很大的痛苦折磨,藉着慈悲三昧水的功德,洗清业障,使他的人面疮的疾病消除,这就是佛法的不可思议。

  「外感内伤,念佛亦最有益,非独怨业病有益也。」念佛也可以使一般的病苦消除。底下印光大师就举出一个实例。江易园作校长的时候,因为非常认真教导学生,所以用心过度,得到很严重的病,看中医、西医都无效。当时江易园校长还没有学佛,江味农居士来看他的时候,对他说:医药如果无效,就不须要再医了,只要至心念佛就能痊愈。这位江易园校长也很有信心,听到江味农居士如此的话,就认真念佛,所以病才痊愈。江味农居士是一位很有学问的在家居士,《金刚经讲义》写得非常的好。

  这位江易园校长,认真念佛之后病苦痊愈,所以极力劝人念佛。自己念佛有了感应,因此对佛法有信心,就化他劝人念佛。回家之后,有一位亲戚,年纪接近七十岁了,双目失明,江易园校长就劝他念佛,未到一年,眼睛就复明,实在是非常的感应。

  印光大师说,今年的夏天,就是讲这个故事的当年夏天,在婺源江湾这个地方发生干旱,江易园校长就劝大家念佛求雨,不到七天的时间,果然非常的感应,下大雨,所以一方的人民非常的欢喜,江易园校长就建立一所佛光社,教导大家虔诚念佛,也礼请印光大师当佛光社的会长。所以印光大师讲这二个念佛感应的故事之后,底下就下结论的话:

  「可知念佛一法,随在何事,皆可成就。」道理就是说,念佛可以称心如意,有善愿念阿弥陀佛的圣号就能满足。底下印光大师说,但不可念佛求作恶事成就,如果欲作恶事念佛求成就,当被雷殛。念佛虽然能如意满足,但不能为了要做坏事而念佛。阿弥陀佛大慈大悲,弟子今晚要偷拿人家的钱,希望阿弥陀佛保佑我偷拿成功。然后才念佛,晚上去偷拿人家的钱,这样可以吗?不可以。这是恶愿,恶愿求念佛是不能成就。印光大师说,恶愿求念佛成就,会被雷公打死,当被雷殛就是被雷公打死。所以在佛前求佛发愿,一定是为了要利他,这样的求就是如理如法。凡是对众生有利益有好处的,这是善。发愿为了利益众生,这是善,念佛很容易满愿。印光大师教导我们这样的道理。

  「恐愚人不知,故为表明。」恐怕愚痴的人不知道这样的道理,所以特别做这样的表示说明。

  底下同样是印光大师所讲的故事,也是讲念佛能消除病苦的道理,请看底下:

  《印光大师文钞三编》卷四净业社开示法语:去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事,我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死,云书因为设法求佛加被,故此来与光商,光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师,李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦,梦见在三圣堂,同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说:我在太平寺为妳念佛,不是三圣堂。彼弟妇言:不是太平寺,是三圣堂。后来打听,方知太平寺是普陀三圣堂下院,可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈,此其明证者一也。

  今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,着人至太平寺访我及真达和尚,因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七,以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈,灵验如此,此其明证者二也。

  这个故事是印光大师讲李云书以及他的弟妇,虔诚念佛消除病苦的经过。

  去年李云书居士,因为他的弟媳病得非常的严重,到太平寺想要作佛事,印光大师鼓励他打佛七。打佛七就是在七天之内专门念佛,诸位菩萨如果经常研究《印光大师文钞》就能发觉,凡是印光大师开示作功德佛事,一定是勉励一心念佛。印光大师实在非常的慈悲,因为一心念佛,使凡夫容易内心专一,得到念佛的功德利益。

  李云书的弟媳病非常的严重,经过许多医生都医不好,最后一个医生怜悯她受苦非常的重,所以劝她吃快活药以速死,也就是吃药快点死,灭除这种病苦折磨的痛苦,可不可以这样子?不可以。如果我们病得很严重,我们要以接受果报的心态,让自己念佛,好好的受因缘果报,不可以说我病得很严重,痛苦得不得了,然后吃药自杀,结束自己的生命,这是不可以的,这样是错的。这个医生教导李云书的弟媳这样做,当然站在医生的立场,是希望病人能够快点免除痛苦。但是应该要受的苦报,如果没有受完,没有往生西方极乐世界,下辈子再来人间做人,要还人的苦报同样跑不掉。

  有的人得到身心的病苦,为了要赶快离苦,有不正确的心念,想要自杀,所以有念佛人来我面前问我:「信愿师父!我活不下去,我要自杀。」念佛人可不可以自杀?来!我现在要问你们:念佛人可不可以自杀?不可以。你不要认为念南无阿弥陀佛,可以往生西方极乐世界,这个世间这么苦,我不想活了,所以上吊自杀,可不可以?不可以。你如果选择自杀,结束自己的生命,不但犯了第一杀戒以外,而且你又为佛法做了一个最坏的示范,而且会影响人家对佛法的信心;如果有人知道你是一个念佛人自杀,人家对念佛没有信心。如果你是我们南宣寺住持正盛老和尚的皈依弟子,你如果选择自杀,你会害了我们老和尚,人家会说:南宣寺的正盛老和尚,是一位德高望重的高僧,他的弟子自杀。这样传出去会带来负面的影响,对不对?所以不是你一个人的事情而已,你要欢喜去面对你所受的苦报,你受越多苦还人家越多,你就越快了苦,所以吃苦能了苦。诸位菩萨,好好的拜佛念佛,年纪大了,难免都有病苦,这是一定的。这个色身是吃五谷杂粮成长的,哪有可能没有病苦?一辆车开四五年,难免都会开始故障,这个身体用了数十年,怎么会不故障,多少都会,对不对?

  所以要认真拜佛念佛。你如果愿意接受信愿的劝勉,早上拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号;下午拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号;晚上拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号,一天拜三百拜,念三万声阿弥陀佛的圣号,假以时日,我相信你的身体也会越健康,不要说消除业障增加福慧,就是你的身体一定也会越健康。我是因为很忙,我很喜欢像带念佛的这些法师,每天没事,就是带大家拜佛念佛,我非常喜欢这样,为什么?这是修行。讲经不会往生,念佛才能往生。讲经是为了教化大家,让大家了解佛法的道理,这是自我牺牲。带大家念佛,不管是在家人、出家人,带大家念佛,直接就是带大家服药,讲经是开药单给你们,看药单能治病吗?不能治病,服用药才能治病,对不对?对。所以念佛的功德最大。认真念佛,好好的拜佛、好好的念佛,这是天底下最有福报的人。我心里想,如果有一个法师负责本愿山所有大大小小的事情,我整天闲来带大家念佛拜佛,我一定每天跟这个法师顶礼三拜,感恩他给我这样的福报,对不对?所以你们很多法师,能够带大家念佛,我们南宣寺所有的大大小小事情,我们老和尚在负责,你们是天大地大的福报,要不要感恩我们老和尚?要(掌声)。你想要身体健康,认真拜佛念佛,身体怎么会不健康。

  所以任何一个公案故事,都能启发我们好好认真修行。李云书的弟媳病得很严重,最后这个医生叫她吃快活药,快活药,吃下去很快,就快活而死,就是自杀,以现在来讲就是吃安眠药,一瓶安眠药一百颗吃下去,你就上西天了。学佛的人一定要有正确的知见。

  李云书因为设法求佛加被,所以为了这件事,特别找印光大师商量,印光大师鼓励他打佛七。印光大师确实很慈悲,将最好的方法、最简单的方法、最稳当的方法告诉李云书。没有多久印光大师回山之后,就不知道到底打佛七之后,病人得到什么利益。到了今年四月初七,印光大师前往居士林,探望谛闲法师,当时李云书正好前来,讲到去年当打佛七的第一天,他的弟媳做了一个梦,梦见在三圣堂,与出家人一起念佛,而且念得内心非常的清爽,病因此慢慢减轻了。只有念佛一天,当夜就得到这样的感应,诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。

  李云书就对他的弟媳说:我在太平寺为妳念佛,不是在三圣堂。他的弟媳就说:不是在太平寺,是在三圣堂。后来一打听才知道,太平寺就是普陀三圣堂的下院。可见有病的人如果能念佛,一定能蒙受佛力加被,令病痊愈。印光大师说,这就是念佛治病的第一个证明。

  底下要讲的就是李云书本人。今年七月间李云书自己生病,当病得很严重的时候,请好多位居士为他念佛,后来病到昏迷不醒,他就想起去年为他弟媳打佛七的事,所以请人到太平寺拜访印光大师与真达和尚,因为当时印光大师与真达和尚二人住在普陀山,所以就寄信希望印光大师与真达和尚到上海打佛七。沪就是上海。在七月间,因为普陀山香市已经过了,当时正清闲,所以就在普陀山三圣堂打佛七,选择在七月十四日开坛(这就是开始要念佛了),二十日圆满。印光大师在十三日,就写了一封信给李云书,李云书在十七日回信,说已经好了八九分了,这样念佛有没有效?有效!非常有效。现在李云书病体已经完全好了,只是体气还没有完全复原。李云书如此的重病,借着佛七加被得以痊愈,灵验如此。这就是念佛治病的第二个明证。

  所以诸位菩萨,我们南宣寺如果有举办佛七,你要不要来好好打佛七?要不要?要。尤其是身体不好的人,特别要用功念佛。佛七非常的殊胜,因为七天七夜认真念佛,没有任何的杂缘。像这几天大家在我们南宣寺,除了吃饭休息以外,就是听经闻法,就是念佛共修,这样的日子,是不是非常的快乐?对不对?对。人生最光明的就是如此,平时为家庭、为三餐、为子女非常的忙碌,现在要好好的为自己的法身慧命打算,对不对?当然。

  看最后一个故事,这个故事是记载在《净土圣贤录》:

  清朝梁维周,浙江绍兴嵊县人,在龙潭庵为带发修行的人,年四十岁时,眼睛失明,因而无法工作养活自己,想要自杀寻死。

  这样对不对?不对,不管出家人、在家人,凡是修行的人都不可以自杀。

  云丽法师阻止他说:不要白白地枉死,西方有佛,号阿弥陀,你若能至心称念阿弥陀佛,则不难横超生死,就算是眼睛看不见,哪里有什么妨碍呢?

  云丽法师对他开示得很好,梁维周于是听从他说的话,云丽法师从此每天募饭供给他,梁维周则极为恳切地念佛,如是经过三年,梁维周的眼睛突然复明。过半个月后,告诉大众说:我将去了。三天后,正当中午之时,向着西方坐化而往生。此事发生于清高宗乾隆三十八年,也就是公元一七七三年。

  殊不殊胜?我们从前面讲到这里,已经讲了好几个眼睛失明,因为念佛恢复光明的故事,对不对?实在很不可思议。诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。因为眼睛失明无法工作,所以想要自杀,受到云丽法师的鼓励,至心念阿弥陀佛,因为虔诚念佛,所以经过三年,眼睛恢复光明。这样的感应实在非常的不可思议。眼睛失明都能念佛恢复光明了,那小小的毛病,更能因为念佛消除病苦,所以佛法确实很不可思议。阿弥陀佛的名号如此不可思议功德,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,修持六度万行,圆满六度万行的每一行,所以名号有万善万行的功德,因此消除病苦,灭除业障的威神效果,这么不可思议。

  经过半个月后,这一位梁维周,只有念佛三年多而已,就告诉大众说:我将去了。要去哪里?西方极乐世界,对。

  所以,诸位菩萨,你如果在我们南宣寺共修,虔诚念佛,有一天念到预知时至,三天前就知道要往生西方极乐世界了,你会不会跟大众说你要往生西方极乐世界?会。三天后要往生西方极乐世界,你在三天前就知道了。譬如说阿弥陀佛在晚上现前告诉你:佛子某某人,我乘本愿力,三天后的早上八点,来迎接你回归西方极乐世界。好不好?你听到之后会不会很高兴?(掌声)你听到之后一定很高兴,对不对?三天后早上八点,就要往生西方极乐世界,你要赶紧将这个好消息报告给大家知道。向我们老和尚报告:老和尚慈悲,弟子三天后早上就要往生西方极乐世界了,阿弥陀佛已经现前告知我了,感恩老和尚这几年来对我的教导,弟子向您预先告假,顶礼三拜。老和尚听到你这样说,一定很高兴,这样子你准备好移到往生堂。三天后,老和尚一定跟我们南宣寺所有的出家众、在家众,在你三天后早上八点之前,先为你做好一切往生的准备,对不对?对。只有一个鼓掌而已(掌声)。

  三天后要往生了,这三天就不要吃太多东西,差不多喝一些白开水,吃一些东西不会太饿就好,第二天就差不多准备禁食了,第三天早上要往生了,第二天就不要再吃东西了。在早上八点之前,因为八点要往生西方极乐世界,所以当天要早点起床,不要睡到七点五十八分才起床。早点起床身体洗一洗,海青穿好,佛珠带着,坐着认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看时间,已经七点五十八分了,大众在念佛音声中,要将你送到西方极乐世界,就像在欢送状元一样,很欢喜的心情为你念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你随着大众在虔诚的念佛的音声中,时钟刚好敲了八下,铛!铛!铛!……八点准时,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,往生西方极乐世界了(掌声)。刚好准时八点断气,往生西方极乐世界了,这样一定是真正往生西方极乐世界,对不对?而且在念佛音声之中,你看到阿弥陀佛来,看到观世音菩萨来,看到大势至菩萨来,信愿师父您也来了,那个时候你一定是正念分明,而且自在往生西方极乐世界,大家一定为你鼓掌赞叹,对不对?当然(掌声)。

  我若知道你是这么自在往生,我一定跟你讲:死得好,死得妙,死得呱呱叫。因为你这么自在往生西方极乐世界,大家相信你是真正往生西方极乐世界了,我一定将你平时修行的点点滴滴写下来,成为最好鼓励人念佛往生的真实故事,一定可以启发很多人念佛的信心,对不对?对。所以一心念阿弥陀佛的圣号,不但能够离苦得乐,消灾免难,治愈病苦,也能往生西方极乐世界。

  清朝这位梁维周,只不过念佛三年多而已,诸位菩萨!有的人已经念佛超过十年了,我相信,他真正有心,绝对能够将来自在往生西方极乐世界。

  肆、念佛消灾延寿

  底下继续看第四点,念佛消灾延寿。请看讲义第七页,先看理证,第一段经文是《文殊师利问经》。这段经文讲到,念阿弥陀佛的圣号,可以消除种种的灾难,延长寿命:

  《文殊师利问经》:

  【佛告文殊师利:若能专念,如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

  释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨如此的开示,如果能专念如来的十号——每一位诸佛如来有十种的通号,就是底下所说的,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛对这个专念佛号的人,常在不灭。

  「亦得当闻诸佛说法」,就是闻法。

  「并见彼佛」,就是见佛。

  「现在四众」,就是见僧,四众就是指四众佛弟子,也就是能见闻三宝。所以念佛可以见闻三宝。

  「增长寿命,无诸疾病」,所以想要长命百岁的人多念佛,阿弥陀佛的圣号可以消灾延寿。每一个凡夫众生,无不希望自己长命百岁,甚至希望自己长生不死,可是在人间,谁能永远不死,唯有念佛往生西方极乐世界,才能得到无量的寿命。我们凡夫众生,只要失去宝贵的生命,就没有了一切。到西方极乐世界,寿命无量,永生不死,才能彻底永恒拥有一切,诸位你说是不是?是。所以你如果想要长命百岁,念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,无量的寿命,是最值得我们追求的。在人间只不过七八十年的光阴而已,所以念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,长生不死,是最标准的延长寿命。

  「无诸疾病」,虔诚的念佛,能够消除病苦,不受病苦的折磨。底下讲到佛的十种通号,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世尊是世人所尊敬的圣人,在菩萨因行已经究竟圆满了,福慧已经满足了,所以是一位很尊贵的人。因为尊贵,当然值得受众生的礼敬。

  所以念世尊的圣号,可以消除疾病、延长寿命,这样的道理要深入的探讨,诸位才能明白。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欢喜踊跃       不可思议)(五明学佛网:欢喜踊跃       不可思议)  

 大安法师:念佛人不可思议 

 空海(惟传)法师:不可思议的柿子树 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 传喜法师:佛法不可思议 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 净土法门法师:为什么说念佛功德不可思议? 

 净土法门法师:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,净宗不可思议 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 宣化上人:七遍治愈瘫子,这个咒有不可思议的神奇力量 

 放生有不可思议的功德 

 佛法无边不可思议