首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:大心量,大福报,大慈悲,大智慧


   日期:2016/1/21 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  做人要心胸宽广,有多大的心量就有多大的福报,你的心能够装得下多少,你就会得到多少。对于世间人来说,你的心能够容纳多少,在世间的生活就会有多大的富足、幸福。学佛人追求的是出世间的成就,心量有多大,慈悲有多大,智慧就会有多大。

  我们的心要装下什么?一是要装下自己,对自己慈悲;二是要装下人生当中发生的任何境遇,荣辱不惊;三是要装下别人,对别人慈悲。

  为什么说首先要装下自己呢?因为我们都非常爱惜自己,把自己的一切利益都看得很重,但如果我们过于看重自己所追求的目标时,会对自己很苛刻。有的人因为做错了一件事情而错过某个机遇,终日后悔、怨恨、责备自己,和自己过不去;有的人对某件事物非常执着,就强迫自己去实现,造成心里压力很大、非常紧张;有的人则因为无法面对某件事情或某种情形的发生而选择伤害自己甚至于自杀,这些都是对自己不够慈悲,以至于自己很痛苦。如果我们的心小的连自己都包容不了,又谈何去善待其他呢?只能是终日沉浸在痛苦之中了。

  第二点,我们的心要能装下人生当中所发生的任何变化。人生不如意之事十有八九,每个人都会有自己美好的愿望。小的时候还会有一些理想,但不一定都能够实现。当逆境到来的时候,我们的心要能容装下困苦。很多人都是在高处、顺利时得意,而在低处、不顺利时失意、一蹶不振,甚至怨天尤人。其实人生本就无常,不会有一成不变的顺境,也不会有永久的逆境,需要我们能够承受逆境,勇敢面对,转逆逆缘为增上缘。当然也会有人在得意时无法承受,比如渴望某个目标或事物时,会努力追求,可当这个目标实现或得到的时候,却因欢喜过度而致病甚至死亡。

  对于学佛人来说,顺境的时候不能懈怠,不能因为享受舒逸的生活而放松修行;逆境面前不能退心。修行不是容易的事,会遇到很多困难,承受磨难、委屈和痛苦,在这个过程中才会消除自身的业障,积聚福德资粮,所以一定要有信心、决心、勇气和毅力。

  三、要装得下别人,对别人宽容和慈悲。世间人追求功、名、利、禄,追求家庭和美、事业有成、自己的子女有出息等等,不论我们的目标是什么,都需要有足够的心量去容纳。想要家庭美满,需要包容我们的家人,包括丈夫或妻子和子女;在工作上,需要包容我们的同事,如果你是领导,则需要包容你的下属,如果你是下属,则要做到体谅你的上司;对待别人,你需要包容别人的观点、意见、别人的性格特点等等。就算你对自己子女有教育的义务,他们应该听你的,或者你是领导,下属只能服从你,你都不能把自己的意志强加于你的子女或下属,更不能要求他们无条件服从于你。你需要尊重他们、体谅他们、包容他人。你的心能够包容多少人,你就会得到多少人的拥护和支持。

  学佛的人更要有心量包容别人,你的心量有多大,你的慈悲和智慧就会有多大。佛菩萨为什么会有大慈悲和大智慧?因为佛菩萨的心量大,有无上的菩提心,能包容、随顺一切众生,不会让众生起烦恼。众生无量无边,这里的随顺是随顺众生的善性,包容、顺从对众生真正有益处的事,而不是顺从众生的恶性。如果顺从恶行,那是善恶不明、是非不分,是假慈悲。

  我们学佛要学有佛的心量,在修法的时候,念诵为度一切众生而誓愿成佛,那么我们是不是这么做的呢?我们的心量有多大?别人能够满足自己的想法就高兴,不能满足就嗔恨,我的心是在包容别人还是别人在包容我?师父说我一句就生气、怨恨,何况其他人了!自己的心那么狭窄,你怎么可能有福报、有智慧?你觉得自己有点聪明,那不过是世间的小聪明罢了,那不叫智慧,你没有智慧,也生不起来智慧,心量不够怎么可能生起来智慧呢?

  “海纳百川、有容乃大”,把自己的心变成大海一样,包容一切,包容所有众生,给人欢喜,给人方便,你就是佛菩萨,你就有大福报、大慈悲、大智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成就       利益)(五明学佛网:成就       利益)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 大安法师:往生的核心利益——阿鞞跋致 

 雪漠:成就本身就是一种表率的行为 

 雪漠:成就者的快乐与凡夫的快乐