药师经资料选读

南怀瑾:药师经的济世观(二十七)

南怀瑾:药师经的济世观(二十八)

诵读《药师经》的作用

海云继梦:药师经行法 第二讲

恒传法师:《药师经》上有虽不破尸罗而破规则,这里的“尸罗”是什么意思呀?

南怀瑾:药师经的济世观(三)

南怀瑾 :《药师经》的秘密

药师经合地藏经(二)

南怀瑾:药师经的济世观(十)

南怀瑾:药师经的济世观(十八)

药师经直解

骨癌挫败女强人,拜药师经癌症消

药师经合地藏经(七)

智渡法师:我在读药师经的困惑

白话药师经讲解

念《药师经》是不是能增加现世福报?

药师经疏

海云继梦:药师经行法 第四讲

南怀瑾:药师经的济世观(二十四)

方海权:颂持《药师经》

 
药师经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



法界法师:药师经释义 第十二、诸佛甚深行处分  

  第十二、诸佛甚深行处分

  【尔时世尊。告阿难言。如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德。此是诸佛甚深行处。难可解了。汝为信不。】

  阿难多闻第一,过耳不忘,后结集流通。阿难出家,常随佛身边。对于佛经,又亲闻佛言, 也有同学长老辗转而闻。今此经是亲耳听闻佛言。

  彼佛所有功德,都是诸佛甚深行处,不但所证之法体甚深难了,即所起之方便妙用也很甚深,极难通达,不易信受。由于阿难信心最足,所以问阿难信不?

  诸佛甚深所行之处,佛智,即一切种智正遍知所行境界,遍照法界,微妙甚深,难可解了。法华所言:“诸法实相,唯佛与佛乃能究尽”。就是等觉大士,也如隔云望月,依稀不真,那么凡夫用智测佛,更不能明白佛法的妙义了,唯有以信接受。应观佛的人格德行而强信受,方能渐渐解了。

  佛问阿难信不,也含有强信性。此经说明药师因果功德,即指药师甚深德行,其根本智证真难以了解,后得智所起方便也难以了解。对于诸佛道功德利益,是不可思议的,是用后天思维难以了解的。

  心经里讲:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时。”行深就是这个甚深行处,就是说智慧大。不往深里行走,这个东西都是表面的,表面的文章大家都会做。

  只有行最深的时候,才能照见五蕴皆空,度一切苦厄,这是观音菩萨修行法门。心经是观音菩萨修行法门,但又包括文殊法门。般若是文殊的。

  大家可以按照我这个思路自己去推理一下:

  观自在菩萨,菩萨行深般若波罗密多时,多时照见五蕴皆空,空度一切苦厄。这是文殊法门。

  观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这是观音菩萨修行法门。

  标点一变,意思完全不一样了。那从几方面来翻译,正反里外都要来考虑,这个时候我们才能得到真正的理解。

  【阿难白言。大德世尊。我于如来所说契经。不生疑惑。所以者何。一切如来。身语意业。无不清净。世尊。此日月轮。可令堕落。妙高山王。可使倾动。诸佛所言。无有异也。】

  阿难回答,于诸佛甚深行处虽不解了,而决定信受。大德世尊,是对佛的尊称,福智圆满,称为大德。

  佛所说法,都是契机而讲,可阿难为何对于佛所说即不生疑惑而信受哪?因为世尊与十方一切如来没有差别,十方如来三业清净,说真实语,不诳语者,所以世尊的话深可信受。

  佛果有清净三业,身语意业清净。意业,为意识等心所相应而起之动作;身语二业,为前六识相应心所起之动作。所以三业动作,全来自心识。

  现在说身语意业无不清净,显然佛果烦恼等已经穷尽,离诸过失,信可以没有任何的疑议。又恐语不真切,又来这样比喻:日月可令堕落,妙高山王可使倾动,而于诸佛所说信无有异。日月轮行于天空,本不可堕,妙高山即须弥山,为山中之王,上至忉利,下至地狱,它居中心,安然不动。今纵使日月轮可堕落,须弥山可倾动,而对于佛语的信没有任何的异议,此表其信之真切。

  佛的不思议境界,唯有信受,不可以智测。须先信佛,方有法僧,否则三宝难以建立。一切难信之法,皆以信去接受。

  【世尊。有诸众生。信根不具。闻说诸佛甚深行处。作是思惟。云何但念药师琉璃光如来一佛名号。便获尔所功德胜利。由此不信。还生诽谤。彼于长夜。失大利乐。堕诸恶趣。流转无穷。】

  『世尊。有诸众生。信根不具。闻说诸佛甚深行处。作是思惟。』佛呀!有很多的众生,不以信受,但以智测,以小溪流来测大海,怎么能测度哪,所以疑虑重重,犹豫不信,不相信佛的不可思议的功德利益。

  『云何但念药师琉璃光如来一佛名号。便获尔所功德胜利。由此不信。还生诽谤。』为什么念药师佛的名号,就能获得那么多的功德利益?由于不信,就诽谤法不合理,诽谤佛欺骗人,然后跟别人说,这个东西你不要信呀,假的。

  『彼于长夜。失大利乐。堕诸恶趣。流转无穷。』漫漫生死长夜,在无明下为长夜。佛为明灯。今既不信佛灯,是即失大利乐,堕三途险坑,流转无穷!

  翻译经要从几方面来翻译,这样大家都从几方面就明了了,佛经所说的话是死的,但翻译过来的时候一定要从几方面来考虑,他的语气心态,还有你想契入这个经的心态。

  有些人不相信佛的话,但他相信外面确实有鬼,阴森森,确实可怕,外面的冷风一吹,晚上不敢出去了。刚好前天晚上,听完别人讲完鬼的故事,他更不敢出门了,这灯可能一晚上要点着,这也是长夜,尤其是冬天,夏天还好点。由于恐惧,就会失去安乐,肯定很多有趣的东西就擦肩而过,连门都不敢出了。不相信佛,但确实相信有鬼。

  另外一种长夜,就是无明状态下、在生死轮回当中视为长夜。不相信佛法,还生诽谤,就会堕落到三恶道中,受那些剧苦,就像《地藏经》里说的无间罪业,流转无穷!

  【佛告阿难。是诸有情。若闻世尊药师琉璃光如来名号,。至心受持。不生疑惑。堕恶趣者。无有是处。】

  佛又对阿难说,前面所说的那些有情众生呀,如果听闻药师佛的名号,至心受持又不生疑惑,不生杂念,很诚恳的去学去修去受持,决不会有堕恶趣这种事情了。

  【阿难。此是诸佛甚深所行。难可信解。汝今能受。当知皆是如来威力。阿难。一切声闻独觉。及未登地诸菩萨等。皆悉不能如实信解。唯除一生所系菩萨。】

  阿难呀,这是一切佛所作甚深行为,一般人很难相信理解啊。你如今能接受理解,相信药师佛的法力,应该知道这都是如来的威德神力呀!这不是你自己的力量,是如来的力量。很多人念佛有反应,是如来加被啊!

  声闻就是四谛法:苦集灭道。独觉从十二因缘观起,最后证得辟支佛也叫独觉。未登地者,无明未破,法性未显,未得诸佛智慧。地前菩萨,只可名为随教义而信解,不是自己能证理而起信解。所以告诉阿难,他们都不是自力能信解。登初地,方能根本证真观实相。

  一生所系菩萨,有两种说法:一是从报身说,从初地到等觉,算为一生所系,以初地破无明,显法身,入如来家,慧命相续,虽报身在辗转变易,而不再受分段生死,所以入初地可叫一生所系。二是从应身说,唯有等觉为一生所系菩萨,位居补处,如释迦佛未成佛前的一世,为一生所系,兜率弥勒大士为一生所系菩萨。唯有一生所系菩萨于诸佛甚深行处,信受信解。

  欲界众生,得了人身,如果没有善根,敬信三宝也非常难啊。

  大家要起心正念入禅定,并不是说要你坐在那儿一动不动,禅定是把白天烦躁的东西全都抛下,让自己的心念清清静静地坐着,来听药师经。

  《药师经》和我们自身的关系非常重要,药师佛的十二个愿力,每一个愿力都表一样事情。十二个愿力包括法身怎么修,报身怎么修,应身怎么修,戒定慧怎么个修法。

  我们听完《药师经》之后,要学会药师咒,药师咒可以让我们在睡梦之中得到安详,在安详中可以实行瑜珈,梦中瑜珈就是自己可以作为主人。

  很多人想在梦中得到佛菩萨的法,你就得在平时去训练大灵,佛家叫心(藏识、神识),道家叫无位真人,名字不一样 ,但实质说的是一个。在梦中和诸佛菩萨去交流。

  禅宗里面是有密法的,只不过大家不知道而已,就认为它只是一种语言表达的方式,不是的。禅宗有时翻译为如来禅、祖师禅、秘密禅。如来禅就是按释迦佛说的见事修行,次第修到圆满。祖师禅是直指心性。但都没有离开一个主干的心。

  《药师经》是唐密里的一个很重要的修法,也可以说《药师经》修好之后,我们的地基就非常厚、非常结实、非常深了,修行的这座楼就不会塌。

  我们要修好药师法,把我们的色法、息法、心法修到一定地步的时候,在梦中就可以见到佛菩萨,他就可以教你一些本领。很多人是不相信的,不相信没有关系,咱们可以试验这个东西。只要大家敢来做,就会从中受到益处。这个法也不是传一个人两个人了,而是传了非常多的人了。反馈过来的信息是:在梦中,佛菩萨的确在教我,只是起来没有记住里面所说的话,但是梦境记得非常清楚。

  为什么境界很清楚,语言为什么记不住哪?因为他刚刚觉悟,很多智慧没有打开,也就是说往世的业习气没有排干净,往世的业习气就在中脉的底部,一投生这个业习气就跟着下来了或者叫业习结,我们很多智慧开不开就在这儿。

  通过念药师咒,在梦中可以听到文殊菩萨亲自来教你般若法门。大家在修到一定地步的时候,在梦中经常和佛菩萨交流,很多人就用“凡所有相,皆是虚妄”来套,但梦中很多东西你不要全当作虚妄。正因为佛是无形无相的,才是无孔不入的,才能遍虚空的。有形有相还不一定进入你的梦里。

  有几个人经常是一晚上在梦中念咒语修这个法,他就可得到佛菩萨的开示。只要你真正用功用到位了,文殊菩萨就会让你得到梦瑜珈,可以在梦中和佛菩萨沟通。唐密里讲叫遍形,遍一切形处,整个虚空你可以去沟通,这个不是假的,的的确确是真实的东西。因为你在梦瑜珈达到最高境界的时候,你白天都可以和他沟通。

  很多人说不相信。我不害怕你不相信,就怕你不去修。你修了你就会信。因为不光我自己有这个过程,而且还有几个徒弟也有这样的过程,白天感觉佛菩萨就在面前。因为眼目是花的,有一层膜看得不清楚,但是好像就在眼前,因为心与心相交啊。心与心相交相印的时候,感觉就在前面站着或坐着,他说的话心里非常清楚,这就是说心通了,但眼睛和耳朵还没通。如果再往深里修,可能耳功眼功就能开开。

  大家先通过一点点去实践这个梦、这个咒语。你在梦中去交流,你慢慢地就会打通这个东西。

  在唐密里,有一大段药师灌顶真言;还有一个心咒:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃;还有一个专门为做梦的一个咒语,睡梦中有一种光芒,妖魔鬼怪是不敢来的。

  这个法非常殊胜,殊胜在哪里?你可以用心去实践半个月或一个月,如果用心用到位的话,可能17-18天就会有梦瑜珈的反应。首先是身体的转变,让你轻安不那么痛苦。因为药师咒本身就是让我们身上的业习气慢慢的修掉,把中脉中的业习气去掉。

  刚开始谁也不可能看到佛,只有自己修到一定的地步了,你在梦中跟诸佛菩萨交流的情况下,他们会传给你应该得到的法。我们每世修行的时候,都有自己固定的法门。你在梦中去交流的时候,你的很多往世的法就会显前。白天的时候,你会不由自主的就会把梦中的咒语说出来,好像是下意识说,不是的,就是你的机缘到了,你的那个经脉开开了。

  我讲过要发愿,愿大心量大。我们身上有7万2千条经脉或叫脉络,每一条脉络就对应一个愿,并不是说发7万2千个愿,是你的愿通达到7万2千条脉里头,也就是说每个愿都对应到毛孔,你的毛孔全打通之后,修得非常快。如果毛孔没打通,说明众生没有度干净,这是讲我们自身自性里的。

  密宗认可愿大,慈悲心大。你身上的每个毛孔是一个众生。如果你没有把它度干净,没把它修成,就不算成功,这句话我是深有体会的。大家在修的时候,首先要有一个清净的愿力,这个愿力不管是一个还是两个或者几个都要贯穿到你的经脉之中,让你的脉打开,愿大慈悲心大,脉就容易张开。

  你在念咒语或者念经文的时候,你的头顶、心轮、底轮三个轮会同时共振,这就是说天地人合一了。要不然大家说念佛念佛,如何念佛,光嘴上念南无阿弥陀佛吗?不对,那是形式。

  真正念是在哪儿念?是我们身体七轮中的这三个主轮在念,天地人合一的时候才叫真正的念。那时候念是不出声舌不动,但是你的音流已经和宇宙融为一体,这叫一念代万念,念念不断的念南无阿弥陀佛。

  很多人念一辈子佛,不知道怎么念法,就以为用嘴念叨,那种念法是形式上的是名念佛。我们念佛是从自性本来上念,从本来面目上启动,这样体和用才能相继不断的念佛,所以念佛一定要真正的入到门里头。

  不管念佛还是念咒,法门是不二的,只不过念的东西不一样,一个是念的佛号,一个是念的是诸佛菩萨的咒语。其实都是同功的东西,运用的方法都是一样,只不过外观显示的形式不一样,一个是号一个是咒语。

  (有人问做过手术的人也有轮吗?)做过手术的人也有轮,这个轮医学上是解剖不出来的,脉轮是无形无质的,或者说是有形无质的,为什么是有形哪?只有你在修行内观的时候,这个形就会出来。你没有内观功夫的话就叫无形无质。

  中脉、左右脉在医学上是解剖不了的,很多医学或科学没把人体研究明白,为什么?他没把宇宙研究明白,什么时候把宇宙研究明白了,咱们人体也就知道了。

  我给大家简单地讲一点修法,因为修法对大家非常重要,不管修净土的也好,修其它宗派的也好,都是相通的。只不过起步的形式不一样,跟咱们开汽车一样,解放车用一挡,桑塔纳用二档,再好的宝马、奔驰没有档,一脚油门就跑了,起步的方式不一样而已,但最终要导归到中脉上去修行。

  气不入中脉,业习气是出不来的。中脉不通,就只能种点善根福报。有人说不相信,说那个老头念佛已经往生了,天上都七彩云了。那是他前世修行多少劫了,到这一世是要功德圆满了。如果今世成功的话,那可能是佛菩萨再来。

  如果是正常人投胎的话,得经过多少劫最后功德圆满,罗汉修成佛还得十个劫呀,你要修成罗汉还需要几个劫哪。大家要看到以前,要看到你没出生以前的事情,光看到你出生后的这段时间叫眼光短浅。

  修行一定要回到以前,以前是什么业障,这一世有什么因果,大家心里清楚之后,修行就非常快。真正修行的人,首先要把因果关系弄得非常清楚,然后找一个相应的法门开动自己的脉,把自己的脉打通。其实念诵经文、念佛号、修咒语,按唐密最原始的教理来说,都是共通的。只要你用心用到位的时候,都能把中脉炸开。

  为什么寺庙里都是站着念经呀?没有坐着念的吧。站着是天地成一条线,人体中脉是直的,所以念的时候,天上的气流和地下的气流整个交合在你的身体里头,天为阳,地为阴,在你体内形成阴阳二气。人体本身就有阴阳气。体内和体外的阴阳气形成一个爆炸,就可以把中脉炸开,把奇经八脉炸开。

  气功是在十二经络上用功,佛家的定功和道家的高层次气功(息功),都是在中脉上走,最后都落于中脉上,药师法给我们把这个讲得非常清楚。

  (有人问站着念经的问题)汉地庙里的念经基本上都是站着,除非是密教的是在那坐着,密教里给弟子从灌顶到修法,师父就一直看着他修法,他可以不用站着念,基本上是坐着念。汉地没有师父灌顶,你的脉打不开,又没有很好的师父来教,只好站着的时候自己来通这个中脉。所以念经念到最殊胜的时候,达到人我两忘。庙里的很多人都能感应到,念经念到最高兴的时候最欢乐的时候,人我两忘了,一刹那间整个虚空现前,这个就是法身。

  法身就是虚空,一刹那间身心和宇宙融为一体,这就是法身现前。很多人把法身想象成一个固定的东西。

  【阿难。人身难得。于三宝中。信敬尊重。亦难可得闻世尊药师琉璃光如来名号。复难于是。阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速尽。彼佛行愿善巧方便。无有尽也。】

  『 阿难。人身难得。』阿难是佛身边最小的一个徒弟,佛叫阿难呀!人身难得啊。有句话:“佛法难闻,中土难生,人身难得,善知识难遇。”种种难处,于今你全得到,再不修法等待何时!我忘了这是哪部经里说的了,记忆力不好,说明我的福报不够。但有一点欣慰的,悲哀之中还有点庆幸的,每一句重要的话,我还能记住,要不我就愁死了,很多东西看完了就忘了。

  人家都是滔滔不绝的从头到尾一个字不落,一个标点符号都不会错的背下来,那是真厉害。有一年在大庆,就有一个七十多岁的老太太一字不识,把整部《妙法莲华经》一字一磕头的都背下来了。当时我听完,眼泪直在眼眶里打转,我自愧不如呀!这老太太嘿嘿笑,她说是佛菩萨慈悲她呀!

  人身非常难得啊。佛讲人身难得,好比一望无际波涛汹涌的大海中,有那么一个木头,上面有一个破洞,这个时候正好有一只瞎眼大海龟往这游,碰巧钻到木头窟窿眼里了,然后就随这个木头漂泊,它还说终于找到一个可以入体的地方歇一会了。人身难得就像盲乌龟钻木孔一样,很难呀!

  大家不要认为上不了天,还可以做个人,未必!往世所有的恶业来临的时候,你的修为不到家,你做不了主,业习气一上来,你临终就会颠倒。

  我们平时看很多有大功夫的人临终也颠倒,为什么?无始劫恶业流一下子全涌来,像大海波涛扑面而来的时候,你那时心就会慌,这个话不是假话。

  只有你保持正定,能在定中见种种境界的时候,心不贪恋,心不执著,又不惊不怖不畏的时候,你有这种心量的时候,你才能临终一念不颠倒,那时候才能心无挂碍,轻飘飘的随八大菩萨往生极乐世界。

  很多人认为自己双腿一盘就是一两个小时,这不叫什么功夫。什么叫功夫?要在心地上用功夫。在形体上用功夫,少林寺的武术功夫比你厉害多了。

  在座的各位福报很大呀,这几样难得的,你们都得到了。修慧不修福,好比罗汉托空钵。修福不修慧,犹如大象挂璎珞。大家是福慧具足啊,种种难处全都得到了,那就更应该放下执著,放下两边见,放下声闻乘。修小乘苦集灭道的,回小向大呀!学菩萨道广度众生,上求佛道,发最好的最大的愿力。哪怕你发一个,只要真诚,这个愿力就贯穿奇经八脉,贯通七万二千条脉。整个脉全都打开全都张开的时候,你的妙用就出来了。我现在说大家体验不到,也都是假的,为什么?实修法没有修,就体验不到,谁修谁能体验到。

  『于三宝中。信敬尊重。亦难可得闻世尊药师琉璃光如来名号。复难于是。』对于佛法僧三宝,她能发自内心的尊重、尊敬,这个心是非常非常难得的,要是能听闻到药师佛名号比前面的人身难得还要难。

  『阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。』阿难呀!你要知道药师佛在因地修无量无边的菩提道的时候,他运用了无量无边的善巧方便,发了无量广大愿。他的十二个愿,第一愿是法身如何修,第二愿报身如何修,第三愿应身如何修,十二愿就是教我们如何来修行,如何成佛的。『我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速尽。彼佛行愿善巧方便。无有尽也。』假如我用一劫多的时间来说他在因地修行的功德,广泛粗略地说,劫的时间都过去了,药师佛的功德行愿、善巧方便是用语言无法说尽的,何况细说就更说不完。应该说所有的佛在因地修行的时候,他们那种愿力真是无量无边善巧方便,所以说福慧具足才叫佛。


下载WORD文件