首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:佛的身功德


   日期:2016/2/9 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在,我们虽然已经皈依了佛门,但是由于多劫以来的业力障蔽,心中并没有生起真实的信心;很多人都是表面上的皈依,皈依的信心还不坚固、不稳定;今天有信心、明天就动摇了;这两天有信心,过两天又生疑惑。原因在哪里呢?就是因为我们没有深入认识皈依的功德。

  只有当我们真正认识、明白了佛的身语意的功德,我们才能具足坚定的信心,不容易受外界的干扰;外缘再大无法动摇我们的信心。信心的稳定对我们的学修非常重要,所以我们要系统学习这方面的内容。

  首先是佛的身功德。佛的身体细腻、光滑、柔软,富有光泽,佛具有八十随好和三十二大丈夫相。八十随好是用来形容佛陀色身的庄严殊胜;三十二相是指佛的心间有金刚结、手掌里面有法轮等等,圆满了这些相因此叫三十二相。

  《不可思议秘密经》和《文殊善功德经》里对此有非常详尽的讲述。

  佛的身不可思议,见者解脱。无量的众生只要看到佛的身相就都不会堕入三恶道、得到解脱。

  我们都知道在人世间福报最大、功德最殊胜的是转轮圣王,那么,将所有的转轮圣王的福报和功德聚在一起,再汇集所有的罗汉、声闻、缘觉、菩萨所有的善功德、福资粮,才成就佛身上的一根汗毛的功德;再将所有的佛的汗毛的功德累积一起,乘以一百倍,则成就佛八十随好的一种随好的功德;八十随好的功德全部累积一起,再乘以一百倍,则成就佛三十二相中一种相好的功德;佛的三十二相所有的功德再累积一起,再乘以一千倍,则成就佛的眉间白毫的功德;佛眉间白毫的无量的功德再乘以一千个一百倍,则成就佛顶髻的功德;将佛的顶髻的无量无边、不可思议的功德再乘以一万倍,最终成就佛语的功德。

  所以说,在佛的身语意里面,佛语的功德是最大的。佛讲了八万四千法,用法利益了无量无数的众生、度化了无量无数的众生。比如,咱们现在念的《大白伞盖经》从哪里讲的?就是由佛的顶髻宣讲的;《心经》、《金刚经》是佛在禅定中讲的,这些都是不可思议的。

  那么,佛的八十随好和三十二相从哪里来的呢?这么多的功德从哪里来的呢?这是佛经历初善、中善、后善这三大漫长的过程积聚资粮,才成就了佛的功德的。

  首先是初善。

  佛过去曾转生在地狱道里面拉车,看到同伴及其他所有地狱道的众生承受着极大的痛苦,当下便生起了想要帮助他们消除痛苦的菩提心,发愿『愿一切众生的痛苦由我来承担,愿一切众生都远离痛苦得到安乐,所有的痛苦、烦恼、业障立刻落在我一个人身上』,这是佛初期的时候在地狱里面发的大愿。

  然后是中善。

  中期的时候佛经过三大阿僧祇劫的集聚资粮,在清净的刹土上转世了五百世;每次转世,佛都弘法利生,度化无量众生。之后佛又在不清净的刹土里转世了五百世,曾经投生为将军、大王,甚或是乞丐、动物等等,每次转世都发大菩提心利益众生,为了度化众生甚至可以将自己的身体舍弃给众生;《百业经》里有很多这样的公案。

  最后,佛在清净的刹土五百世、在不清净的刹土五百世,经过三大阿僧祇劫的积聚资粮最终成佛。

  未来,在这个人间会降生一千个佛,也就是贤劫千佛,释迦牟尼佛是第四代,所有的诸佛菩萨都赞叹释迦牟尼佛。贤劫千佛都是用莲花来形容的,唯有释迦牟尼佛,是用白莲花来形容。

  过去在印度有很多高僧、圣者菩萨们,还有西藏的很多高僧,他们著颂词赞扬佛陀的时候都是用白莲花来形容,就是因为佛大的佛陀经过三大阿僧祇劫的累积资粮,发愿在这个五浊恶世成佛来度化众生。

  《菩提道次第广论》在开篇已经明确的讲述:『俱胝圆满妙善所生身,成满无边众生希愿语,如实观见无余所知意,于是释迦尊主稽首礼』,这里的『俱胝圆满妙善所生身』指的就是佛陀积累了无量劫的无量无数的功德,才能够圆满佛的这个身,这是非常不简单的。佛的顶髻有四指高,但是我们凡夫的眼力无法衡量,没有办法估量到底有多高、多大。佛陀在世的时候,很多圣者菩萨们都想看到佛陀的顶髻,于是他们通过神通去往南瞻部洲,看不到佛陀的顶髻;到西牛货洲、北俱卢洲,还是看不到;即使是圣者菩萨们通过神通去观看,不论在哪里,看到的佛陀的顶髻仍然和在佛陀身边看到的一模一样;这就是佛的不可思议的功德。

  《普贤行愿品》里『于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中』,说的就是哪怕是在一个小小的微尘上面,都有无量无数个佛的刹土;并且我们能够听到无量无数佛的语言。这是多么不可思议啊!佛的身体的庄严相好也是从智慧的体系当中显现出来的。

  虽然佛陀已经圆寂了二千七百多年,但是佛陀所宣讲的法直到现在仍然存在,无量无数的高僧大德和大菩萨们通过学习佛陀的教法,脱离轮回、解脱成佛。

  我们通过学习佛法,深入经藏,也能够智慧如海,明白佛的恩德如山、明白佛陀的伟大,真正明白佛陀是人天师表、三界导师的意义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不可思议       疑惑)(五明学佛网:不可思议       疑惑)  

 大安法师:念佛人不可思议 

 宽运法师:三种疑惑与四重难关 

 空海(惟传)法师:不可思议的柿子树 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~O 990~991 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~L 第271经(低舍经 

 传喜法师:佛法不可思议 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 净土法门法师:为什么说念佛功德不可思议? 

 净土法门法师:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,净宗不可思议 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思