首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要五


   日期:2016/2/17 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。

  前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概要,我们看到了讲义的第二页最后一行,「执持名号,一心不乱」,这是《阿弥陀经》往生因第二段容易让人家误解的经文。前面我们看过《阿弥陀经》往生因第一段容易让人家误解的经文,不可以少善根福德因缘得生彼国。

  底下我们看第二点:

  「执持名号,一心不乱」,「执持名号」就是称念阿弥陀佛的名号,这是大家很容易了解的,也知道如何去做,并不会误解。但是底下的这一句经文「一心不乱」,许多人就会误以为念佛如果心中没有进入禅定、念到所谓的事一心不乱、或者理一心不乱,就不能往生西方极乐世界。这样的念佛人有如此的担心、如此的顾虑,就是肇因于对「一心不乱」这句经文不是完全正确的理解,这样的念佛人多不多?多,实在太多了。所以修学念佛法门,研究净土经论,正确的理解,然后念佛往生西方极乐世界是非常的重要。

  所以师父经常讲,修学任何一法门都是要解行并进。教界许多三宝弟子,学佛有的人很容易犯了这样的缺失,有解无行或者有行无解。这不论哪一种,都不是正确学佛的态度。

  有解无行就是解门研究了许许多多的经论,但是没有在行门实践,这样是只做到信解,并没有做到行证,这样是不能成就道业的。无论修哪一法门,都一定难以成就。

  另一种有行无解,就是虽然实践非常的认真,譬如念佛法门很认真的念佛,但是从来不听经闻法,不研究净土经论,这种人也很多。那这样就容易因疑生障,因障退道。因为怀疑,所以很容易受到人家的考验退失念佛心、退失往生心,不要念佛了,甚至认为念佛要往生西方极乐世界是非常的困难,往生的机率很低,也就是因为有这样错误的认知,所以很容易放弃念佛的修行。因疑生障、因障退道都是起源于对名号的不了解。

  想一想阿弥陀佛是我们的救主,当我们在临终的时候阿弥陀佛会现前来接引我们,那我们将来要永永远远在清净的西方极乐世界跟随阿弥陀佛学习。在娑婆人间,我们肉眼看不到阿弥陀佛,在临终我们就肉眼能亲见阿弥陀佛的真身妙相,那我们一生如果学佛三十年、四十年或者说念佛三十年、四十年,我们没有见过阿弥陀佛的真身妙相,我们如果再不从净土经论了解阿弥陀佛的慈悲,了解阿弥陀佛的伟大,了解阿弥陀佛的愿力,那我们怎么可能内心安心的念佛,对不对?对。所以解行并进、行解相应是非常重要的。

  修学佛法一定是经历信、解、行、证这四个历程,修哪一法门都一样。有解无行就是做到信解而已,并没有做到行证。那有行无解做到行而已,不一定做到证,也没有做到信解。所以这不是修行念佛法门正确的态度,正确的态度一定要如印光大师在《文钞》所说的一天用一半的时间研读净土经论,另一半时间一心念佛,那就非常的完美。如果你一天有两个小时的时间可以学习念佛法门,那我会建议你用一个小时的时间研读净土经论,把净土的经论研究的滚瓜烂熟,再有时间、再有余力,再去研究其它的经论,这样修学的次第是对的。再来另一个小时的时间就一心念佛不要杂行,那我跟你说,你学习念佛法门的次第,你学习念佛法门时间的分配,你学习念佛法门的态度就圆满了。

  这么简单的道理有些人不会,而且不会的人还不是少数人,是大部分人。下午师父在关西休息站休息,吃了一碗面,有一位在关西休息站服务,专们收拾场地碗盘,打扫工作的一位女众老菩萨,每一次我到关西休息站用餐的时候,她都特别喜欢跑来跟我聊天,因为她是一个三宝佛弟子。今天她跟我讲,师父我已经见了您五次了,你见了我五次我怎么不知道?她问我的法号,我的道场在哪里,然后问了我一个问题。我当下面吃不下,把筷子放下来,好好的对她说法。因为我很悲悯她念佛的心态,她问我一个很简单的问题,我想这个问题由我们黄老师来解释就可以解释的满分了。她问我:师父,我年纪那么大了,念佛能往生西方极乐世界吗?这个问题我想也不用我回答,我就直接问你们,你们一定可以答的非常正确。请问大家年纪老了,念佛能往生西方极乐世界吗?能。不但能而且是百分之一百能。我回答的非常肯定,能。她再问我真的能吗?我又非常肯定的语气再回答她,能。她又问了第三次,真的能吗?我只好说百分之一百能。我就开始讲,净土法门的基本观念道理让她知道。

  想一想众生实在很可怜。一个念佛的人念了一年多的佛号,不知道年纪大了念佛可以往生。这个还不可怜,还有更可怜的,就是念佛七年了,不知道有一部经叫做《无量寿经》。说实在,这一些可怜的众生,套一句俗话来说,可怜之人必有可恨之处。她可怜就是净土法门的许多基本道理不知道,然后念佛念的内心忐忑不安。可恶的就是你不懂为什么不去研究净土教理?为什么不去听净土法门的法师,讲解阿弥陀佛名号的意义?你为什么不会这样去做?不会这样去修?你如果不知道,那表示你的智慧不够。知道了你不去做,那表示你拿自己的法身慧命开玩笑。或者是你根本没有真心想要往生西方极乐世界,你把念佛往生这一件事情把它当作无关紧要的一件事情。如果你把念佛往生西方极乐世界这一件事情当做是你人生的第一大重事,人生最重要的第一件大事你会不去听闻阿弥陀佛名号的意义吗?你会不去好好念佛吗?一定不会的,对不对?当然。

  所以太多念佛人不知道这一句佛号的意义,不了解阿弥陀佛阿弥陀佛是怎样的一位佛?不知道;阿弥陀佛为什么会在我们临终现前来接引我们,不知道;阿弥陀佛发了四十八愿是哪四十八愿?不知道;你念佛能不能往生?不知道;什么都不知道还是要念佛,对不对?不是说什么都不知道就不用念佛了,不用念佛你只有一条路可以走,这一条路叫做?死路。讲起来不大好听,就叫六道轮回路。六道轮回的这一条路真的就是死路,生来死去永无休止,对不对?对。所以念南无阿弥陀佛,虽然很容易起行,但是要把这句名号的道理真正的了解,了解到你内心安心、自在、快乐的念佛。那你没下一点工夫研读净土经论,听闻阿弥陀佛的本愿道理,你还不容易做到。想一想救度我们的救主是阿弥陀佛,我对他一点都不了解,我要仰仗他的救度,我怎么可能心安?所以如果你要对阿弥陀佛有信心,你确实要好好的了解阿弥陀佛是怎样的一位佛。你如果不了解师父,你对我不可能会有信心的。如果你对于某一个人不了解,请问你对他的人格会百分之一百信赖吗?不会的、很难的。

  所以我们要对这一句名号正确的了解,执持名号一心不乱,在《阿弥陀经》的往生因经文,在讲义的第二页,就是第一点不可以少善根福德因缘得生彼国。这一段文的倒数第四行;

  「舍利弗 ,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  这一段经文有三个地方很容易被一般人误解:

  第一个地方就是不可以少善根福德因缘,

  第二个地方就是一心不乱,

  第三个地方就是是人终时心不颠倒。

  如果我们对于《阿弥陀经》的往生因这一段经文正确明白理解了,那我们念佛一定内心会念的非常的快乐。

  执持名号就是心信口称,内心信受阿弥陀佛的名号,口业称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号让称念者往生西方极乐世界,是来自于阿弥陀佛名号有本愿力的绝对救度。所以我们众生要用什么心来念佛?这一个心态、心情或心境,一定要很正确。

  虽然疑心念佛与信心念佛都能蒙受阿弥陀佛的救度往生西方极乐世界,但是因为众生的修因不同,往生西方极乐世界的感果就不同。信心念佛往生西方极乐世界真实报土,疑心念佛往生西方极乐世界方便化土。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们机法两种深信,其中第二决定深信法,善导大师说:

  「决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  所以善导大师告诉我们,用无疑的心、无虑的心来念佛,这样就是乘阿弥陀佛的愿力。所以念佛心就是用无疑虑的心、无顾虑的心来念佛。无疑就是不要怀疑,无虑就是不要顾虑。如果对于自己年纪已经很大了,恐怕念佛来不及,不能往生西方极乐世界,请问这样对阿弥陀佛名号的救度有没有怀疑?有。当然有怀疑,因为不了解阿弥陀佛救度众生的本愿,阿弥陀佛对于十方众生绝对的救度。有没有舍弃年纪大的老菩萨?当然没有。

  我们从《善女人往生传》一百四十一则故事,我们可以看到有不少的善女人念佛往生西方极乐世界。这一些善女人年纪都很大了,有的到八十几岁才遇到阿弥陀佛的名号,念佛不到一年就往生到西方极乐世界。

  印光大师在《文钞》里也讲了很多念佛往生的故事,其中也有一个年纪大的老菩萨,年老了才遇到佛号,念佛不到一年的时间,很自在的往生西方极乐世界。印光大师说:「这如果不是阿弥陀佛慈悲愿力的救度,何能如此?」

  所以阿弥陀佛要救度众生的本愿要了解,这是了解法。自己内心是什么心情、什么心境、什么心态,称念阿弥陀佛的名号也要了解,这是深信机。深信机、深信法二者都做到了,也就是机法两种深信做到了,那你就是做到善导大师告诉我们的无疑无虑、乘彼愿力、定得往生。乘阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。

  请大家看讲义第三页,我们来看「执持名号,一心不乱」这两句话的内文解说。讲义第三页第一行:

  「许多人以圣道门之观点曲解净土门一心不乱之真义,以为念佛功深、证入三昧、或者伏断惑业、不生烦恼谓之一心不乱。而不知执持名号即是心信弥陀救度,口称弥陀名号。而一心即是不二心,不二即是专,不乱即是不杂乱,不杂亦是专。是故善导大师解释执持名号、一心不乱谓之念弥陀专复专。故不论何人,但能尽其形寿,专念弥陀名号,愿生极乐世界,即是乘佛愿力,必得往生。如此义理,甚为易解易行,毫无别义玄义。」

  这一段文很白话,大家一看就明白。因为太多人以圣道门的观点来解释净土门的「一心不乱」这一句经文,所以横超的法门当做竖出之用,用竖出的观念来解说横超法门,那会误解横超法门的真义。净土法门是由阿弥陀佛所建立,由释迦牟尼佛所宣扬,所以任何的解释净土法门的道理,要以阿弥陀佛四十八愿为基准,四十八愿犹如宪法。宪法是一切法的母法,凡是与宪法抵触的任何法令都是无效,任何道理跟阿弥陀佛四十八愿抵触一定不对。因为四十八愿是法藏菩萨所发的誓愿,有五劫的思惟、兆载永劫的修行才成就四十八愿的每一愿。四十八愿成就了,所以法藏菩萨成为南无阿弥陀佛。那既然净土法门是阿弥陀佛所建立,那阿弥陀佛用四十八愿的教法要度众生,所以赞佛偈最后两句话:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」

  这是刚才你们才唱过而已,四十八愿度众生,那我们就是被度的众生,是机。四十八愿是能度之法,是法。阿弥陀佛就是救度的佛,我们就是被救度的机,所以机法要能相契相应。那我们被救的众生,当然要对能救的法要深入了解,我们才会对救度我们的法产生坚定不移的信心,对不对?对。可是有人念佛三年五载,连四十八愿的因愿文从来也没读过,这样的人修学念佛法门是对自己法身慧命太不关心了,修学的理论方法偏差了自己不知道。既然我们是被四十八愿救度的众生,四十八愿是救度我们的法,那我们怎么可以对四十八愿的道理不懂呢?为什么法藏菩萨要建立第一愿?西方极乐世界没有三恶道,你有没有想过法藏菩萨发这一愿的目的动机,如果连想都没有想到,也不知道法藏菩萨发第一愿誓言要成就的净土世界没有三途,你不了解法藏菩萨的发愿目的动机,那你对阿弥陀佛怎么会了解?你对阿弥陀佛了解的不深不够,你对阿弥陀佛怎么会有坚定不移的信心?有些人念佛三年五载,遇到参禅的人就去参禅,遇到学密的人就去持咒,遇到守戒的人他就改用钵吃饭了,遇到修苦行的人他就坐着睡不躺着睡,以为这样什么法门都要学、什么法门都要会,这样的人看起来好像想要都学都懂,但是他不知道无常大鬼在后面随时要将他砍死。想一想我们不知道我们什么时候会死,对不对?对于死亡这一件事情有两点是可以肯定的:

  第一、我们一定会死,没有人不会死,不会死的人请举手?

  第二、我们不知道什么时候死,会在什么地方死,会什么因缘死,我们不知道。

  所以就是因为我们不知道什么时候会死,有可能今天、有可能明天,可不可能?当然可能。

  以前我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨,跟她的媳妇早上还在谈天说笑,她的媳妇很有孝心,奉事她的婆婆很尽心、很难得。早上婆媳两人有说有笑,到了下午三点这个婆婆走了,如果她念佛念到预知时至,不要说前一天、前两天,预知时至,当天预知时至,早上知道下午要走了,那她一定会在早上跟媳妇谈天的时候,预先做好一切后事的交代。对不对?这是常理,可是她没有,就是因为早上不知道下午会死。

  那来看看我们自己,我们现在晚上我们不知道自己半夜会死,请问你知道吗?你半夜会不会死?不会死,应该说不一定,说不定会死。你敢保证晚上躺下床睡觉明天一定爬得起来吗?不敢保证。晚上把鞋子脱下来,当你上床睡觉了,你不敢保证明天一定下得了床,再穿这一双鞋子。你相不相信?相信。很无常,所以任何人所解释的道理跟阿弥陀佛四十八愿任何一愿违背,都一定不对。一定是阿弥陀佛的愿力才对,因为西方极乐世界的教主是阿弥陀佛。西方极乐世界是阿弥陀佛的不可思议愿行庄严而成,依正都非常的庄严。那我们能不能往生,事实上就看阿弥陀佛要不要接引我们,对不对?就是这么简单。那我们能不能往生,阿弥陀佛要不要救度我们,那就看阿弥陀佛要求我们这样的众生要修什么行,那我们照着阿弥陀佛的要求去做,那当然我们就跟阿弥陀佛的愿力相契相应。

  譬如我们木栅弘愿念佛会,如果我们黄老师要求一定要受三皈五戒的人才可以进到木栅弘愿念佛会来念佛共修、听经闻法,这就是条件了。那如果没有受三皈五戒的人,纵然有心想进来也不符合条件就不能来,对不对?对。纵然来了也会让我们黄老师挡在门外进不来。但是我们黄老师当然跟阿弥陀佛一样慈悲,他没有设定这样的条件,所以任何有没有吃素的人、有没有受三皈五戒的人,只要是人、甚至连不是人是畜生都很欢迎他到我们木栅弘愿念佛会,对不对?对。这样才是慈悲的,对不对?对。所以我们要跟谁赞叹掌声?跟黄老师。我们刚刚是在讲木栅弘愿念佛会,那如果是西方极乐世界阿弥陀佛要救度众生设了种种的条件,譬如说设三个条件就好:

  第一、十方的众生一定要念佛

  第二、七十岁以上的老菩萨我不救

  第三、每天念佛一万声念三年

  设这三个条件,这三个条件如果有任何一个条件没有做到,那就不能往生,对不对?那第一个七十岁以上的人你就不用念佛了,为什么?因为阿弥陀佛不救。可是阿弥陀佛的四十八愿有没有这样限定?没有。没有设那么高的门槛,七十岁以上的人不救,没有。所以如果念佛人担心自己老了念佛不能往生,那不就是怀疑阿弥陀佛不救老人家。我跟这个老菩萨说不会,阿弥陀佛很慈悲,是我们的大慈悲父。我说你当妈妈的人,你有几位子女?她跟我讲她有四位女儿。你有四位女儿,那你的女儿孝不孝顺?她说有三个比较孝顺,一个比较不孝顺。那我就问她:那个不孝顺的女儿你就不要她吗?不会,我还是很疼爱她。我说那不就得到答案了吗?不孝的女儿你还很疼爱她,我们这么有心念佛,而且年纪大了,能念佛的时间很有限,阿弥陀佛更会怜愍我们,更会把西方极乐世界的大门,打得更开来欢迎你,对不对?她说对啊!她一听,当下的心就完全不同的感受。那这样年纪大也可以念佛往生了?当然可以。你年纪大了我也欢迎你到我们本愿山弥陀讲堂,我晚上就要到木栅弘愿念佛会讲经了,木栅弘愿念佛会也欢迎你晚上来听经闻法。

  所以任何人所说的道理、观念、知见跟阿弥陀佛发愿的本意冲突,那一定不对。有人说:念佛没有念到伏住妄想,或者入禅定的事一心不乱,或理一心不乱,或者清净心现前,或者禅定心现前,或者智慧心现前,纵然一天念佛很多也不能往生。请问这样的开示,对不对?不对。为什么我们知道不对?因为阿弥陀佛的四十八愿没有任何一愿有设这样的往生要件,对不对?对。阿弥陀佛在第十八愿只有这样发愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  阿弥陀佛很慈悲,慈悲到什么程度呢?十方众生乃至十念的念佛这样的修因,阿弥陀佛就以「若不生者不取正觉」的愿力加以救度。所以当你去做乃至十念的修因,阿弥陀佛就以「若不生者 不取正觉」的愿力救你,这是阿弥陀佛所发的愿。我们要随顺阿弥陀佛的愿力修行,我们的心才跟阿弥陀佛的心能够相契相应,对不对?对。因为将来救我们的不是别人,是阿弥陀佛。所以我们听谁的?听阿弥陀佛的,那当然你要把阿弥陀佛的四十八愿的每一愿彻底的了解。那释迦牟尼佛讲这一句「一心不乱」,太多人把它解释事一心不乱、理一心不乱。

  蕅益大师在《弥陀要解》这样解释,可是你不要忘记,你不要误解蕅益大师。蕅益大师解释事一心不乱、理一心不乱是往生到西方极乐世界的果报土不同。只有伏住烦恼并没有断除见思二惑,是往生凡圣同居土。所以念南无阿弥陀佛,我们从《阿弥陀经》里看到「一心不乱」这一句话,太多人就会以天台的四土说,以及用天台的教理来解说念佛要念到进入禅定,这是以教下的法门观念解释净土门的真义,那这样会错误、会偏差。因为天台宗的修行者,大部分都修学小止观或者大止观,也就是修禅定是基本工夫一定要做到的。所以先把戒律守好,然后进入禅定开显智慧,所以戒、定、慧三无漏学,是圣道法门修学的纲领。但是我们净土门修学的纲领是信、愿、行往生三法,也就是你做到信、愿、行,那你一定往生西方极乐世界,百分之一百往生,只是报土与化土的差别而已。

  我们从释迦牟尼佛在《无量寿经》第十八愿成就文,解释法藏菩萨所发的第十八愿念佛往生愿我们也可以知道,净土法门是度凡夫为本。第十八愿「十方众生」这一句因愿文是法藏菩萨发愿要以果地名号所救度的对象十方众生,那么十方众生太多了,到底什么样的众生才是阿弥陀佛优先要救度的对象,我们如果没有从释迦牟尼佛的解释我们就不知道,因为十方众生有六凡有三乘。六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,三乘就是声闻、缘觉、菩萨。这九界的众生我们不知道什么样的众生才是阿弥陀佛优先要救度的对象,我们去读《无量寿经》第十八愿的成就文,我们就得到答案了。

  成就文世尊说:

  「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。」

  诸有众生就是三界的凡夫众生,诸有就是三有,或者解释二十五有。不管讲三有或者讲二十五有,指的是六道的凡夫。

  犹如善导大师在《观经四帖疏》讲:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。」

  把《无量寿经》的第十八愿成就文,再把善导大师《观经四帖疏》的这段文合起来融会贯通,阿弥陀佛的愿力最主要救三途受苦受难的众生为先,越苦的众生佛菩萨越悲愍。

  在《观佛三昧经》里,释迦牟尼佛讲:

  「诸佛大悲,心常缘常没的众生。」

  诸佛大慈大悲,内心经常挂念着地狱的众生。释迦牟尼佛在经上讲,他生生世世发愿代替地狱的众生受苦受难。佛的慈悲心慈悲到这样的地步,怎么可能我们今天念佛会打妄想就不能往生?怎么可能我们今天念佛没有禅定的工夫就不能往生?怎么可能我们今天念佛没有工夫就不能往生?说实在,我们听到这一句佛号就已经是很难得的善根了,我们想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛无不想尽各种的办法来救度我们、接引我们,怎么会舍弃我们呢?菩萨尚且在兆载永劫对于不听他教化的众生内心也不起一念的放弃之心,菩萨的心就是这么慈悲。我们凡夫众生内心很容易生起放弃众生心,这一个人要度他很难,要他来共修一次两次三次,他不来就不理他了,我们很容易对众生的放弃,对不对?对。菩萨永远不放弃众生,佛菩萨将众生都当做自己,众生痛苦我痛苦,佛菩萨的心境是这样子。所以任何一个众生念佛往生到西方极乐世界,都是阿弥陀佛慈悲不契的救度。

  那《无量寿经》诸有众生,闻其名号,后面讲信心欢喜一念,讲信心。那《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部经典,《无量寿经》叫大经,《阿弥陀经》叫小经,既然是同部经典,这两部经典是讲同样的法门,还是不一样的法门?当然是同样的法门。那讲同样的法门,《无量寿经》讲信心,到了《阿弥陀经》当然也讲信心,怎么变成禅定之心。如果一心不乱把它解释为禅定心的一心不乱,那就是圣道门的解释方法。因为圣道门许许多多的教法,讲到一心不乱,指的是禅定心没有错。譬如说这一个字,在这里的念法是要当做名词,可是在另一段文的念法可能是当做动词。譬如说快乐的「乐」,在这一段文念快乐,可是在另一段文,说不定不是念快乐,是念音乐ㄩㄝˋ对不对?你可不可以念音乐ㄌㄜˋ?不行。中国字、日本字、韩国字、梵文字,只要是文字,一个字都有很多很多的意思,英文字也是一样。一个动词一个名词,同样一个英文单字,在动词的使用跟名词的使用,意义不同。

  那一心不乱在圣道门经文只讲禅定心没有错,可是现在一心不乱是在《阿弥陀经》净土门的经典,所以事实上是在讲专心念佛。

  善导大师的解释,教念弥陀专复专,用两个「专」字来形容一心念阿弥陀佛的名号,对于行持就讲专念,对于信受就讲信心,对于弥陀名号本愿的接受就讲信心,这样《阿弥陀经》跟《无量寿经》才会是一致的教法,对不对?对。因为《无量寿经》世尊教我们念阿弥陀佛的名号,《阿弥陀经》也是世尊教我们念阿弥陀佛的名号,怎么《无量寿经》讲信心到了,《阿弥陀经》变成讲禅定心。所以解释禅定心一定是大违《阿弥陀经》世尊说法的本意。以经证经,而且是以同部经来佐证是最标准的说法。再讲一遍,以经证经,而且用同部的经来佐证是最标准的说法。

  所以师父在本愿山弥陀讲堂讲《阿弥陀经》,我用《无量寿经》、还有用《称赞净土佛摄受经》左右对照,因为《称赞净土佛摄受经》跟《阿弥陀经》是同部异译,翻译的人不一样,《称赞净土佛摄受经》是玄奘大师所翻译的,《阿弥陀经》是鸠罗摩什大师所翻译的。至于这两部经,这两位译经师所翻译,根据的梵本是不是同一本我们不知道,但古来祖师大德都把这两部经称为同部异译。所以你要研究《阿弥陀经》,你非读《称赞净土佛摄受经》不可。为什么我《阿弥陀经》讲了一百五十八集那么多?就是因为我用《称赞净土佛摄受经》跟《阿弥陀经》一句一句的经文互相对照,一起讲,讲的很仔细。《阿弥陀经》讲一心不乱,可是《称赞净土佛摄受经》玄奘大师的翻译就不翻译「一心不乱」,翻译「系念不乱」,没有一心。心安住在阿弥陀佛的名号叫做系。譬如我们要穿鞋子去慢跑,穿了慢跑鞋去慢跑,鞋子穿好了把鞋带系好,要不然你一跑步没有系鞋带,那鞋子就很容易掉出来。对不对?当然。

  你的心如果没有系在阿弥陀佛的名号,你的心很容易跑掉。我们凡夫的心很容易打妄想,叫做心猿意马。所以释迦牟尼佛教导我们念佛,就是以念止念。用佛号的正念来止息凡夫的妄念,这是很好的方法。你不念佛你就在念妄念,对不对?对。事实上我还要进一步告诉大家,你在念佛也还是在打妄想。

  我经常跟大家报告一桩事实,我们本愿山弥陀讲堂有一个女众菩萨,她有一次在跟着我们念佛共修,和大家念佛,念的非常的好的时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,她突然跳起来,因为念佛堂在二楼,她跳起来讲了一声很大声的话,我的摩托车钥匙没有拔起来,然后就跑到楼下去看看,她摩托车的钥匙有没有拔起来,因为她那一部摩托车才刚买的,钥匙没有拔起来,被人家偷走那还得了。所以她人在佛堂里面念佛,她心里在想什么?想她的摩托车。刚刚我们黄老师打地钟,带着大家念佛,黄老师的地钟打的只可以用八个字形容,已经是炉火纯青、登峰造极。所以你们念佛念的非常的通顺很流畅,所以大家念佛念的非常的快乐。可是你念佛的当下没有在打妄想吗?有。那阿弥陀佛就不救度我们吗?或者救不了我们吗?如果阿弥陀佛就不救度我们念佛打妄想的众生,那阿弥陀佛就没有慈悲心。如果阿弥陀佛要救度念佛的众生,但是救度不了,那阿弥陀佛就是能力不够。可是你了解阿弥陀佛之后,你不但会了解阿弥陀佛绝对是大慈大悲,而且他的能力非常的强,强到什么程度呢?强到连一只小鸟念佛,他都有能力救它,你是人念佛,怎么会没有能力救你呢?所以阿弥陀佛能力很强,你不了解,你不了解善导大师告诉你,阿弥陀佛示现的善导大师跟你讲的很清楚:

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  都跟你讲本愿很强了,最强的你还不相信阿弥陀佛,你还不相信善导大师,你不相信你还是得念佛,对不对?对,不然你怎么往生。那这样相信阿弥陀佛的本愿很强比较好,还是比较不好?当然比较好。你相信了你就会安心念佛,念佛的道理实在有太多深澳而精妙。可以说一心不乱如果你要详细了解,把师父所讲的《阿弥陀经》好好的看一看,光是一心不乱就讲了很久很久。我们这边只是把一心不乱的基本观念跟大家解说而已。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:顾虑       念佛法门)(五明学佛网:顾虑       念佛法门)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 三、谈谈净土念佛