首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发起是心作佛、是心是佛之心


   日期:2016/2/25 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「云何以下,申明其义。盖菩提者,觉也。无上觉即佛也。是故菩提即无上佛道之名。发心作佛即发起是心作佛、是心是佛之心」,这个了不起!这两句,「是心是佛,是心作佛」,是《观无量寿经》的经文,这是净土宗理论的依据。为什么念佛能成佛?佛说的,佛说我们本来是佛,现在迷了,只要回头。迷跟菩提是恰巧相反,菩提是觉,觉而不迷是佛,迷而不觉是凡夫。我们很不幸堕落做凡夫,搞六道轮迴,搞了无量劫搞到今天,很幸运又遇到佛法。遇到佛法要不能够彻底明瞭,我们还有怀疑,这一生不能成就。真搞清楚、搞明白,没有怀疑了,万缘放下,一心称念,决定得生,那这一生成功了。缘难得!无量劫来什么时候会碰到一次?比中特奖难太多了,我们应该知道。发心作佛,就是发起是心作佛、是心是佛之心,这个心,心作心是,心是心作。

  「能发如是心者,本来是佛。此作佛之心,即本来是佛之心」。所以下面跟我们说,这个心广大,这个心究竟,这个心长远,这个心普备。念老註得好,简单扼要。「广大」,竖,从时间说,「竖穷叁际」,叁际是过去、现在、未来,没有漏掉,统统包括了;「横遍十虚」,虚是虚空,十方,东南西北、四维上下,这叫十方。竖穷叁际,横遍十方,这是什么?这是我们的心。真心如是,妄心亦如是。妄心跟真心是一不是二,为什么说妄?从觉的这边说是真,从迷的那边说是妄,实际上是迷悟不同,大小没有两样,迷悟不一样。迷了就是轮迴心,搞六道轮迴,迷了;觉悟了,那是法界心,遍法界虚空界,真心,本性。

  所以,这个心能「竖穷叁际,横遍十虚」,能「究极真际,穷尽法源」,这两句话很重要。真际是什么?际是边际,真是真如,真是真心,真是真相,一真一切真。究极真际,宇宙人生的真相,或者说宇宙万法的真相,你全明白了。穷尽法源,这个法是世间法、佛法,你全明白了,你成佛了。为什么?智慧、德能、相好都是你自性本有的,不是外来的,外面没有,这个道理要懂。所以你只要肯真干,肯老实、听话、真干,老师是不是佛菩萨不要紧,菩萨还跟罗剎学。甚至于他不是学佛的人,他懂佛法,他读过经,他听过讲演,他记得几句,他能说,他不能行,你能说能行就成功了,就对了。老师能说不能行,学生能说能行,学生成就了,老师还继续搞六道轮迴,学生倒转来去度老师,为什么?报恩。学生能成就是老师教的,没有老师哪有你的成就?对老师报恩,对老师尊重。

  如果你要是轻慢老师,批评老师,说老师不行,你自己就不行了。为什么?你堕落了,你用妄心,你又迷了,你看,转眼就迷了。悟了怎么样?悟了像佛陀一样,对贫穷到乞丐,真正是无知,没有接受过教育,现在人讲他没有文化,乞丐,佛对他怎么样?佛对他尊敬。佛对他尊敬的心,跟尊敬十方诸佛的心是同一个心,真心,裡头没有情,没有染污,没有分别,没有执着,他用真心。用真心,万事万法没有一样不是佛,动物都是佛,植物也是佛,矿物也是佛。礼拜山河大地,他是性德的流露。觉悟的人跟我们看法不一样,我们迷惑,有分别、有染净、有执着,觉悟的人没有。阿罗汉执着都没有了,诸位要知道,阿罗汉,不能瞧不起他,他了不起,六道凡夫比不上,他五种见惑断了,五种思惑断了。我们怎么样?一品都没断,身见、边见、见取、戒取、邪见没断,断了你就证须陀洹。

  佛比儒高,儒家讲博学、审问、慎思、明辨、笃行,佛法讲四个字,跟它讲十个字是一样的意思,佛法讲信、解、行、证。儒家的证,包括在行的裡头,没有特别拈出来;但是佛就讲得清楚,你虽然修行,没有证果,你是在行,做得不够圆满,没有做到究竟处。这就四个字比它讲的五条十个字详细、清楚。

  我们有没有信?不能说没有信;有没有解?有解,不能说没有解。信跟解都没有根,都不坚固,很容易受到外面境界动摇。所以,行没根没本,证没消息。念佛法门要念到功夫成片,那个信是真信,为什么?他决定往生。他心裡头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没事,万缘真放下了,不一样。我们如果这些事都没搞清楚,功夫从哪来?甚至什么叫功夫都不知道,功夫得力不得力更不必说了。实在不得已,自己明白了,就一个方向、一个目标,学古大德,专求净土,希望往生。往生到极乐世界可以说就是证得究竟大圆满,就证得了。

  这个裡面「长远」两个字,「明寂真常,永离生灭」,这四个字是性德,自性裡头本有的。明是光明,大光明藏,常寂光,你看寂也包在裡头,常也包在裡头。常是不生不灭,叫常。真,它不是虚伪的,它是真实的。十法界依正庄严是虚伪的,不是真实的。真实的,佛只给我们说了,实报庄严土是真实的,它有个实,实报,那是真实的。为什么?它是自性变现的,它没有通过阿赖耶的变,它只有现,心现,没有识变,所以它是真的。那个地方人是无量寿,没有生灭现象。方便有余土要除极乐世界,为什么?极乐世界四土都是心现,没有加识变,这个不可思议,太特殊了!我们为什么到极乐世界?就为了这个。这是什么?就是说,十方一切诸佛世界有煺转,极乐世界四土都不煺转,这就好办了,无量寿。

  记住,你有无量的神通,你可以有无量的分身,每天到十方世界诸佛如来那裡去,供佛闻法,福慧双修。所以你到西方极乐世界成就,你就自然知道,时间不会很长。为什么?老师,一流的老师,诸佛如来,不是菩萨,太多太多了,个个都是老师。他们讲经教学,每个人讲经你都去听,从头听到尾,一堂课不缺。行吗?行。为什么?你分身去了,化身去了。像我们现在一个身,不能分身,不能化身,一点办法都没有,不能同时去办两桩事情。他们可以,同时办无量无边的事。

  所以这个心,明、寂、真、常,不生不灭,永离生灭,不生不灭。现相,不能说有,不现不能说无,有无是对立的,在极乐世界,所有一切对立全都化解了,没有对立。我们要学佛,要真干,我们没到极乐世界,还在此地,就把对立消除,对我们往生有大帮助。我们学着这一生不跟人对立,他跟我对立,我不跟他对立,这可以做得到。不对立就没有竞争,当然更没有斗争,心怎么样?心不但清净,平等了,清净是小乘,平等是菩萨。等是完全相同,平是统统都是自性流出来的,谁的自性?自己的自性。自性只有一个,十方如来、阿弥陀佛跟我同一个自性,无量无边一切众生,有情无情,也是同一个自性。所以告诉你,只有学佛的人真正明瞭,真正证得了,遍法界虚空界跟自己是一体。一体,你要不爱它,就是不爱惜自己身体;你糟蹋别的,糟蹋一切万物,就是糟蹋自己的自性。

  所以,只有明心见性的人,证得究竟大圆满,他对于外面境界,实际上对他自己自性所变现的万法,清净、平等、真诚的慈悲,叫「同体大悲,无缘大慈」,是这么一个心,我们通常讲菩萨心肠。他对人没有自己,人就是自己,物就是自己,万法就是自己。我们如何把这些教义融通,我们身心消化了,在生活当中,起心动念、言语造作跟它合而为一,这就是法身菩萨的修行,惠能大师的修行,明心见性那些大德们的修行。没有是非人我,没有善恶,没有邪正,一切妄想分别执着统统没有了,就大圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:是心作佛       是心是佛)(五明学佛网:是心作佛       是心是佛)  

 黄念祖:是心作佛,是心是佛,《观经》这两句话非常重要 

 黄念祖:说到究竟,第一善就是‌“是心作佛” 

 净土法门法师:是心是佛,是心作佛 

 刘素云:“是心是佛,是心作佛”,就这两句话,把佛法的原理 

 印光大师:是心作佛,是心是佛 

 印光大师:是心作佛,是心是佛 

 印光大师:与“是心是佛”相比,“见性成佛”还是逊色了一些 

 净土法门法师:何为是心是佛,是心作佛? 

 印光大师:是心作佛,是心是佛是何含义 

 “是心是佛”要在“是心作佛”上下功夫 

 净土法门法师:是心是佛、是心作佛! 

 大安法师:是心作佛是心是佛