首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造像的功德哪里是迷信?


   日期:2016/3/6 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以说「一历耳根,永为道种」,我们统统就明白了,眼见也是道种,身触也是道种,舌尝也是道种,鼻嗅依旧是道种。这样你才晓得佛法里面造像,造佛像的功德大,《大藏经》里面有《造像功德经》,果报不可思议。你要问为什么?塑造的像传之久远,彩画的像令人见到种下成佛的种子。他见到佛像、菩萨像,将他阿赖耶里面含藏十法界的种子,菩萨法界、佛法界的种子,它就现一次行。世出世间一切功德、福德,还有哪一种能比这个更大?每一个众生阿赖耶识里面,十法界的种子都充满,我们在十法界哪一个法界去受生,过哪一个法界的生活,那就要看你临命终时最后那个念头,这个念头是个什么念头。如果临终一念是念佛,他就到佛法界,临终一念是念菩萨,他就到菩萨法界,明白这道理才晓得佛门当中修福是不可思议。造像的功德哪里是迷信?不但不是迷信,是真实智慧,无量的福报。这一尊像不但令自己得福,凡是有缘见到的人,都引发他八识田中佛菩萨的种子,见一次就像闪电一样放一次光。要知道放这次光,非常希有难得,因为他要不得人身、不遇佛法,他没有这缘,没有这机会;八识田中虽然有佛的种子,没有缘把它引发出来。

  造福的人,前面讲塑造佛菩萨形像,彩画佛菩萨形像,能够引发许许多多众生,阿赖耶识里面最宝贵的光明,这光明要常常引起,他修行证果的距离就缩短。他要成佛、成菩萨,诸位想想,度多少众生?他所度的众生,我们在因地上给他修的这点福,我们就沾他的光,跟佛菩萨有缘。何况自己修行,自己在佛菩萨形像面前,恭敬作礼,香花供养,表演给别人看。尤其是不相信的人,他看看我们这些人,我们不迷信、不愚痴,也不傻、不呆,见到佛菩萨形像为什么那么样的礼敬?他见到,有时候他也发问请教,你为什么这样作法?这就是机会教育,你就可以给他说明这功德利益,这属於机会教育。中国佛教寺院几乎每一个县市,乃至於乡镇道场林立,有历史、有艺术价值的这些道场,现在国家开放做观光旅游,你要晓得这功德多大!许许多多外国的观光客,一生当中从来没有接触到佛法,没有见过佛菩萨形像,他到这地方观光旅游见到了,阿赖耶识佛菩萨种子种下去,利益的殊胜,我们没有办法说得尽,可是世间人不知道。这是讲「见像、闻名」。

  如果再有通达佛法的佛弟子,无论是在家、出家,能藉这机会将佛菩萨形像表法的义趣详细介绍,他现前就得利益;他这利益不是来生、后生,他现在就得利益。等於说到这里来观光旅游,是到这边来上课,你给他上了一课。他到这里来观光旅游,送的这些钱是交学费,学费没有白缴,我们收的学费很少,他得的利益很大。这是为什么在这种场合当中,我们要做得特别的如法,我们在演戏,表演给那些没学佛的人看,让他们生恭敬心,让他们生起疑问,我们再为他解答。我们对一个人解答,观光旅游的很多,一片都围起来,大家都来听。这种场合要懂得表演,没有人问,找个内行的人预先约好,我在这里表演,你来问;唱戏,唱给别人看、给别人听。这种发问,经上称作「利乐有情问」;他们不懂,他们能问,好!看看旁边没有人问,我们自己人来问,问了教他得利益。所以中国这些寺院道场,是教化全世界众生的课堂、教室,这是大乘佛法对全世界人民的贡献。我们要懂得这意思,然后你才晓得功德利益的殊胜,绝不是世间那些慈善家能够相比,慈善家帮助人一世一生,佛法帮助人生生世世,这利益怎么能相比,所以果报当然不相同。

  地藏菩萨本愿经  (第二十一集)  1998/5 新加坡净宗学会  

 



下载DOC文档     微信分享