首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 自了法师:厌离娑婆,欣求极乐之一——往生的要诀


   日期:2016/3/10 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恭录无量寿经科注第四回学习班209集

  要诀的话没有很多,关键要在寸心中有个领会。如果少说一点,但你能会得这个大义,也就足够了。所以关键首先要心领神会,之后在心上牢牢地把握住,否则说再多也没用。就像武术大师传授绝招、医生开药方那样,在要点上把握好,其他的自然水到渠成。同样,在我们一生当中,无论是做人还是修行,关键就是要把握那么几句要诀,然后贯彻一生来实行,这样就会得到大利益。

  说到「要诀」,其实就只是一二句话,但它是最关键的,如果没契合到它,那注定会失败。虽然平常谈这谈那,想很多,说很多,但自己心裡要晓得要诀最重要,然后要按这个去做。其实,人的一生不可能把握很多。要诀就那么几句话,关键要领会在自己心裡,这就管用了,一辈子得力就靠这几个要点。就像法王说的:「难穷教理网边际,当以诀要调自心。」所以,时时应当依诀要来修自心。譬如说做人,像《论语》裡讲的,做人的根本在于仁德,而「仁」的根本就是孝、悌。所以,把握了孝、悌两个字的内涵,也就把握了做人的心要。

  那么,对于往生净土,它的要诀就是欣、厌。虽然只有两个字,但我们要一直用心去体会它、贯彻它,能这么做,就会一直归向西方,临终就会顺利往生。如果不在这个要点上贯彻,那纵然说得天花乱坠,写了多少本书,摄受多少个徒众,做过多少场面上的事等等,也仍然不会往生。

  所以,这事关键在于开窍。人不开窍的时候,心裡是一团浑,一开窍马上就通了。那么,该从哪儿开窍呢?就要从欣、厌上开窍。有了欣、厌就表示有希望,没有就很危险,很难往生。所以它就是诀窍,一开了窍,一方面对极乐净土最喜欢,再没有超过它的了;另一方面对娑婆世界一点不留恋,根本不想在这待,这时候,西方的门就开了。如果口裡说往生,但心裡一点不喜欢,对净土没有欣求,对世间也没有厌离,那就根本往生不了,因为你不是真心想去。这就知道,修净土法以欣、厌为主,这就是它的窍门。

  对于老年人来说,就要把握最简要的事,也就是要以生西为目标。人年老的时候,就不能再抓很多事了,因为年龄、身体、精力等方方面面都已经衰煺了。这时候,就要把有限的光阴、有限的精力放在「刀刃」上,集中用在一个要点上。能这样把有限的时间用在最关键的地方,那就是深明大义的人。

  往生的窍妙,就在于欣、厌二字,或者说它的窍门是以欣、厌为主。这个窍一打开来,就直接通向净土,这个窍没打开,那还隔了万重山。这样我们要看到,该怎么来打开往生的门呢?那就要看自己心上是不是真的有欣、厌的内涵。从真正有欣厌开始,就已经往净土方面走了。如果还没有欣厌,虽然也会念佛,但口不由衷。意思是不是以一心去西方为目的,所以念佛的作用就会转到其他方面。

  所以要时时检查自心,如果对这事还没感觉,对娑婆没有厌离心,对极乐也没有嚮往心,就表明净土的门还没开。如果心裡已经在发展欣、厌了,对净土愈来愈欣求,对这个世界愈来愈觉得没意思,就说明有希望。像这样,关键要看你心上对这两边的重视程度。如果在净土方面的心很重,对娑婆世界的心很轻,那就表明净土的门正在打开。以这种推动力,就会直接往净土去。如果心上没出现这种势力,或者一种决定趣向的动力,就不会往那边走。

  现在很多人内心是盲目的,却自以为一定能往生。其实这不一定。因为检查你的心时,发现根本没有欣、厌的内涵。提到净土时并不是一心欣求,对于娑婆还是恋恋不捨。这上面心的浓度不成比例。对于娑婆世界的五欲、快乐,各种世间的享受,那是百分之百的追求,是非常浓重的贪求心;对于极乐世界的依、正庄严则没有兴趣,一副若无其事的样子,好像根本没这回事,一点点嚮往、希求的心都没有,不是一心渴求,念念都想着那个目标,想着自己这一生一定要生到西方。其实这样很危险,你的心当下是直接往娑婆世界趣向的。像我们学法相的时候讲「六趣」。「趣」,指趣向,这是从因上说的,意思是因上有差别,趣向的地方就有差别。像这样,你的心一直趣往轮迴裡的六个方向,又怎么会去净土呢?

  所以要清楚,往生的窍门在哪裡?就在欣、厌上。欣、厌一起来,心就往西方去了,就已经开启了往生的门,已经念念跟阿弥陀佛相合了。为什么呢?要知道,阿弥陀佛的心愿,唯一是救度生死中的众生,如果你能一心向阿弥陀佛唿救,我要生到你的国土!那当然佛会垂下手来接引你。这在缘起上必须是两相情愿,不能只有弥陀单方面的愿力。

  像这样,我们已经知道了欣、厌是主要,那每天就要在欣、厌上努力。娑婆世界的引力一定要少、要弱,极乐世界的引力一定要多、要强。也就是对于世间的人、事、物等要愈来愈淡,对于阿弥陀佛,观音、势至、清净海众,西方圣境等,要有愈来愈强的嚮往心。在行为上,就要尽量减少世间的事,把修净业做为第一大事,要有意识地去增加净土资粮。怎么来增加呢?那就要缘着净土的依、正庄严,不断地做十法行。凡是净土方面的事,要尽量多听、多思惟、多修持、多去增长资粮。这上面增加得愈多,信愿就愈浓重,前往极乐世界的引力就会愈来愈强。

  要注意的是,对于这些,自己必须有意识地去增长,不能只是坐在这裡空想。事在人为,往生也是如此。凡是有志向,而且肯实干的人,在他身上就天天有进步,天天在增长净业资粮。这样的话,最终必定会完成往生的大事。如果一点主动性都没有,不知道在这上面努力的话,那就属于在净业上面消极、懈怠。但这种人,没见他在世间的事上有多消极,还是在不断地增长。这就必然要落生死了。

  如果你的信愿还不强,那就要多学习、多了解净土方面的事,从多方面增长信愿的资粮。这上有很多事情可以做。譬如,有时候看往生的传记。这样看一个,心裡就随喜、讚叹一个,同时就引起了自己对净土的希求心、嚮往心。或者系统地学「净土五经一论」,多增长对极乐世界、对阿弥陀佛的认识,这样就能加强净土方面的信心,譬如对阿弥陀佛的信心、恭敬心,对极乐世界的希求心等等。

  而且,要有意识地训练自己的身、口、意,一直缘着西方净土、阿弥陀佛去运转。也就是要口口谈西方、心心想西方、念念缘西方,身体一次次地礼拜西方、礼拜阿弥陀佛,口裡念弥陀的圣号。像这样,要使得自己的心,尽可能地沉浸在净土的氛围裡,尽量让自己的心不断地转起净土情感。

  这些自己都要有意识地去做。除了每天的定课以外,其他时间也要抓紧用在净土上面。佛法裡也是有主次的。要以修净土法为主中之主,重中之重,把这个重点突出再突出。不能以次破掉主,那样就修不好。要把一切善法都配到这上面来,一心归向西方,这就非常稳当。

  白天要痛念世事无常,没什么意思。临睡前就要反省:我心上还有没有往生的障碍?还留恋世间吗?对世间的事能一概放下吗?诸如此类都要细细地检查。要这样想:假使明早起不来了,那想一想,还有哪件事自己忘不了、甩不下?然后想:如果明天真的起不来,这一生不就完了吗?还有什么能抓得住呢?所以现在就要放。之后就想:既然如此,今晚就不去想这些世间的事了,死了就什么都没了。这样今晚就把世间的事从心裡排除。

  像这样,必须天天排除轮迴的挂念,一声号令马上就赶赴西方。要天天做準备,做死的準备,做去的準备,时间一到马上就走。譬如,一个人如果打算住在一个地方,那他就会住在那裡不动,因为他只做在那儿的打算。一旦打算离开,想从这儿赶紧走人,那就会把所有东西打包好。因为已经不想在这待了,只有这个心思。他每天都想,我一定要走、一定要走。然后把事情都準备好。屋子裡的东西都处理妥当,该送人的送人,该寄走的寄走,都交代好,全都事先做好準备。意思就是,一到那天就走,要培养这种心。

  如果不在这上面着重训练,整天在这个世界上鬼混,混来混去,根本不做死后的打算,那就非常危险。连这分心都没有,往生就很困难了。相反,一旦你把世间的事从心裡清除乾净,荡然无存,从此没有了娑婆世界的牵挂,这样的话,阿弥陀佛的悲愿就能填入你空灵的心地,净土的正业也会开始修起,从而长养出净土莲胎。

  总的来说,在这件事上,一心要存两方面的打算:世间的事要全放,这方面要减之又减;往生的事要全提,那方面要加上再加。这就是关键。

  要做到这一点,那现在就要念死。天天念死的话,到临终时就从容镇定,因为心态已经完全準备好了。所以,有智慧的人会深思熟虑,会从长计议,他的目光会很长远,会提前做好準备。否则死亡一旦来临,那时慌张、恐惧,最终很可能一失足成千古恨。人如果有智慧,就会把这件事看成人生最大的事情,其他都可以放下,但在这上面绝对不能马虎。世间法没什么利益,能放一分是一分。往生净土最重要,能提一分是一分,要尽量地提,尽量多準备,在这件事上绝对不能失误。(如果你还处在世间,有家庭、工作等,那应当心出离,身体仍要做事,并不是父母、儿女、妻子、工作等全部不管。该尽的本分都要尽好,这样才能心安理得地修行。)

  那么,怎样才能做到每天都在修净业的道上非常平稳地前进,一心趣向西方呢?这就要念念提醒自己,把临死那一天的事放在今天来做。天天都準备临死的事,一到那天,就直接往生了。

  这又该怎么準备呢?你每天要想:生命是无常的,死亡很快来临,所以我必须提前办好。睡前要反省:我心裡还有什么放不下吗?还有没有罣碍?如果心裡一点罣碍没有,即使现在死了,也是一心唯一归向净土,这样还算可以。如果心裡还有很多罣碍,还想着这件事没做完,那件事没了结,还有这个放不下,那个离不开等等,那这些心裡的罣碍就成了你的「生死冤家」,到临终时就会来障碍你往生。所以,现在要提前办好,不然一到那个时刻,很可能会出问题。

  所谓「提前办好」,当然一方面像前面说的,该交代的交代,该处理的处理,但更重要的,是要想:如果今晚就死了,明早起不来,那反正要死了,也没什么放不下的。家人的事都由各自的业来安排,我想管也管不了。再执着的东西到时候也带不走,执着也没用。像这样,把世上的事一下子全放掉,心不要还挂在财物、儿女等上面,提前就全部了结。而且天天都要这么了结。每天睡前都要想:如果明天起不来,也就这么去了,再重要的事想管也管不着。这样想了以后,当时就要让自己的心不再被世间的事缠绕。不然的话,心裡始终放不下,到时候就很麻烦。

  像这样,平时想惯了,把心放得空空的,世间的事都能放下,这样的话,阿弥陀佛的悲心就能充实你空灵的心。如果你心头想这想那,有各种的放不下,那阿弥陀佛的加持也很难入到你心裡。因为你的心已经被世间的事填满了、搞乱了,七上八下,乱成一团,跟佛相合就很困难。这就非常危险。所以,我们要往生,一定要把握住「欣厌」二字。厌就是全部要放,欣就是全部提起。娑婆的事一概放尽,那净土的事就能完全提起;一旦把娑婆的事全放掉,也就没有了分心的事,你就能一心跟阿弥陀佛相应。这就是关键。

  如果你不把自己的心提前处理好,那在往生上就有很多障碍;如果你的心全都处理好了,就念念都能全心跟佛相应,这样发出的力量是百分之百的。如果有非常多的世间心思,左缠右绕,这裡也贪,那裡也搞,搞得自心好像被无数根绳子缠住了,这就非常危险。到临终时,你被哪一根绳子牵住,都有可能落入生死,那就没办法往生。

  所以我一再强调,修持的要诀,就要以往生为主要目的。而且要减掉一切不必要的世间外缘,心上放得乾乾净净。之后一心提起阿弥陀佛。这样的话,要以欣、厌做为主要的往生窍门。你能领会欣、厌的内涵,就要有意识地在自己心上去实行,而不只是听个理论。这样在自心上检点,看是不是厌得彻底、欣得彻底,天天把心地打扫乾净,那往生自然千稳百当了。也就是说,你心裡首先要做这个工作,完成以后,每修一念都是净土的因。这样不断地修持,它的势力就愈来愈强,品位也会愈来愈高。

  既然我们已经决定了要去西方,那就要把欣、厌二字常常放在心上衡量。要在当下的身心上检查,不要到临终的时候才来干。打比方说,如果一个人想在这儿住,根本不做离开的打算,那他会想,在这个地方生存的话,就要有很多因缘。这样所有的事情都围绕着住在这裡来安排。一旦生了厌离,他想,我要离开这裡,到另一个地方去。起了这个心以后,他的心就完全转向要去的那个地方。这时候,对于住在这裡的事就不做长远打算了。也因此,对于一切事情,他都会逐渐交代完。比如,自己房子裡的每一样东西,他都会逐步地交代,或者寄走或者给别人,一点一滴全都会处理。对于要去的那个地方,会一直心心念念地嚮往。只是时机还没到,时机一到,明早就可以走。因为没有任何负担,所以走的时候拎个包,很轻快地就离开了。不会说到要走的时候还在想:我还没安排完,这个东西还不晓得怎么卖,那套房子还没想好要给谁,还有好几件事没处理完……这样心裡还有牵挂,就走不了了。如果所有的事都打点好,心裡也做好準备了,而且事务上的纠缠全都处理完毕,这样时候一到,那就立即出发。绝对会离开,而且会到达他的嚮往之地。

  懂了这个例子,就知道我们该怎么去西方。这在塬理上一模一样。你已经打算去西方了,那么,对于这个世界上的事,该交代的全部提前交代完,心裡也不再做什么打算,一心就想去西方。这样时机一到,马上能走。如果你一直做百年、千年的打算,想着我这一生要营办这个事业,要得到那种享受,要学到这个知识,要搞出那个名堂等等,那就根本没有欣、厌,也就不可能离开这裡去西方了。

  老年人尤其要注意这一点,如果你心裡没有準备好,那就非常危险。其实,临终的时候就是一念,而这一念之差就决定了你的去向,这是非常快的。如果你事先什么心理準备都没有,什么事都没交代好,到时候慌裡慌张的,要往生就很困难。

  再重复一遍,净土修持的要诀就是欣、厌二字。也就是对极乐世界要愈来愈嚮往、欣求,一心一意地往那儿去,唯一就是这个目标;对娑婆世界要愈来愈厌离,不断地淡化它。所有事情都提前交代好,每天都要做好準备。

  反面也要知道,不能到临终时再準备,那时就来不及了。已经是六七十岁的人了,那是非常快的。无常这事不会给你提前打招唿,它来的时候,忽然一天就现前了。大家都知道,老来的事说不準,有时候摔一跤就死了,有时候站在那裡,一下子中风或者脑溢血就过去了,有人是一睡不起,老死在床上……很多情况是你想不到的。所以每一天都要做準备。这是最关键的事情,已经再叁做了交代。

  现在对很多人来说,发起求往生的心还是很难。因为人的心不坚定,这就成了障碍。就好像心头有很多座山,对事物的贪恋是一座山,对儿女的贪恋又是一座山,还有各种贪恋名利、富贵、享受等等,这些都是障碍。一旦越过了这些山,往生就有希望了。

  所以,欣厌是往生的关键。具足了欣厌,就表示已经脱离了娑婆的事,一心往西方去了。这就表示,心上已经调準了。不然的话,凡夫的心始终飘来飘去,即使念了很多声佛号,但一遇到世间境界,马上又转到生死裡去了,这就很难有保障。

  我们的问题就在这裡:平时念佛很难提起恳切的心,口裡刚刚念完,等会儿一碰到世间的事,马上又入到红尘裡去了。有这种忽上忽下的情况。这样检查起来,净土的心非常薄弱,娑婆的心却极为浓厚。关键问题还是欣、厌不具足。

  现在一定要重视欣、厌之心的培养。如果这种心不能有力地生起,那就很危险了。我们平时都能看到,自己的心不断地起起落落,大多都围绕在世间法上,很少起念缘着西方、缘着阿弥陀佛。比较心力的差别就很明显。譬如你看电视的时候,两隻眼睛一直盯着,看了好几个小时都不觉得累,还想接着看。看完了还回味,还不断地谈,脑子裡也不断地在想。但对于西方根本没有这么浓的心,不是非常急切、迫不急待地想修,也不会念佛的时候一心投入,念完了还回味不已。从这裡足以看出,流转娑婆的因缘非常充分。如果能反过来,对世间的事一点兴趣没有,心根本不放在那裡,天天都缘西方,净土的心愈来愈浓。这就表示,你已经跨过了贪恋世间的障碍。所以,这事侥倖不得,你的心没成熟,还不具足欣、厌的内涵,往生就很难。

  念十念当然最容易,但真正发起求往生的心就比较困难。因为业障很重,对这个世界的贪恋、欲望很多,这些都是一重一重的障碍。需要自己下一番功夫,非常努力,才能逐渐把它们清除。心如果转不过来,在倾向上就不会一念接一念坚定地往西方走,这就是内在最大的往生障碍。这个不清除的话,往生就不会顺利,这个一旦清除,往生就十分容易。所以,每个人都要在自心上下手,要在自心上清除障碍,不要一点欣、厌之心都没有,还整天妄想着临终能往生。

  修净土法,关键要看临终那一念,逢的机会好,就很容易往生。而一般的人,不是在临终时才听说有净土,而是几十年前就知道了,属于早熟的机。但他的心一直很疲软,这就非常危险,很可能成了一个「老油条」。我们要非常注意自己的心。刚学佛的时候,人往往容易出现善心,但时间久了,很可能被习气所困,而发不起心力来,这就很危险。有的人说,我已经修了二十年。但看他的心一点起色也没有,是那种灰熘熘的、懈怠、不振作的心态。这就很糟糕。最后连一点勇悍心都提不起来,这样怎么能往生呢?

  所以要晓得,自己心上还存在很大的问题。一直深陷在红尘裡,不肯出来,而对于清净佛土,对于殊胜的往生大事,欣求的心就非常薄。因此,在这上要赶紧栽培,要不断地努力,尽量减少负面的染污缘,不然就非常危险。你看,这世上有多少人陷溺生死,有几个最终归往西方呢?这么想一想就不寒而慄。为什么那些人生不到西方呢?这裡有非常决定的因素。因为,他的心一直自甘陷溺,没有真正从心底发起对娑婆的厌离和对极乐的欣求,以这种心怎么可能生西方呢?或者说,西方净土哪裡是凭这种心就能往生?所以,奉劝大家及早修行,不要继续醉生梦死。

  人一不注意,很容易就没有自知自明,不晓得在自心上改过。放眼看去,很多人已经成了「老油条」。天天煳裡煳涂地念,但内心一直陷在五欲的泥潭裡,一点不肯出离。这不是自欺吗?口口声声说要去西方,心心念念都沉溺在娑婆的五欲裡,这样怎么可能生西呢?所以,都是在骗自己、害自己,是在辜负佛、辜负自己的人身而已。像有些老居士,认为自己一生修行,也做了很多福业。但老了只是天天守着电视机,心每天就陷溺在世间法裡,愈老愈煳涂。最后就这样一命呜唿,不晓得到哪儿去了。这都是生前骗自己招来的下场。

  我们不能自欺,一定要检查:我是真心想去净土,还是甘愿陷溺在红尘裡?如果一边想着饮食、男女、歌舞、声色,对这些贪恋不已,一边却幻想着临终能生到西方,那只是自己在做白日梦,哪有这样两全其美的事?放不下娑婆就决定生不到极乐。其实,现在很多人心裡就是这么打算的。他想:我既要享受世间五欲,还要顺利往生西方,如果不能往生,那就是佛不灵验。但要知道,如果心一直陷在五欲的泥潭裡,愈陷愈深,愈陷愈重,这样的话,净土就离得愈来愈远,也就愈来愈难往生。

  塬来一再说过,为什么很多人念佛不能往生?根本塬因就是贪恋红尘。这种修持叫做「抱桩摇橹」。就像绳子还繫在桩子上,那不管怎么摇桨,船也前进不了半步。同样,心一直繫在娑婆世界裡,那再怎么念佛,也很难即生往生西方。这就表明,欣、厌是一个大的关口,心裡如果不具足欣、厌,内在最贪的是世间五欲,一点都不愿出离,口裡却不断地说我要去西方,那完全是自欺欺人。

  要知道,一般人在逆境裡容易修,在顺境中就很难。尤其世间的一切都圆满,家庭很美满,儿女也听话,福报很好,有各种享受等等,这时候出离就非常困难了。因为他心裡认为,极乐世界就在人间,还要到哪儿去?其实就是迷恋红尘,放不下世间而已。这样,平时都像喝醉了酒似的,一直陶醉在世间快乐裡,等到了临终,怎么会有出离的力量呢?那时就会恋恋不捨。如果夫妻感情好,那到时候你就捨不得。你不会说:「我要去西方」,只会说:「我们来世还做夫妻!」如果儿女孝顺,自己一生对儿女都是贪爱心,那到时候也很难放下。一般来说,女人最爱执儿子,到老了还是念念想着儿子。如果儿子很孝顺,那她临死的时候也会想:「我捨不得儿子!」或者认为这个世界这么美好,就会发愿来世还要在这裡。像这样,哪裡会有厌离娑婆、欣求极乐的力量?相反,如果人生很苦,那就容易生厌离,使得他根本不留恋世间,一心要到佛国去。

  人的心就是这样。你不要以为,现在对世间非常喜欢、非常留恋,到临终时会忽然起一种生西方的心,这是很渺茫的。譬如,你一直恨某个人,一再地恨他,后来忽然间就变得很喜欢这个人,这可能吗?绝对不可能。这就说明,必须提前在心态上做转换,转不过来的话,就一直是那种心,到临终时还会更强。

  大家现在就要开始注意,努力培养欣、厌。我们在座的无非是两种人,一种人命不好,一种人命好。命不好的会想:「我很可怜,现在世间的一切都不求了,一心就去西方。」这种人反而因为苦而得到大利益。还有一种人命很好,他就一直说:「我很好啊,很幸福,学佛以后更好了。世间真好,天天都很快乐。」结果他每天都为着今世的快乐而做打算,天天都在品味人间快乐的美酒。这就糟糕了,因为一点出离心也没有,在他心目中,现前就是极乐世界,哪裡还需要去十万亿佛土之外呢?像这样,一味地陷溺在世间假相裡,怎么会有欣求极乐的力量?临终的时候直接往娑婆世界裡陷落,阿弥陀佛就只能空手而返了。

  这些都是不好听的话,是在给大家敲警鐘。老人家们尤其要警惕,天天要想到人命无常,说不定今天就会死,所以每天都要做往生的準备。就是每天要有「打好包直接去极乐世界」这样的心态。心裡一直要想:我今天尽一切努力,準备好往生的资粮。如果错过了这次机会,那就犯了最大的错误,所以我要尽量努力。一天活着,就修一天净业,天天都要提起求往生的心。这样再念阿弥陀佛,一心一意地念,就可以往生。

  以上选摘自智圆法师《名号如意宝》。

  不论在哪种情况下,心裡都要警醒自己:我人生最大的目标就是去极乐世界。时时不要忘记。这一点非常关键。由此一来,所有长远的规画都在西方净土,而不是在娑婆世界。虽然暂时由业力还在这裡居留,但不会再为这个世界做很多长久的打算,这种心态很重要。

  ‍老法师:我们读了自了法师这篇报告,他所说的话句句都是老实话,是真话,不是假话。我对于他说老人,天天要把包打好準备就走,我觉得这句话有问题,为什么?那个包还留恋到,还想带去。应该怎么样?没有包,哪有什么包,随时可以走,什么都不带,轻轻鬆鬆,一样都没有。极乐世界样样现成,你带包去干什么?那只是累赘,用不着,这个要知道,要放得乾乾净净。这个很难,难在哪裡你也说得很清楚,烦恼习气太重。要怎么样连这个小包都丢掉,那就是对诸法实相要有相当的认识。佛在一切经论,时时刻刻提醒我们,告诉我们,这个世界上没有一样东西是真的,包括我们自己身体都要丢掉,你还要带什么去?只要有带一点东西去的那个念头,就是障碍,就去不了。

  所以还不能彻底放下,怎么办?读《无量寿经》,读《净修捷要报恩谈》,这两样东西可以帮助你,对于一切现象看得更清楚、更真实。看清楚了,全是假的,凡所有相皆是虚妄,物质的现象是虚妄,假的,念头的现象也是假的,也是虚妄,自然现象也不是真的,没有一样是真的。所以《般若经》上告诉我们一句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。

  要带什么?只带一颗真诚的念佛心、恭敬的念佛心、感恩的念佛心,往生极乐世界,除此之外其他的都没有。极乐世界有没有?极乐世界也没有,没有为什么我们要去?我们的问题没解决,到极乐世界把最后的问题解决掉。所以我们不能带东西到极乐世界,带东西去是累赘,是去不了,你心裡所想的这个不能放下,极乐世界去不了。极乐世界要清净心,要平等心,要觉悟的心,清净心,凡圣同居土,我们这秽土,它那净土,不一样,平等心生方便有余土,觉生实报庄严土,经题上清净平等觉。现在就要用清净平等觉生活,工作,处事待人接物,用清净平等觉心,是什么?真心,这叫一切法皆从真实心中作,就这个意思。

  为什么这个世间放不下?不知道它是假的,以为是真的。假到什么程度?就像我们现在看电视,电视裡东西哪一样你能拿来享受?一样都得不到,按钮一关全没有了。十法界依正庄严确实如是,凡夫的可怜,不知道这个妄念,前念灭后念生,一个接着一个,它永远不中断,把这个当作真的,不知道它是虚妄的,不知道是假的。

  真正知道彻底是虚妄,彻底是假的,没有一样是真的,我们这个心才叫真定了,不再有这些影响了,真放下了。所以通达明瞭诸法实相,是学佛的第一义,学佛就学这个。连佛都是假的,所以说,「法尚应捨,何况非法」。法是什么?法是敲门砖,法是一个工具,帮你证得清净平等觉的工具。清净平等觉现前,佛就不要了,法就不要了;门敲开了,敲门砖就不要了,就扔掉了,进门不带敲门砖。往生净土,除阿弥陀佛之外,其他的佛法都要放下。你要不放下準找麻烦,通不过那边海关检查,你还带这些东西,这个东西就是染污极乐世界,那还行吗?不可以的,所以彻底放下。自了法师这篇东西要多看,给我们最好的忠告。

 



下载DOC文档     微信分享