首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记52[安忍品]


   日期:2016/3/12 7:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续讲《入行论》。

  丑三、遮破有实质之妄念:

  谓利能活命,净罪并修福,然为利养嗔,福尽恶当生。

  若为尘俗活,复因彼退堕,唯行罪恶事,苟活义安在?

  “谓利能活命,净罪并修福”:若有人说:“如果有人诽谤或侮辱我,就会障碍到我,让我无法获得利养。如果我获得了利养,可以在世间长久存活,并且能净除罪业、积累福德。反之,如果我得不到这些利养,可能在世间存活的时间会减短或者生活质量下降,这样就很难修行,难以积资净障。既然对方障碍我获得利养,也就是障碍了我的修行,所以我会嗔恨他。”

  “然为利养嗔,福尽恶当生”:但是,你嗔恨、伤害他人,不仅不能消业积福,甚至会使福报很快穷尽,还会增长恶业。所以,无论如何都不应该生起嗔恨心,不应该伤害他人。否则,只能消耗自己的福报,增长自己的恶业。你的想法是完全错误的。

  “若为尘俗活,复因彼退堕”:若是为了世间的利益,为了自己能在世间长久存活而去造嗔恨、伤害他人的罪业,只会令福德退失、善根被毁坏。

  前面讲过,仅仅生起一刹那的嗔恨心,也会立即毁坏你在百千劫等无数劫当中所积累的善根。如果你生起嗔恨心,只会毁坏自己的善根,消耗自己的福报,还会增长你的恶业和烦恼,将来要堕落恶趣中感受无穷无尽的痛苦。所以,在任何时候都不应该生起嗔恨心,不应该伤害他人。

  “唯行罪恶事,苟活义安在?”如果你嗔恨他,唯一行持的、唯一增长的就是烦恼、业障等。如果是这样,你长久存活于世,还有什么意义?没有意义!

  你曾认为“若得到了一些利养,就可以在世间长久存活,这样就可以修行,可以积累福报、消除业障,对我有重大的意义。”我们现在经过仔细观察、思维,最后得出的却是这样的结果。既然如此,你所说的意义在哪里?没有意义。

  子三、不应嗔令他人不信者:

  谓谤令他疑,故我嗔谤者,

  如是何不嗔,诽谤他人者?

  “谓谤令他疑,故我嗔谤者”:如果说:“有人骂我或者诽谤我,对我都没有什么影响,但是本来世上有很多人对我有信心,很恭敬我,他这样轻视我或者诽谤我,可能会影响这些人对我的恭敬或者信心。若是影响了他们的信心,也是在毁坏他人的相续。我之所以会生起嗔恨心,是为了保护这些对我有信心的众生的相续。”

  “如是何不嗔,诽谤他人者?”你的这种说法是不对的。因为世上有很多上师或者其他有地位的人,很多众生对他们有信心,但是也有很多众生轻视、诽谤他们。对他们的这种诽谤或者不恭敬的行为,也同样会影响很多信众对他们的信心,也会毁坏他人的相续。若你是为了保护他人的相续,怕他人失去信心,那么你也应该同样嗔恨这些诽谤者,但是你并不嗔恨。当有人说他人坏话、诽谤他们的时候,你不闻不问,甚至还在这里幸灾乐祸。可见,你言不由衷,这种说法只是你的借口而已。否则,若有人对他人进行诽谤的时候,你也应该很生气、很愤怒。

  谓此唯关他,是故吾堪忍,

  如是何不忍,烦恼所生谤?

  “谓此唯关他,是故吾堪忍”:若说:“因诽谤他们而使他人对他们退失信心,这可能是由于他们自己的问题导致的,比如因为他们没有功德或者表法不好;也可能是因为诽谤他们的众生愚痴,由烦恼控制而导致这样的结果。所以,我可以忍受,不会嗔恨。”

  “如是何不忍,烦恼所生谤?”同样的道理。之所以有对你诽谤,并因此影响了对你有信心的人的心态,让他们退失信心,这个原因也是一样的,可能是因为你自己没有功德或者表法不好,也可能是因为诽谤你的这些众生愚痴、被烦恼控制,而导致这样的结果。所以,你也不应该嗔恨这些诽谤你的人,甚至去报复、伤害他们。

  我们觉得“有人说恶语,诽谤我们,是在伤害我们。”其实谁也伤害不了我们。尤其是诽谤、恶语,对我们的身心都没有什么伤害,所以我们不应该为之生起嗔恨。前面从多种角度讲了我们不应该嗔恨的原因,这些都是事实真相,大家应该明白这些道理。我们为什么不应该嗔恨?因为本来就没有什么可嗔恨的。我们为什么会生起嗔恨心,并遭受痛苦?因为我们不知道事实真相,这是自己愚痴而导致的。

  壬二(破嗔于亲友造四罪者)分二:一、因于对境无害而止嗔;二、破嗔于受害者造罪之人。

  癸一、 因于对境无害而止嗔:

  于佛塔像法,诽诋损毁者,

  吾亦不应嗔,因佛远诸害。

  若说:“他人对我怎样都可以,我不会因此生起嗔恨心。但是,如果有人诽谤佛法僧三宝,有人毁坏佛塔、佛像、佛经这些三宝所依,我心里就忍受不了,会因此生起嗔恨。”

  “于佛塔像法,诽诋损毁者”:世上肯定有很多对佛法僧三宝有邪见,甚至诽谤的人,肯定也有很多对三宝的所依进行毁坏的人,但他们都是可怜的对境,我们应该悲悯他们,不应该嗔恨他们,更不应该去伤害他们。

  “吾亦不应嗔,因佛远诸害”:佛法僧三宝以及佛塔、佛像、佛经等三宝所依,都已经远离了一切的损害。谁也毁坏不了它们,谁也伤害不了它们,所以你不用因此而生起嗔恨心,反之应该悲悯。

  若有人诽谤三宝、毁坏三宝的所依,作为三宝弟子,我们应该尽量地去劝阻,能劝就劝,能阻止就阻止。若是实在劝不动、阻止不了,也没有办法。这个时候,我们应该暂时远离这种人,但心里不应该嗔恨这些众生,反而应该可怜他们,对他们发慈悲之心。第一,心里默默发愿:将来成佛的时候,能度化他们。第二,把自己所作的善根都回向给他们,愿他们早日对三宝生起信心,能早日解脱。我们应该这样默默发愿,不应该嗔恨他们,更不应该去报复或伤害他们。

  癸二(破嗔于受害者造罪之人)分三:一、深思正理;二、不畏损害;三、修承受痛苦之安忍。

  子一、 深思法理之安忍:

  于害上师尊,及伤亲友者,

  思彼皆缘生,知已应止嗔。

  若说:“无论是诽谤我,还是伤害我,我都能忍受。但若是对我的上师或亲人进行诽谤、伤害,我就忍受不了,心里就会生起嗔恨,就会很痛苦。”

  这是不应该的。这些行为都是因为众生无明、被烦恼控制所导致的,这些烦恼也是通过外缘而生的。自己应该思维这些道理,要明白这些真相,去制止自己内心的嗔恨,不能因此而造业。

  当有人诽谤上师或者对上师有一些不恭敬的行为时,自己能劝就劝,能阻止就阻止;若实在劝不动或者阻止不了,应该远离这些恶友,所谓“远离恶友佛子行”嘛。这个众生也是因为愚痴,由烦恼牵引才导致这种行为,因此我们应该对他们发慈悲心,发愿将来要度化他们。

  子二(不畏损害)分三:一、怨敌不应为嗔恨之对境;二、是故断除嗔彼;三、为断嗔而除贪。

  丑一(怨敌不应为嗔恨之对境)分三:一、与无情损害相同;二、与嗔者罪业相同;三、害由业生故不应嗔敌。

  寅一、 与无情损害相同:

  情与无情二,俱害诸有情,

  云何唯嗔人?故我应忍害。

  “情与无情二,俱害诸有情”:地水火风、自然灾害等无情世界对我们也有损害,也伤害我们;这些有情众生也有对我们进行伤害的。这样一看,有情众生与无情世界对众生同样有损害。

  “云何唯嗔人?故我应忍害”:既然如此,为何单单对有情众生怀有嗔恨呢?我们不去嗔恨那些无情,仅仅对有情众生生嗔恨心,这也是不应理的。既然对无情世界没有生嗔恨心,那么也不应该对有情众生生嗔恨心。我们应当安忍损害,不仅安忍无情的损害,也应该安忍有情的损害。

  寅二、与嗔者罪业相同:

  或由愚行害,或因愚还嗔,

  此中孰无过?孰为有过者?

  这些仇敌由于愚昧而对我等众生进行加害,而我们则因为愚痴而以怨报怨,那么这二者谁无过失,谁具过失呢?很明显,二者同等具有过失。因为二者有相同的原因:他们对我们进行加害,是因为无明、愚痴;我们心里对他们生起嗔恨心,以怨报怨,也是因为无明、愚痴。尽管我们经常这样想:“我没有过失,我没有错。”实际上,双方都有错,都一样有过失。若是要怨恨的话,双方都应该被怨恨;若是不怨恨的话,双方都应该不被怨恨。

  寅三、害由业生故不应嗔故:

  因何昔造业,于今受他害?

  一切既依业,凭何嗔于彼?

  我们今生为什么会遭受这些不幸和痛苦?都是我们自己往昔所造恶业的果报。如果我们没有造这些恶业,恶业的果报没有成熟的话,不可能遭受这些不幸,也不可能遭遇这些痛苦,所以这都是自己的业力所感,都是自己的原因。可见,我们不应该嗔恨这些仇敌,不应该以怨报怨,再去伤害这些众生。

  丑二、是故断除嗔彼:

  如是体解己,以慈互善待,

  故吾当一心,勤行诸福善。

  “如是体解己,以慈互善待”:前面讲了很多事实真相,现在我们都明白了这些道理,所以没有理由再对他人生起嗔恨心了。大家其实都是由业力的牵引、烦恼的控制而导致这样的行为。我们为什么会六道轮回呢?因为有业力的牵引;我们为什么互相恼害呢?因为有烦恼的控制。既然如此,我们应该互相理解,互相体谅,彼此仁慈善待。

  “我好,你不好”“他好,她不好”……,这些都是我们自己的分别、执着。凡夫众生都是在六道中轮回,都是痛苦的,都有烦恼,都是受害者,都没有什么功德,所以应该互相恭敬,互相帮助,互相利益,这才是正确的。

  “故吾当一心,勤行诸福善”:为此,我应该集中精力,一心一意勤修福德、善根,不应该嗔恨。否则,若是嗔恨,就会毁坏善根。

  大家现在已经明理了,就应该在心里下个决心、做个决定:既然都是六道众生,都一样是凡夫,所以从今以后,不应该再怨恨他人,而应该利用自己的人身,一心一意地去修善根、福德。只有善根,才能够真正跟随自己、利益自己,这才是英明的选择。

  丑三、为断嗔而除贪:

  譬如屋着火,燃及他屋时,理当速移弃,助火蔓延草。

  如是心所贪,能助嗔火蔓,虑火烧德屋,应疾厌弃彼。

  这是一个比喻。例如,房屋失火,当火势燃向其他房屋时,主人看到后应该将能助燃的草木等转移出去,这样火就燃不起来了。否则,火势可能燃得更旺,并且蔓延至其他的房屋。

  我们为什么会生起嗔恨心呢?就是因为贪爱世间的名闻利养,当有人障碍时,我们就会生起嗔恨心。如同草木等燃料会使火势蔓延一样,若是把这些草木转移出去,火就会熄灭。同样的道理,我们应该先断除贪爱世间名闻利养的贪心,这样就不会为了这些利养而生起嗔恨心。所以,先断除贪爱心,嗔恨心就不会生起来了。

  我执和我所执都是贪心。因为有贪心,就会生起嗔恨心。若是不断除贪心,也很难断除嗔恨心。所以,首先要对治贪心、断除贪心,这样嗔恨心自然就会在相续中无影无踪。怎样能去除贪心?大家要明白,愚痴是贪嗔痴三毒的根。如果你断除了内心的无明愚痴,贪心自然就会无影无踪。若没有了贪心,嗔恨心也就没有了。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根,若是断除了贪嗔痴三毒,其他的烦恼也不会存在,其他的分别、执着也都会消失。

  我们学佛主要是遣除无明,破除愚痴,这是很重要的。若要遣除无明、对治愚痴,就要靠智慧。所以佛法里讲,你若想解脱成佛,就要靠智慧。只要你明白了事实的真相和真理,没有了无明愚痴,也就不会有贪嗔等烦恼了。若烦恼没有了,就不会造业,这样轮回也就结束了。

  大家要明白什么是“佛”,学佛要做什么,应该怎样学佛。“佛”是觉悟和智慧的意思,学佛就是学觉悟,学智慧。当你觉悟、有智慧时,就成佛了。

  子三、修承受痛苦之安忍:

  如彼待杀者,断手获解脱,

  若以修行苦,离狱岂非善?

  这也是比喻。举个例子,一个将要遭杀的人,假设只是被砍断手就可以免于死亡,对这个人来说,难道这不是一件很值得庆幸的事吗?尽管手被砍断了,但是通过这样的惩罚,就可以免于一死。

  同样的道理,我们本来来要下地狱遭受无穷无尽的痛苦,但若是在今生遭受一些痛苦的时候,自己能忍受这种苦难,就能远离地狱,那岂不是很好?

  于今些微苦,若我不能忍,

  何不除嗔恚,地狱众苦因?

  如果我们连现在这样一点点的痛苦都不能忍受,那为什么还不遣除地狱的痛苦之因——嗔恨心呢?如果你不遣除嗔恨心,将来就要下地狱,遭受地狱的痛苦。那个时候,你能忍受得了吗?既然你连现在这么一点痛苦都难以忍受,将来怎么能忍受得了地狱的痛苦呢?

  其实,我们在人间所遭受的痛苦都不算什么,若将来真的堕落了,地狱的痛苦才真的是不可想象、难以忍受。如果你害怕痛苦,想避免或摆脱这些伤害和痛苦,那么现在就应该利用这个人身,通过佛法遣除嗔恨心。

  为欲曾千返,堕狱受烧烤,

  然于自他利,今犹未成办。

  我们曾经因贪爱世间的名闻利养而造下恶业,并因此而成千上万次地堕入地狱,遭受无穷无尽的痛苦。尽管遭受过无量无边的痛苦,但是至今也没有承办自己或他人今生来世的一切利益。

  在遭受今生那么短暂而又微不足道的痛苦时,如果我们能够真正修安忍,就可以遣除无量劫的罪障,最终还能够获得成就,可以承办自他究竟的利益,这才是最有意义的。

  安忍苦不剧,复能成大利,

  为除众生害,欣然受此苦。

  我们现在所要承受的痛苦并不是很大的危害,而且依靠安忍还能承办广大利益,因此理应欢欣、喜悦地承受能遣除一切众生损害的危难或痛苦。

  我们现在有佛法,有智慧,可以轻而易举地修安忍。若是没有佛法,没有智慧,谁都无法修安忍。我们现在修安忍,虽然没有遭受太多的痛苦,即使有痛苦,也是瞬间的痛苦,但是却可以承办自他暂时或究竟的一切的利益,这是多有意义的事情啊!

  作为学佛人,我们应该具有智慧。当我们遇到对境或遭遇痛苦时,应该将其转为道用,好好地修安忍,这样就可以承办自他的一切利益。这些都是殊胜的对境,也是良好的机会,我们不能错过这些机会,应该好好的利用这些机会,去承办广大的利益。

  作为学佛人,我们应该明白什么是重要的,什么是不重要的,什么是应该做的,什么是不应该做的。无论任何时候,我们都应该有判断和分辨的能力,应该有取舍的能力。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享