首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五门若具定得往生


   日期:2016/3/15 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十五段文是善导大师在《往生礼赞》说到天亲菩萨《净土论》所说的五念门,这段文也是相当的重要,就是前面第十四段文所说的“安心、起行、作业”这三个名相的第二“起行”这两个字的内涵。请看第十五段文:

  又如天亲《净土论》云:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。何者为五?

  一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛。礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。

  二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

  三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。

  四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。

  五者回向门:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜;如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。

  又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。

  五门既具,定得往生。

  这段《往生礼赞》的法语,是善导大师引用天亲菩萨在《往生论》所开示的五念门。《往生论》也称为《净土论》,修学念佛法门的人,只要做到《往生论》的五念门,那是一定往生极乐世界,所以善导大师引用天亲菩萨《净土论》说:

  “若有愿生彼国者,劝修五念门,愿生彼国”,先说到有想要往生极乐世界的人,劝导他修学五念门。当然,如果无心要往生极乐世界的人,就不必要用心修持《往生论》所说的五念门。

  “五门若具,定得往生”,和三心所说的道理虽然是不同,但是都是一样,如果做到,一定往生。做到三心一定往生,做到五念门也是一定往生。五念门的第一门,就是身业礼拜门,善导大师对五念门都用“专修”来解释,让我们对净土教能够建立专修的观念。善导大师对净土的思想,当然是主张专修,所以在《观经四帖疏》说五种正行,也是说到专修。在这里解释天亲菩萨的《往生论》,也是用专修的观念来解释。

  “一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛”,“一心专至”,就是内心的至诚,流露在身业当然就会恭敬合掌,用香华来对阿弥陀佛的供养,用礼拜来对阿弥陀佛的供养,这就是身业礼拜门。“礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门”,所以善导大师是主张,专礼阿弥陀佛,而且是一生如此的修行,“毕命为期”,就是一生的修行不杂余礼,除了礼拜阿弥陀佛以外,不杂礼其它的诸佛如来。善导大师主张专修,当然目的就是要帮助净业行者,决定往生极乐世界。

  “二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹。”在这里,口业的赞叹范围就比较多,除了赞叹阿弥陀佛身相光明不可思议以外,也赞叹极乐世界一切圣众身相光明不可思议,也赞叹极乐世界一切宝庄严光明,譬如极乐世界七宝莲华会散发光明,极乐世界大地黄金铺地也会散发光明,极乐世界七宝行树也会散发光明,极乐世界八功德水也会散发光明,所以除了正报佛菩萨以外,依报的环境,也有很多的殊胜庄严光明,用口业来赞叹,这就是修第二门。事实上,第二赞叹门,我们在人间的凡夫众生就能够修学,赞叹阿弥陀佛的愿力不可思议,赞叹阿弥陀佛救度众生的广大无边,这都是能够做到的。

  “三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。”无论是身业礼拜门,或者口业赞叹门,或者是意业观察门,都有一个“专”字。“意业专念”就是心中专念阿弥陀佛,“观彼佛”就是观想的时候也是观想阿弥陀佛,或者是极乐世界一切圣众,譬如观观世音菩萨、观大势至菩萨的相好光明,或者是观极乐世界的环境庄严,也就是国土庄严。唯除在睡眠的时候,没有在睡眠的时候经常忆念、经常观想阿弥陀佛,或是极乐世界的圣众,或是极乐世界的环境庄严,这就是第三意业忆念观察门。

  第四是作愿门、第五回向门,事实就是三心的第三回向发愿心,将回向发愿心分开,就是五念门的第四作愿门、第五回向门。

  “四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。”第四作愿门,同样有一个“专”字,就是要修什么行都是为了要往生极乐世界,昼夜时处所修的一切,三业身口意所修的一切,四威仪行住坐卧所修的一切功德,无论初、中、后,都是在心中发愿,要往生极乐世界,譬如拜佛也是为了要往生极乐世界,持咒也是为了要往生极乐世界,朝山也是为了要往生极乐世界,放生也是为了要往生极乐世界。诸位菩萨!晚上听信愿说法,你的目的是不是为了要往生极乐世界?连闻法都是为了要往生极乐世界。如果不是为了要往生极乐世界,我们何必要闻法,何必要念佛?所以作愿门,相信大家很容易做到。所以无论你修什么行,都是为了要往生极乐世界,那你就做到作愿门。

  最后第五是回向门。“五者回向门:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。”第五回向门,也是同样有一个“专”字。自己所造作的善根,或者是别人所造作的善根,也就是一切三乘——“三乘”就是声闻、缘觉、菩萨这三种圣人,“五道”就是天、人、声闻、缘觉、菩萨,这五道的众生和三乘的众生,无论是圣人或凡夫所造作的善根,内心都要生出随喜。这是修行人,最容易得到功德的方法之一,譬如我们看见某某人行财施建寺或是印经,但是也许我们并没有钱像他这样行财施建寺印经,我们可以赞叹他:“某某人你实在很了不起,是一位很优秀的三宝弟子,能够护持三宝,出资善款建寺印经实在很难得。”你如此对对方的赞叹随喜,将赞叹随喜的功德回向,往生极乐世界,这样也就是做到第五回向门。

  “如诸佛菩萨所作随喜,我也如是随喜,以此随喜善根,以及自己所造作的善根,都回向给一切众生”,所以,无论三乘的圣人或者是五道的众生,无论是凡夫或圣人,所造作的善事善根,都报以随喜,以此随喜善根,回向求生极乐世界,或者是自己所造作的善根,回向求生极乐世界,这样就做到第五回向门。

  “又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门”,前面是说往相,后面是说还相,前面是说从因地要到果地,现在是说从果地要回到因地,因为到了极乐世界,有六种神通,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,回到这生死的苦海教化众生。请问诸位菩萨:你我现在还在人间,还没有回到极乐世界,有神通吗?没有!我们没有神通,所以要赶紧念佛,回到极乐世界,有神通,再快回来这个生死的人间,教化众生。所以快去快回来是对的,快去极乐世界,快回来娑婆人间度众生,这样就是回向门。

  “五门既具,定得往生”,这五门都具足了,一定往生极乐世界。诸位菩萨!你有想要一定往生极乐世界吗?有!那你一定要将天亲菩萨所说的这五念门做到。祝福大家,一心念佛,往生西方,南无阿弥陀佛。

  (选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享