首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若人临终正念称念决定往生


   日期:2016/3/17 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二十段文,源信大师《往生要集》:

  西方极乐是大乘善根界,无苦无恼处,一托莲胎,永离生死,眼瞻弥陀之圣容,耳闻深妙之尊教,一切快乐,无不具足。若人临终时,十念弥陀佛,决定往生彼安乐国。

  这段法语说出一个人在临终,如果正念称念阿弥陀佛的名号十声,决定往生极乐世界。当然这是鼓励在平生的人要精进用功的念佛。再来,因为每一位众生,得遇阿弥陀佛的净土教法时节因缘不同,有的人平生没有因缘得遇阿弥陀佛的名号,到了临终快要死了,才遇到善知识的鼓励安慰,引导他念佛没有几声或者是没有多久的时间,他的生命就终了,这就是临终遇法之机。你我是平生遇法之机,所以我们应该要一生多念。从临终乃至十念,便得往生极乐世界,是因为这位的众生,在平生没有遇到阿弥陀佛的本愿名号,到了临终才得遇善知识的安慰鼓励,念佛十声二十声或者数十声就断气了,往生极乐世界。所以各人的得遇佛法时节因缘不同,所以不要看见如此的法语,认为临终念十声阿弥陀佛的圣号,决定往生极乐世界,而有错误的知见观念:“既然临终念十声,就能往生极乐世界,我平时何必要每天认真念佛?我也不必认真用功打佛七,我到了临命终再来念十声阿弥陀佛的圣号就好了。”这样想不对!这样想是很危险的,因为对不可知的未来,什么人都不敢保证。你敢保证你临终一定能够念十声南无阿弥陀佛吗?因为临终有很多人佛号是念不出来的,你要相信吗?

  信愿因为经常做临终关怀,不少学佛的人在临终佛号念不出来。在临终产生肝昏迷,根本无法念佛;有的因为痴呆,或者是变成植物人,也没有办法念佛;有的是突然的一场车祸,就死于非命,临终也没有办法念佛;或许瞬间死于非命,通常是在还没有任何,心理准备的情形之下,死神就悄悄的降临,你可知道你何时会死?不知道!我们就是因为不知道何时会死,所以才要把握现在当下念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为有可能晚上躺在床上睡觉,明天就爬不起来了。信愿所助念过的千多个实例之中就是有睡死的,这是事实。

  源信大师所著作这本《往生要集》,也值得诸位念佛人探讨。《往生要集》有三卷,上卷、中卷、下卷。源信大师在《往生要集》这部著作里面,引用很多善导大师所开示的法语,法然上人就是读过善导大师著作《观经四帖疏》,以及读过源信大师著作《往生要集》,才对善导大师的净土思想非常的敬仰,因此一心念佛,一天念佛七万声。所以源信大师也可以说是法然上人的启蒙师,所以法然上人的著作,在引用祖论,大部分都引用善导大师所开示的法语,也有少部分引用源信大师在《往生要集》的开示。

  这本《往生要集》,一般人比较少看见,信愿看过好几遍。其中在中卷最后,说到临终助念,源信大师也相当的鼓励净业行者为人助念,帮助一切在临终的人,能够正念分明,念佛往生极乐世界。这段法语就是出自《往生要集》。

  “西方极乐是大乘善根界”,极乐世界是无为涅槃界,极乐世界是无生宝国地。既然极乐世界是大乘善根界,那么念佛是修大乘还是修小乘?修大乘。大乘与小乘的根本差别,在于大乘以利他为先,小乘以自利为先。你不要认为阿罗汉是蕉牙败种,阿罗汉有定性阿罗汉,有不定性阿罗汉。不定性阿罗汉是菩萨,外现声闻身,内秘菩萨心,你看《阿弥陀经》所举出的十六位大阿罗汉,舍利弗、目犍连,一直到阿那楼驮,这十六位大阿罗汉是不定性声闻,也就是菩萨,外相现出声闻相,内心是菩萨心。

  我们念佛的人既然是修大乘法,所以念佛要以利他为先。如何利他为先?你心里就这样思惟:我念佛为我现世父母而念,为我生生世世的父母而念,为我生生世世的冤亲债主而念,为我生生世世师长而念,为我生生世世兄弟姊妹而念。你心中这样思惟,那么你念这句佛号就是以利他为先。而且你这样思惟,也比较不会遇到障缘就退道。有人念佛三五年,就放弃不要念佛了。刚开始很认真念南无阿弥陀佛,后来改念哈里路亚,不念佛了,所以退失道心了。如果你想到我生生世世的父母,需要我念佛成菩萨乃至成佛去救度他们,我怎么可以退失念佛心?那你就觉得,念佛绝对不是你一个人的事情而已,念佛是攸关千千万万众生法身慧命的解脱,所以你念佛的责任是非常的大,千万不可以退道心。

  而且念佛可以发菩提心,为人助念。因为你一个人在家里自己念佛,叫做自修,去到丧家为亡者助念,叫做共修,和亡者共修。因为你在家里,一个人念南无阿弥陀佛,去到丧家,除了亡者和丧家的家属以外,还有莲友,所以可能有十多个人,甚至二三十个人,一起为亡者念佛。同样是念佛,但是你去到丧家,和亡者一起念佛,能够利益亡者,使亡者听到你为他念佛,心中起正念念佛,你有利他的功能。如果你自己一个关在家里念佛,你只能自利而已。念佛法门是大乘法门,极乐世界是大乘善根界,所以我们念佛人要用大乘心念佛,这样才能和阿弥陀佛的本愿相应相契,也才能和极乐世界相契相应,就是如此。

  “西方极乐是大乘善根界,无苦无恼处”,极乐世界没有苦恼处。韦提希夫人是《观经》的对告众,也就是当机者。韦提希夫人虽然是摩揭陀国的皇后,但是受到逆子阿阇世太子的苦恼,悲泪憔悴,内心非常的忧愁,所以向世尊表明,她不要在五浊恶世,看见恶人听见恶声,她要求生无忧恼处。十方诸佛的清净国土,不管是极乐世界,东方琉璃世界,兜率内院净土世界,香积净土世界,都是没有忧愁没有苦恼的地方。极乐世界没有苦恼,我们在娑婆世界生活有苦恼——实在非常的苦恼,生老病死,是你我必定要经历的人生历程,还有爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛的苦恼,所以当然是回归净土比较好。

  “一托莲胎,永离生死”,托质莲胎,在极乐世界莲华化生,就永离生死,没有六道的轮回。对我们凡夫而言,生死这件事是最重大的,所以孟老夫子讲“生死事大”,生死这一件事情,是人生最重大的。念佛能够得到永世的幸福,所以,如果能够体会到阿弥陀佛的慈悲,了解自己人生悲惨的遭遇,放下万缘,一心念佛,人间再如何的痛苦,只要能够念佛往生极乐世界,所有的痛苦都毕竟圆满的解脱。有时候人间的苦难,是让我们生起觉悟的逆增上缘。死亡也是如此,一位亡者虽然死亡,难免充满着哀伤与悲恸。但是,如果受到善知识的开示,一念觉悟了,念头转过来了:“我已经死了,赶紧安顿我的自性,赶紧念佛往生极乐世界,这世间这么苦恼,连自己的丈夫都会将自己杀死,怎么能够还在世间继续轮回?”一念觉悟,念头转过去,念佛求生极乐世界,所以开示就非常的重要。那么极乐世界,就因为没有苦恼,只要一往生就永离生死,所以对我们这种有生死、有苦恼的凡夫众生来说,是最值得追求的。

  “眼瞻弥陀之圣容,耳闻深妙之尊教”,往生极乐世界之后,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子非常的逍遥自在。所以念佛往生极乐世界,与诸上善人俱会一处,这样的日子,才是我们这种苦恼的凡夫最值得追求的;而且到了极乐世界,能够听闻阿弥陀佛说法,听闻观世音菩萨、大势至菩萨说法;而且在极乐世界,还能够听见白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法,所以我们到极乐世界,要闻法非常的自在。而且风吹行树与宝罗网,发出微妙的音声,也是在说苦、空、无常,无我的佛法,说三十七道品教法,有情说法、无情说法,是要令极乐世界每一位众生随时随地能够闻法,证悟真如,成就菩提。

  你念佛回到极乐世界就知道了,一切快乐无不具足。极乐世界,“无有众苦,但受诸乐”,这是《阿弥陀经》的经文,所以一切快乐无不具足。

  说完极乐世界的殊胜利益,下面才说往生是决定的。

  “若人临终时,十念弥陀佛,决定往生彼安乐国”,临终时是指这位行者断气了没有?还没有!念十念的南无阿弥陀佛,决定往生极乐世界,源信大师在《往生要集》开示的法语虽然很浅白,但是你肯做得到,利益就很大。

  (选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享