首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记55[安忍品]


   日期:2016/3/19 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  癸二(破嗔于福德作障者)分三:一、嗔恨是福德之障;二、作害是顺缘;三、故当消除嗔恨而恭敬。

  子一、嗔恨是福德之障:

  谓敌能障福,嗔敌亦非当,

  难行莫胜忍,云何不忍耶?

  “谓敌能障福,嗔敌亦非当”:若说“因为这些怨敌障碍我积累善根、福德,所以我嗔恨这些怨敌,我想消灭这些怨敌。”但是,这是不应理的!因为你嗔恨这些怨敌,就会毁坏自己的善根、福德。一刹那的嗔恨能毁坏在无数劫中积累的善根和福德,所以你不应该嗔恨。嗔恨不仅无法积累善根、福德,反而会毁坏已经积累的善根和福德。

  “难行莫胜忍,云何不忍耶”:当这些怨敌伤害你的时候,你应该修安忍。难道你不想积累善根和福德吗?哪怕修一刹那的安忍,也能积累不可思议的善根和福德。如果你真正想积累善根和福德,就应该修安忍。

  我们有时候也会遇到这种情况,当自己在听法或者在打坐时,若有人在旁边说话、干活,就觉得对方影响了自己修法,障碍自己积累善根和福德。因为心里有这样的想法,所以就会生起嗔恨心,甚至开始吵架。其实,你听法、打坐、修法就是为了学佛修行嘛,这时你应该这样思维:“殊胜的对境来了,我应该修安忍,不应该嗔恨。”如果这时你能修安忍,才是真正的学佛、修行,立即就能积累无量无边的善根和福德。所以,我们真的不能颠倒,应该清醒地认识到:若旁边有人在说话、做其他事情,我们应该修安忍,不应该嗔恨。

  若是修安忍,能积累善根和福德;若是生起了嗔恨心,我们之前所积累的善根和福德会被立即摧毁。大家要明白什么叫做学佛,什么叫做修行,怎样做才能积累善根和福德。有的人认为:若是这个人不说话,不在旁边干扰,我应该能入定,应该能进入状态、进入境界……实际上,与其你那么执着地坐着修法,还不如修一下安忍,这样才能真正地积累善根和福德,才能改变、提高自己的境界。

  “他影响我修法”“他影响我打坐”“他影响我闻法”“他影响我考试”……这里是修法道场,同修之间的很多矛盾都是由此而引起的。你为什么要闻法?为什么要考试?就是为了学佛修行,为了积累善根和福德。这个时候你应该把眼前的学修放下,告诫自己:“哦,对境来了,我要把握住这个对境,我要利用这个殊胜的对境修安忍。”若是这样,你的善根、福德就会迅速增长,甚至可以立即圆满,这才是真正学佛,才是真正修行啊!否则,即使你懂得再多、打坐再有境界,如果在对境中还是把握不住,还是不能修安忍,有什么用啊?

  若我因己过,不堪忍敌害,

  岂非徒自障,习忍福德因?

  如果我因为自己的过失而不能忍受这些怨敌对自己的伤害,然后生起嗔恨心,这不是自己在障碍自己吗?不是怨敌在障碍你积累善根、福德,而是你自己忍受不了而生起了嗔恨心,这是你自己在障碍自己积累善根、福德。

  实际上,怨敌给你创造了机会,若是没有怨敌的伤害,你怎么修安忍啊?若是你不修安忍,你怎样圆满善根和福德呢?如果要令善根、福德达到圆满,必须要修持六波罗蜜。而修持六波罗蜜就必须要修持安忍波罗蜜。若是你不修安忍波罗蜜,安忍波罗蜜就不会圆满,其他的波罗蜜也不会圆满。在修行的道路上,如果你想成就佛果,怨敌是必不可少的助缘。如果没有怨敌,你怎么修安忍?如果不修安忍,怎么能圆满安忍波罗蜜?如果没有圆满的安忍波罗蜜,其他的持戒、布施等波罗蜜也不会圆满。

  大家虽然口头上说“要学佛,要修行”“要解脱,要成佛”,但却不想面对怨敌,不想受到伤害,妄想轻轻松松、舒舒服服地成佛,这是不可能的事。这些怨敌真的是如意宝啊!如果没有这些怨敌,谁来伤害我们?这都是如意宝,这才是最利于我们成就的助缘!可是,我们为什么总想逃避,不愿意遭遇或者接受这样的事情呢?

  如果你自己生起了嗔恨心和伤害众生的念头,就会障碍自己,不仅无法圆满自己的善根和福德,甚至一下子就摧毁了在无数劫当中所积累的善根和福德。所以,你要忍受,面对!

  子二、作害是顺缘:

  无害忍不生,怨敌生忍福,

  既为修福因,云何谓障福?

  应时来乞者,非行布施障,

  授戒阿阇黎,亦非障出家。

  若不存在因,就不会存在果;若存在因,就会产生果。若要产生果,首先要种因;若是要结束、息灭果,首先要结束因。一切法都遵循这样的因果规律,安忍和怨敌也是如此。有怨敌才可以修安忍,没有怨敌就不能修安忍,怨敌是修安忍的因。

  “无害忍不生,怨敌生忍福”:安忍本身是一种不可思议的功德,安忍本身可以圆满不可思议的福德,但是怎样才能产生安忍?怎样才能修成安忍呢?就要靠怨敌。只有出现和存在怨敌,才会修安忍,才能圆满福德。

  “既为修福因,云何谓障福?”既然如此,怎么还说怨敌障碍了积累福德呢?怨敌是安忍的因,而安忍可以立即圆满不可思议的福德,所以怨敌就成为了产生这不可思议福德的因(缘),难道你还说它是障碍?

  “应时来乞者,非行布施障”:如同乞丐不应该是做布施的障碍一样。这里说的“乞丐”不仅仅是指街上的乞丐,而是指做布施的对境。有乞丐才可以做布施,做布施才有福德。若是没有这些众生,怎么进行布施啊?这些众生是布施的因,而布施能积累福德,是福德的因。

  “授戒阿阇黎,亦非障出家”:如同这些堪布、阿阇黎不应该是出家受戒的障碍一样。我们受戒要靠堪布、阿阇黎,有堪布、阿阇黎才可以得到戒体,才可以圆满持戒的功德,可以积累不可思议的福德。这些堪布、阿阇黎是出家守戒必不可少的助缘,是必不可少的因。

  乞丐等众生是布施的因,堪布、阿阇黎是出家守戒的因,而怨敌是安忍的因。因此,这些都不是积累福德的障碍,而是最有力的助缘。

  子三(故当消除嗔恨而恭敬)分三:一、以众生自之功德当恭敬;二、信仰佛陀故当恭敬;三、观察果当恭敬。

  丑一(以众生自之功德当恭敬)分二:一、是成就我菩提之助缘故当恭敬;二、建立众生与佛相同。

  寅一(是成就我菩提之助缘故当恭敬)分二:一、恭敬之因成立;二、断除于彼迷惑。

  卯一、恭敬之因成立:

  世间乞者众,忍缘敌害稀,

  若不外植怨,必无为害者。

  “世间乞者众,忍缘敌害稀”:在世间,若我们要布施,乞丐等布施的对境有很多,需要我们帮助的众生有很多,并不罕见,也不难遇。但是,若要修安忍就不一样了,怨敌等安忍的对境非常罕见、难遇。因此,一旦出现和遇到了怨敌,应该珍惜。

  “若不外植怨,必无为害者”:一般情况下,若是你不去惹这些怨敌,他也不会主动来伤害你。我们觉得怨敌带给我们的伤害是无缘无故的,其实不然,他们是我们自己曾经伤害过的众生,否则不可能来找我们的麻烦。所以,如果自己不造恶业,自己没有惹他们、伤害他们,他们不可能主动来伤害自己,不会主动来跟自己作对,所以真的很难遇到啊!

  现在我们处处都有对境,处处都受到伤害,这是因为我们自己业障重、烦恼重的缘故。对于一个真正有修行、有善根的人而言,怨敌等对境就更少,更难遇到了。因此,一旦遇到了,真是千载难逢啊,能不珍惜吗?内心非常渴望修忍辱,但是遇不到对境啊!现在终于遇到了对境,真的是迫不急待啊!肯定要好好利用这个机会修安忍。

  怨敌才是如意宝、恩人,这不是胡说的,都是有根据的,都是事实真相。如果大家记不住那么多,也不明白那么多,那么就记住这两句话吧:这些怨敌是我们最大的恩人;这些怨敌是真正的如意宝。大家把这两句话记住,然后回去思考,回去观察:怎么会是大恩人呢?怎么会是如意宝呢?若是真正思维明白了,观察透了,只念这两句就行了。你不用念什么经啊、咒啊,也不用参“念佛是谁”,只去参这两句就行了,绝对能开悟,绝对能成就。现在我们在修忍辱,大家不用东抓西抓,仅这两句就够了,就都包括了。

  故敌极难得,如宝现贫舍,

  能助菩提行,故当喜自敌。

  “故敌极难得,如宝现贫舍”:所以,怨敌极其难得。若是遇到了,这如同极其难得的如意宝显现在自己的家中一样,应该珍惜。

  对很多在家居士而言,若孩子不听话,身边的众生不老实,这都是如意宝啊!在自己的家中发现了如意宝,在自己的家中出现了如意宝藏,好好珍惜,抓住机会吧!真的,这都是好事啊!不要苦恼,不应该烦恼。

  有些人为此痛苦不堪,甚至要服药自尽了。你遇到如意宝了,怎么还要去自尽呢?你要转转念:“哎哟,这是家中出现的如意宝啊!这不是坏事,是好事,修忍辱的机会来了,修安忍的机会来了,殊胜的所依出现了。”因此,大家不要逃避,跟孩子好好相处;不要逃避,跟身边的众生好好过日子。

  了缘了债才能了脱生死嘛。这都是自己造的业,都是自己的问题。现在身边的众生不老实,说明你自己以前也不老实;身边的孩子不听话,这就说明你自己以前也不听话。真的,如是因,如是果。大家应该忏悔:“我往昔肯定也不听话,往昔肯定也是不老实的人,所以现在就有这样的果报,忏悔啊!”虽然这都是自己造的业,都是自己的问题,但是只要转念,也可以成为好事,也可以成为自己成就的殊胜助缘。自己现在就要修安忍,要心平气和地接受。只有这样,才能把这个业消除,才能把这个缘彻底了完。了缘了债了,今生就可以解脱、圆满,以后再也不用烦恼、痛苦。

  对在山上修法的这些人而言,若身边有人影响你修法、打扰你入坐,应该如是思维:“如意宝出来了,好啊!正好修安忍。”自己应该忏悔:“我现在修法、打坐之所以受到干扰,说明我自己曾经肯定也这样影响过他人,也这样干扰过其他众生,这是我自己造的业,忏悔……”若仅仅嘴里说“忏悔”没有用,而是要心甘情愿地接受,任由对方在那儿闹吧、跳吧。如果能从心里这样忏悔,也是了缘了债的一种方法,以后再也不会遇到这样的事了,以后修行再也不会有什么障碍了。

  “能助菩提行,故当喜自敌”:若你处处能这样转为道用,处处能这样观为圆满的话,还会有障碍吗?还会有这些违缘吗?不可能的事。若是能修安忍,最后就能成就菩提果。有怨敌才可以修安忍,修安忍才可以证得菩提果。所以,我们应该喜欢自己的怨敌,应该感恩这些怨敌。

  敌我共成忍,故此安忍果,

  首当奉献彼,因敌是忍缘。

  若成就了安忍的功德,这是我和这些怨敌一起修成的,一起圆满的。如果只有我,而没有怨敌,不可能修成安忍,也不可能圆满安忍度;如果只有这些怨敌,而没有我,也没法修成安忍,也没法圆满安忍度。圆满安忍度既要靠怨敌,又要靠自己,所以修安忍所得到的善根、福德首先应奉献给这些怨敌。

  因为依靠这些怨敌,我修成了安忍度,圆满了安忍度,才可以证得菩提果。他们对我恩重如山,我要报恩,所以先把善根、福德奉献(回向)给这些怨敌,愿他们也早证菩提。

  自己为什么要报恩?因为他们对我有恩德。这些怨敌是修安忍的助缘,若是没有怨敌,我怎么能修成安忍呢?若是不修成安忍,我的善根和福德怎么能圆满,我怎么能成就佛果呢?

  卯二、断除于彼迷惑:

  谓无助忍想,故敌非应供,

  则亦不应供,正法修善因。

  “谓无助忍想,故敌非应供”:如果有人说或自己心里想:虽然可以依靠这些怨敌修安忍,但是这些怨敌也没有想让我修安忍或者想让我积累福德的心啊,他们只有嗔恨心、害心。所以,我不应该感恩他们,也不应该恭敬供养他们。

  “则亦不应供,正法修善因”:这种想法看似有道理,其实是不正确的。举个例子,正法应该是你积累福德的因吧,但是它也没有这个心啊。若是如你所说“若是没有这个心,就不值得恭敬”,那么所谓的正法也没有想让你积累福德或者让你圆满的心,难道也不值得恭敬吗?

  如果你承认:正法让我积累了福德,让我圆满了功德,所以我要恭敬。那么,同样的道理,这些怨敌虽然没有这个心,但是也让你积累了福德、圆满了功德,所以也一样值得恭敬。

  谓敌思为害,故彼非应供,

  若如医利我,云何修安忍?

  “谓敌思为害,故彼非应供”:可能有的人又会想:“这些正法虽然没有这个想法,但是它也没有嗔恨心和想伤害我的心啊,所以可以恭敬;但是敌人就不一样了,敌人有嗔恨心和伤害我的心,所以不应该恭敬。”

  “若如医利我,云何修安忍?”这些怨敌看似在伤害你,实际上是利益你了。举个例子,如果你有病,医生要给你治疗,治疗的过程看似是一种伤害,看似给你带来了痛苦,但是医生通过这种治疗,最后让你解脱病苦,看似在伤害你,其实是在利益你。敌人也是一样,看似以害心伤害你,其实是让你积累福德,令你功德圆满,也是在利益你。

  如果你仍然坚持认为“他嗔恨我,有想伤害我的心,这让我忍受不了啊!”这是你自己糊涂啊!如果他不起嗔恨心和害心,他能跟你作对而成为怨敌吗,难道他怀着慈悲心来伤害你吗?

  既依极嗔心,乃堪修坚忍,

  故知得忍因,应供如正法。

  敌人若是不起嗔恨心和害心的话,不可能对你进行伤害,也不可能跟你作对。如同医生给你做治疗一样,他们看似伤害了你,实际上是利益你了。正法让你积累福德,令你功德圆满;同样,这些敌人也让你积累福德,让你功德圆满,我们应当像恭敬正法一样地恭敬这些怨敌。

  所谓“佛法难闻,佛法是如意宝”,我们也可以说“敌人难遇,敌人也是如意宝。”无论你能否接受这个观点,它都是事实真相。你原来的所思所想都是邪见,现在就要建立正见。如果大家想学佛修行,想解脱成佛,你就要改变自己的观点和见解。如果你不想解脱成佛,还想做凡夫,还想继续愚痴、颠倒,还想在轮回中遭受无穷无尽的痛苦,也可以,这是你自己的选择。

  寅二(建立众生与佛相同)分二:一、安立教证;二、教义成立。

  卯一、安立教证:

  本师牟尼说,生佛胜福田。

  《真实摄法经》中云:“众生之田即佛之田,由佛田中获得诸佛法,颠倒修行不应理。”我们的本师释迦牟尼佛亲口说,众生和佛都是殊胜的福田,要种善根福德,就要靠这些福田。

  成佛是要靠众生的,没有众生不能成佛,所以十方三世一切诸佛都是依靠众生这个福田而产生;而依靠佛之福田,才能产生正法。所以,众生是福田,佛也是福田。众生要靠佛之福田,佛也要靠众生之福田,二者都是福田。没有众生不能成佛,成佛要靠众生。那么,成佛以后,佛还要不要靠众生?佛的事业还要靠众生。只有众生存在,佛的事业才存在;若众生不存在,佛的事业也不会存在;若佛的事业不存在,佛也不会存在。所以,缘起不可思议。什么叫妙不可思?这就是妙不可思。

  佛要靠众生,众生要靠佛,大家是不是听糊涂了?这都是妙不可思。佛讲:依智不依识。不要仅靠意识去观察、思维,只有靠智慧才可以通达无碍。所以不要经常自以为是:“我怎么怎么认为,我怎么怎么想……”有的人就是耍小聪明,自己想来想去,也想不明白,似乎很不接受。没有办法!

  卯二(教义成立)分:一、真实宣说;二、遣除争论。

  辰一、真实宣说

  辰一、真实宣说:

  常敬生佛者,圆满达彼岸,

  修法所依缘,有情等诸佛,

  敬佛不敬众,岂有此道理?

  “常敬生佛者,圆满达彼岸”:佛说,若能经常恭敬佛、恭敬众生,这个人就能到达解脱的彼岸,就能圆满。

  “修法所依缘,有情等诸佛”:我们修法要靠所依缘,无论是佛,还是众生,都同等是所依。修行要靠自己的。

  若是要消业积福,既要靠众生,也要靠佛;若是要发菩提心、修菩萨道,既要靠佛,也要靠众生。我们要学佛修行、解脱成佛,佛和众生都起到了一样的作用,都成了殊胜的所缘,完全是等同的。

  “敬佛不敬众,岂有此道理?”既然如此,为什么敬佛,不敬众呢?哪有这样的道理?

  很多人都是敬佛不敬众,不顾家里身边的可怜众生,“他烦恼就烦恼,他痛苦就痛苦,我不管了……”觉得佛有功德,一个人恭敬佛去了。这是没有道理的,这种做法是错误的。

  其实,你留在家里伺候家人,让他高高兴兴,这才是既敬众,又敬佛。佛最愿意看到的就是这个情景,这样做才是对佛最大的恭敬。你拜佛,供佛,恭敬佛,不就是为了让佛高兴、满意吗?不恼害众生,饶益众生,这是佛最大的愿望,也是佛最希望看到的情景。如果你自私、贪婪地去拜佛、供佛,佛不一定生欢喜心,也不一定满意。大家应该明白什么是修行,什么叫学佛。

  辰二、遣除争论:

  非说智德等,由用故云等,

  有情助成佛,故说生佛等。

  也许有这样的疑惑:众生和佛能同等吗?佛有无伪的慈悲心、广大的智慧,样样功德都是圆满的,你怎么敢说众生和佛同等呢?

  “非说智德等,由用故云等”:我没有说众生的智慧、慈悲和佛同等,这些怎么能跟佛同等呢?众生哪有无伪的慈悲、广大的智慧和圆满的功德啊?这里并不是从自心功德的角度安立为同等的,而是从依靠二者而成就佛果这一点而安立平等的。

  众生和佛都一样是我们学佛修行的殊胜所依、对境,是我们解脱成佛的助缘,都是必不可少的因素。从这个角度而言,众生和佛是同等的,都值得我们感恩和恭敬。既要感恩佛,也要感恩众生;既要恭敬佛,也要恭敬众生。

  怀慈供有情,因彼尊贵故,

  敬佛福德广,亦因佛尊贵。

  若是心怀慈悲心去帮助和利益众生,我们可以积累无量无边的善根和福德,甚至可以解脱成佛,所以我说“众生尊贵”。

  若是以信心、恭敬心去拜佛、供佛,甚至能依教奉行,我们也可以得到不可思议的善根和福德,直至圆满佛果,所以我说“佛是尊贵的”。

  从这个角度说,佛和众生都是尊贵的。

  助修成佛故,许众生佛等,

  然生非等佛,无边功德海。

  众生可以成为我们成就的殊胜助缘,也可以成为我们种福德最好的良田。从这个角度说,佛和众生是平等的。

  若是说起二者的功德,就不一样了。佛的功德无量无边,犹如大海般浩瀚无际,众生与佛能一样吗?

  唯佛功德齐,于具少分者,

  虽供三界物,犹嫌不得足。

  只有佛陀才是一切功德皆圆满的,哪怕众生只具有少分佛的功德,也可以成为三界所有财富的供养对境。即使将三界所有的财富都供养给他,也是应当的。

  有情具功德,能生胜佛法,

  唯因此德符,即应供有情。

  佛所说的正法可以让众生的福德善根圆满,可以让众生解脱成佛。包括怨敌在内的这些众生也能让众生的福德善根圆满,让众生解脱成佛。仅仅凭借这一点,怨敌等众生都可以成为恭敬的对境。

  虽然我们天天讲的都是正法,大家天天听的都是正法,但若是自己没有把握住,没有拿正法来改变自己,对你来说,还是无济于事啊!若是不如法修行,正法也会变成恶趣因,你不但不能解脱成佛,甚至还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

  同样,怨敌等众生给你殊胜的对境,给你难得的机会,若是你自己把握不住,若是你自己心生嗔恨,甚至以牙还牙,那就没有办法了,将来肯定要下地狱,遭受无穷无尽的痛苦,这都是你自找的。

  也许有些人觉得:“怨敌怎能和正法一样呢?正法能利益我,怨敌能利益我吗?”

  其实,若是怨敌利益不了你,正法也利益不了你;若是正法能利益你,这些怨敌也能利益你。如果你有智慧,有修行,都能利益你;如果你没有修行,没有智慧,都无法利益你。

  也许有的人又想:“正法至少不能伤害我,而这些怨敌伤害了我。他们现在就让我生气了,将来我还会有因此下地狱,难道这些不是伤害吗?”

  若是这样,那么正法也一样会伤害你。如果你不如法修行,掺杂了烦恼,甚至利用佛法去造业,后果也是一样,不仅今生会给你带来很多的灾难,来世还要下地狱,遭受无穷无尽的痛苦。

  难道正法也会伤害你?这不是正法的问题,是你个人的问题。同样,这些敌人为什么能伤害你,为什么令你下地狱?这也是你自己的问题,是你自己没有把握住,没有能力保护自己的相续,你自己咎由自取!

  我在这里没有讲别人,也不是说某某人,而是包括所有的凡夫,我们都是咎由自取。看似一生都在学佛修行,将来不但不能解脱,甚至还要下金刚地狱,遭受无穷无尽的痛苦。那个时候,我们只有自己忍受、自己承担,这都是自己造的。

  佛不厌其烦地反复讲,通过各种渠道让我们开悟,如果我们不开悟,这是我们自己的事。很多众生现在还很泰然自若似的,当灾难真的来临时,当你下地狱遭受痛苦时,看看还能这样吗?即使你有学问或者有势力,即使你是大明星或者是大领导,那又能怎样?在灾难面前,都一样!包括很多像我这样的人,表面看似很明白、很有修行,自己高高在上、滔滔不绝地给大家讲大道理,但是当灾难来临的时候,真的都一样。我真的没有遭遇过什么灾难,但是有时候在梦里,心里也是很害怕,也会很痛苦,这就说明了我自己的内心和境界。真的是活该!七岁出家,一直在学修佛法,到现在还没有丝毫的成就,这都是自己的问题。

  以前我也多次给大家讲过,这不是上师、善知识的问题,也不是佛法的问题,就是自己的问题。所以,我们要怨就要怨自己,要恨就要恨自己。这是自己不争气,自己不像话!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!


 



下载DOC文档     微信分享