首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:思决定往生而称念决定往生无疑


   日期:2016/3/21 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

 

  为往生极乐,唯称念南无阿弥陀佛而无疑,思决定往生而称念之外,无别事也。但所谓三心、四修者,皆含于称南无阿弥陀佛,决定往生之想念中。此外若存深奥,则外于二尊之怜愍,漏于本愿。

  这段文法然上人教导我们正确的思惟。内心应该要如何思惟才是正确呢?我念南无阿弥陀佛决定往生,念南无阿弥陀佛三心在其中,念南无阿弥陀佛四修在其中,念南无阿弥陀佛阿弥陀佛决定接引我往生极乐世界,当然这样的称念南无阿弥陀佛,是有信、有愿、有行,信、愿、行往生三法。从第十八愿一心专念南无阿弥陀佛的行者,有具足往生三法吗?当然有!第十八愿因愿文:

  设我得佛,十方重生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  从第十八愿的因愿文我们可以知道,至心信乐说信,欲生我国说愿,乃至十念说行,所以第十八愿是专修念佛的教法,所以第十八愿这句佛号的称念,南无阿弥陀佛,有具足往生三法信、愿、行吗?圆满具足。所以每一句的称念,你的心中就是如此的思惟:决定往生极乐世界。所以为了要往生极乐,一开始法然上人这样说,“称念南无阿弥陀佛而无疑”,这样其实已经信、愿、行具足了。

  第一句话说“为往生极乐”,就是愿。为什么你要念佛?就是为了要往生极乐世界,不就是具足愿吗?“称念南无阿弥陀佛”就是行,“而无疑”就是信,信、愿、行往生三法具足。而且法然上人的开示用一个“唯”字,唯有。唯有一行,就是称念南无阿弥陀佛,表示称念南无阿弥陀佛以外,没有掺杂其它的修行。唯有称念南无阿弥陀佛,就是善导大师所说的“一向专称弥陀佛名”,用字不同,意思完全相同。所以具足往生三法。

  “思决定往生而称念之外,无别事也”,意思就是,你念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,信、愿、行往生三法都做到了,没有其它的事了,也就是往生这件事,你的造作已经完成了。

  “但所谓三心、四修者,皆含于称南无阿弥陀佛”,三心就是《观经》所说的三心,至诚心、深心、回向发愿心,四修就是恭敬修、无余修、无间修、长时修。我们念南无阿弥陀佛的行者,具足往生三法,你在称念的每一句佛号南无阿弥陀佛,都具足三心,也具足四修,这是非常殊胜的。法然上人如此的开示,使我们对念佛的修行内心非常的安心。

  “此外若存深奥,则外于二尊之怜愍,漏于本愿”,除了这样的思惟,如果认为念佛有什么深奥的其它修行,那么就是被释迦世尊与弥陀世尊的怜愍遗漏,也就是遗漏于本愿绝对的救度,因为释迦世尊的发遣,与弥陀世尊的招唤,无非共同以六字果号,对念佛人的护佑。(选自《决定往生语录》)

 

 

 



下载DOC文档     微信分享