首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 公司目标定的很高,加班很频繁有点疲惫,请师父开示如何管理内心?


   日期:2016/3/22 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父,弟子有一个疑问,空性和因果矛盾吗?一切法毕竟空寂,因果在究竟意义上它也是空性的。地藏经上讲地狱罪苦之事不忍称说,根据自己所造的因果而受生。无相忏,“罪业本空由心造,心若亡时罪亦灭”,那么为何通过无相忏就可以灭罪呢?按照地藏经上讲造了业就要受果报,无相忏是否与因果相违背?

  【学诚法师】空性之空,不等于没有。空性与因果非但不矛盾,反而是相辅相成的,“以有空义故,一切法得成”。说诸法毕竟空,但为破除众生爱著邪见颠倒,而不遮业因果后世等。无相忏是指内心执著已破,从幻梦中醒来,超越梦中罪福。圣者在生死中依然会受因果,但他领受果报与凡夫造业感果是完全不同的。

  2.

  【网友提问】 顶礼师父 刚下班 今年公司目标定的很高 加班很频繁 有点疲惫 请师父开示 如何管理内心。

  【学诚法师】内心先接受现状,不要反抗愤懑,然后集中精力去做该做的事情。如果不是这样,我们的大部分精力都会被内心的埋怨和紧张消耗掉。真正拖垮我们的,一大半原因是内心的烦恼和压力。心里先放松下来,然后提高效率工作,调节休息时间。

  3.

  【网友提问】 虽然一直想要给家人带来快乐,让家里越来越好,可是很多现实的原因让我觉得心力不足,处事也避免不了自卑和怯懦。。。

  【学诚法师】“现在”不会一成不变的,我们的生命总是在向前走、在改变着,不要为一时的不如意而悲伤。我们要心怀目标,种善因、结善缘, 一定会越来越好的。

  4.

  【网友提问】 过去很久了,内心也是希望得到原谅,为我以往所做过的错事,说过的伤人的言语而感到难过,不能够改变过去,只能忏悔然后希望自己能够忘记不开心,继续前行,而当被提起时却又耿耿于怀,心中悔甚,师父慈悲开示,我应如何改变心境呢?

  【学诚法师】忏悔必须要为过去之错产生悔意,但这个“悔意”不是黏着在已经过去的境界上反复痛苦,而是修当下的心:因为内心清楚明白行为的是非,而产生一种强大的断恶修善的誓愿力,这种愿力就能破坏以往所造恶业的势力,故而能减轻果报。所以,忏悔不是要让我们对过去耿耿于怀,而是要洗净重生。

  5.

  【网友提问】法师您好,应该怎样去读经,读经时是一边读一边思维经文意思;还是不刻意去思维经文意思,一心专注去读,如何正确读诵经典,恭请法师慈悲开示。

  【学诚法师】这两种读经的方法都可以,只要自己好好读就很好。但修学佛法不仅限于读经,要多亲近三宝,从出家法师处听闻,与同行善友交流,才能将佛法融会贯通,从经书上搬到自己身上。

  6.

  【网友提问】师父您好,我老家里的土地被别人强行挖了沙子卖,找村干部和乡里都不管事,之后给钱私了,这次又破坏了,爸妈心里很憋屈,报警上告,爸妈觉得别人是当时解决完走了,那些人报复怎么办,能感受到爸妈心里很难受,我现在也不能替他们解决,也不知道要怎么劝解他们,他们能心里舒服些,希望师父能帮忙指导。

  【学诚法师】了解清楚前因后果,再想办法。要解怨不要结仇,每个人都放下内心的偏见与仇恨,心结才会打开。

  7.

  【网友提问】假设当一个人经历世间无数数的事,拥有财富也都享尽了所有能享受的。觉得已经没有再能去追求的,那么信仰才是最后归宿吗?如果是这样,明知一切为空,万法自然,作为我们又应该怎样去修行。法师,弟子愚笨,请告诉我世间人究竟应该如何修行?所谓修行到底是什么?

  【学诚法师】人的心需要什么,不是一个外在的答案,而是自己内心的答案。要经过真正的修行才能明白“一切皆空”的真正意义,不是随自己去理解的。若不修行与修行的理解都一样,那还何必修行呢?

  8.

  【网友提问】学诚法师,您好!弟子皈依三宝以来,有幸在山下学佛小组的拉拔下,利用周末时间上山承担、听闻法师开示,并有幸在山下承担了讲师重任。弟子近期却遇到了很强的障碍,越发对现在的夫妻生活没有信心,爱不起来,满脑子想离婚,一想起回家,心情就很低落紧张,胸口很闷,弟子该怎么办?恳请法师开示。

  【学诚法师】修学佛法,重点是改变自己,不是改变外境。初学者容易着急,容易与外境对立,这都是不对的。不要急,慢慢学,先建立正知见,在一言一行中反省改善自己,净罪集资。

  9.

  【网友提问】请问师父,像我们从事艺术的弟子,如何做出具有佛性的艺术作品呢?创作过程中应该如何思维,持一种什么状态呢?

  【学诚法师】 你的心是什么样的,做出来的作品就是什么样的。发心、祈求、专注、恭敬。

  10.

  【网友提问】阿弥陀佛!顶礼师父!弟子偶然间认识一位阿姨,她女儿患有精神病多年,经常打骂她母亲,说脏话很难听。还总说些莫名其妙的,什么八路军吃她们家饭,还曾经自己跑到天安门说有人找她,诸如此类的幻觉。现在这位阿姨想通过佛法帮助女儿。请问师父这种情况应如何做。能否当面请师父开示加持?

  【学诚法师】好好忏悔、祈求、修行。

  11.

  【网友提问】师父,我总能感觉我父亲很压抑,常常把重心关注在我身上,然后我就很心乱,不舒服,不自在,师父,我感觉有的人或者动物邪淫,我若是有心理防备还能躲,但是有时候就是感觉到突然被带入到心乱、邪淫的境界,我该怎么办?

  【学诚法师】多闻思善法、净罪集资,慢慢安定身心。

  12.

  【网友提问】法师您好,非常感恩您百忙之中来解答我的疑惑。问这个问题是我有一只狗,它年纪很大,就不时会想这些问题,怕到时候突如其来发生变故会不知所措。它非常温柔善良,改变了我身边许多人对狗的偏见,让很多人变得更有爱。所以我希望能为它做些什么,更希望它来世不要再做狗。万一有一天它将离去我应该怎办?

  【学诚法师】可以为它授皈依,多为它诵经念佛回向。关键是自己内心要对三宝、对佛法有信心,明白吗?若心慌慌,也不确定到底有没有用,半信半疑地念,不仅自己纠结,众生也无法受益。

  13.

  【网友提问】哦,就是说跳出二元对立的片面执取,保持中道可以更全面的看清了解事物吧?感恩师父

  【学诚法师】是要用智慧来超越烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享