首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 听经的小蛇


   日期:2016/3/23 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在一个阳光充沛的正午,本来该酣睡的两条小蛇,却是一反常态,努力的朝一个方向快速的游动中。完全没有丝毫的畏惧,只是努力的专注于行动。在他们到达的地方,播经机正在播放着经文。这种罕见的举动让在场的同修都叹为观止,深深感叹原来小蛇为了听经闻法竟然会有如此的行为。尽管自己随时可能有受伤的危险,却依然克服了作为动物身的本性,前来听经。果是如佛经所言,一切众生皆有佛性。小蛇的如此表法,再次让得人身的同修更加坚定了修行的信心与决心。世间万物皆修行,修行乃是真正的常态。 

  世间无有无缘无故的事情,任何都是自有前因方有后果也。这两条小蛇自然也不例外,能有如此的灵性,在宝塔山上前来听经,并以身现法,增强了修行人的信心,又结下了几多的善缘。种种的一切都并非是偶然。我们来看看,两条小蛇到底有何由来。

  在过往世中,两条小蛇曾经得人的身形,是一法师座下弟子中的一员。当时的法师座下闻经者甚多,而作为法师的弟子则更加的与众不同,有些自然而然的就会有些飘飘然,因当时的法师德高望重,前来闻法求法者趋之若鹜,而并非所有人到来之时即能马上得以见到法师本人,所以有的弟子专门负责接待,奉师命去与众多信众沟通。因对法师的崇敬之情甚深,对其坐下的弟子也是恭敬备至。由此,有这么一些弟子便开始有所改变。渐渐的失了初心,开始沾染名闻利养。这俩条小蛇便是也在其中。大德法师并非一无所知,对其弟子都了如指掌,但是很慈悲,知道这些都是他们的修行的必经之路,总是加以引导,却并不曾苛责,因为知道作为他的弟子,不管如何修行,中间经历多少,最后都会回归正途,找回本心。 

  当初心开始逝去之时,所有的苦口婆心的教诫都会显得很漠然,根本不入耳入心,只是沉浸在名闻利养之中,开始将自己迷失。这个时候,刚好有个很好的培植福田的机会,在一处要建宝箧印塔,所有的弟子自都争相去护持宝塔,法师观过所有弟子,将所有动心念之人,悉皆放入护持众中,希冀能借此因缘,得以佛菩萨加持,能让刚刚有失本心的弟子快速重新回归。这俩条小蛇也在其中,刚刚开始的时候,还每日欢喜的去护持宝塔,可是中间遇到了一位信众,因为屡次不远千里来听闻经法,与二位也颇为熟悉。见他们如此辛劳,便说:“愿意从此供奉二人,希望二人不受此苦,可保二人衣食无忧,享尽世乐,唯一的希求就是二人每日要将法师曾经讲过的经文讲给我听”。他们二人一商量,觉得与其在这里吃苦,还不如听从信众的安排,而且讲稿他们也很容易弄到,如此,几日之后,他们骗取了讲稿,便离开法师的身边。法师得知此事,只是摇头叹息,并未动怒,只是对众弟子极为平和的说:“都是孽缘啊!种因得果,你们各自要善加珍惜,守住自己的本心,祈请佛力加持,不要遗失初心。” 

  此后,他们二人便过起了被人奉若神明的日子,起始之初他们还是很得意怡然的,觉得自己的师父还那样的辛劳为哪般呢!他们每日只是将讲稿拿出来,念给那位信众听。日子就这样悄悄的流逝中,那位信众听闻经法许久之后,忽然一日告知二人:“我要将现在的一切都舍去了,放下这里的一切,去跟随法师专心修行,不再去问任何世事,你们可愿与我一同前往?”二人已经过惯了这种衣食无忧的日子,虽然有些想念师父,但是也很愧疚当时的作为,觉得无颜回去。而因为这一世的背弃师门,后来受种种的名闻利养的熏染,造作了很多的罪业,终于堕落了。开始无尽的轮转。真正的苦不堪言。他们呼唤着师父,想念着师父,才发觉那个时候的快乐才是真正的快乐,自己犯了多么愚蠢的错误。真正的是此情已殆成追忆,只是已惘然!好在他们当时背弃师门之时,把讲稿偷出来,而且后来一直在讲,在犯错的同时也在植种着听经的福田。

  就这样,他们虽然堕落了经历了无数的苦难,却真正的升起了永不退转的求出离之心,求出离之心,前所未有的如此强大。

  就这样,到了这一世,有机缘又在宝塔旁边修行,听闻法师的讲法,他们决定不再错过此次千载难逢之机,开始只是偷偷的去听,慢慢的,佛菩萨见之真正的发心悔改,便告知二人要懂得表法,此世间的人多疑困惑,你们去现身表法,让他们深信动物也在修行,佛经语深真实不虚。他们就很欢喜的去做了,然后同修便见到了开始的景象。而因为这样,他们的福田瞬间增大了好多。 

  世间的事有好坏之分,但是何为真正的好,何为真正的坏,以我们的认知真的很难分清,因为我们不能做到无我的境界,自然也就会随自己的意愿喜好去判定好坏。我们能做的就是做好自己,不要去评论别人如何。无愧于天地之间,无愧于己心,做个真正的合格的世间人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:听经       小蛇)(五明学佛网:听经       小蛇)  

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 法藏法师:“听经”的当下就是「修行」 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:听经就是修行,听经也就是念佛 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 净土法门法师:上班时间能不能听经 

 净土法门法师:天天听经,真听进去了吗? 

 净土法门法师:听经的奥秘 

 宣化上人:纵然听一百个大劫,那么样听经是没用的 

 净土法门法师法语:听经补善根不足,念佛补福德不足 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福 

 净土法门法师:有些人听经念佛的时候流眼泪,什么原因?