首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信心坚固乘佛本愿决定往生


   日期:2016/3/24 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法然上人《念佛法语》:

  「无口传而见净土法门者,见失往生之功德也。其故者,往生极乐之教,上劝龙树、天亲,下至末世之凡夫、十恶五逆之罪人。然而,自身是最下之罪人故,见劝善人之文,则自生卑下心,思往生不定,而不得顺次之往生。

  是故,见劝善人之文,则见善人之分;见劝恶人之文,则见自己之分。如是见定者,决定往生之信心坚固,而乘本愿得顺次之往生也。」

  这段法语,法然上人教导我们,念佛人要有正确的想法。学佛修行,观念知见是最为重要,所以八正道的第一是正见,正确的知见是修学正道,最重要的,所以排在第一。知见观念如果错误,学佛修行有时候越精进,离解脱生死越遥远,越没有希望;知见观念如果正确,越精进当然就会越迈向菩提,所以方向一定要对。请问诸位菩萨:如果你的想法,跟法然上人不一样,你认为你的想法对,还是法然上人的想法对?如果你的知见跟佛经不一样,那是释迦牟尼佛对,还是你对?一定是释迦牟尼佛对,我们的想法不会比释迦牟尼佛还正确。我们的智慧不会比法然上人还了不起,法然上人当年住世,被教界三宝弟子称为“智慧第一法然师”,所以法然上人开示的法语,确实很好,来作为纠正我们不对的想法。

  “无口传而见净土法门者”,这句话是在说什么?没有师承,没有佛经祖论的根据,修学净土法门,在说这样的道理。口传就是口传心受,在这里所指的就是师承。现代人学佛,不少三宝弟子不注重师承。事实上注重师承,在学佛的菩提道路,比较不会走偏差。没有师承,闭门造车,自我修学,你的知见观念偏差了,你修行的方向偏差了,你自己可能不知道。所以学佛修行的人,一定要有一位高明的老师,来指导自己的菩提道路。所以今天我要向大家介绍一个最伟大的明师,善导大师或法然上人。如果你认为这些古德离我们已经非常的遥远了,想要以比较近代的祖师来作为自己的老师,那么我就会推荐印光大师作为你的老师。你一定要有一个明师在教导你。

  你要如何以善导大师为师?很简单,每天将《善导大师全集》读一读,善导大师的著作,《观经四帖疏》《观念法门》《般舟赞》《往生礼赞》《法事赞》,详详细细读一读,明白之后,依教奉行。善导大师怎样修行,我们就怎样修行。善导大师开示的法语,作为我们修行的根据,那你这条念佛要迈向西方清净报土的路,绝对不会走错了。《印光大师文钞》一部,每天读一篇读两篇,你就是以印光大师为师。《印光大师文钞》特别适合现在忙碌烦恼的凡夫众生,因为《印光大师文钞》,文字并不很艰深,而且说事说理、说信说行都有,非常的圆满,分量也足够,一大部的《印光大师文钞》九大本,对于有心想要研究净土道理的人,确实也够读了。

  你有这么了不起的印光大师做师父,你有这么了不起的善导大师做师父,将他们的著作读一读,你不就是有正确的师承吗?最怕的就是自己杂行杂修,以自己的观念来理解净土教法,这样就有可能失去往生功德真实利益,所以“没有口传而见净土法门者,见失往生之功德也”,这样的损失实在是太大了,所以一定要有佛经祖论的根据。

  世尊在《涅槃经》教导我们学佛的人要有四依止,四依止的第一就是依法不依人,依佛经祖论那就是依法,因为佛经是从佛陀的智慧所宣讲结集而成的法语,祖论如善导大师、如法然上人,这些了不起的古德,都是有修有证。诸位菩萨!善导大师与法然上人,念佛能够证悟三昧,随时得见极乐世界依正庄严,所以我们凡夫众生的烦恼这么重,如果不像善导大师这么了不起、法然上人这样了不起的祖师,来教导我们正确的想法,那么我们知见观念如果错误,在这条念佛的菩提道路,要成就道业当然就比较困难。

  “其故者,往生极乐之教,上劝龙树、天亲,下至末世之凡夫、十恶五逆之罪人”,这段文就是在说,净土教法摄机的对象,包括上圣与下凡。龙树菩萨是上圣,天亲菩萨也是上圣,造十恶五逆的罪人是下凡。

  “然而,自身是最下之罪人故,见劝善人之文,则自生卑下心,思往生不定,而不得顺次之往生”,这是不正确的想法,认为自己是最下劣的罪人,所以看见在见劝善人的经文法语,内心就会生出卑下心,内心就会认为自己不一定会往生,所以不得顺次之往生。“顺次”就是顺着次序,就是今生舍报之后就往生,不再来人间一次,这样叫做顺次,也就是当生解脱之道。这种不正确的想法,对阿弥陀佛的本愿没有信心的人,心中难免都会有如此的思惟:“我念佛要往生极乐世界,哪有那么容易?我是一位罪恶生死的凡夫,天亲菩萨、龙树菩萨,像这样了不起的菩萨,才有可能往生,像我念佛在打妄想,哪有可能往生?”这样想法不对!这样生出自卑心,认为自己念佛不能往生极乐世界,这样就对阿弥陀佛没有信心,这样的想法不对。那什么才是正确的想法?下面法然上人就告诉我们:

  “是故,见劝善人之文,则见善人之分;见劝恶人之文,则见自己之分”,就是要这样想,才是正确的想法。如果看见在劝勉善人的经文法语就认为,这是善人念佛能够往生的;若是看见劝勉恶人的经文法语,就心中思惟,这是在劝我这种凡夫念佛往生的,这样就是正确的想法。所以将心安住在机法两种深信,就没有错了。找对了医生,找对了医院,看对了医生,疾病就很容易治愈。同样的道理,修对法门、跟对祖师,道业就容易成就。跟随法然上人或善导大师这样了不起的祖师,来修学念佛教法,你往生极乐世界这条菩提道路,一定是正确,不会走错路,你放心。我们是很下劣的凡夫众生,读开悟祖师的开悟法语,我们也不会开悟,不然你将《六祖坛经》读一读,看你会不会开悟。《六祖坛经》,是禅宗六祖慧能大师开悟所说的法语,你《六祖坛经》读一读,你不会开悟。《永嘉大师证道歌》,你拿来念一念读一读,你读得滚瓜烂熟,意思都通彻了解了,你也是不会开悟。古德被师父用棍子一打,乱棒里出祖师,打一下人家就开悟了,我告诉你,把你打死了,你还是没有开悟。根性不同。有的莲友念佛会打瞌睡,所以师父就用香板在他的肩膀上稍微轻轻的打一下(打很大力他就不来了),他问说:“师父您干什么?”这是众生的根性问题。

  所以对阿弥陀佛的本愿救度,一定要有正确的想法。法然上人说:

  “如是见定者,决定往生之信心坚固,而乘本愿得顺次之往生”,法然上人说的很清楚,“得顺次之往生”,就是乘阿弥陀佛的本愿。是阿弥陀佛本愿成就我们往生极乐世界。阿弥陀佛的本愿,就在这六字洪名对念佛人绝对的救度,那你要契入阿弥陀佛的本愿,当然就是老实念佛。就是如此。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享